Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Как выжить под санкциями

Политика: 23:00, Понедельник 07 Август, 2017

Еще накануне подписания президентом США Дональдом Трампом законопроекта об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи в Западной Европе усомнились в адекватности столь радикальных мер и их реальных основаниях. Чтобы понять, что заявленная и реальная мотивации законопроекта разнятся, достаточно изучить формулировки, используемые американскими законодателями.

Новый закон об ужесточении санкций (под номером H.R.3364) заключает в себе положение, делающее характер санкций «вечным». В нем Белому дому предписывается впредь «никогда не признавать незаконную аннексию Крыма правительством Российской Федерации». Таким образом, даже если на международной арене изменения границ в 2014 году будут все-таки приняты (например, решением международной конференции), американский президент все равно не сможет отменить экономическую блокаду России без согласия конгресса.

Накануне принятия законопроекта ряд европейских держав, в том числе Германия, выразили опасения, что инициатива носит протекционистский характер и преследует корыстные интересы самой Америки. Политики Евросоюза полагают, что в конечном счете инициатива направлена на то, чтобы убрать российских поставщиков природного газа с европейского рынка. Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, был так возмущен таким решением, что призвал ЕС к ответным мерам.

В обоснованности опасений Европы сомневаться не приходится. Текст законопроекта прямо говорит о том, что «правительству Соединенных Штатов следует уделять первоочередное внимание экспорту энергетических ресурсов Соединенных Штатов для формирования дополнительных рабочих мест, оказания помощи союзникам и партнерам Соединенных Штатов и укрепления внешней политики Соединенных Штатов». В связи с такими формулировками возникают сомнения, что в новом законопроекте первично — экономическая выгода или идеологическая составляющая.

По идеологическому заряду H.R.3364 превосходит даже поправку Джексона – Вэника, принятую в отношении СССР в 1974 году и отмененную только спустя 21 год после распада Советского Союза. Иногда санкции действительно преследуют заявленные цели — и если претензии Вашингтона к Тегерану или Пхеньяну имеют под собой внятное основание, то бескомпромиссность формулировок нового законопроекта в отношении Москвы напоминает принципиальность Вашингтона во взаимодействии с Кубой. Введение ограничительных мер по инициативе конгресса в одностороннем порядке скажется на качестве дипломатии и способности государств принимать общие решения на международных площадках, в первую очередь в ООН.

Идейные vs практические

В начале 2000-х годов Соединенные Штаты, Организация Объединенных Наций и Европейский союз наложили на Иран санкции с прицелом на то, чтобы заставить Исламскую Республику соблюдать международные договоры, регулирующие развитие ядерной программы. Это привело лишь к тому, что отношения между сторонами конфликта стремительно ухудшались, а ситуация угрожала перерасти в вооруженное столкновение. В 2012 году санкции были усилены — после того, как окончательно провалились переговоры между мировыми державами и Тегераном.

Ощутимые экономические последствия от ввода санкций, ударившие по стране через несколько лет, вынудили Иран вернуться к переговорам. В 2013 году страну возглавил относительно умеренный президент Хасан Роухани. Главной заслугой его президентства стало подписание в июле 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы (СВПД). Мировые державы согласились снять санкции в обмен на отказ Ирана от военного атома и допуск в страну международных наблюдателей.

В 2013 году, когда Роухани только пришел к власти, ВВП Ирана падал почти на 6% в год. В прошлом же году экономика Ирана показала рост более чем на 7%. Ему также удалось снизить инфляцию с 40% в 2013 году до 7,5% в 2016-м. В этом году Роухани переизбрался на второй срок, подтвердив намерения иранцев отказаться от изоляционистского курса.

Несмотря даже на то что для Ирана, который очень болезненно относится к проблеме суверенитета, ядерное оружие имело символическое значение, им оказалось возможно пожертвовать в обмен на возвращение былого благосостояния. В июле этого года Дональд Трамп еще раз подтвердил, что Иран выполняет условия ядерной сделки. Однако выполнение сделки не помешало Белому дому найти другие поводы, чтобы усилить давление на Тегеран. В феврале этого года США ввели дополнительные санкции — поводом стала ракетная программа Ирана, развитие которой никак не оговаривается на уровне СВПД. В целом ситуацию с Ираном можно считать одним из немногих примеров умеренно успешной санкционной политики в современной истории, когда ограничения действительно приводили к каким-то политическим уступкам. Но даже признавая это, необходимо делать оговорку — несмотря на явные уступки и выраженную готовность сотрудничать с мировыми державами, Иран по-прежнему в представлении западных политиков скрепляет собой, пользуясь словами президента Джорджа Буша-младшего, «ось зла». Полярным примером можно считать ситуацию с Кубой, в отношении которой США ввели санкции еще в начале 1960-х годов. Приоритетом санкций заявлялась полная смена режима, а изменение политики санкционируемой страны стало вторичной целью. По аналогичному с Кубой принципу во времена «холодной войны» США занимались дестабилизацией правительств Жуана Гуларта в Бразилии и Сальвадора Альенде в Чили.

В качестве условия снятия санкций США требуют от Кубы общей демократизации и соблюдения прав человека, а также прекращения военного сотрудничества с другими странами. При этом практически все союзники США убеждены, что санкции угнетают только самые необеспеченные слои населения. По официальным данным правительства Кубы, на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил $104 млрд (а с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года — $975 млрд). В связи с этим начиная с 1992 года Генеральная ассамблея ООН большинством голосов ежегодно принимает резолюцию, призывающую США отменить санкции. Когда стало очевидно, что Трамп примет инициативу конгресса в отношении антироссийских санкций, авторитетное военно-политическое издание National Interest писало о том, что аргументация введения санкций в том виде, в каком ее стали предлагать, не может иметь позитивных последствий. «Должно быть какое-то конкретное требование и выраженный недостаток, который мы хотим изменить. Просто обрушиваться на другие государства за их вредительскую природу или агрессивность и тому прочее недостаточно. Наказание ставит даже готовое сотрудничать государство в положение, когда его руководство не будет знать, что от него требуется», — писал колумнист издания.

Политика: 23:00, Понедельник 07 Август, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика