Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?

В мире: 12:30, Пятница 04 Август, 2017

Действуя в Сирии без приглашения со стороны легитимного правительства страны, США попирают нормы международного права. Несмотря на попытки прикрыть свое вопиющее поведение оправданиями о «коллективной обороне» или «нежелании и неспособности» Дамаска противостоять боевикам, скоро Вашингтону придется отвечать на вопрос о том, что же в действительности они делают в Сирии, пишет Шармин Нарвани в статье для The American Conservative.

Так, отмечает автор, Белый дом и Пентагон обратились в Конгресс за получением полномочий на создание дополнительных «временных промежуточных объектов базирования» на территории Сирии для более эффективной борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Необходимо отметить тем не менее, что это требование было сделано уже после того, как боевикам в стране был нанесен ряд сокрушительных поражений, что стало возможно по большей части благодаря Сирийской арабской армии (САА) и ее союзникам.

Через определенное время после этого государственное информационное агентство Турции Anadolu опубликовало сведения о десяти базах и позициях США на севере Сирии, часть из которых была оснащена взлетно-посадочными полосами. В этой связи представитель Центрального командования США, с которым общался автор, отметил, что у Вашингтон нет баз в Сирии, только военнослужащие, предоставляющие обучение и поддержку Демократическим силам Сирии (ДСС), а общее их число составляет около 1,2 тыс. человек.

Когда же речь зашла о правовых основаниях нахождения вооруженных сил США в Сирии, Центральное командование не смогло сразу же дать ответ, отправив автора в минобороны США, чей представитель активным образом ссылался на внутреннее законодательство США. На этом хождения автора по инстанциям не прекратились, поскольку ему пришлось задать тот же вопрос и Белому дому, и Государственному департаменту, и Совету по национальной обороне, и другим ведомствам.

Поэтому несложно сделать вывод, что официальный Вашингтон не стремится отвечать на вопрос о соответствии его действий в Сирии «международному праву». Справедливости ради нужно отметить, что администрация Обамы предложила оценку законности применения силы в Сирии в декабре 2016 года, однако последние успехи САА и ее союзников, поприжали языки официальным лицам в столице США.

Более того, само расположение баз США в Сирии сбивает с толку. Для начала, эти позиции или «объекты базирования» даже и близко не расположены к территориям, удерживаемым ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что стало основанием усомниться в мотивах США, особенно в свете участившихся в последнее время ударов США по вооруженным силам Сирии.

Создается впечатление, что намерения США могут выходить за рамки указанных целей борьбы с терроризмом в Сирии. Высказываются мнения, что цели Вашингтона носят также территориальный и политический характер, поскольку Белый дом стремится удержать послевоенные зоны влияния в стране на юге, севере и на границе Сирии и Ирака.

По мнению бывшего высокопоставленного юриста Белого дома и Совета по национальной обороне при Бараке Обаме Брайана Эгана, следующей проблемой для политиков США станет поиск в рамках международного права оснований для оправдания столкновений с армией официального Дамаска и его союзников. Он подчеркивает, что обоснования ударов по террористам не могут применяться для оправдания военных действий против сирийской армии. И чем дольше США действуют в Сирии, тем выше вероятность их столкновения с армией Асада и тем острее необходимость такого обоснования.

Более того, ударам США подвергаются не только регулярные части армии Сирии и их позиции. Как следует из целого ряда нот сирийского правительства, направленных в Совет Безопасности ООН за 2017 год, авиация США на протяжении месяцев «систематически» уничтожала жизненно важную инфраструктуру и экономические объекты по всей стране. Удары совершались «вне рамок международного права», указывали в Дамаске.

Необоснованность позиции США понимают даже в Пентагоне, чьи официальные лица признают, что они «действуют в суверенной стране» без приглашения, тогда как Россия уже «добилась ухода Турции из Сирии», США лишь в шаге от того, как Москва скажет им: «США, вы еще здесь, в Сирии?» И на фоне сокращения территорий, подконтрольных ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), все сложнее становится игнорировать вопрос, что США «по-прежнему делают» в Сирии.

Когда коалиция во главе с США начала осуществлять открытые операции на территории Сирии в сентябре 2014 года, ряд западных представителей стал ссылаться на принятую незадолго до этого резолюцию Совбеза ООН 2249 и статью 51 о «коллективной самообороне» в качестве обоснования своих действий. Тем не менее ни одно из предложенных объяснений не предоставляет юридической основы для применения силы в Сирии, подчеркивает автор.

По сути, существует лишь три четких основания для применения силы: резолюция Совбеза ООН, акт самозащиты и приглашение легитимного правительства суверенного государства. В частности, хотя резолюция 2249 и призывала всех членов ООН «принять необходимые меры» против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, в ней четко указывалось, что любые такие меры должны осуществляться в соответствии с международным правом, особенно с Уставом ООН. А для этого нужно согласие в данном случае сирийского правительства. И хотя Багдад и пригласил коалицию для оказания поддержки против боевиков на своей территории, указание на «коллективную самооборону» не оправдывает применение силы в Сирии, которая на Ирак не нападала.

Чтобы залатать зияющие дыры в своей аргументации, возглавляемая США коалиция пошла на ряд юридических вывертов, выступив с теорией о «нежелании и неспособности», согласно которой коалиция может проводить военное вмешательство в Сирии, поскольку официальный Дамаск оказался либо неспособен, либо не желает бороться с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Для создания убедительной картины под эту теорию были подготовлены, как указывает автор, серии статей и выверенных сообщений, из которых выходило, что радикалам принадлежит почти 50% территории страны. На основании этого должен был последовать вывод, что Дамаск «неспособен» противостоять экстремистам. Более того, продвигалась версия, что сирийское правительство не сражается с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а помогает группировке, поскольку ее боевики противостоят «умеренным мятежникам». Так пытались доказать, что Асад «не желает» противодействовать террористам.

В действительности же САА и ее союзники на протяжении всего конфликта оказывали яростное сопротивление группировке ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), будучи тем не менее вынуждены отвлекаться на более важные столкновения с поддерживаемыми США, Турцией, Великобританией, Францией, Саудовской Аравией, ОАЭ и Катаром исламистскими силами на западе страны, где проживает большинство населения и расположена основная инфраструктура Сирии. ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) же, следует заметить, удерживало по большей части восточные и северо-восточные части страны, малонаселенные и по большей части пустынные.

Стратегия НАТО И Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, по всей видимости, заключалась в том, чтобы, словно мячик в настольном теннисе, перекидывать сирийские войска, тем самым изматывая их и отвлекая их от битв, в которых они могли бы добиться значительных успехов. Такой подход приносил свои плоды до тех пор, пока Россия не вмешалась в конфликт в сентябре 2015 года, потопив теорию о «нежелании и неготовности» коалиции.

Таким образом, на фоне одного поражения боевиков «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за другим США нужно найти юридические основания своих действий в Сирии. Сейчас же Вашингтон попирает устои международного права. Но заметят ли это остальные страны, задается вопросом в заключение автор.

 

 

 

 

 

Источник: regnum.ru

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика