Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Путин никогда не отвернется от Трампа

В мире: 08:00, Пятница 04 Август, 2017

«Наши отношения с Россией находятся на небывало и очень опасно низком уровне. Можете благодарить Конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование», – так написал Дональд Трамп в своем Твиттере утром четверга, последнего рабочего дня перед отпуском. Накануне он подписал принятый Конгрессом закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Несмотря на то, что закон ему не нравился, использовать президентское вето было бессмысленно – оно было бы легко преодолено парламентом.

Поэтому, подписав закон, Трамп выпустил два «специальных заявления», в которых объяснил свою позицию и претензии. Главная из них касается антиконституционности закона – подробному разбору этого посвящено одно из заявлений.

«Закон посягает на полномочия исполнительной ветви власти в области ведения международных переговоров».

«В своей поспешности принять это законодательство Конгресс включил ряд явно неконституционных положений», – так пишет Трамп, объясняя, что подписал бумагу «ради национального единства».

Политические претензии к закону Трамп сформулировал так: «Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот законопроект затрудняет для Соединенных Штатов задачу заключения выгодных для американского народа сделок и приведет к значительному сближению позиций Китая, России и Северной Кореи». То есть он упрекает Конгресс в том, что тот сыграл на еще большее сближение России и Китая, а именно это всеми серьезными американскими геополитиками и стратегами считается самым нежелательным сценарием. Но новый закон отталкивает от США и Европу – как минимум внося напряженность в вопрос о совместных санкциях против России. ЕС уже предупредил, что ответит, если США попробуют применить санкции против европейских компаний, работающих в энергетическом секторе вместе с российскими. Тут, правда, Трампу и ЕС удалось внести некоторые поправки – и президент США отметил это, заявив, что «улучшенный текст также отражает обратную связь от наших европейских союзников, которые являются нашими стойкими партнерами по санкциям в отношении России, по поводу энергетических санкций, предусмотренных этим законодательством».

То есть с европейцами будут консультироваться перед применением тех или иных мер, хотя ЕС хочет, чтобы США в принципе исключили претензии к европейским компаниям за их проекты с русскими. Понятно, что Трамп не хочет давить на Европу таким способом – хотя бы потому, что понимает бесполезность мер, которые в итоге приведут к прямо противоположному результату, то есть к уменьшению зависимости ЕС от США. Поэтому в «специальном заявлении» содержится и такой пассаж:

«Моя администрация, в частности, ожидает, что Конгресс воздержится от использования этого ошибочного законопроекта, чтобы помешать нашей важной работе с европейскими союзниками для разрешения конфликта на Украине и использовать его для того, чтобы помешать нашим усилиям по устранению любых непредвиденных последствий, которые могут возникнуть для американских предприятий, наших друзей или наших союзников».

Все это дает основания утверждать, что Трамп будет выполнять закон там, где это будет отвечать интересам его политики. Даже в заявлениях есть намеки на это – «творцы нашей конституции передали международные отношения в руки президента. Данный законопроект докажет мудрость этого выбора». А если Конгресс будет обвинять Трампа в нарушении закона, то он может обратиться в Верховный суд и добиться признания неконституционными ряда его положений.

Понятно, что в России окончательное подписание закона вызвало бурную негативную реакцию. И даже оговорки Трампа не смягчили негодования – напротив, его слова о том, что закон «представляет волю американского народа добиться от России принятия шагов по улучшению отношений с США» и «мы надеемся, что между нашими двумя странами будет поддерживаться сотрудничество по основным глобальным проблемам и в этих санкциях больше не будет необходимости» – вызвали негодование.

От Трамп слабак, Трамп проиграл до Трампа сломили, заставили, победили. При абсолютно правильных акцентах, что нынешний закон всего лишь еще один способ борьбы с Трампом с целью его отстранения от власти, почему-то делаются радикальные выводы о том, что «американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа». Более того, ставится диагноз о конце надежд на улучшение наших отношений с новой американской администрацией. Тут надо, конечно, выдохнуть и спокойно посмотреть на то, какую игру с США ведет Владимир Путин.

Говорить о каких-то «напрасных мечтаниях» в отношении Трампа со стороны Путина смешно. У Путина, в отличие от его критиков или кричащих сейчас «все пропало», никогда и не было никаких иллюзий в отношении кого бы то ни было. В 2007 году он бросил открытый вызов американской гегемонии, а в 2013–2014 годах вступил уже в прямую схватку с США.

Точнее, не с США, а с той наднациональной атлантической элитой, которая давно уже разгадала его планы по восстановлению державной мощи России. В этой геополитической битве не может быть ни иллюзий, ни друзей, ни надежд – там вообще нет никаких других категорий, кроме хорошего знания истории, холодного расчета и чистой веры.

Смешно слышать рассуждения о том, что Путина могут обмануть, развести, что он может пойти на какое-то сближение с Западом, пожертвовав ради этого Донбассом, национальными интересами, нынешним курсом или чем-либо еще. Жесткая схватка России с глобалистами вовсе не означает, что мы должны мазать всех на той стороне одной краской. Наоборот, в сверхсложном мире геополитики, разворачивающемся как в плоскости национальных государств, так и наднациональных структур, нужно постоянно быть «включенным», выстраивать, поддерживать и менять комбинации, реагировать на изменения ситуации и расстановку сил. И в этом смысле победа Трампа на выборах президента США дала России внезапные и прекрасные дополнительные возможности.

Сам настрой Трампа, те цели и задачи, которые он ставит перед собой, знаменуют начало сильнейшего кризиса в США. Примитивно говоря, его можно сравнить с нашей перестройкой.

И США выйдут из этого кризиса двумя способами – или постепенно превратившись, точнее, вернувшись в состояние национального государства – самого сильного в мире, имеющего свои интересы. Или же со страшной силой обрушатся вниз после краха попыток любой ценой удержать статус мирового гегемона (уже потерянный).

Это исторического масштаба выбор – и от того, какая сила победит в США (причем, может быть, не с первого раза, но в обозримой перспективе 10–15 лет), зависит то, сколько весь мир заплатит за уже начавшийся переход от однополярного мира к многополярному.

Вот во что «играет» Путин, вот почему нам важен и интересен Трамп. А все эти «санкции», «разбитые надежды», «холодные войны» и прочее оставьте для пропаганды – они были до Трампа и были бы в случае избрания Клинтон.

Тем же, кто думает, что Трамп проиграл (и кто раньше называл его клоуном), можно посоветовать не торопиться и думать головой. Даже проигрыш Трампа (то есть его свержение, убийство или же вынужденный переход на позиции глобалистов), весьма и весьма гипотетический, нам на руку – потому что, искусственно прервав тот процесс «возвращения Америки самой себе», благодаря которому и появился Трамп, его противники лишь спровоцируют гораздо более жесткий рецидив американского изоляционизма в ближайшем же будущем.

А Россия в любом случае будет продолжать свою игру по выстраиванию нового миропорядка – вне зависимости от того, будут ли у нас в этом деле единомышленники в США или нет. Просто вместе совершить этот переход мы сможем меньшей кровью – так что игра стоит свеч.

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика