Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа

Экономика: 12:30, Вторник 01 Август, 2017

На 1 августа назначены первые суточные аукционы на свободные мощности газопровода-отвода Opal, соединяющего «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, говорится в сообщении оператора газопровода OPAL Gastransport. «Это позволяет Opal Gastransport GmbH & Co. KG продавать в основном неиспользуемые ранее мощности Opal», – отмечает компания. Но главное, что принять в них участие и приобрести дополнительные мощности по транспортировке газа через эту трубу сможет Газпром. Это сильный удар по позиции Польши, которая вместе с Украиной рьяно пыталась этого не допустить.

Весной польская PGNiG подала иск против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа Газпрома к Opal. В итоге Европейскому суду пришлось заблокировать аукционы на дополнительные мощности газопровода Opal до марта 2018 года. В январе аукцион еще удалось провести, а вот в феврале он сорвался из-за решения суда. Однако запрет сняли почти на восемь месяцев раньше.

На прошлой неделе Европейский суд, а затем и Высший земельный суд Дюссельдорфа сняли обеспечительные меры на использование Газпромом мощностей газопровода Opal, наложенные по иску польской PGNiG.

Польская сторона осталась крайне недовольной таким решением, заявив, что снятие ограничений для Газпрома подрывает безопасность поставок газа и ставит под удар конкурентный характер европейского газового рынка.

На что Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA), которое дало разрешение на участие Газпрома в августовском аукционе, ответило, что, наоборот, это как раз укрепляет конкуренцию и не угрожает безопасности газовых поставок. «Ожидаемое бронирование допмощностей, которое может быть осуществлено через платформу Prisma, не дает Газпрому никаких исключительных прав. Напротив, эта процедура обеспечивает общий режим доступа к сети, так что другие компании также могут участвовать в аукционе», – прокомментировал заявления польской стороны представитель BNetzA Михаэль Райфенберг (Michael Reifenberg).

Киев также пытался давить на жалость ЕК, когда та дала Газпрому возможность увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Украина говорила, что в случае расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов. Исходя из этой логики, Газпром ежегодно терял по 530 млн долларов, так как половина мощностей Opal простаивала и приходилось больше качать газа через Украину. В итоге за шесть лет вынужденного простоя этого газопровода Газпром лишился более 3 млрд долларов. А «Нафтогаз», соответственно, примерно столько же на этом заработал.

Украинские власти пытаются всеми возможными способами удержать в своих руках транзит российского газа, который приносит им 1–2 млрд евро ежегодного дохода. Тогда как для Газпрома это как раз лишние расходы, ведь именно ему приходится платить «Нафтогазу» за прокачку газа. При этом «Нафтогаз» периодически позволяет себе в одностороннем порядке менять тарифы на транзит в сторону увеличения.

В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по газопроводу «Северный поток». Мощность проходящей по территории Германии трубы – 36 млрд кубометров в год, но из-за регуляторных ограничений труба была загружена лишь наполовину. Дело в том, что по нормам Третьего энергопакета ЕС не более чем 50% мощностей трубы могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. В итоге вторая половина трубы почти всегда простаивала. Периодически в зимний период Германия разрешала Газпрому прокачивать больше газа, но в виде исключения.

Однако в октябре 2016 года эта крайне странная ситуация изменилась: Еврокомиссия наконец одобрила расширение доступа Газпрома к Opal, поскольку было заявлено, что такое расширение не нарушает правила Третьего энергопакета.

ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах дополнительно еще на 40% транзитных мощностей Opal. Причем любой желающий, даже недовольная польская PGNiG, в теории может стать участником аукциона. Другое дело, что кроме Газпрома это никому не надо. Поэтому велики шансы, что Газпром выиграет аукцион, назначенный на 1 августа, и загрузка трубы вновь будет близка к стопроцентной.

В целом суд пока не вынес окончательное решение по иску польской компании. Но главное, что он определился с тем, что обеспечительные меры явно не соответствуют нормам права и требованиям европейского законодательства, считает заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Поэтому судебные разбирательства в рамках иска польской компании еще продолжатся, однако уже без обеспечительных мер. Сам факт снятия таких мер говорит о правоте и с высокой долей вероятности о победе Газпрома. Очевидно, что Еврокомиссия не нарушала никаких норм европейского законодательства.

С чем же может быть связано более быстрое решение вопроса по «Опалу»? С одной стороны, европейцы активно закачивают в свои ПХГ газ в рамках подготовки к отопительному сезону. Использование газопровода Opal на полную мощность упрощает эту задачу. С другой стороны, ускорение решения вопроса может быть связано с угрозой введения санкций США против «Северного потока – 2», затрагивающей интересы не только России, но и европейских партнеров и потребителей.

Новые санкции США ставят энергетические компании перед выбором: участвовать в строительстве «Северного потока – 2» и попасть под санкции США, или не участвовать, и тогда американские санкции не страшны.

Сам факт вмешательства США во внутренние дела ЕС не выдерживает критики. Но в таких условиях отказываться еще и от использования на полную мощность «Северного потока» из-за Польши и Украины – верх безумства. Учитывая, что Украина закачивает в свои ПХГ критически малые объемы голубого топлива, европейцы могут испытать дефицит газа, особенно в зимние пиковые периоды потребления. А уж вопрос с тем, как Европа будет получать газ в нужном объеме без «Северного потока – 2» после 2019 года, когда заканчивается транзитный контракт Газпрома и «Нафтогаза», не может не пугать Брюссель. В выигрыше останутся лишь одни США, которые, ослабив позиции Газпрома, смогут навязать Европе свой СПГ по цене, устраивающей только их.

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика