Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа

Экономика: 12:30, Вторник 01 Август, 2017

На 1 августа назначены первые суточные аукционы на свободные мощности газопровода-отвода Opal, соединяющего «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, говорится в сообщении оператора газопровода OPAL Gastransport. «Это позволяет Opal Gastransport GmbH & Co. KG продавать в основном неиспользуемые ранее мощности Opal», – отмечает компания. Но главное, что принять в них участие и приобрести дополнительные мощности по транспортировке газа через эту трубу сможет Газпром. Это сильный удар по позиции Польши, которая вместе с Украиной рьяно пыталась этого не допустить.

Весной польская PGNiG подала иск против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа Газпрома к Opal. В итоге Европейскому суду пришлось заблокировать аукционы на дополнительные мощности газопровода Opal до марта 2018 года. В январе аукцион еще удалось провести, а вот в феврале он сорвался из-за решения суда. Однако запрет сняли почти на восемь месяцев раньше.

На прошлой неделе Европейский суд, а затем и Высший земельный суд Дюссельдорфа сняли обеспечительные меры на использование Газпромом мощностей газопровода Opal, наложенные по иску польской PGNiG.

Польская сторона осталась крайне недовольной таким решением, заявив, что снятие ограничений для Газпрома подрывает безопасность поставок газа и ставит под удар конкурентный характер европейского газового рынка.

На что Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA), которое дало разрешение на участие Газпрома в августовском аукционе, ответило, что, наоборот, это как раз укрепляет конкуренцию и не угрожает безопасности газовых поставок. «Ожидаемое бронирование допмощностей, которое может быть осуществлено через платформу Prisma, не дает Газпрому никаких исключительных прав. Напротив, эта процедура обеспечивает общий режим доступа к сети, так что другие компании также могут участвовать в аукционе», – прокомментировал заявления польской стороны представитель BNetzA Михаэль Райфенберг (Michael Reifenberg).

Киев также пытался давить на жалость ЕК, когда та дала Газпрому возможность увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Украина говорила, что в случае расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов. Исходя из этой логики, Газпром ежегодно терял по 530 млн долларов, так как половина мощностей Opal простаивала и приходилось больше качать газа через Украину. В итоге за шесть лет вынужденного простоя этого газопровода Газпром лишился более 3 млрд долларов. А «Нафтогаз», соответственно, примерно столько же на этом заработал.

Украинские власти пытаются всеми возможными способами удержать в своих руках транзит российского газа, который приносит им 1–2 млрд евро ежегодного дохода. Тогда как для Газпрома это как раз лишние расходы, ведь именно ему приходится платить «Нафтогазу» за прокачку газа. При этом «Нафтогаз» периодически позволяет себе в одностороннем порядке менять тарифы на транзит в сторону увеличения.

В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по газопроводу «Северный поток». Мощность проходящей по территории Германии трубы – 36 млрд кубометров в год, но из-за регуляторных ограничений труба была загружена лишь наполовину. Дело в том, что по нормам Третьего энергопакета ЕС не более чем 50% мощностей трубы могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. В итоге вторая половина трубы почти всегда простаивала. Периодически в зимний период Германия разрешала Газпрому прокачивать больше газа, но в виде исключения.

Однако в октябре 2016 года эта крайне странная ситуация изменилась: Еврокомиссия наконец одобрила расширение доступа Газпрома к Opal, поскольку было заявлено, что такое расширение не нарушает правила Третьего энергопакета.

ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах дополнительно еще на 40% транзитных мощностей Opal. Причем любой желающий, даже недовольная польская PGNiG, в теории может стать участником аукциона. Другое дело, что кроме Газпрома это никому не надо. Поэтому велики шансы, что Газпром выиграет аукцион, назначенный на 1 августа, и загрузка трубы вновь будет близка к стопроцентной.

В целом суд пока не вынес окончательное решение по иску польской компании. Но главное, что он определился с тем, что обеспечительные меры явно не соответствуют нормам права и требованиям европейского законодательства, считает заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Поэтому судебные разбирательства в рамках иска польской компании еще продолжатся, однако уже без обеспечительных мер. Сам факт снятия таких мер говорит о правоте и с высокой долей вероятности о победе Газпрома. Очевидно, что Еврокомиссия не нарушала никаких норм европейского законодательства.

С чем же может быть связано более быстрое решение вопроса по «Опалу»? С одной стороны, европейцы активно закачивают в свои ПХГ газ в рамках подготовки к отопительному сезону. Использование газопровода Opal на полную мощность упрощает эту задачу. С другой стороны, ускорение решения вопроса может быть связано с угрозой введения санкций США против «Северного потока – 2», затрагивающей интересы не только России, но и европейских партнеров и потребителей.

Новые санкции США ставят энергетические компании перед выбором: участвовать в строительстве «Северного потока – 2» и попасть под санкции США, или не участвовать, и тогда американские санкции не страшны.

Сам факт вмешательства США во внутренние дела ЕС не выдерживает критики. Но в таких условиях отказываться еще и от использования на полную мощность «Северного потока» из-за Польши и Украины – верх безумства. Учитывая, что Украина закачивает в свои ПХГ критически малые объемы голубого топлива, европейцы могут испытать дефицит газа, особенно в зимние пиковые периоды потребления. А уж вопрос с тем, как Европа будет получать газ в нужном объеме без «Северного потока – 2» после 2019 года, когда заканчивается транзитный контракт Газпрома и «Нафтогаза», не может не пугать Брюссель. В выигрыше останутся лишь одни США, которые, ослабив позиции Газпрома, смогут навязать Европе свой СПГ по цене, устраивающей только их.

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика