Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Брак утратил смысл»

Россия: 11:00, Понедельник 31 Июль, 2017

В прошлом году было заключено менее 1 млн браков — минимум с 2004 года. Вместо создания семьи россияне предпочитают заниматься карьерой и реализовывать собственные амбиции. Кроме того, на фоне кризиса людей пугают потенциальные расходы на торжество, покупку квартиры и воспитание ребенка.

Россияне не хотят связывать себя семейными узами. По статистике Росстата, в 2016 году было заключено всего 985,8 тыс. браков.

Уж замуж невтерпеж

Снижение числа браков произошло во всех возрастных категориях. Так, по данным Росстата, всего 705 юношей официально расписались до 18 лет в прошлом году. В 1992 году таких было более 10,6 тысячи, в 1997 году — 5,9 тысячи, в 2011-м — одна тысяча. Совсем юные девушки также не стремятся рано выходить замуж. Однако разрыв по сравнению с юношами все-таки значительный — в прошлом году до 18 лет семейными узами связали себя 6,8 тыс. девушек. Рекордным же годом для ранних браков для юношей стал 1990 год (13 536 человек), тогда как для девушек — 1991 год (81 035 человек). После цифра неуклонна падала: для юношей ежегодное значение ниже 10 тысяч было впервые зафиксировано в 1993 году. Девушкам на это понадобилось 10 лет. Россияне следуют за общеевропейскими тенденциями. «Теперь молодые люди стремятся получить образование и начать профессиональную деятельность, — прокомментировали «Газете.Ru» в Минтруда. — Те, кто все же связал себя семейными узами, делают это более осознанно, чем раньше».

Мужчины постарше, женщины помоложе

На фоне падения популярности ранних браков самым популярным возрастом для вступления в брак стал период 25–34 лет. Так, в 2016 году в этом возрасте женились 515 тыс. мужчин, а вышли замуж — 439 тыс. женщин. Для сравнения, в 1991 году большинство предпочитало сменить статус гораздо раньше. Так, в возрасте 18–24 официально расписались 671 тыс. женихов и 746 тыс. невест. В 25–34 лет соответствующие цифры были 367 тысяч и 253 тысячи. А вот второй по популярности возраст для вступления в брак предсказуемо разнится. У мужчин это 35 лет и более. В прошлом году 274,4 тыс. мужчин такого возраста приняли решение связать свою жизнь с другим человеком. На втором месте по популярности вступления в брак у женщин — возраст с 18 до 24 лет. В прошлом году такое решение приняли 323,5 тыс. женщин этого возраста.

Жениться некому

Однако более осознанный подход к вступлению в брак не отменяет тот факт, что браков стало сильно меньше. Многие россияне стали настолько «осознанными», что вообще не хотят вступать в брак ни в каком возрасте. Согласно Росстату, активнее всего россияне вступали в брак в 1960-е годы, когда в год регистрировалось около 1,5 млн браков. В 1970-х годах число браков снижалось до 1,3 млн в год, тогда как в 80-х годах опять возросло до 1,4 млн. В 90-х годах опять наметился спад. В отдельные годы 90-х браков было заключено даже меньше, чем в 2016 году. Например, в 1996 году их было всего 866,6 тысячи, в 1999-м — 911 тысяч. В 2000-х годах количество браков дважды было меньше 1 млн в год: в 2000 году было зарегистрировано всего 897 тыс. браков, в 2004-м — 979 тысяч. Но после 2004-го до прошлого года количество браков ни разу не снижалось меньше 1 млн. Нынешнее снижение количества браков в Минтруда объясняют двумя факторами. В первую очередь это плохая демографическая ситуация в 90-х годах. Тогда резко снизилась рождаемость. Так, если в 90-м году родились почти 2 млн человек, то в 1995 году — менее 1,4 млн человек. К 2003 году ситуация немного улучшилась — родились 1,5 млн человек. «Сейчас малочисленное поколение 90-х годов вступает в активную фазу жизни, и, соответственно, число браков в силу меньшего количества молодых людей также сокращается», — говорят в Минтруда. Кроме того, в последние 20–25 лет в России выросло число незарегистрированных браков. Естественно, они не учитываются статистикой, отмечают в Минтруда.

Россияне грустят и жадничают

Эксперты объясняют падение количества заключенных браков еще и целым рядом экономических причин. По словам генерального директора ИК «Форум» Романа Паршина, одна из них — снижение доходов домохозяйств. «За последние 10 лет Россия пережила два экономических кризиса, которые в совокупности отбросили доходы домохозяйств в долларовом выражении на уровень 2005–2007 годов», — говорит эксперт. Реальные доходы россиян последние два-три года падают на 5–6% в год, растет скрытая безработица, отмечает он. Не улучшает ситуацию и жилищный вопрос. «Молодой семье, чтобы поселиться в однокомнатной квартире на окраине Москвы, нужно трудиться 20 лет. Все это вгоняет в стресс молодое поколение и снижает количество браков», — говорит эксперт. По словам Паршина, на снижении количества браков сказалось также то, что женщины стали более образованными и независимыми, способными самостоятельно обеспечить детей. Их роль в семье стала меняться, и не всегда мужчины позитивно относятся к этому, отмечает он. Адвокат Ирина Лаврешина полагает, что «брак просто утратил смысл», как и в большинстве случаев прописка. «Прописка человека уже не так важна, как раньше. При этом когда-то у людей были различные табу на добрачные отношения, сейчас их нет, а вступление в брак может нести негативные экономические последствия для стороны, которая зарабатывает больше», — говорит юрист.

Гештальт-терапевт Андрей Ралько согласен, что «брак утратил свое значение как социальный институт». В обществе толерантно относятся к добрачным отношениям. «Молодые люди подолгу живут вместе, чтобы «проверить» себя и партнёра в совместной жизни и предпочитают регистрировать брак лишь к моменту появления детей», - отмечает он. Профессор Московского института психоанализа Александр Полеев согласен, что нынешнее снижение количества браков связано с ухудшением экономической ситуации. Не секрет, что при ухудшении тенденций экономики люди стараются не вступать в брак, поскольку это дополнительные расходы — на свадебное торжество и возможное скорое появление ребенка, отмечает он. Кроме того, эксперт добавляет, что не последнюю роль в снижении количества браков играет тот факт, что все больше людей предпочитают жить в одиночестве. При этом дальнейшая статистика может быть еще хуже из-за плохой погоды, которая продолжалась в июне и июле, считает Полеев. «В жаркое лето люди гуляют больше, знакомятся, и, соответственно, браков заключается потом больше», — резюмирует эксперт. Кстати, вступать в брак россияне также хотят больше летом, а не зимой. Именно лето — самое популярное время для официального создания семьи. В 2016 году больше всего браков было заключено в июле --138,7 тысячи, а меньше всего в мае — 40,8 тысячи. Зима — не очень популярное время года для изменения своего гражданского состояния. В январе прошлого года было заключено менее 50 тыс. браков, в декабре — менее 70 тысяч.

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Россия: 11:00, Понедельник 31 Июль, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика