Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Брак утратил смысл»

Россия: 11:00, Понедельник 31 Июль, 2017

В прошлом году было заключено менее 1 млн браков — минимум с 2004 года. Вместо создания семьи россияне предпочитают заниматься карьерой и реализовывать собственные амбиции. Кроме того, на фоне кризиса людей пугают потенциальные расходы на торжество, покупку квартиры и воспитание ребенка.

Россияне не хотят связывать себя семейными узами. По статистике Росстата, в 2016 году было заключено всего 985,8 тыс. браков.

Уж замуж невтерпеж

Снижение числа браков произошло во всех возрастных категориях. Так, по данным Росстата, всего 705 юношей официально расписались до 18 лет в прошлом году. В 1992 году таких было более 10,6 тысячи, в 1997 году — 5,9 тысячи, в 2011-м — одна тысяча. Совсем юные девушки также не стремятся рано выходить замуж. Однако разрыв по сравнению с юношами все-таки значительный — в прошлом году до 18 лет семейными узами связали себя 6,8 тыс. девушек. Рекордным же годом для ранних браков для юношей стал 1990 год (13 536 человек), тогда как для девушек — 1991 год (81 035 человек). После цифра неуклонна падала: для юношей ежегодное значение ниже 10 тысяч было впервые зафиксировано в 1993 году. Девушкам на это понадобилось 10 лет. Россияне следуют за общеевропейскими тенденциями. «Теперь молодые люди стремятся получить образование и начать профессиональную деятельность, — прокомментировали «Газете.Ru» в Минтруда. — Те, кто все же связал себя семейными узами, делают это более осознанно, чем раньше».

Мужчины постарше, женщины помоложе

На фоне падения популярности ранних браков самым популярным возрастом для вступления в брак стал период 25–34 лет. Так, в 2016 году в этом возрасте женились 515 тыс. мужчин, а вышли замуж — 439 тыс. женщин. Для сравнения, в 1991 году большинство предпочитало сменить статус гораздо раньше. Так, в возрасте 18–24 официально расписались 671 тыс. женихов и 746 тыс. невест. В 25–34 лет соответствующие цифры были 367 тысяч и 253 тысячи. А вот второй по популярности возраст для вступления в брак предсказуемо разнится. У мужчин это 35 лет и более. В прошлом году 274,4 тыс. мужчин такого возраста приняли решение связать свою жизнь с другим человеком. На втором месте по популярности вступления в брак у женщин — возраст с 18 до 24 лет. В прошлом году такое решение приняли 323,5 тыс. женщин этого возраста.

Жениться некому

Однако более осознанный подход к вступлению в брак не отменяет тот факт, что браков стало сильно меньше. Многие россияне стали настолько «осознанными», что вообще не хотят вступать в брак ни в каком возрасте. Согласно Росстату, активнее всего россияне вступали в брак в 1960-е годы, когда в год регистрировалось около 1,5 млн браков. В 1970-х годах число браков снижалось до 1,3 млн в год, тогда как в 80-х годах опять возросло до 1,4 млн. В 90-х годах опять наметился спад. В отдельные годы 90-х браков было заключено даже меньше, чем в 2016 году. Например, в 1996 году их было всего 866,6 тысячи, в 1999-м — 911 тысяч. В 2000-х годах количество браков дважды было меньше 1 млн в год: в 2000 году было зарегистрировано всего 897 тыс. браков, в 2004-м — 979 тысяч. Но после 2004-го до прошлого года количество браков ни разу не снижалось меньше 1 млн. Нынешнее снижение количества браков в Минтруда объясняют двумя факторами. В первую очередь это плохая демографическая ситуация в 90-х годах. Тогда резко снизилась рождаемость. Так, если в 90-м году родились почти 2 млн человек, то в 1995 году — менее 1,4 млн человек. К 2003 году ситуация немного улучшилась — родились 1,5 млн человек. «Сейчас малочисленное поколение 90-х годов вступает в активную фазу жизни, и, соответственно, число браков в силу меньшего количества молодых людей также сокращается», — говорят в Минтруда. Кроме того, в последние 20–25 лет в России выросло число незарегистрированных браков. Естественно, они не учитываются статистикой, отмечают в Минтруда.

Россияне грустят и жадничают

Эксперты объясняют падение количества заключенных браков еще и целым рядом экономических причин. По словам генерального директора ИК «Форум» Романа Паршина, одна из них — снижение доходов домохозяйств. «За последние 10 лет Россия пережила два экономических кризиса, которые в совокупности отбросили доходы домохозяйств в долларовом выражении на уровень 2005–2007 годов», — говорит эксперт. Реальные доходы россиян последние два-три года падают на 5–6% в год, растет скрытая безработица, отмечает он. Не улучшает ситуацию и жилищный вопрос. «Молодой семье, чтобы поселиться в однокомнатной квартире на окраине Москвы, нужно трудиться 20 лет. Все это вгоняет в стресс молодое поколение и снижает количество браков», — говорит эксперт. По словам Паршина, на снижении количества браков сказалось также то, что женщины стали более образованными и независимыми, способными самостоятельно обеспечить детей. Их роль в семье стала меняться, и не всегда мужчины позитивно относятся к этому, отмечает он. Адвокат Ирина Лаврешина полагает, что «брак просто утратил смысл», как и в большинстве случаев прописка. «Прописка человека уже не так важна, как раньше. При этом когда-то у людей были различные табу на добрачные отношения, сейчас их нет, а вступление в брак может нести негативные экономические последствия для стороны, которая зарабатывает больше», — говорит юрист.

Гештальт-терапевт Андрей Ралько согласен, что «брак утратил свое значение как социальный институт». В обществе толерантно относятся к добрачным отношениям. «Молодые люди подолгу живут вместе, чтобы «проверить» себя и партнёра в совместной жизни и предпочитают регистрировать брак лишь к моменту появления детей», - отмечает он. Профессор Московского института психоанализа Александр Полеев согласен, что нынешнее снижение количества браков связано с ухудшением экономической ситуации. Не секрет, что при ухудшении тенденций экономики люди стараются не вступать в брак, поскольку это дополнительные расходы — на свадебное торжество и возможное скорое появление ребенка, отмечает он. Кроме того, эксперт добавляет, что не последнюю роль в снижении количества браков играет тот факт, что все больше людей предпочитают жить в одиночестве. При этом дальнейшая статистика может быть еще хуже из-за плохой погоды, которая продолжалась в июне и июле, считает Полеев. «В жаркое лето люди гуляют больше, знакомятся, и, соответственно, браков заключается потом больше», — резюмирует эксперт. Кстати, вступать в брак россияне также хотят больше летом, а не зимой. Именно лето — самое популярное время для официального создания семьи. В 2016 году больше всего браков было заключено в июле --138,7 тысячи, а меньше всего в мае — 40,8 тысячи. Зима — не очень популярное время года для изменения своего гражданского состояния. В январе прошлого года было заключено менее 50 тыс. браков, в декабре — менее 70 тысяч.

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Россия: 11:00, Понедельник 31 Июль, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика