Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

К чему приводит «безвиз»: грузины побежали в Европу

В мире: 09:00, Четверг 27 Июль, 2017

Первые итоги безвизового режима между Грузией и Евросоюзом: 3 тыс. грузин вообще не вернулись на родину. При этом «катастрофически возросло» количество грузинских просителей убежища во Франции. Грузины готовы нарушать миграционное законодательство, если находят возможность заработать за границей. Хотя бы 500 евро.

Грузия подвела итоги первых трех месяцев безвизового режима с Евросоюзом. Первая волна оказалась впечатляющей. Безвизовым режимом воспользовались 55 тыс. граждан Грузии из 3,9 млн человек населения. «Из 55 тыс. граждан Грузии около 3 тыс. (то есть более 6%) не вернулись в установленные сроки», — цитирует издание «Новости-Грузия» заместителя министра внутренних дел страны Шалву Хуцишвили. По случаю отмены визового режима с Евросоюзом некоторые грузины на радостях устроили танцы в аэропорту. Наверное, среди них были как раз те, кто вырвался на свободу и не вернулся.

Всех нарушителей сосчитали

Замминистра предположил, что часть невозвращенцев могла после завершения визового режима переехать из ЕС в другие страны, с которыми у Грузии также установлен безвизовый режим. Например, в Белоруссию или Украину. МВД, конечно же, идентифицировало всех, кто не вернулся. «Мы ставим этих людей в потенциальную группу риска и проводим мониторинг — из какого региона они уехали, кто они такие, какие у них связи», — сказал Хуцишвили. Евросоюз оставляет за собой право отменить безвизовый механизм. Основания для его отмены стандартны. Это появление значительного количества незаконных мигрантов, увеличение искателей убежища, низкий уровень сотрудничества по выполнению тех реформ, которые предусматривались для предоставления такого режима. На постсоветском пространстве безвизовым режимом пользуется, например, Казахстан с Южной Кореей. Режим введен в 2014 году. С тех пор в Корею сбежало на заработки 6 тысяч казахов, и официальный Сеул подумывает об его аннулировании. Представитель МВД Грузии заявил, что пока никаких рисков для отмены безвиза для Грузии: большая часть выезжающих из страны все-таки возвращается. Некоторых задержали уже на границе, но все равно выпустили. Пограничники обнаружили у 160 граждан Грузии проблемы «с идентификационными документами». «Несмотря на предупреждения, эти 160 человек все же вылетели в страны Европы. Но их вернули на родину из европейских аэропортов после прохождения паспортного контроля», — подчеркнул представитель МВД. В частности, французские пограничники отказали 12 гражданам в праве пересечь границу.

Получив свободу передвижения, грузины направились в основном в те страны, с которыми есть прямое авиасообщение, а также туда, где имеется большая грузинская диаспора — это Германия, Франция, Польша, Греция.

Катастрофический рост просителей убежища

Безвизовый формат кардинально поменял статистику просителей убежища в ЕС. Об этом сообщила журналистам чрезвычайный и полномочный посол Грузии во Франции Екатерина Сирадзе-Делоне. По словам посла, на данном этапе количество сбежавших из Грузии и попросивших убежище в ЕС не вызывает тревогу. «Но когда мы сравниваем данные роста с показателями 2016 года, в тот же период, виден катастрофический рост», — сказала Сирадзе-Делоне, добавив, что вместе с французскими коллегами решено «понаблюдать за этим процессом». Возможно, цифра просителей убежища может уменьшиться за следующие пару месяцев. «В Бельгии такой ситуации нет. В некоторой мере рост отмечается в Люксембурге, в очень малом соотношении», — сообщила посол и оценила шансы граждан Грузии на получение убежища: «Наши граждане должны знать, что у Грузии имеется безвизовый режим, это означает, что Грузия воспринимается как безопасная страна. Поэтому вероятность того, что приезжающие отсюда получат убежище в Евросоюзе, очень низка».

Граждане Грузии с 28 марта могут без виз посещать страны Евросоюза. Для поездки в ЕС гражданам Грузии нужны биометрический загранпаспорт, бронь в гостинице или адрес, где они собираются жить, медицинская страховка, деньги на проживание и обратный билет. Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны — члена ЕC и четыре страны — не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), а также четырех стран — кандидатов в Шенген (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия). Нахождение в странах Шенгенской зоны разрешено не более чем на 90 дней в течение полугода. В это время не разрешено ни устраиваться на работу в странах ЕС, ни учиться, ни заниматься предпринимательством.

Бегут от безработицы

Три тысячи нарушителей миграционного законодательства, сбежавшие из страны (возможно, временно), внесут негативный вклад в численность граждан. В 1990 году население Грузии составляло почти 5,5 млн человек, а сейчас всего 3,9 млн. За 2016 год население Грузии уменьшилось на 48 тыс. человек за счет естественной убыли и оттока населения. Прогноз на этот год — минус 56 тыс. человек. Отток идет в основном по экономическим причинам, среди которых основная — безработица. При этом официальная статистика утверждает, что в 2016 году уровень безработицы в Грузии снизился до минимального показателя за прошедшие 13 лет, составив 11,8%. При этом занятых в стране менее половины от общей численности населения — 1,76 млн человек, из которых 1 млн — это самозанятые, то есть граждане, не имеющие гарантированного дохода. Уровень безработицы среди сельского населения намного ниже (5%), чем среди городского (21%). Государство не может обеспечить работой всех желающих, у бизнеса возможности тоже ограниченны. «Ресурсов и возможностей, которые есть в настоящее время у бизнеса, недостаточно для создания такого количества рабочих мест, которое позволило бы решить проблему безработицы», — заявил изданию «Buziness-Грузия» глава парламентского комитета по отраслевой экономике Роман Какулия. По его словам, именно безработица является основной причиной, толкающей граждан Грузии на эмиграцию в более благополучные страны. Безработица и нищета, подтверждает опрос Американского национального демократического института (NDI), больше всего волнуют грузин. Согласно результатам исследования, «62% опрошенных граждан считают себя нетрудоустроенными, всего у 38% есть работа». На вопрос «Какие национальные вопросы представляют наибольшую важность для вас и вашей семьи?» граждане Грузии ответили так: 52% назвали безработицу, 31% — нищету и 30% — вопросы территориальной целостности (речь идет о бывших грузинских автономиях Осетии и Абхазии). Институт уточняет, что процентные показатели ответов на данный вопрос не менялись с 2009 года.

Экономика растет, но ждать некогда

По итогам опроса уже местного Международного республиканского института (IRI) Грузии, 47% респондентов больше всего озабочены проблемой поиска рабочих мест. На втором месте, оказался экономический кризис в целом. По этому поводу переживают 24% жителей Грузии. При этом 70% опрошенных заявили, что ситуация в экономике страны изменилась в худшую сторону, только 8% респондентов считают, что грузинская экономика развивается. Экономическое дно Грузия нащупала в середине 90-х. Потом был рост, усилившийся с начала 2000-х и продолжавшийся до 2007 года. В 2007 году темпы роста ВВП Грузии достигли рекордных 12%. Затем была война с Россией и глобальный экономический кризис. В 2010 году Грузия практически восстанавливает темпы роста экономики. С 2012 года — темпы роста падают. В текущем году правительство прогнозирует рост ВВП на уровне 4%. По прогнозу Всемирного банка, экономика увеличится на 3,5%. По словам демографа Автандила Силагадзе, нет никакого другого способа приостановить поток эмиграции, кроме как восстановить прежние темпы роста и создать новые рабочие места. Это важно именно сейчас, когда между Грузией и ЕС вступил в силу безвизовый режим и люди не готовы мириться с вялотекущим экономическим ростом и слабыми надеждами на рост уровня жизни. «Причиной миграции является тяжелое экономическое положение и высокий уровень безработицы, поэтому для преодоления этой тенденции есть только одна возможность — увеличение числа рабочих мест», — резюмирует Силагадзе. «Все рады безвизовому режиму. Появилась возможность свободного передвижения, люди счастливы, что хотя бы на недельку могут выехать в Европу и повидаться с родными беспрепятственно», — рассказал местный метеоролог Иракли, попросив при этом не называть свою фамилию.

За 500 евро в месяц

«Конечно, некоторые не возвращаются, остаются в других странах нелегалами, потому что они находят там работу и присылают часть заработка или даже пособия родственникам в Грузии. У нас на родине работу очень тяжело найти, ее почти нет», — говорит Иракли, добавляя, что в Тбилиси некоторые фирмы предлагают устроить на европейские предприятия с примерной зарплатой в 500 евро в месяц.

Неудивительно, что люди готовы на все в поисках лучшей доли.

«По моей практике работы с мигрантами видно, что большинство нарушителей миграционного законодательства сознательно идут на нарушение. Обычно такие люди поначалу едут как туристы, а потом находят работу за границей и готовы работать там нелегально. Для них важнее всего заработок», — говорит Дмитрий Субботин, эксперт московской коллегии адвокатов «Адвокат». Хотя часть мигрантов не возвращаются, попадая в форс-мажорные обстоятельства, другая часть просто не знают, что в течение 90 дней нужно вернуться, они думают так: раз у нас безвизовый режим, то можно находиться за границей сколько угодно, продолжает эксперт. Если граждане Грузии попадут через Белоруссию на территорию Евразийского союза и в Россию, то автоматически становятся нарушителями закона, предупреждает эксперт. Им грозит штраф до 7 тыс. руб., если они будут задержаны в Московском регионе или Санкт-Петербурге и Ленобласти. В других российских субъектах штраф составляет от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Нарушителям будет предложено самостоятельно покинуть территорию России, либо их выдворят принудительно. Безвизовый въезд в ЕС с 11 июня действует для граждан Украины. Накануне президент Украины запустил символический «таймер безвиза», который отсчитал последние 12 часов до вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом. «Это будет окончательное «прощай» Российской империи и слова «back in the USSR» мы будем слышать, только слушая Beatles, и никогда больше не вернемся в Советский Союз, потому что мы — гордая и свободная нация — возвращаемся в семью европейских народов», — сказал Петр Порошенко. Возвращение в «семью» может стоить Украине нескольких миллионов «невозвращенцев». Так, как это ранее произошло в Прибалтике, и так, как, вероятно, будет происходить в Грузии.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика