Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

К чему приводит «безвиз»: грузины побежали в Европу

В мире: 09:00, Четверг 27 Июль, 2017

Первые итоги безвизового режима между Грузией и Евросоюзом: 3 тыс. грузин вообще не вернулись на родину. При этом «катастрофически возросло» количество грузинских просителей убежища во Франции. Грузины готовы нарушать миграционное законодательство, если находят возможность заработать за границей. Хотя бы 500 евро.

Грузия подвела итоги первых трех месяцев безвизового режима с Евросоюзом. Первая волна оказалась впечатляющей. Безвизовым режимом воспользовались 55 тыс. граждан Грузии из 3,9 млн человек населения. «Из 55 тыс. граждан Грузии около 3 тыс. (то есть более 6%) не вернулись в установленные сроки», — цитирует издание «Новости-Грузия» заместителя министра внутренних дел страны Шалву Хуцишвили. По случаю отмены визового режима с Евросоюзом некоторые грузины на радостях устроили танцы в аэропорту. Наверное, среди них были как раз те, кто вырвался на свободу и не вернулся.

Всех нарушителей сосчитали

Замминистра предположил, что часть невозвращенцев могла после завершения визового режима переехать из ЕС в другие страны, с которыми у Грузии также установлен безвизовый режим. Например, в Белоруссию или Украину. МВД, конечно же, идентифицировало всех, кто не вернулся. «Мы ставим этих людей в потенциальную группу риска и проводим мониторинг — из какого региона они уехали, кто они такие, какие у них связи», — сказал Хуцишвили. Евросоюз оставляет за собой право отменить безвизовый механизм. Основания для его отмены стандартны. Это появление значительного количества незаконных мигрантов, увеличение искателей убежища, низкий уровень сотрудничества по выполнению тех реформ, которые предусматривались для предоставления такого режима. На постсоветском пространстве безвизовым режимом пользуется, например, Казахстан с Южной Кореей. Режим введен в 2014 году. С тех пор в Корею сбежало на заработки 6 тысяч казахов, и официальный Сеул подумывает об его аннулировании. Представитель МВД Грузии заявил, что пока никаких рисков для отмены безвиза для Грузии: большая часть выезжающих из страны все-таки возвращается. Некоторых задержали уже на границе, но все равно выпустили. Пограничники обнаружили у 160 граждан Грузии проблемы «с идентификационными документами». «Несмотря на предупреждения, эти 160 человек все же вылетели в страны Европы. Но их вернули на родину из европейских аэропортов после прохождения паспортного контроля», — подчеркнул представитель МВД. В частности, французские пограничники отказали 12 гражданам в праве пересечь границу.

Получив свободу передвижения, грузины направились в основном в те страны, с которыми есть прямое авиасообщение, а также туда, где имеется большая грузинская диаспора — это Германия, Франция, Польша, Греция.

Катастрофический рост просителей убежища

Безвизовый формат кардинально поменял статистику просителей убежища в ЕС. Об этом сообщила журналистам чрезвычайный и полномочный посол Грузии во Франции Екатерина Сирадзе-Делоне. По словам посла, на данном этапе количество сбежавших из Грузии и попросивших убежище в ЕС не вызывает тревогу. «Но когда мы сравниваем данные роста с показателями 2016 года, в тот же период, виден катастрофический рост», — сказала Сирадзе-Делоне, добавив, что вместе с французскими коллегами решено «понаблюдать за этим процессом». Возможно, цифра просителей убежища может уменьшиться за следующие пару месяцев. «В Бельгии такой ситуации нет. В некоторой мере рост отмечается в Люксембурге, в очень малом соотношении», — сообщила посол и оценила шансы граждан Грузии на получение убежища: «Наши граждане должны знать, что у Грузии имеется безвизовый режим, это означает, что Грузия воспринимается как безопасная страна. Поэтому вероятность того, что приезжающие отсюда получат убежище в Евросоюзе, очень низка».

Граждане Грузии с 28 марта могут без виз посещать страны Евросоюза. Для поездки в ЕС гражданам Грузии нужны биометрический загранпаспорт, бронь в гостинице или адрес, где они собираются жить, медицинская страховка, деньги на проживание и обратный билет. Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны — члена ЕC и четыре страны — не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), а также четырех стран — кандидатов в Шенген (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия). Нахождение в странах Шенгенской зоны разрешено не более чем на 90 дней в течение полугода. В это время не разрешено ни устраиваться на работу в странах ЕС, ни учиться, ни заниматься предпринимательством.

Бегут от безработицы

Три тысячи нарушителей миграционного законодательства, сбежавшие из страны (возможно, временно), внесут негативный вклад в численность граждан. В 1990 году население Грузии составляло почти 5,5 млн человек, а сейчас всего 3,9 млн. За 2016 год население Грузии уменьшилось на 48 тыс. человек за счет естественной убыли и оттока населения. Прогноз на этот год — минус 56 тыс. человек. Отток идет в основном по экономическим причинам, среди которых основная — безработица. При этом официальная статистика утверждает, что в 2016 году уровень безработицы в Грузии снизился до минимального показателя за прошедшие 13 лет, составив 11,8%. При этом занятых в стране менее половины от общей численности населения — 1,76 млн человек, из которых 1 млн — это самозанятые, то есть граждане, не имеющие гарантированного дохода. Уровень безработицы среди сельского населения намного ниже (5%), чем среди городского (21%). Государство не может обеспечить работой всех желающих, у бизнеса возможности тоже ограниченны. «Ресурсов и возможностей, которые есть в настоящее время у бизнеса, недостаточно для создания такого количества рабочих мест, которое позволило бы решить проблему безработицы», — заявил изданию «Buziness-Грузия» глава парламентского комитета по отраслевой экономике Роман Какулия. По его словам, именно безработица является основной причиной, толкающей граждан Грузии на эмиграцию в более благополучные страны. Безработица и нищета, подтверждает опрос Американского национального демократического института (NDI), больше всего волнуют грузин. Согласно результатам исследования, «62% опрошенных граждан считают себя нетрудоустроенными, всего у 38% есть работа». На вопрос «Какие национальные вопросы представляют наибольшую важность для вас и вашей семьи?» граждане Грузии ответили так: 52% назвали безработицу, 31% — нищету и 30% — вопросы территориальной целостности (речь идет о бывших грузинских автономиях Осетии и Абхазии). Институт уточняет, что процентные показатели ответов на данный вопрос не менялись с 2009 года.

Экономика растет, но ждать некогда

По итогам опроса уже местного Международного республиканского института (IRI) Грузии, 47% респондентов больше всего озабочены проблемой поиска рабочих мест. На втором месте, оказался экономический кризис в целом. По этому поводу переживают 24% жителей Грузии. При этом 70% опрошенных заявили, что ситуация в экономике страны изменилась в худшую сторону, только 8% респондентов считают, что грузинская экономика развивается. Экономическое дно Грузия нащупала в середине 90-х. Потом был рост, усилившийся с начала 2000-х и продолжавшийся до 2007 года. В 2007 году темпы роста ВВП Грузии достигли рекордных 12%. Затем была война с Россией и глобальный экономический кризис. В 2010 году Грузия практически восстанавливает темпы роста экономики. С 2012 года — темпы роста падают. В текущем году правительство прогнозирует рост ВВП на уровне 4%. По прогнозу Всемирного банка, экономика увеличится на 3,5%. По словам демографа Автандила Силагадзе, нет никакого другого способа приостановить поток эмиграции, кроме как восстановить прежние темпы роста и создать новые рабочие места. Это важно именно сейчас, когда между Грузией и ЕС вступил в силу безвизовый режим и люди не готовы мириться с вялотекущим экономическим ростом и слабыми надеждами на рост уровня жизни. «Причиной миграции является тяжелое экономическое положение и высокий уровень безработицы, поэтому для преодоления этой тенденции есть только одна возможность — увеличение числа рабочих мест», — резюмирует Силагадзе. «Все рады безвизовому режиму. Появилась возможность свободного передвижения, люди счастливы, что хотя бы на недельку могут выехать в Европу и повидаться с родными беспрепятственно», — рассказал местный метеоролог Иракли, попросив при этом не называть свою фамилию.

За 500 евро в месяц

«Конечно, некоторые не возвращаются, остаются в других странах нелегалами, потому что они находят там работу и присылают часть заработка или даже пособия родственникам в Грузии. У нас на родине работу очень тяжело найти, ее почти нет», — говорит Иракли, добавляя, что в Тбилиси некоторые фирмы предлагают устроить на европейские предприятия с примерной зарплатой в 500 евро в месяц.

Неудивительно, что люди готовы на все в поисках лучшей доли.

«По моей практике работы с мигрантами видно, что большинство нарушителей миграционного законодательства сознательно идут на нарушение. Обычно такие люди поначалу едут как туристы, а потом находят работу за границей и готовы работать там нелегально. Для них важнее всего заработок», — говорит Дмитрий Субботин, эксперт московской коллегии адвокатов «Адвокат». Хотя часть мигрантов не возвращаются, попадая в форс-мажорные обстоятельства, другая часть просто не знают, что в течение 90 дней нужно вернуться, они думают так: раз у нас безвизовый режим, то можно находиться за границей сколько угодно, продолжает эксперт. Если граждане Грузии попадут через Белоруссию на территорию Евразийского союза и в Россию, то автоматически становятся нарушителями закона, предупреждает эксперт. Им грозит штраф до 7 тыс. руб., если они будут задержаны в Московском регионе или Санкт-Петербурге и Ленобласти. В других российских субъектах штраф составляет от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Нарушителям будет предложено самостоятельно покинуть территорию России, либо их выдворят принудительно. Безвизовый въезд в ЕС с 11 июня действует для граждан Украины. Накануне президент Украины запустил символический «таймер безвиза», который отсчитал последние 12 часов до вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом. «Это будет окончательное «прощай» Российской империи и слова «back in the USSR» мы будем слышать, только слушая Beatles, и никогда больше не вернемся в Советский Союз, потому что мы — гордая и свободная нация — возвращаемся в семью европейских народов», — сказал Петр Порошенко. Возвращение в «семью» может стоить Украине нескольких миллионов «невозвращенцев». Так, как это ранее произошло в Прибалтике, и так, как, вероятно, будет происходить в Грузии.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика