Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Духовность и воздержание от секса к успеху не привели»

Россия: 10:00, Вторник 25 Июль, 2017

Роспотребнадзор назвал российские города, которые лидируют по количеству случаев заражения ВИЧ-инфекцией: в их число вошли Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. По мнению главы надзорного ведомства Анны Поповой, для профилактики распространения ВИЧ нужно информировать людей о способах защиты от инфекций, проводить уроки «гигиенического» воспитания, а не полового. Эксперты убеждены, что для реальной профилактики ВИЧ в России необходимо проводить программы снижения вреда и заместительной терапии, а также ввести уроки сексуального воспитания в школах.

Кемерово является лидером среди российских городов по числу заражений ВИЧ, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области. Среди других российских городов – лидеров по распространению ВИЧ-инфекции она также назвала Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

«К сожалению, это точки, которые сегодня на нашей карте горят», — отметила глава надзорного ведомства. По мнению главы Роспотребнадзора, для профилактики распространения ВИЧ среди детей и молодежи нужно проводить не отдельные уроки полового воспитания, а комплексное информирование о защите от различных инфекций. «Надо заниматься гигиеническим воспитанием, нужно рассказывать людям, как не заболеть — любыми инфекциями. У каждой инфекции есть свой способ передачи», — заметила Попова. Усилить информирование детей о профилактике инфекций необходимо не только в школах, но и в детских садах, добавила глава Роспотребнадзора, отметив, что сейчас даже культура мытья рук находится не на должном уровне.

«То, что нужно мыть руки в детском саду, это само собой очевидно и понятно, но, к сожалению, от ВИЧ это людей не защитит», — отмечает президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) Анна Саранг.

Для профилактики ВИЧ нужно проводить уроки сексуального воспитания в школах, рассказывать детям про презервативы и про то, как защитить себя при половых контактах, заниматься программами снижения вреда, предоставлением стерильных шприцев и заместительной терапией, считает она. «Все эти магические способы пропаганды духовности, верности и воздержания от секса уже были опробованы, в основном в африканских странах, и, к сожалению, к успеху не привели. И существует уже много научных исследований о том, что эти программы неэффективны в профилактике ВИЧ», — отметила глава ФАР. Помимо программ сексуального образования в школах, предоставления взрослым и подросткам доступа к презервативам и информации о ВИЧ-инфекции Саранг также отметила необходимость проведения целевых программ среди наиболее уязвимых групп — секс-работниц и людей, употребляющих инъекционные наркотики. «До сих пор большинство инфекций распространяется среди этих людей, но профилактических программ в этой группе нет. Поэтому, естественно, Россия — это единственная страна в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает расти», — говорит собеседница.

По итогам 2015 года Россия стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, следует из прошлогоднего доклада ЮНЭЙДС, подразделения ООН по профилактике инфекции. Единственными регионами в мире, где ВИЧ-инфекция продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия, причем 80% новых случаев заражения ВИЧ в 2015 году пришлись именно на Россию, говорилось в исследовании.

В январе 2016 года число заразившихся ВИЧ-инфекцией россиян официально достигло 1 млн человек, сообщил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. В беседе он отмечал, что есть большая угроза выхода эпидемии ВИЧ за пределы групп риска (наркоманы, гомосексуалисты и женщины легкого поведения). «Больше 40% случаев заражения СПИДом приходится на гетеросексуальных мужчин и женщин, ведущих нормальный образ жизни. Люди перестали практически предохраняться», — заявил эксперт. Покровский добавил, что «в 25–30 лет (происходит) самое большое количество новых случаев» заражения ВИЧ.

В ноябре 2016 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о критической ситуации с ВИЧ в десяти регионах России. По словам министра, в результате анонимного тестирования, проведенного в десяти проблемных регионах среди молодежи до 30 лет (тест прошли 23,5 тыс. человек), ВИЧ-инфекция была выявлена у 0,7% из них, причем в 57% случаев заражение происходило инъекционным путем. На первом месте по уровню распространения ВИЧ-инфекции тогда оказался Екатеринбург, где в начале ноября прошлого года официально объявили эпидемию ВИЧ. По данным местных властей, носителями ВИЧ-инфекции на тот момент являлось 1,8% населения города.

Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург — это большие города, где наиболее распространено инъекционное употребление наркотиков и где ВИЧ-инфекция имеет больше возможностей для распространения и для роста. «Но мне кажется, что это не очень справедливо — выделять несколько городов и обвинять их в эпидемии, которая происходит по всей России. В каких-то городах она, естественно, меньше, но в целом это проблема всей страны и проблема организаций здравоохранения во всей стране, а не вина каких-то конкретных городов. В этом виноваты не города и даже не власти этих городов, в этом виноват Минздрав, потому что они отказываются заниматься эффективной профилактикой», — считает президент ФАР.

Во всех перечисленных Поповой городах раньше работали программы снижения вреда среди потребителей наркотиков: людям предоставляли стерильные шприцы, презервативы, занимались профилактикой. Эти программы были маленькими, их проводили либо неправительственные организации, либо местные СПИД-центры. Финансировались они в основном из средств Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но к 2014–2015 годам все эти программы были закрыты. Когда работают программы снижения вреда, растет и выявляемость ВИЧ-инфекции, поэтому нельзя судить о реальной динамике эпидемии ВИЧ по такому фактору, как распространенность инфекции, добавляют эксперты. Эпидемия может быть маленькой в городах, где, например, вообще нет лечения ВИЧ или где не выявляется ВИЧ-инфекция. Если в городе высокий уровень эпидемии, это еще не значит, что там ведется плохая работа, может быть наоборот. Большую опасность, по мнению медиков, представляют и так называемые ВИЧ- и СПИД-диссиденты — люди, отрицающие эти болезни, возможность инфицирования определенными способами или то, что ВИЧ способен переходить в СПИД. С этим явлением также необходимо бороться, говорит медицинский директор фонда «СПИД-центр» Елена Орлова-Морозова. «Надо разъяснять, что такое СПИД, как он передается и каким образом можно серьезно продлить жизнь больному ВИЧ, пока его болезнь не достигла стадии СПИДа», — сказала врач.

Причины у СПИД-диссидентства разные, и такое явление есть не только в России, но и в других государствах, объясняет эксперт. «Сторонники данной теории объясняют, что опасную болезнь лечить не нужно, и убеждают, что симптомы вызваны другими болезнями, а также патологиями, которые возникли из-за неправильно сделанных прививок. Родители больных детей и сами инфицированные зачастую склонны верить в то, что кажется более легким. Особенно те, кто не обладают аналитическим умом», — говорит Орлова-Морозова.

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика