Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Духовность и воздержание от секса к успеху не привели»

Россия: 10:00, Вторник 25 Июль, 2017

Роспотребнадзор назвал российские города, которые лидируют по количеству случаев заражения ВИЧ-инфекцией: в их число вошли Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. По мнению главы надзорного ведомства Анны Поповой, для профилактики распространения ВИЧ нужно информировать людей о способах защиты от инфекций, проводить уроки «гигиенического» воспитания, а не полового. Эксперты убеждены, что для реальной профилактики ВИЧ в России необходимо проводить программы снижения вреда и заместительной терапии, а также ввести уроки сексуального воспитания в школах.

Кемерово является лидером среди российских городов по числу заражений ВИЧ, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области. Среди других российских городов – лидеров по распространению ВИЧ-инфекции она также назвала Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

«К сожалению, это точки, которые сегодня на нашей карте горят», — отметила глава надзорного ведомства. По мнению главы Роспотребнадзора, для профилактики распространения ВИЧ среди детей и молодежи нужно проводить не отдельные уроки полового воспитания, а комплексное информирование о защите от различных инфекций. «Надо заниматься гигиеническим воспитанием, нужно рассказывать людям, как не заболеть — любыми инфекциями. У каждой инфекции есть свой способ передачи», — заметила Попова. Усилить информирование детей о профилактике инфекций необходимо не только в школах, но и в детских садах, добавила глава Роспотребнадзора, отметив, что сейчас даже культура мытья рук находится не на должном уровне.

«То, что нужно мыть руки в детском саду, это само собой очевидно и понятно, но, к сожалению, от ВИЧ это людей не защитит», — отмечает президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) Анна Саранг.

Для профилактики ВИЧ нужно проводить уроки сексуального воспитания в школах, рассказывать детям про презервативы и про то, как защитить себя при половых контактах, заниматься программами снижения вреда, предоставлением стерильных шприцев и заместительной терапией, считает она. «Все эти магические способы пропаганды духовности, верности и воздержания от секса уже были опробованы, в основном в африканских странах, и, к сожалению, к успеху не привели. И существует уже много научных исследований о том, что эти программы неэффективны в профилактике ВИЧ», — отметила глава ФАР. Помимо программ сексуального образования в школах, предоставления взрослым и подросткам доступа к презервативам и информации о ВИЧ-инфекции Саранг также отметила необходимость проведения целевых программ среди наиболее уязвимых групп — секс-работниц и людей, употребляющих инъекционные наркотики. «До сих пор большинство инфекций распространяется среди этих людей, но профилактических программ в этой группе нет. Поэтому, естественно, Россия — это единственная страна в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает расти», — говорит собеседница.

По итогам 2015 года Россия стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, следует из прошлогоднего доклада ЮНЭЙДС, подразделения ООН по профилактике инфекции. Единственными регионами в мире, где ВИЧ-инфекция продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия, причем 80% новых случаев заражения ВИЧ в 2015 году пришлись именно на Россию, говорилось в исследовании.

В январе 2016 года число заразившихся ВИЧ-инфекцией россиян официально достигло 1 млн человек, сообщил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. В беседе он отмечал, что есть большая угроза выхода эпидемии ВИЧ за пределы групп риска (наркоманы, гомосексуалисты и женщины легкого поведения). «Больше 40% случаев заражения СПИДом приходится на гетеросексуальных мужчин и женщин, ведущих нормальный образ жизни. Люди перестали практически предохраняться», — заявил эксперт. Покровский добавил, что «в 25–30 лет (происходит) самое большое количество новых случаев» заражения ВИЧ.

В ноябре 2016 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о критической ситуации с ВИЧ в десяти регионах России. По словам министра, в результате анонимного тестирования, проведенного в десяти проблемных регионах среди молодежи до 30 лет (тест прошли 23,5 тыс. человек), ВИЧ-инфекция была выявлена у 0,7% из них, причем в 57% случаев заражение происходило инъекционным путем. На первом месте по уровню распространения ВИЧ-инфекции тогда оказался Екатеринбург, где в начале ноября прошлого года официально объявили эпидемию ВИЧ. По данным местных властей, носителями ВИЧ-инфекции на тот момент являлось 1,8% населения города.

Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург — это большие города, где наиболее распространено инъекционное употребление наркотиков и где ВИЧ-инфекция имеет больше возможностей для распространения и для роста. «Но мне кажется, что это не очень справедливо — выделять несколько городов и обвинять их в эпидемии, которая происходит по всей России. В каких-то городах она, естественно, меньше, но в целом это проблема всей страны и проблема организаций здравоохранения во всей стране, а не вина каких-то конкретных городов. В этом виноваты не города и даже не власти этих городов, в этом виноват Минздрав, потому что они отказываются заниматься эффективной профилактикой», — считает президент ФАР.

Во всех перечисленных Поповой городах раньше работали программы снижения вреда среди потребителей наркотиков: людям предоставляли стерильные шприцы, презервативы, занимались профилактикой. Эти программы были маленькими, их проводили либо неправительственные организации, либо местные СПИД-центры. Финансировались они в основном из средств Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но к 2014–2015 годам все эти программы были закрыты. Когда работают программы снижения вреда, растет и выявляемость ВИЧ-инфекции, поэтому нельзя судить о реальной динамике эпидемии ВИЧ по такому фактору, как распространенность инфекции, добавляют эксперты. Эпидемия может быть маленькой в городах, где, например, вообще нет лечения ВИЧ или где не выявляется ВИЧ-инфекция. Если в городе высокий уровень эпидемии, это еще не значит, что там ведется плохая работа, может быть наоборот. Большую опасность, по мнению медиков, представляют и так называемые ВИЧ- и СПИД-диссиденты — люди, отрицающие эти болезни, возможность инфицирования определенными способами или то, что ВИЧ способен переходить в СПИД. С этим явлением также необходимо бороться, говорит медицинский директор фонда «СПИД-центр» Елена Орлова-Морозова. «Надо разъяснять, что такое СПИД, как он передается и каким образом можно серьезно продлить жизнь больному ВИЧ, пока его болезнь не достигла стадии СПИДа», — сказала врач.

Причины у СПИД-диссидентства разные, и такое явление есть не только в России, но и в других государствах, объясняет эксперт. «Сторонники данной теории объясняют, что опасную болезнь лечить не нужно, и убеждают, что симптомы вызваны другими болезнями, а также патологиями, которые возникли из-за неправильно сделанных прививок. Родители больных детей и сами инфицированные зачастую склонны верить в то, что кажется более легким. Особенно те, кто не обладают аналитическим умом», — говорит Орлова-Морозова.

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика