Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Лукашенко нашел братьев на Украине

В мире: 08:00, Понедельник 24 Июль, 2017

Во время своего визита на Украину президент Белоруссии сделал все, чтобы показать себя главным миротворцем в регионе. В Киеве Александр Лукашенко рассказал, что русский и украинский народы — ядро цивилизации, а также постарался заключить с Украиной как можно больше экономических договоров.

Белорусский лидер Александр Лукашенко и его украинский коллега Петр Порошенко встречаются уже второй раз в нынешнем году. Предыдущая встреча началась 26 апреля в Чернобыле (в 31-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС) и продолжилась в одном из белорусских агрогородков. Тогда обсуждались оперативные вопросы, теперь же — стратегические. Встретившись 21 июля, Лукашенко и Порошенко сначала решили обсудить экономику. Встреча президентов была совмещена с проходившим в Киеве 20–21 июля белорусско-украинским бизнес-форумом, на котором были подписаны контракты на сумму более $45 млн. 17–18 июля, в свою очередь, на Украине прошло 25-е заседание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В прошлом году Минск и Киев устранили ключевые барьеры по доступу на рынки друг друга, включая санитарные требования Минска и украинскую 39-процентную пошлину на некоторые белорусские товары. Как раз в день встречи президентов украинская сторона объявила, что с января по июнь 2017 года Украина экспортировала 8400 тонн картофеля на сумму $2,3 млн — и 95% этого объема закупила Белоруссия. Почти то же самое было и в 2016-м: тогда в Белоруссию было продано 90,5% всего экспортированного украинского картофеля. При этом для самой Белоруссии картофель — профилирующая агрокультура. Иными словами, украинский картофель, как и многие другие продукты, сменив документы, через Белоруссию отправляется в Россию. Этой ролью посредника белорусский лидер, похоже, дорожит. «С одной стороны, Александр Лукашенко хочет показать свою якобы независимость от Кремля в вопросах внешней политики. С другой стороны, возможно, Москва не желает излишней паники на Западе по поводу российско-белорусских военных учений «Запад-2017», — сказала белорусский экономист, кандидат экономических наук Маргарита Акулич. — Думаю, переговоры Лукашенко с Порошенко преследуют цель смягчить реакцию Запада на эти учения. Наконец, можно предположить, что для Лукашенко переговоры с украинским лидером являются одним из моментов снискания им благосклонности Запада».

Конечно, этот визит не мог обойтись без «идеологической составляющей». Ведь Минск и Киев демонстрируют две противоположные идеологии развития. Киев — по крайней мере, на словах — ориентирован на европейские ценности и сближение с ЕС, а вектор интересов Минска направлен на интеграцию постсоветских стран, развитие отношений с Россией и Китаем.

Между тем в Киеве Лукашенко в полной мере показал свой талант говорить и делать то, что от него хотят окружающие. До официальных переговоров Александр Лукашенко возложил венок к памятнику Вечной Славы на Могиле Неизвестного Солдата. Он также посетил мемориал жертв голодомора, где возложил символичную композицию «Горщік». Там же белорусский лидер заговорил о близости славянских народов. «Вот зов предков, говорящий о том, что мы должны помогать друг другу, мы должны быть всегда вместе друг с другом. Это главное. Это составляет основу наших отношений. И я вам благодарен за то, что вы уделяете этому серьезнейшее внимание. Вы поставили это в основу наших отношений. Все остальное приложится», — цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Он также заверил Порошенко в том, что украинцы могут рассчитывать на белорусов: «Если мы что-то умеем и можем сделать для нашей Украины, мы это сделаем». Впрочем, потом прозвучали слова, которые, вероятно, украинского лидера не особо порадовали. «Мы, русские, украинцы — это ядро цивилизации в этой части европейского континенента», — добавил Лукашенко.

«Всегда поможем»

«Одной из тем встречи станет урегулирование конфликта на востоке Украины, в чем Беларусь активно участвует, предоставляя переговорную площадку для сторон процесса», — анонсировала накануне пресс-служба президента Белоруссии.

Выступая перед журналистами уже после переговоров, Лукашенко заявил, что они с Порошенко немало времени обсуждали ситуацию в Донецкой и Луганской областях Украины. Часть этих территорий контролируют самопровозглашенные народные республики. Представители официального Киева, Москвы, а также ЛНР и ДНР регулярно встречаются в Минске на переговорах об урегулировании конфликта на востоке Украины. «Мы поставляем гуманитарную помощь в эти области. Мы хотели бы работать там без посредников и по наикратчайшему пути, — сказал глава Белоруссии. — Я просил, что, если будет интерес какой-то и у нас совпадут эти гуманитарные конвои, чтобы мы это сделали вместе. Люди-то ведь наши, делить нам нечего. Я благодарен президенту и его коллегам, которые согласились на этот шаг. Мы в состоянии своим людям (я не считаю их чужими) помогать, кто попал в беду». После этого Лукашенко уточнил, что его позиция в отношении конфликта на Украине не изменилась. «Я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза. Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят, — заявил он. — Все, что поручат мне, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры. Какие могут быть лавры, когда гибнут люди? Вы, украинцы, должны знать, что у вас есть близкие и родные люди, которые живут чуть севернее, но ничем не отличающиеся от вас. И если вам трудно, в чем только сможем, мы всегда поможем». В свою очередь Порошенко назвал Лукашенко «добрым другом, который всегда готов нас поддержать». По словам президента Украины, он в очередной раз получил заверения, что территория «дружественной Беларуси никогда не будет использована для агрессии против Украины». Однако наблюдатели обратили внимание: на нынешней встрече президентов ни слова не было сказано о возможном участии белорусских миротворцев в разделении сторон конфликта на Донбассе. Хотя известно, что эта тема обсуждалась в ходе апрельской встречи Порошенко и Лукашенко.

Вместо российской нефти

Впервые за много лет энергоносители вышли на первое место в экономических отношениях Минска и Киева. Сегодня нефтепродукты, выработанные из российской беспошлинной нефти, составляют основу белорусского экспорта на Украину. По различным их видам Белоруссия занимает от 60 до 70% украинского рынка. Торгующая белорусскими нефтепродуктами компания-монополист «БНК-Украина» входит в число крупнейших налогоплательщиков в бюджет Украины и развивает собственную сеть автозаправочных станций.

Теперь Минск делает на Киев ставку еще и в вопросе диверсификации поставок нефти и газа на белорусский рынок. Собственно, Лукашенко уже не первый год ставит вопрос снижения зависимости от поставок энергоносителей из России. Киев, очевидно, не против. На переговорах президентов 21 июля обсуждалась возможность организации поставок нефти для белорусских НПЗ по украинской территории. Петр Порошенко по итогам переговоров с белорусским президентом заявил: «Договорились рассмотреть возможность расширения поставок энергоресурсов, в частности нефти, с использованием уникального транзитного потенциала Украины».

Напомним, что украинская компания «Укртранснафта» и белорусская «Гомельтранснефть Дружба» в мае этого года заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии для эффективного использования системы магистральных нефтепроводов «Дружба» на участке Мозырь – Броды. Это необходимый элемент для организации поставок через Украину азербайджанской и иранской нефти. Такие поставки Белоруссия уже пробовала организовывать в периоды обострения нефтяного противостояния с Россией. В Одесский порт прибывали танкеры с иранской и азербайджанской нефтью, после чего она цистернами отправлялась на белорусские НПЗ по железной дороге. Например, в 2016-м Минск импортировал в общей сложности 560 тыс. тонн азербайджанской нефти сортов Azeri Light и CPC Blend. Однако Украина заинтересована в долгосрочных поставках через свою территорию — не менее 1 млн тонн нефти в год. А в этом случае железнодорожные перевозки уже не годятся. Также белорусские предприятия участвуют в добыче природного газа на Украине. И опять же, в Минске делают ставку на организацию поставок голубого топлива с Украины — в противовес российским. Недавно ПО «Белоруснефть» выиграло тендер на бурение четырех эксплуатационных скважин на Семиренковском газоконденсатном месторождении в Полтавской области в 2017–2019 годах. Попутно белорусские нефтяники завершают проведение 50 операций гидроразрыва пласта в Полтавской области для ПАО «Укргаздобыча».

Европейские миллиарды на двоих

Одним из самых важных на переговорах Порошенко и Лукашенко оказался пункт, в программе визита обозначенный как «обсуждение транспортно-логистической отрасли». Речь тут идет о проекте строительства водного коридора Е40, который соединит Балтийское и Черное моря. Е40 пройдет через территории Польши, Белоруссии и Украины, его общая длина составит около 2 тыс. км, 500 из которых будет проходить вдоль белорусско-украинской границы. Это позволит ежегодно перевозить по Висле, Днепру и Припяти до 6 млн тонн грузов. «Республика Беларусь, являясь внутриконтинентальным государством, заинтересована в выходе через этот путь к портам Балтийского моря и включении водных путей республики в сеть внутренних водных путей Западной Европы», — утверждают в министерстве транспорта Белоруссии.

Объем основных капиталовложений в этот проект со стороны Европейского союза — около €12 млрд. Большая их часть пойдет на обустройство польского участка водного транспортного коридора Висла – Брест. Однако и Украине с Белоруссией придется потратиться. Только расходы на инфраструктуру Е40 для белорусского участка, по предварительным оценкам, составляют более €200 млн. Плюс будущие доходы от транзита: по текущему проекту планируется, что на водный путь будет переброшено до 20% нынешнего грузопотока с железнодорожного и до 10% — с автомобильного транспорта. Против строительства водной магистрали активно выступают экологи, которые уверены, что строительные и гидротехнические работы сильно навредят рекам и прилегающим к ним территориям в регионе белорусского Полесья.

Однако пока к экологам особо не прислушиваются. Посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол прокомментировал журналистам состояние строительства одного из ключевых элементов проекта — грузового порта на Днепре. «Порт находится на нашей территории. Но для того, чтобы до порта доплыть, надо провести дноуглубительные работы на отдельных участках реки, которые находятся на территории Украины. Идут переговоры, работают специалисты, — рассказал посол. — Есть инвестор с нашей стороны, готовый построить этот порт, но надо провести оценку дноуглубительных работ на участке в 23 км. Этот проект пока в стадии проработки и переговоров».

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

В мире: 08:00, Понедельник 24 Июль, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика