Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Лукашенко нашел братьев на Украине

В мире: 08:00, Понедельник 24 Июль, 2017

Во время своего визита на Украину президент Белоруссии сделал все, чтобы показать себя главным миротворцем в регионе. В Киеве Александр Лукашенко рассказал, что русский и украинский народы — ядро цивилизации, а также постарался заключить с Украиной как можно больше экономических договоров.

Белорусский лидер Александр Лукашенко и его украинский коллега Петр Порошенко встречаются уже второй раз в нынешнем году. Предыдущая встреча началась 26 апреля в Чернобыле (в 31-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС) и продолжилась в одном из белорусских агрогородков. Тогда обсуждались оперативные вопросы, теперь же — стратегические. Встретившись 21 июля, Лукашенко и Порошенко сначала решили обсудить экономику. Встреча президентов была совмещена с проходившим в Киеве 20–21 июля белорусско-украинским бизнес-форумом, на котором были подписаны контракты на сумму более $45 млн. 17–18 июля, в свою очередь, на Украине прошло 25-е заседание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В прошлом году Минск и Киев устранили ключевые барьеры по доступу на рынки друг друга, включая санитарные требования Минска и украинскую 39-процентную пошлину на некоторые белорусские товары. Как раз в день встречи президентов украинская сторона объявила, что с января по июнь 2017 года Украина экспортировала 8400 тонн картофеля на сумму $2,3 млн — и 95% этого объема закупила Белоруссия. Почти то же самое было и в 2016-м: тогда в Белоруссию было продано 90,5% всего экспортированного украинского картофеля. При этом для самой Белоруссии картофель — профилирующая агрокультура. Иными словами, украинский картофель, как и многие другие продукты, сменив документы, через Белоруссию отправляется в Россию. Этой ролью посредника белорусский лидер, похоже, дорожит. «С одной стороны, Александр Лукашенко хочет показать свою якобы независимость от Кремля в вопросах внешней политики. С другой стороны, возможно, Москва не желает излишней паники на Западе по поводу российско-белорусских военных учений «Запад-2017», — сказала белорусский экономист, кандидат экономических наук Маргарита Акулич. — Думаю, переговоры Лукашенко с Порошенко преследуют цель смягчить реакцию Запада на эти учения. Наконец, можно предположить, что для Лукашенко переговоры с украинским лидером являются одним из моментов снискания им благосклонности Запада».

Конечно, этот визит не мог обойтись без «идеологической составляющей». Ведь Минск и Киев демонстрируют две противоположные идеологии развития. Киев — по крайней мере, на словах — ориентирован на европейские ценности и сближение с ЕС, а вектор интересов Минска направлен на интеграцию постсоветских стран, развитие отношений с Россией и Китаем.

Между тем в Киеве Лукашенко в полной мере показал свой талант говорить и делать то, что от него хотят окружающие. До официальных переговоров Александр Лукашенко возложил венок к памятнику Вечной Славы на Могиле Неизвестного Солдата. Он также посетил мемориал жертв голодомора, где возложил символичную композицию «Горщік». Там же белорусский лидер заговорил о близости славянских народов. «Вот зов предков, говорящий о том, что мы должны помогать друг другу, мы должны быть всегда вместе друг с другом. Это главное. Это составляет основу наших отношений. И я вам благодарен за то, что вы уделяете этому серьезнейшее внимание. Вы поставили это в основу наших отношений. Все остальное приложится», — цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Он также заверил Порошенко в том, что украинцы могут рассчитывать на белорусов: «Если мы что-то умеем и можем сделать для нашей Украины, мы это сделаем». Впрочем, потом прозвучали слова, которые, вероятно, украинского лидера не особо порадовали. «Мы, русские, украинцы — это ядро цивилизации в этой части европейского континенента», — добавил Лукашенко.

«Всегда поможем»

«Одной из тем встречи станет урегулирование конфликта на востоке Украины, в чем Беларусь активно участвует, предоставляя переговорную площадку для сторон процесса», — анонсировала накануне пресс-служба президента Белоруссии.

Выступая перед журналистами уже после переговоров, Лукашенко заявил, что они с Порошенко немало времени обсуждали ситуацию в Донецкой и Луганской областях Украины. Часть этих территорий контролируют самопровозглашенные народные республики. Представители официального Киева, Москвы, а также ЛНР и ДНР регулярно встречаются в Минске на переговорах об урегулировании конфликта на востоке Украины. «Мы поставляем гуманитарную помощь в эти области. Мы хотели бы работать там без посредников и по наикратчайшему пути, — сказал глава Белоруссии. — Я просил, что, если будет интерес какой-то и у нас совпадут эти гуманитарные конвои, чтобы мы это сделали вместе. Люди-то ведь наши, делить нам нечего. Я благодарен президенту и его коллегам, которые согласились на этот шаг. Мы в состоянии своим людям (я не считаю их чужими) помогать, кто попал в беду». После этого Лукашенко уточнил, что его позиция в отношении конфликта на Украине не изменилась. «Я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза. Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят, — заявил он. — Все, что поручат мне, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры. Какие могут быть лавры, когда гибнут люди? Вы, украинцы, должны знать, что у вас есть близкие и родные люди, которые живут чуть севернее, но ничем не отличающиеся от вас. И если вам трудно, в чем только сможем, мы всегда поможем». В свою очередь Порошенко назвал Лукашенко «добрым другом, который всегда готов нас поддержать». По словам президента Украины, он в очередной раз получил заверения, что территория «дружественной Беларуси никогда не будет использована для агрессии против Украины». Однако наблюдатели обратили внимание: на нынешней встрече президентов ни слова не было сказано о возможном участии белорусских миротворцев в разделении сторон конфликта на Донбассе. Хотя известно, что эта тема обсуждалась в ходе апрельской встречи Порошенко и Лукашенко.

Вместо российской нефти

Впервые за много лет энергоносители вышли на первое место в экономических отношениях Минска и Киева. Сегодня нефтепродукты, выработанные из российской беспошлинной нефти, составляют основу белорусского экспорта на Украину. По различным их видам Белоруссия занимает от 60 до 70% украинского рынка. Торгующая белорусскими нефтепродуктами компания-монополист «БНК-Украина» входит в число крупнейших налогоплательщиков в бюджет Украины и развивает собственную сеть автозаправочных станций.

Теперь Минск делает на Киев ставку еще и в вопросе диверсификации поставок нефти и газа на белорусский рынок. Собственно, Лукашенко уже не первый год ставит вопрос снижения зависимости от поставок энергоносителей из России. Киев, очевидно, не против. На переговорах президентов 21 июля обсуждалась возможность организации поставок нефти для белорусских НПЗ по украинской территории. Петр Порошенко по итогам переговоров с белорусским президентом заявил: «Договорились рассмотреть возможность расширения поставок энергоресурсов, в частности нефти, с использованием уникального транзитного потенциала Украины».

Напомним, что украинская компания «Укртранснафта» и белорусская «Гомельтранснефть Дружба» в мае этого года заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии для эффективного использования системы магистральных нефтепроводов «Дружба» на участке Мозырь – Броды. Это необходимый элемент для организации поставок через Украину азербайджанской и иранской нефти. Такие поставки Белоруссия уже пробовала организовывать в периоды обострения нефтяного противостояния с Россией. В Одесский порт прибывали танкеры с иранской и азербайджанской нефтью, после чего она цистернами отправлялась на белорусские НПЗ по железной дороге. Например, в 2016-м Минск импортировал в общей сложности 560 тыс. тонн азербайджанской нефти сортов Azeri Light и CPC Blend. Однако Украина заинтересована в долгосрочных поставках через свою территорию — не менее 1 млн тонн нефти в год. А в этом случае железнодорожные перевозки уже не годятся. Также белорусские предприятия участвуют в добыче природного газа на Украине. И опять же, в Минске делают ставку на организацию поставок голубого топлива с Украины — в противовес российским. Недавно ПО «Белоруснефть» выиграло тендер на бурение четырех эксплуатационных скважин на Семиренковском газоконденсатном месторождении в Полтавской области в 2017–2019 годах. Попутно белорусские нефтяники завершают проведение 50 операций гидроразрыва пласта в Полтавской области для ПАО «Укргаздобыча».

Европейские миллиарды на двоих

Одним из самых важных на переговорах Порошенко и Лукашенко оказался пункт, в программе визита обозначенный как «обсуждение транспортно-логистической отрасли». Речь тут идет о проекте строительства водного коридора Е40, который соединит Балтийское и Черное моря. Е40 пройдет через территории Польши, Белоруссии и Украины, его общая длина составит около 2 тыс. км, 500 из которых будет проходить вдоль белорусско-украинской границы. Это позволит ежегодно перевозить по Висле, Днепру и Припяти до 6 млн тонн грузов. «Республика Беларусь, являясь внутриконтинентальным государством, заинтересована в выходе через этот путь к портам Балтийского моря и включении водных путей республики в сеть внутренних водных путей Западной Европы», — утверждают в министерстве транспорта Белоруссии.

Объем основных капиталовложений в этот проект со стороны Европейского союза — около €12 млрд. Большая их часть пойдет на обустройство польского участка водного транспортного коридора Висла – Брест. Однако и Украине с Белоруссией придется потратиться. Только расходы на инфраструктуру Е40 для белорусского участка, по предварительным оценкам, составляют более €200 млн. Плюс будущие доходы от транзита: по текущему проекту планируется, что на водный путь будет переброшено до 20% нынешнего грузопотока с железнодорожного и до 10% — с автомобильного транспорта. Против строительства водной магистрали активно выступают экологи, которые уверены, что строительные и гидротехнические работы сильно навредят рекам и прилегающим к ним территориям в регионе белорусского Полесья.

Однако пока к экологам особо не прислушиваются. Посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол прокомментировал журналистам состояние строительства одного из ключевых элементов проекта — грузового порта на Днепре. «Порт находится на нашей территории. Но для того, чтобы до порта доплыть, надо провести дноуглубительные работы на отдельных участках реки, которые находятся на территории Украины. Идут переговоры, работают специалисты, — рассказал посол. — Есть инвестор с нашей стороны, готовый построить этот порт, но надо провести оценку дноуглубительных работ на участке в 23 км. Этот проект пока в стадии проработки и переговоров».

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

В мире: 08:00, Понедельник 24 Июль, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика