Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»

В мире: 17:00, Вторник 18 Июль, 2017

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко внезапно — к удивлению даже части его окружения — объявил о создании государства Малороссия. Власти ДНР уже обнародовали проект малороссийского конституционного акта, в котором говорится даже о намерении войти в СНГ. Однако эта инициатива сразу же не нашла поддержки ни в соседней ЛНР, ни в Москве.

Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), первым объявил о создании Малороссии 18 июля. Позже отрывки из конституционного акта Малороссии зачитал и. о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев. Произошло это на собрании полномочных делегатов самопровозглашенных республик Донбасса и представителей еще 19 регионов Украины. Мероприятие, на котором был провозглашен конституционный акт Малороссии, готовилось в Донецке без привлечения лишнего внимания. «Как снег на голову! Никто ничего не говорил! — так охарактеризовал ситуацию источник в среднем звене правительства ДНР. — Все очень обеспокоены. Происходящее напоминает 2014 год, когда многое тоже происходило по команде, без подготовки и совершенно неожиданно». Аккредитованным в ДНР журналистам мероприятие не анонсировалось. Местная пресса заранее не приглашалась. В малом зале отеля «Шахтар-плаза» были представители двух российских федеральных СМИ, а также местного министерства информации.

Полный проект конституционного акта Малороссии оказался в распоряжении «Газеты.Ru». «Мы, представители бывших регионов «Украины» (за исключением Крыма) заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей «Украины». Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название «Украина» дискредитировало себя», — гласит текст документа. «Исполняющий обязанности президента Турчинов был назначен Верховной Радой в нарушение конституции. Выборы Порошенко и самой Верховной Рады в 2014 году были нелегитимными, поскольку, помимо массовых нарушений и политического террора (избиение кандидатов, запугивание избирателей), в этих выборах не участвовали несколько миллионов избирателей (Крым, Донбасс), участие которых декларировалось ЦИК в Киеве, — гласит текст проекта малороссийской конституции. — На основании вышесказанного Донецкая Народная Республика считает себя вправе инициировать переучреждение того государства, которое ранее называлось «Украина».

Кроме того, в документе утверждается, что «Малороссия — многонациональное государство, государственными языками которого являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков». Украинский язык в тексте не упоминается и, очевидно, фигурирует под названием «малороссийский».

Предполагается, что столицей нового государства будет Донецк, а Киеву останется статус «историко-культурного центра». Уже выбран экономический вектор. Согласно конституционному акту, Малороссия будет «мостом между Западом и Востоком», а также возьмет курс на вхождение в СНГ и сотрудничество с ЕАЭС. Заявления Захарченко уже вызвали реакцию в Киеве. «Проект «Новороссия» был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом», — написал в твиттере пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Луганск против

Флагом Малороссии выбрали стяг гетмана Богдана Хмельницкого.О руководстве новой страны пока ничего не сообщается. Есть только перечень представителей регионов Украины «из Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей».

В своем выступлении Александр Захарченко приветствовал в зале ветеранов конфликта, которые и были представителями регионов Украины. «Никогда не задумывался, что такие родные и знакомые лица — они из Кировограда или Запорожья», — говорил он. Захарченко объяснил, что проект Малороссия — это план будущего страны альтернативный планам из Киева и является продолжением гуманитарной программы для «оккупированных Украиной районов Донецкой и Луганской области». И назвал декларацию «первым и последним мирным предложением, подкрепленным не только нашими вооруженными силами, но и нашей волей к победе». Впрочем, в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) свое участие в собрании в Донецке опровергли на самом высоком уровне. Председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко заявил в комментарии местному информационному агентству, что на данный момент целесообразность создания Малороссии «вызывает большие сомнения». «Луганская Народная Республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — отметил Дегтяренко. Он также особо подчеркнул, что «ЛНР придерживается минских соглашений». Проект «Малороссия» прокомментировал и близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры. «Проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР, — цитирует его агентство ТАСС. — В самом руководстве ДНР многие его считают несерьезным. Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения». Впрочем, Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической истории МГИМО, считает, что минские соглашения не соотносятся с нынешним проектом малороссийской конституции. «Несмотря на то, что минские соглашения буксуют, они — основа дипломатического процесса по урегулированию донбасского конфликта, — рассказал собеседник — Поэтому пока есть надежды на успех минского процесса, вопрос о вхождении Малороссии в СНГ не стоит». По мнению Коктыша, власти ДНР решили провозгласить Малороссию, чтобы вернуть «общественный интерес к конфликту в Донбассе» и надавить на Киев.

Конституционный акт, объявленный властями ДНР 18 июля, — это только декларация о намерениях, считает Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики. «Для интеграции в СНГ нужно, прежде всего, чтобы Малороссию признала Россия, не говоря уже о других странах-членах СНГ», — считает эксперт.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

 

 

 

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика