Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»

В мире: 17:00, Вторник 18 Июль, 2017

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко внезапно — к удивлению даже части его окружения — объявил о создании государства Малороссия. Власти ДНР уже обнародовали проект малороссийского конституционного акта, в котором говорится даже о намерении войти в СНГ. Однако эта инициатива сразу же не нашла поддержки ни в соседней ЛНР, ни в Москве.

Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), первым объявил о создании Малороссии 18 июля. Позже отрывки из конституционного акта Малороссии зачитал и. о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев. Произошло это на собрании полномочных делегатов самопровозглашенных республик Донбасса и представителей еще 19 регионов Украины. Мероприятие, на котором был провозглашен конституционный акт Малороссии, готовилось в Донецке без привлечения лишнего внимания. «Как снег на голову! Никто ничего не говорил! — так охарактеризовал ситуацию источник в среднем звене правительства ДНР. — Все очень обеспокоены. Происходящее напоминает 2014 год, когда многое тоже происходило по команде, без подготовки и совершенно неожиданно». Аккредитованным в ДНР журналистам мероприятие не анонсировалось. Местная пресса заранее не приглашалась. В малом зале отеля «Шахтар-плаза» были представители двух российских федеральных СМИ, а также местного министерства информации.

Полный проект конституционного акта Малороссии оказался в распоряжении «Газеты.Ru». «Мы, представители бывших регионов «Украины» (за исключением Крыма) заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей «Украины». Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название «Украина» дискредитировало себя», — гласит текст документа. «Исполняющий обязанности президента Турчинов был назначен Верховной Радой в нарушение конституции. Выборы Порошенко и самой Верховной Рады в 2014 году были нелегитимными, поскольку, помимо массовых нарушений и политического террора (избиение кандидатов, запугивание избирателей), в этих выборах не участвовали несколько миллионов избирателей (Крым, Донбасс), участие которых декларировалось ЦИК в Киеве, — гласит текст проекта малороссийской конституции. — На основании вышесказанного Донецкая Народная Республика считает себя вправе инициировать переучреждение того государства, которое ранее называлось «Украина».

Кроме того, в документе утверждается, что «Малороссия — многонациональное государство, государственными языками которого являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков». Украинский язык в тексте не упоминается и, очевидно, фигурирует под названием «малороссийский».

Предполагается, что столицей нового государства будет Донецк, а Киеву останется статус «историко-культурного центра». Уже выбран экономический вектор. Согласно конституционному акту, Малороссия будет «мостом между Западом и Востоком», а также возьмет курс на вхождение в СНГ и сотрудничество с ЕАЭС. Заявления Захарченко уже вызвали реакцию в Киеве. «Проект «Новороссия» был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом», — написал в твиттере пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Луганск против

Флагом Малороссии выбрали стяг гетмана Богдана Хмельницкого.О руководстве новой страны пока ничего не сообщается. Есть только перечень представителей регионов Украины «из Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей».

В своем выступлении Александр Захарченко приветствовал в зале ветеранов конфликта, которые и были представителями регионов Украины. «Никогда не задумывался, что такие родные и знакомые лица — они из Кировограда или Запорожья», — говорил он. Захарченко объяснил, что проект Малороссия — это план будущего страны альтернативный планам из Киева и является продолжением гуманитарной программы для «оккупированных Украиной районов Донецкой и Луганской области». И назвал декларацию «первым и последним мирным предложением, подкрепленным не только нашими вооруженными силами, но и нашей волей к победе». Впрочем, в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) свое участие в собрании в Донецке опровергли на самом высоком уровне. Председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко заявил в комментарии местному информационному агентству, что на данный момент целесообразность создания Малороссии «вызывает большие сомнения». «Луганская Народная Республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — отметил Дегтяренко. Он также особо подчеркнул, что «ЛНР придерживается минских соглашений». Проект «Малороссия» прокомментировал и близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры. «Проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР, — цитирует его агентство ТАСС. — В самом руководстве ДНР многие его считают несерьезным. Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения». Впрочем, Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической истории МГИМО, считает, что минские соглашения не соотносятся с нынешним проектом малороссийской конституции. «Несмотря на то, что минские соглашения буксуют, они — основа дипломатического процесса по урегулированию донбасского конфликта, — рассказал собеседник — Поэтому пока есть надежды на успех минского процесса, вопрос о вхождении Малороссии в СНГ не стоит». По мнению Коктыша, власти ДНР решили провозгласить Малороссию, чтобы вернуть «общественный интерес к конфликту в Донбассе» и надавить на Киев.

Конституционный акт, объявленный властями ДНР 18 июля, — это только декларация о намерениях, считает Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики. «Для интеграции в СНГ нужно, прежде всего, чтобы Малороссию признала Россия, не говоря уже о других странах-членах СНГ», — считает эксперт.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

 

 

 

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика