Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Тунеядцам» вернут деньги

В мире: 13:00, Пятница 14 Июль, 2017

Белорусское министерство по налогам и сборам начинает возвращать гражданам страны деньги, ранее взысканные с безработных в рамках декрета №3, который в Белоруссии прозвали «декретом о тунеядцах». Официально власти говорят не об отмене декрета и связанного с ним «налога на тунеядцев», а об их «совершенствовании». Однако оппозиция утверждает об отступлении официального Минска перед протестами.

Подобное происходит, пожалуй, впервые в новейшей белорусской истории: налоговые инспекции начинают массово возвращать белорусам деньги, ранее уплаченные в качестве «сбора за социальное иждивенчество». В народе его прозвали «налог на тунеядцев».

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан президентом страны Александром Лукашенко 2 апреля 2015 года. Согласно закону, если гражданин в течение года работал менее 183 дней, то он должен заплатить в казну сбор на финансирование госрасходов в размере 20 базовых величин. К моменту выплаты в начале 2017 года эта сумма составляла 265 белорусских рублей — около $140, или 8,2 тыс. рублей.

Первоначально в народе декрет №3 всерьез не восприняли. Однако с конца 2016 года людям массово стали приходить уведомления о том, что они обязаны заплатить этот сбор: министерство по налогам и сборам отправило более 470 тыс. таких «писем счастья» (население страны — 9,5 млн человек). Но на практике они ударили по людям, которые долгое время не могли устроиться на работу (а в белорусской провинции это большая проблема), по матерям, ухаживающим за детьми, хроническим больным и многим другим, мягко говоря, не самым обеспеченным гражданам. Жители ответили масштабной акцией гражданского неповиновения. Сбор заплатили чуть более 10% из всех, получивших письма из налоговой (51,6 тыс. человек), на общую сумму 15,6 млн белорусских рублей. Срок оплаты завершился 20 февраля, но очень многие заявили, что платить ничего не будут, да и денег попросту нет. Первые демонстрации против «налога на тунеядцев» проходили мирно, но вскоре начали сопровождаться массовыми задержаниями их участников и журналистов, судами над ними. К административным арестам или крупным денежным штрафам были приговорены сотни человек. Эти акции быстро привлекли внимание белорусского руководства. Во-первых, «пошла на улицы» белорусская провинция, которая, в отличие от Минска, традиционно пассивна в политическом плане. На митингах люди признавались: они впервые в жизни участвуют в акции протеста. Во-вторых, на улицы с лозунгом «Нет декрету №3 — Лукашенко, уходи!» вышли люди, которые сами еще недавно преданно голосовали за белорусского лидера. То есть «ядерный» электорат Лукашенко — люди с невысоким уровнем образования и доходов, от 40 лет и старше.

9 марта Александр Лукашенко своим распоряжением заморозил злополучный декрет до конца года и приказал значительно сократить списки тех, кого налоговики признали «тунеядцами». Однако протесты не прекратились, а на смену экономическим лозунгам пришли политические. 15 марта на акциях в Минске, Гродно и Могилеве люди скандировали примерно одно и то же: «Мы не тунеядцы!», «Свободу! Работу!», «Главный тунеядец — в Дроздах!» (резиденция Дрозды под Минском — самая известная резиденция Лукашенко).

После этого Лукашенко был вынужден заявить: «Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги». Одновременно он распорядился к 1 мая трудоустроить всех без исключения безработных.

На бюрократические согласования ушло несколько месяцев, при этом вряд ли кто-то из белорусов вообще верил, что государство вернет деньги. Однако 7 июля замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко сообщила на пресс-конференции, что налоговые органы начали возвращать деньги тем, кто заплатил сбор за «тунеядство» и в 2017 году устроился на работу. Впрочем, реально выплаты начались только сейчас. Чтобы вернуть деньги, нужно обратиться в налоговую с паспортом и написать заявление. По желанию уплаченную сумму в течение месяца переведут на счет в белорусском банке или ее можно забрать наличными.

 

По политическим причинам

Белорусские оппозиционные политики сходятся во мнении: начало выплат ранее истребованных у «тунеядцев» денег — это очевидная уступка белорусской власти перед запросом широкой общественности, первое проявление ситуации, когда «холодильник победил телевизор». «Власть резко отступает, потому что в стране так и не решены социально-экономические проблемы. Наоборот, я бы сказала, что они начинают нарастать как снежный ком, — сказала лидер гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. — И Александр Григорьевич [Лукашенко> уже не может «покупать» лояльность белорусов, а должен искать какие-то пути, чтобы снизить социальную напряженность в стране. Если он не найдет очередного элегантного решения, как выпутаться из экономического кризиса, то получит новые, только еще более сильные протесты уже осенью 2017 года».

Аналогичного мнения придерживается председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. «Это тот фронт, на котором Лукашенко — побежденный. Конечно, он не будет признавать это публично, на крайний случай найдут среди чиновников две-три жертвенные головы, на которые возложат ответственность», — прокомментировал политик. По его мнению, белорусская власть таким образом адекватно оценивает реакцию людей на ее действия. «Чиновники понимают, что народное недовольство уже не ограничится рамками декрета №3. Нынешние выплаты — это превентивные действия, чтобы осенью избежать повторения событий февраля-марта этого года, — считает Лебедько. — Также вероятно, что осенью власти придется корректировать свою социально-экономическую политику».

Впрочем, сам декрет №3 пока не отменен, а представители власти настаивают на том, что он нужный и правильный, вот только воплощение в жизнь оказалось неудачным. «Форма реализации декрета №3 выбрана была не самая лучшая. Под действие декрета попали те белорусы, которые по объективным причинам не могут участвовать в финансировании госрасходов, — сказал журналистам депутат белорусского парламента, зампредседателя постоянной комиссии по бюджету и финансам Валерий Бороденя. — Среди неработающих оказалось немало людей с психическими заболеваниями. Например, эпилептики. Они не имеют медицинской группы, тем не менее найти работу им крайне сложно». «В число социальных иждивенцев попали некоторые бывшие заключенные, люди, уволенные по статье за те или иные нарушения. Работодатели относятся к ним предвзято и отказывают в трудоустройстве, — продолжил чиновник. — Необходимо найти механизм работы с такими людьми. А вот к тем, кто имеет дорогое жилье, ездит на крутых иномарках и при этом умудряется годами не рассчитываться по исполнительным листам, уходить от уплаты налогов, подход должен быть самый строгий».

 

Теория и практика

В ряде налоговых инспекций Белоруссии уже собираются очереди из желающих вернуть уплаченные в качестве «тунеядского» сбора деньги. Но сотрудники инспекций нередко отказывают в этом, ссылаясь на отсутствие четко прописанных инструкций по возврату средств. «Сейчас в налоговых пожимают плечами. Именно потому, что у них нет нормальной процедуры, соответственно, они не знают, как вернуть деньги, — цитирует издание «Завтра твоей страны» руководителя проекта «Цена правительства» Владимира Ковалкина. — Пока даже непонятно, куда эти деньги собирались и шли. Вроде как в местные бюджеты. Получается, местные бюджеты их и должны возвращать. Но там не предусмотрены эти расходы. Вначале их надо туда включить, а уже потом отдавать. А сейчас нет для этого правовой базы, чтобы нормально их возвращать».

По мнению эксперта, в этой ситуации «крайними» окажутся чиновники низового уровня, которые вынуждены исполнять распоряжения правительства, не имея для этого исполнения на руках никаких законодательных актов. «Чиновник не имеет права тратить бюджетные деньги по своему усмотрению, иначе он сядет в тюрьму. Так что пока в местном или республиканском бюджете не будут предусмотрены деньги на возврат, чиновники будут бездействовать», — убежден Ковалкин.

Вместе с тем, по словам замминистра по налогам и сборам Белоруссии Светланы Шевченко, «не все из уплативших налог на «тунеядство» написали заявление на возврат денег — есть те белорусы, кто предпочел бы, чтобы уплаченные средства пошли на социальные нужды». При этом представитель правительства признается, что распоряжение о возврате денег только принято и работа над его выполнением началась «буквально на днях».

Получается странная ситуация: до настоящего времени нет ясного механизма, как работает декрет №3. С одной стороны, он не отменен и формально действует. Теоретически, тех, кто не уплатил «тунеядский» сбор, должны штрафовать или отправлять в тюрьму. Но на практике декрет не применяется. Пока, очевидно, эта ситуация устраивает и власти, и общество.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика