Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

НАТО занялось прославлением фашистских недобитков

В мире: 17:00, Четверг 13 Июль, 2017

 

Попытка «переписать историю и прославить бесславных бывших бойцов СС и националистов в угоду сегодняшней политической интерпретации». Так постпредство России при НАТО оценило размещенный накануне в официальных блогах альянса ролик, посвященный прибалтийским «лесным братьям».

В документально-игровом видеоролике эти вооруженные формирования изображаются как борцы за свободу прибалтийских республик и их независимость от СССР.

«Как депутат парламента, я смотрю на этот фильм очень одобрительно», – заявил Вейко Сполитис, депутат латвийского Сейма от партии «Единство», входящей в правящую коалицию.

«Наконец-то НАТО одобряет тех борцов за свободу, которые боролись против большевистского, энкавэдэшного режима за время советской оккупации в Латвии, Эстонии, Литве и Украине. Так что очень позитивно, что мы наконец-то смотрим на историю, как она реально происходила», – подчеркнул латвийский парламентарий.

«Историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО»

«Латышские патриоты» сражаются с некими «советскими», – комментируя видеоролик, указала официальный представитель МИД России Мария Захарова. – Для не знающих историю жертв западной пропаганды «советские» – это воинствующее сообщество иноземцев, захвативших Латвию... В голову не придет задать вопрос: сколько среди «советских» было латышей?».

С другой стороны, в организации «лесных братьев» в той же Латвии в основном входили полицаи, сотрудники оккупационной администрации, солдаты и офицеры СС, напомнила Захарова. На счету «лесных братьев» – более 3 тыс. диверсий, жертвами которых были в основном мирные жители.

Прославление сообщников нацистов – не что иное, как «историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО» с целью подрыва итогов Нюрнбергского трибунала, подчеркнула официальный представитель МИД.

Захарова также напомнила: известно, что после войны, вплоть до середины 1950-х годов, «лесные братья» поддерживались западными разведслужбами, «и НАТО об этом известно лучше, чем кому бы то ни было». Кроме того, существуют и рассекреченные (хотя и подредактированные) материалы из архивов ЦРУ. «Если сегодня Бандера – герой, а «лесные братья» – партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» – задается вопросом Мария Захарова.

«Ролик про «лесных братьев», убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков», – написал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«В лес» ушло 4 тысячи легионеров СС

Так называемые лесные братья, которых «сейчас героизирует НАТО, изначально формировались из состава Латышского легиона СС, причастного к масштабным военным преступлениям», отметил в беседе историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

На то, что бывшие военнослужащие Латышского добровольческого легиона СС составляли значительное число «лесных братьев», указывали не только советские и российские историки.

Эти же сведения приводит, например, американский историк латвийского происхождения, иностранный член Академии наук Латвии Андрейс Плаканс в книге The Latvians: A Short History (Stanford, 1995). Около 4 тысяч бывших легионеров «ушли в леса». Такие сведения приводятся в вышедшей в 2006 году книге «История Латвии. XX век» под редакцией Дайны Блайере, доцента кафедры политических наук Рижского Университета.

На официальном сайте МИД России в 2009 году была размещена справка «Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941–1945 гг. и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюрнбергского трибунала». В ней приводятся данные о зверских убийствах безоружных военнопленных и о расстрелах мирного населения на оккупированных территориях Новгородской и Ленинградской областей и в самой Латвии.

В 2002 году в польской деревне Подгае был установлен памятник с надписью «2 февраля 1945 г. гитлеровцы сожгли живыми в стоявшем на этом месте овине 32 воинов 3-го стрелкового полка 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Ответственность за «акцию» несут солдаты Латышского легиона СС.

За четыре года до этого латвийский Сейм принял «Декларацию о латышских легионерах времен Второй мировой войны», которая предписывает «заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов». Напомним, Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС», преступниками.

Группы «лесных братьев» формировали под руководством Скорцени

Что же касается «лесных братьев», то, как напомнил Александр Дюков, «ни для кого не является секретом, что важную роль в формировании подразделений «лесные братья», их костяка, сыграл штаб СС «Ягдфербанд Ост», командиром которого был Отто Скорцени». «Этот отряд организовывал диверсионную борьбу за линией фронта на советской территории», – добавил собеседник. «Документы об этом публиковались неоднократно, так что ни для нас, ни для наших латышских коллег-историков здесь ничего нового нет. Думаю, что ничего нового здесь нет и для политиков. Есть какие-то базовые вещи», – резюмировал эксперт.

НАТО демонстрирует разницу подходов к «лесным братьям» в Прибалтике и Галичине

«Мы видим крайне печальную вещь: руководство блока НАТО героизирует военных преступников – нацистских коллаборационистов, героизирует тех, кого готовили те спецслужбы», – указал Дюков. При этом, подчеркивает он, вряд ли НАТО выпустит аналогичный ролик, где героями будут ОУН*-УПА*, Роман Шухевич или Степан Бандера.

Хотя, заметим, нынешняя официальная оценка «лесных братьев» и бандеровцев очень похожа: борцы с «советской агрессией» за независимость своих стран. При этом о связях «борцов за свободу» с немецкой военной разведкой и СС аккуратно «забывают». И аналогичным образом ЦРУ «в курсе» этих связей с нацистами. При всех совпадениях НАТО пока не спешит героизировать «подвиги» УПА. Оуновцев тоже постепенно героизируют, отмечает Александр Дюков. «В данном случае для НАТО, западных политиков важно не то, что эти люди являлись пособниками нацистов, совершали преступления, а то, что они воевали с русскими», – отметил Дюков. Так что пока осуждать действия ОУН-УПА готовы только мы и Польша, поскольку поляки также становились их жертвами, добавил он. «Польша является членом НАТО. Я уверен, что польская сторона блокирует подобные нездоровые вещи», – резюмировал эксперт. Но, добавил он, филиал НАТО размещается сейчас в том числе и на территории Латвии. «Это демонстрирует не только сегодняшние подходы НАТО к пронацистскому коллаборационизму, но и намерения в отношении нашей страны», – подчеркнул собеседник.

 

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Лукашенко нашел братьев на Украине
«Где же расследование, господин прокурор?»
Удар по чемодану
«222 рубля — надбавка совершенно издевательская»
Животные заговорят как люди через 10 лет
Главред Forbes Russia назвал реновацию Москвы крайне опасной
«Духовность и воздержание от секса к успеху не привели»
Украина готова раздать свою энергетику почти даром
Займы до зарплаты уйдут в прошлое
За колючей проволокой: ЕС отгораживается от России забором
Ростовский рыбак показал массовую свалку со вскрытыми посылками
Госдума повернется к избирателям новым интерфейсом
Холодное московское лето не отменяет проблемы глобального потепления
Антироссийские санкции задели Европу
Россия может заработать на арабской блокаде Катара
Берлин меняет курс в отношениях с Анкарой
Самолет Рогозина расколол Молдавию
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»
«Быть русским олигархом»
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
Старикам тут не место
Белорусы потянулись в Россию
Почему Россия отдает свои деньги Америке
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
«Интернет не запретишь»: активисты заблокировали здание Роскомнадзора в Москве
Туристам прописали курортный сбор
Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию
За ЖКХ не платят и бедные, и богатые
Трамп отправляет в Россию мормона
Госдеп отказал России в жесткой форме
Взнос по ветру
«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Российское общество перешло на новый уровень зрелости
На шоу Стивена Кольбера началась «Неделя России»
Украинцев не пускают в Крым
15 ведомств не дают скидку при оплате пошлин на портале госуслуг
Трамп давит на Мадуро
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Трампа подвели «российские лоббисты»
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Криптовирус поразил СНГ
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Выходные пройдут без спиртного
США: России придется заплатить за свои дачи
Французский оркестр сыграл «Get Lucky» для Трампа и Макрона
10 стран, тонущих в долгах
Регионы отдаляются от Москвы во времени
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
Политическая Прибалтика исчезнет после 2050 года
Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах
«Тунеядцам» вернут деньги
Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит
«Важно соблюдать закон»
«Звучит вполне разумно»
Мечта «незалежной»: Жить, как в Швейцарии, получать, как в Эмиратах
Украина не договорилась с Европой
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Россияне и украинцы начинают смотреть друг на друга более прагматично
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Санкции пошли на второй круг
С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами
Иностранцам нужна реновация
Водительские права привяжут к языку
«Лабораторию Касперского» втянули в геополитическую борьбу»
Трампу скинутся на стену
России присягнут на верность
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Киев переходит от Донбасса к санкциям
«Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС»
Великий украинский забор: визовый режим или издевательство над Россией
Западные инвесторы зашли в Россию через офшоры
Дети стали меньше пить
Госдума проведет лето с обманутыми дольщиками
«Не уважаем граждан, заставляя их отдыхать в грязи»
Белый дом поддержал новые санкции
Трудный новый друг Москвы
Лавров ищет подходы к «Евротандему»
Ведущий красноярского телеканала в прямом эфире «похвалил» депутатов, повысивших себе зарплату
Автомобильный туризм: как собраться в путешествие
Америка проигрывает войну
Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Доходы российских крестьян повысит погода на Украине
«Большой двадцатки» больше нет
Путин о Навальном: «Это неинтересно для диалога»
Миллионеры уходят в рубли
Рок теперь тоже за выборы
Шок-инфляция: такого Банк России не ожидал
«Это уже с маслом»: взрыв на электроподстанции в Томске
«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»
Наступает эра криптоанархистов
Новые черты ВВС: пенсионеры и фальшивки
Польша ответит за Бандеру
Катар отверг ультиматум
Макрон один
Почему кадры с вашего смартфона не такие, как в рекламных роликах
Из Приднестровья уплыла старая власть
После встречи с Путиным будут санкции
По всем белорусским фронтам
Шелковый путь против Большого Ближнего Востока
Россия подозревает США в провокации

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика