Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

НАТО занялось прославлением фашистских недобитков

В мире: 17:00, Четверг 13 Июль, 2017

 

Попытка «переписать историю и прославить бесславных бывших бойцов СС и националистов в угоду сегодняшней политической интерпретации». Так постпредство России при НАТО оценило размещенный накануне в официальных блогах альянса ролик, посвященный прибалтийским «лесным братьям».

В документально-игровом видеоролике эти вооруженные формирования изображаются как борцы за свободу прибалтийских республик и их независимость от СССР.

«Как депутат парламента, я смотрю на этот фильм очень одобрительно», – заявил Вейко Сполитис, депутат латвийского Сейма от партии «Единство», входящей в правящую коалицию.

«Наконец-то НАТО одобряет тех борцов за свободу, которые боролись против большевистского, энкавэдэшного режима за время советской оккупации в Латвии, Эстонии, Литве и Украине. Так что очень позитивно, что мы наконец-то смотрим на историю, как она реально происходила», – подчеркнул латвийский парламентарий.

«Историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО»

«Латышские патриоты» сражаются с некими «советскими», – комментируя видеоролик, указала официальный представитель МИД России Мария Захарова. – Для не знающих историю жертв западной пропаганды «советские» – это воинствующее сообщество иноземцев, захвативших Латвию... В голову не придет задать вопрос: сколько среди «советских» было латышей?».

С другой стороны, в организации «лесных братьев» в той же Латвии в основном входили полицаи, сотрудники оккупационной администрации, солдаты и офицеры СС, напомнила Захарова. На счету «лесных братьев» – более 3 тыс. диверсий, жертвами которых были в основном мирные жители.

Прославление сообщников нацистов – не что иное, как «историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО» с целью подрыва итогов Нюрнбергского трибунала, подчеркнула официальный представитель МИД.

Захарова также напомнила: известно, что после войны, вплоть до середины 1950-х годов, «лесные братья» поддерживались западными разведслужбами, «и НАТО об этом известно лучше, чем кому бы то ни было». Кроме того, существуют и рассекреченные (хотя и подредактированные) материалы из архивов ЦРУ. «Если сегодня Бандера – герой, а «лесные братья» – партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» – задается вопросом Мария Захарова.

«Ролик про «лесных братьев», убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков», – написал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«В лес» ушло 4 тысячи легионеров СС

Так называемые лесные братья, которых «сейчас героизирует НАТО, изначально формировались из состава Латышского легиона СС, причастного к масштабным военным преступлениям», отметил в беседе историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

На то, что бывшие военнослужащие Латышского добровольческого легиона СС составляли значительное число «лесных братьев», указывали не только советские и российские историки.

Эти же сведения приводит, например, американский историк латвийского происхождения, иностранный член Академии наук Латвии Андрейс Плаканс в книге The Latvians: A Short History (Stanford, 1995). Около 4 тысяч бывших легионеров «ушли в леса». Такие сведения приводятся в вышедшей в 2006 году книге «История Латвии. XX век» под редакцией Дайны Блайере, доцента кафедры политических наук Рижского Университета.

На официальном сайте МИД России в 2009 году была размещена справка «Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941–1945 гг. и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюрнбергского трибунала». В ней приводятся данные о зверских убийствах безоружных военнопленных и о расстрелах мирного населения на оккупированных территориях Новгородской и Ленинградской областей и в самой Латвии.

В 2002 году в польской деревне Подгае был установлен памятник с надписью «2 февраля 1945 г. гитлеровцы сожгли живыми в стоявшем на этом месте овине 32 воинов 3-го стрелкового полка 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Ответственность за «акцию» несут солдаты Латышского легиона СС.

За четыре года до этого латвийский Сейм принял «Декларацию о латышских легионерах времен Второй мировой войны», которая предписывает «заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов». Напомним, Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС», преступниками.

Группы «лесных братьев» формировали под руководством Скорцени

Что же касается «лесных братьев», то, как напомнил Александр Дюков, «ни для кого не является секретом, что важную роль в формировании подразделений «лесные братья», их костяка, сыграл штаб СС «Ягдфербанд Ост», командиром которого был Отто Скорцени». «Этот отряд организовывал диверсионную борьбу за линией фронта на советской территории», – добавил собеседник. «Документы об этом публиковались неоднократно, так что ни для нас, ни для наших латышских коллег-историков здесь ничего нового нет. Думаю, что ничего нового здесь нет и для политиков. Есть какие-то базовые вещи», – резюмировал эксперт.

НАТО демонстрирует разницу подходов к «лесным братьям» в Прибалтике и Галичине

«Мы видим крайне печальную вещь: руководство блока НАТО героизирует военных преступников – нацистских коллаборационистов, героизирует тех, кого готовили те спецслужбы», – указал Дюков. При этом, подчеркивает он, вряд ли НАТО выпустит аналогичный ролик, где героями будут ОУН*-УПА*, Роман Шухевич или Степан Бандера.

Хотя, заметим, нынешняя официальная оценка «лесных братьев» и бандеровцев очень похожа: борцы с «советской агрессией» за независимость своих стран. При этом о связях «борцов за свободу» с немецкой военной разведкой и СС аккуратно «забывают». И аналогичным образом ЦРУ «в курсе» этих связей с нацистами. При всех совпадениях НАТО пока не спешит героизировать «подвиги» УПА. Оуновцев тоже постепенно героизируют, отмечает Александр Дюков. «В данном случае для НАТО, западных политиков важно не то, что эти люди являлись пособниками нацистов, совершали преступления, а то, что они воевали с русскими», – отметил Дюков. Так что пока осуждать действия ОУН-УПА готовы только мы и Польша, поскольку поляки также становились их жертвами, добавил он. «Польша является членом НАТО. Я уверен, что польская сторона блокирует подобные нездоровые вещи», – резюмировал эксперт. Но, добавил он, филиал НАТО размещается сейчас в том числе и на территории Латвии. «Это демонстрирует не только сегодняшние подходы НАТО к пронацистскому коллаборационизму, но и намерения в отношении нашей страны», – подчеркнул собеседник.

 

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика