Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами

Россия: 09:00, Четверг 13 Июль, 2017

Депутаты-единороссы Сергей Боярский (сын популярного актера) и Андрей Альшевских в среду внесли в Госдуму поправки в КоАП об удалении противоправного и оскорбительного контента, под действие которого попадают как администраторы социальной сети, так и обычные физические лица.

Что изменится для администрации соцсетей

Под действие законопроекта попадают социальные сети, обладающие более чем двумя миллионами пользователей в России. Напомним, к таким принадлежат Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также сервис Twitter. Соавтор проекта Андрей Альшевских пояснил, что операторы соцсетей должны создать круглосуточно работающий административный орган, куда любой желающий сможет жаловаться на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. «И информация должна быть заблокирована в течение суток», – цитирует депутата «Интерфакс». За нарушение грозят штрафы в 3–5 млн рублей для граждан, а юрлицам – в 30–50 млн рублей. Кстати, от зарубежных сетей авторы закона потребовали открыть в нашей стране официальные филиалы.

Что изменится для рядовых пользователей

Не получится ли так, что любой обычный пользователь соцсети вынужден будет в итоге заплатить 3–5 млн рублей штрафа, если в споре в соцсети назовет оппонента любым оскорбительным словом, а затем откажется это слово удалять? Сергей Боярский призвал в ответ на такое предположение «не перегибать палку». «До абсурда никто доводить ситуацию не хочет», – заявил он.

«Добропорядочный среднестатистический пользователь не ощутит на себе ничего нового – до тех пор, пока его права не будут ущемлены третьим лицом, которое начнет распространять про него, например, клевету», – заявил Боярский, пояснив, что в таком случае пользователь сможет потребовать от оператора соцсети такой пост или твит удалить. «Вот если соцсеть откажется рассмотреть обращение гражданина, тогда у нее могут появиться проблемы в виде штрафа», – подчеркнул депутат. Он заверил: «Ни одного пользователя штрафные санкции не коснутся».

На вопрос, почему же в таком случае в проекте упоминаются штрафы для «физических лиц», Боярский ответил так: формулировка заложена только из опасений, что некоторые юридические лица могут перерегистрироваться в физических, чтобы обойти новый закон. «Если в Роскомнадзоре нам укажут на то, что они читают эту формулировку иначе, мы поправим наши формулировки», – пообещал депутат.

Соцсети сочли проект излишним

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко раскритиковал законопроект. В разговоре с RNS он подчеркнул, что организаторы распространения информации и так уже должны исполнять требования российского законодательства. «Где в этот момент находятся его сотрудники и есть ли команда в России – не принципиально», – сказал Клименко, добавив, что нет смысла расширять полномочия администраторов социальных сетей в сфере блокирования контента.

Клименко подчеркнул, что если ряд зарубежных организаторов распространения информации до сих пор не выполняют требования российского законодательства, вряд ли они будут исполнять и новые законодательные инициативы. А что касается штрафов, то их необходимо уравнять с суммами, предусмотренными за аналогичные нарушения вне сети. «Размер штрафов также вызывает некоторое удивление. Преступления выглядят абсолютно одинаково в реальной жизни и в интернете – какая разница, произошло противоправное действие с применением мобильного или нет?» – риторически спросил Клименко, посетовав, что законопроект был подготовлен без консультаций с интернет-сообществом. Две социальные сети сразу откликнулись на проект – и обе без энтузиазма. «ВКонтакте» назвала предлагаемые меры сколь избыточными, столь и неисполнимыми. Как отметил представитель соцсети, у пользователей и так уже есть возможность пожаловаться на противоправный контент – кнопка, которая так и называется – «Пожаловаться». Действующие законы уже сейчас обязывают «ВКонтакте» реагировать на требования регулятора – Роскомнадзора. Этих мер, считают в соцсети, вполне достаточно. В руководстве «Одноклассников» напомнили, что у них работают те же механизмы по противодействию противоправной информации, и призвали депутатов подобные новые меры сперва «обсудить совместно с соцсетями и представителями профессионального сообщества».

Штраф в 50 млн – по решению суда

Популярный блогер Кристина Потупчик тоже назвала законопроект нежизнеспособным. «Cудя по тексту, его требования коснутся только тех сервисов, которые занесены в реестр организаторов распространения информации. В этом реестре нет, например, Facebook и Whatsapp, и ничто не свидетельствует в пользу того, что в обозримом будущем они там появятся», – сказала Потупчик. Она отметила также, что «список информации, подлежащей удалению, слишком широк и субъективен – публичное оправдание терроризма, экстремизм, клевета, пропаганда наркотиков, информация о способах самоубийства, пропаганда гомосексуализма». «Закон рискует стать инструментом идеологической борьбы, способом цензуры и давления на свободу слова. Фактически открытый диалог в сети Интернет станет после его принятия невозможным», – полагает она. В пресс-службе «ВКонтакте» ТАСС предупредили, что не в состоянии проверять достоверность публикуемой пользователями информации и вводить премодерацию. Боярский не смог объяснить газете ВЗГЛЯД, какими конкретными критериями будет определяться неправомерность информации и должны ли администраторы удалять любой пост по просьбе любого стороннего пользователя.

«Может быть, как вариант, если социальная сеть не удаляет, посчитав этот пост или контент не подпадающим под понятие неправомерного, то дальше человек подает в суд, – предположил депутат. – Если суд признает, что это была ложь, то в этом случае прилетит штраф 50 млн рублей». «Думаю, что соцсеть сто раз подумает, удалять или не удалять», – подытожил собеседник.

Документ экспортирован из Германии

«Законопроект у нас – это практически калька с принятого бундестагом законопроекта, который с 2015 года пытается отрегулировать такую всемирно растущую, набирающую обороты и популярность систему распространения информации, как социальные сети», – добавил Боярский.

Депутат считает, что сети способны справиться с возлагаемой на них задачей. «Наверное, они должны будут позаимствовать опыт у своих западных коллег, которые такие нормы приняли», – указал он. «Емкость Рунета сопоставима с емкостью «зоны de». Так что уверен, что наши крупные корпорации, а именно о них идет речь в первую очередь, найдут в себе силы и возможности взять на себя вот такую достаточно существенную, но очень необходимую всем нам нагрузку», – подчеркнул депутат, добавив, что фракция одобряет его инициативу.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подтвердил, что законопроект прошел через экспертный совет фракции.

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика