Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Водительские права привяжут к языку

Россия: 19:30, Среда 12 Июль, 2017

В России разрешат работать по водительским удостоверениям тех стран, где русский язык имеет статус государственного. Обладатели таких документов смогут работать в сфере автоперевозок без прохождения экзаменов в автошколах и получения прав российского образца. К таковым ранее отнесли Белоруссию, а теперь и Киргизию. Норма вступит в силу в ближайшее время. Остальным же придется переучиваться, и никаких поблажек водителям-мигрантам ждать не стоит.

После запрета на использование водительских прав иностранного образца при осуществлении профессиональной деятельности в России в Госдуме решили пойти навстречу странам, где русский язык признан на государственном уровне. Так, в среду, 12 июля, в Госдуме во втором чтении приняты поправки к соответствующему законопроекту с тем, чтобы позволить не только гражданам Белоруссии, но и Киргизии работать с национальными водительскими правами. Тем самым приезжих водителей избавят от необходимости проходить обучение в России и сдавать здесь экзамены.

Как рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, поблажка коснется только тех стран, где согласно конституции русский язык является государственным. «К таковым и относятся Белоруссия и Киргизия, — сказал Лысаков. — Всем остальным придется переучиваться. Закон уже вступил в силу, и никто его отменять или продлевать переходный период не будет». Источник в Госдуме пояснил что ранее в правительство уже поступали обращения с просьбой сделать исключения для белорусов, которые признают российские права и, кроме того, являются членами Таможенного союза, Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «В итоге было принято решение сделать так, чтобы национальные водительские права для профессиональных целей могли использовать не только белорусы, но и обладатели национальных прав тех стран, которые признают русский язык на государственном уровне. К таковым, например, относится Киргизия, поскольку у них русский язык признан официально. Таким решением мы заодно простимулируем и другие бывшие советские республики, чтобы те поощряли и признавали русский язык и не ущемляли наших соотечественников, как это происходит в некоторых из них. То есть суть этой поправки в том, чтобы разрешить жителям стран, где русский язык закреплен в конституции, работать в России со своими национальными правами. Остальные должны менять», — рассказал собеседник. В поддержку жителей Киргизии в этом вопросе выступал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отмечал, что Киргизия и Белоруссия — единственные на постсоветском пространстве страны, в конституциях которых русский язык закреплен как официальный. «Киргизы учат русский язык в школах и вузах, а знание русского языка является для водителей очень важным фактором», — заявлял Володин «Парламентской газете».

Как, в свою очередь, уточнил Лысаков, после вступления 1 июня в силу закона, запрещающего мигрантам без российских прав работать профессиональными водителями, серьезные проблемы возникли, в частности, в сфере пассажирских автоперевозок: «Проблемы возникли во всех крупных городах, которые традиционно привлекают гастарбайтеров. В одной только Москве половина водителей — иностранцы. Конечно, это не только киргизы, есть и таджики, и армяне — все, кто угодно. Нелегко пришлось не только таксистам, но и водителям общественного транспорта, на котором традиционно работает много жителей соседних государств, поскольку у них на родине низкие зарплаты, были сложности в пассажирских и грузоперевозках».

По словам Лысакова, в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции не оказалось требуемого для сдачи экзамена водителя-международника подвижного состава и оборудованных площадок. «Мы изначально говорили, что будут проблемы с потоком желающих переобучиться, однако теперь, когда получать российские права не придется представителям двух союзных республик, этот вопрос будет решен», — сказал депутат. Лысаков уверен, что законопроект будет принят после третьего чтения, которое состоится 14 июля, и вступит в силу в ближайшее время. В свою очередь, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил что теперь создается ситуация, когда все принятые шаги по запрету неквалифицированным водителям работать в России откатываются назад. «Мы считаем, что наличие нормы о том, что русский язык в той или иной стране признается на уровне государства, вовсе не гарантирует знания ПДД, — сказал Нилов. — Далеко не факт, что русский язык там действительно изучают везде, ну а ПДД в России постоянно меняются и совершенствуются. Для этого изначально и вводился документ — чтобы водители знали ПДД России. Я был в Киргизии — в Бишкеке действительно хорошо говорят по-русски, но за его пределами молодежь этого языка не знает. Да и в целом ссылка на знание языка некорректна, нужно знать ПДД, уметь не просто водить автомобиль, а ориентироваться в больших городах. После введения ограничений начались жалобы. Оно и неудивительно: в автохозяйствах принимали на работу людей, которые сейчас просто не могут сдать ПДД — они не понимают теории, не справляются с практикой». По мнению Нилова, процесс «отката назад» будет продолжаться и о переменах заговорят только после новых резонансных ДТП.

Напомним, что запрет на работу для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав, вступил в силу 1 июня 2017 года. Поправки были приняты еще в 2013 году, но с тех пор их внедрение неоднократно переносилось. Закон обязывает всех иностранцев, которые работают водителями, иметь российские национальные водительские удостоверения. При отсутствии таковых нарушителю грозит штраф в 50 тыс. рублей. При этом нарушителем в данном случае считается не сам водитель, а его работодатель, который и обязан контролировать исполнение данного запрета. Уже 16 июня глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому граждане Белоруссии могут не получать водительские документы российского образца.

Между тем ряд экспертов считает, что теперь получить послабления вслед за Белоруссией и Киргизией захотят и другие страны постсоветского пространства.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика