Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Немецкие турбины всплыли в Крыму

Политика: 11:30, Четверг 13 Июль, 2017

В Крым переправлены еще две газовые турбины, похожие на те, что производит немецкая компания Siemens. Итого весь заказ — четыре турбины, попавшие под санкции ЕС, — оказался в Крыму. Российские власти настаивают, что турбины для электростанции — отечественного производства.

В Крым доставлена новая партия газовых турбин. Об этом Reuters сообщил в четверг, 13 июля. Корреспонденты агентства видели в порту Феодосии (Крым) груз, похожий на продукцию газотурбинных систем Siemens. Всего доставлено в порт четыре цилиндрических объекта в несколько метров длиной, покрытых голубым и серым брезентом. Их размеры и форма соответствуют фотографиям газотурбинных систем, каждая из которых состоит из двух основных компонентов — турбины и генератора.

 

Догадки есть, подтверждения нет

Сообщается, что у агентства нет официального подтверждения своим догадкам. «Мы не можем говорить об этом. Понимаете, санкции, Siemens», — пояснил агентству собеседник, не пожелавший назвать своего имени. «Конечно, вся эта история выйдет на публику, но пусть она выйдет без нас», — добавил он. Ранее немецкая компания Siemens заявляла, что как минимум две из четырех газовых турбин, проданных в Россию, находятся в Крыму. Проблема в том, что поставка энергетического оборудования на полуостров противоречит режиму санкций Евросоюза и США — прямые контакты с Крымом с 2014 года, когда полуостров перешел от Украины к России, запрещены. Россия заказывала у немецкого производителя четыре газовые турбины. Теперь есть основания предполагать, что все они оказались в Крыму. Президент России Владимир Путин остро нуждается в оборудовании, чтобы выполнить свое обещание гарантировать энергоснабжение Крыма к 2018 году, отмечал Der Spiegel.

 

Единственно подходящие для Крыма

Турбины Siemens — единственные, которые подходят к уже готовым фундаментам крымских электростанций. Однако пока они не смонтированы. В этом должно помочь ЗАО «Интеравтоматика», на 46% принадлежащее все той же Siemens. В марте Siemens сообщила, что российское совместное предприятие Gas Turbine Technologies, в котором компания имеет мажоритарную долю, изготовило и поставило турбины в Тамань для использования на строящейся в городе электростанции.

На полуострове идет строительство двух теплоэлектростанций — в Севастополе и Симферополе. В начале июня министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что запуск первых блоков Симферопольской и Севастопольской ТЭС произойдет в начале 2018 года. Первую очередь электростанций планировалось ввести в эксплуатацию к сентябрю 2017 года, а вторую — в марте 2018-го. Но в конце 2016 года гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов предупредил, что подрядчик не успевает ввести в срок первые блоки ТЭС, есть трудности с поставкой турбин. Чемезов также говорил, что Россия готовится заключить контракт с Ираном на поставку генерирующего оборудования для двух ТЭС. «Мы находимся на завершающей стадии переговоров с Ираном. И рассчитываем, что к концу года, если американцы и европейцы не придумают какие-либо новые санкции, мы эти турбины установим», — заявлял гендиректор госкорпорации «Ростех». Российские власти ранее также признавали наличие проблемы с оборудованием для станций от компании Siemens. Идет поиск вариантов закупки оборудования, уточнял Новак. При этом власти утверждают, что Крымский полуостров обладает достаточными мощностями, чтобы покрыть в полном объеме потребности потребителей электроэнергии в Крыму. «В целом по балансу мощностей достаточно, чтобы обеспечить в полном объеме энергоснабжение потребителей Крыма — Республики Крым и Севастополя», — утверждал Новак. Собственная тепловая генерация в Крыму составляет 160 МВт, солнечно-ветровая — 270−300 МВт. Кроме того, Крым получает 800 МВт перетоков по энергомосту. Наконец, в Крым были перебазированы мобильные газотурбинные установки мощностью 300 МВт и около 1,5 тыс. дизель-генераторных установок мощностью также на 300 МВт.

 

Противоречит режиму санкций ЕС и США

Немецкий концерн Siemens уже подал иск в суд к «Технопромэкспорту» (ТПЭ), дочерней компании «Ростеха», и собственной «дочке» — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Немцы обвиняют ТПЭ в незаконном перемещении газотурбинных установок в Крым, что противоречит режиму санкций Евросоюза и США. «Siemens инициировал уголовное расследование в отношении ответственных лиц. Более того, Siemens подал иски о прекращении любых дополнительных поставок в Крым и возвращении уже доставленного оборудования в его первоначальное место назначения — Тамань», — заявил представитель Siemens Вольфрам Трост. Иск подан в Арбитражный суд Москвы. Ответчиками по делу названы ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ООО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин». Последняя компания является совместным предприятием Siemens и «Силовых машин», где сторонам принадлежит 65 и 35% соответственно. Именно СТГТ по контракту 2015 года изготовило для ОАО «Технопромэкспорт» четыре комплекта газотурбинного оборудования для электростанции в Тамани. Они были поставлены заказчику в прошлом году, правда, по сообщению ТПЭ, без элементов оснастки, масла, отдельных деталей и т.д. ОАО «Технопромэкспорт» в сентябре объявило аукцион по продаже турбин, а ООО «Технопромэкспорт» позднее купило турбины, по его собственному утверждению, на вторичном рынке и провело их модернизацию силами российских предприятий. ОАО «Технопромэкспорт», как сообщали в «Ростехе», сейчас находится в состоянии банкротства.

 

Репутационные издержки

Siemens требует признать поставку газотурбинных установок в Крым недействительной и вернуть их. Или же возместить стоимость всего оборудования. Истец полагает, что «Технопромэкспорт» изначально закупил у ООО «Сименс технологии газовых турбин» установки для использования именно в Крыму, а не на Таманском полуострове, как изначально предполагалось. «Обстоятельства и то, как все выглядит, — у нас есть причины полагать, что эти турбины именно те, которые были доставлены в Тамань», — говорит представитель Siemens Филипп Энч. Российская сторона настаивает на том, что турбины, поставленные в Крым, имеют российское происхождение. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил 10 июля, что «в Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов». Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров также заверил 11 июля, что для строительства электростанций в Крыму будут использованы газовые турбины российского производства. Иск в суд — это не столько попытка вернуть себе свое имущество, сколько защита от возможных претензий в свой адрес со стороны властей ЕС и США за нарушение санкционного режима. Компания будет демонстрировать приверженность ограничительным требованиям, чтобы не нарваться на многомиллионные штрафы. Уже сейчас Siemens сообщает, что взаимодействует с Европейской комиссией по вопросу о поставках газовых турбин в Крым.

 

Российское — изначально немецкое

Для России манипуляции с турбинами могут иметь неприятные последствия. Германия может свернуть свои инвестпроекты. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Siemens планирует пересмотреть свои сделки в России. В прошлом финансовом году продажи в России принесли концерну около €1,2 млрд — 2% общего объема продаж группы. В настоящее время Siemens вместе с другими партнерами также пытается получить право на поставку скоростных поездов, стоимость контракта оценивается в несколько миллиардов долларов. Большинство немецких СМИ считают, что мюнхенский концерн ввели в заблуждение, но есть и те, кто уверен, что Siemens ведет двойную игру. В последние годы Крым испытывал нехватку электроэнергии. В январе 2017 года был зафиксирован исторический максимум потребления электроэнергии в Крыму и Севастополе — 1427 МВт. В осенне-зимний период 2016/17 года в Крыму дефицит мощности в пиковые моменты потребления достигал 200 МВт.

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика