Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Лавров ищет подходы к «Евротандему»

Политика: 23:00, Понедельник 10 Июль, 2017

Во вторник глава МИД России прибудет в Брюссель, где проведет переговоры со своей европейской коллегой Федерикой Могерини. Ведя диалог с Брюсселем, который не отличается особой активностью из-за ситуации на Украине, Россия активизировала и двустороннюю дипломатию в отношении главных «локомотивов Европы» — Франции и Германии. Впрочем, эксперты отмечают, что пока какую-то новую динамику «сложно зафиксировать».

Лавров и Могерини во время встречи обсудят перспективы развития двустороннего взаимодействия и сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки, такие как ситуация на Ближнем Востоке и в Африке в связи с борьбой с международным терроризмом. У Европейского союза и России действительно немало общих тем для разговора, однако диалог идет тяжело из-за проблемной ситуации на Украине. Европейские чиновники подчеркивают, что без полноценного разрешения конфликта между бывшими союзными республиками масштабный диалог вряд ли возможен. «У России есть влияние на сепаратистов, но мы видим, что прогресса нет», — подчеркнул высокопоставленный источник в ЕС. Собеседник отмечает, что в Европейском союзе видят многие проблемы Украины — включая рост политического радикализма — и не собираются «закрывать глаза» на эти проблемы. Однако, по словам источника, политическая поддержка Киева связана с тем, что российские действия воспринимаются как акт агрессии, не соответствующей общим миролюбивым принципам политики ЕС. «Мы хотим видеть Россию как страну, которая поддерживает мир на Украине, но сейчас мы этого не видим», — подчеркнул чиновник, намекая на помощь, которую, по его убеждению, оказывают российские круги противникам Киева.

В конце июня страны ЕС продлили действие санкционного режима против России еще на полгода. Формальной мотивацией заявлено «недостаточное выполнение минских соглашений» российской стороной. Именно европейские, а также американские секторальные санкции повлияли на темпы роста российской экономики. При этом и в ЕС, и в России соглашаются, что наибольший эффект произвело падение цен на нефть. По данным Минэкономразвития, общие потери России от санкций составили $20–25 млрд. ЕС санкции обошлись в $100 млрд.

В свою очередь, в МИД России перед визитом Лаврова в Брюссель заявили, что тема санкций не будет обсуждаться во время встречи Лаврова и Могерини. Как отметили на Смоленской площади, ЕС должен первым пойти на снятие ограничительных мер, так как введены они были ими. «Позиция Российской Федерации в отношении введенных в одностороннем порядке мер остается неизменной. Никаких обсуждений условий их отмены мы вести не намерены», — говорится в заявлении МИДа.

Пока в отношениях России и ЕС не видно прогресса, Москва пытается использовать различные экономические и политические рычаги взаимодействия с Германией и Францией. После запуска процедуры выхода Великобритании из ЕС два этих государства стали «главными локомотивами» единой Европы. Они также и основные гаранты Минского процесса, вместе с Россией и Украиной составляющие так называемую «нормандскую четверку».

 

Поцелуи на фоне экономики

Лидеры ЕС Ангела Меркель и Эммануэль Макрон активно демонстрировали симпатию друг к другу. На недавно прошедшей встрече «большой двадцатки» в Германии они подчеркнули общность своего курса объятиями и поцелуями. За дружескими приветствиями стоит и экономическая подоплека: лидеры Германии и Франции фокусируются на сокращении дефицита бюджета своих стран. Как сообщило в понедельник американское издание Politico, французское правительство намерено сократить этот показатель до 3% ВВП. Это решение играет на руку Ангеле Меркель, которая хочет видеть бюджет ЕС более сбалансированным.

Как пишет Politico, координируя экономическую стратегию, обе страны пытаются «перезапустить парижско-берлинский мотор для Европы». Понимая важность обеих стран в экономике и политике ЕС, Россия активизировала свои усилия на этом направлении.

На прошлой неделе глава МИДа Лавров побывал во Франции, где обсуждал со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом ситуацию на Украине. Он отметил во время визита, что у обеих стран есть общее видение ситуации: «Мы ни в чем с Францией не расходимся в отношении базы, на которой нужно урегулирования достигать, как не расходимся и в том, что это надо делать побыстрее». О том, что Франция заинтересована в диалоге с Россией, президенту Владимиру Путину на встрече «большой двадцатки» напомнил французский президент Макрон: «Я полагаю, что теперь мы можем перейти к новой фазе, поскольку мы оба видим, что то, что мы говорим, выполняется на деле». Необходимо напомнить, что победа Макрона на выборах казалась Кремлю не лучшим вариантом. В Москве демонстративно ставили на лидера французских националистов Марин Ле Пен, которую Путин даже принимал в Москве.

Как отмечает завсектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО имени Примакова Сергей Уткин, «Москва и Париж пытаются использовать обновление французской политической конструкции для интенсификации отношений, но результаты пока очень скромные».

«В отсутствие прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе, которому все три страны должны содействовать в рамках «нормандского формата», каких-то прорывов здесь не стоит ждать», — сказал Уткин.

После визита в Бельгию Лавров отправится в Германию. Официальным поводом для его визита станет участие в церемонии закрытия перекрестного года молодежных обменов России и Германии. Однако он также встретится и со своим германским коллегой Зигмаром Габриэлем, c которым, как отметила представитель МИДа Мария Захарова, у Лаврова состоятся полноценные переговоры.

Выступая недавно на конференции городов-партнеров России и Германии, Лавров дал понять, что Россия хочет налаживать двусторонний диалог с немецкой стороной. «Положительных примеров совместного приложения усилий у нас достаточно. Именно на их основе следует формировать новую, объединительную, ориентированную на перспективу двустороннюю повестку дня, которая не зависела бы от колебаний политической конъюнктуры», — заявил глава МИД РФ. В сентябре в Германии должны пройти парламентские выборы. Как ожидается по их итогам, канцлером Германии может снова стать Ангела Меркель. Несмотря на определенные трения в последние годы, ранее у нее были достаточно прагматичные отношения с Путиным. И, как считают многие эксперты, ее победа выгодна для России.

Стоит отметить, что в 2000-е годы, на фоне общего неприятия войны в Ираке, Россия, Франция и Германия фактически создали неформальный тройственный союз, который на политическом уровне осудил действия США. Некоторые комментаторы даже в шутку называли союз трех стран «осью добра» в противовес «оси зла» — так в США определили КНДР, Ирак и Иран. Как и тогда, у Германии и Франции есть весьма скептическое отношение к США, связанное с недоверчивым отношением к фигуре президента Дональда Трампа. Но европейские чиновники в кулуарах подчеркивают, что после украинского кризиса прежние отношения с Россией невозможны. Сергей Уткин отмечает, что несмотря на то, что франко-германские отношения всегда были важны внутри ЕС, этого недостаточно, чтобы игнорировать интересы Евросоюза в целом в вопросах, относящихся к его компетенции. По словам эксперта, в России и странах ЕС «все хорошо понимают, что отношения с Брюсселем и странами-членами — это не «или-или», а «и-и». Какую-то новую динамику пока сложно зафиксировать».

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика