Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Лавров ищет подходы к «Евротандему»

Политика: 23:00, Понедельник 10 Июль, 2017

Во вторник глава МИД России прибудет в Брюссель, где проведет переговоры со своей европейской коллегой Федерикой Могерини. Ведя диалог с Брюсселем, который не отличается особой активностью из-за ситуации на Украине, Россия активизировала и двустороннюю дипломатию в отношении главных «локомотивов Европы» — Франции и Германии. Впрочем, эксперты отмечают, что пока какую-то новую динамику «сложно зафиксировать».

Лавров и Могерини во время встречи обсудят перспективы развития двустороннего взаимодействия и сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки, такие как ситуация на Ближнем Востоке и в Африке в связи с борьбой с международным терроризмом. У Европейского союза и России действительно немало общих тем для разговора, однако диалог идет тяжело из-за проблемной ситуации на Украине. Европейские чиновники подчеркивают, что без полноценного разрешения конфликта между бывшими союзными республиками масштабный диалог вряд ли возможен. «У России есть влияние на сепаратистов, но мы видим, что прогресса нет», — подчеркнул высокопоставленный источник в ЕС. Собеседник отмечает, что в Европейском союзе видят многие проблемы Украины — включая рост политического радикализма — и не собираются «закрывать глаза» на эти проблемы. Однако, по словам источника, политическая поддержка Киева связана с тем, что российские действия воспринимаются как акт агрессии, не соответствующей общим миролюбивым принципам политики ЕС. «Мы хотим видеть Россию как страну, которая поддерживает мир на Украине, но сейчас мы этого не видим», — подчеркнул чиновник, намекая на помощь, которую, по его убеждению, оказывают российские круги противникам Киева.

В конце июня страны ЕС продлили действие санкционного режима против России еще на полгода. Формальной мотивацией заявлено «недостаточное выполнение минских соглашений» российской стороной. Именно европейские, а также американские секторальные санкции повлияли на темпы роста российской экономики. При этом и в ЕС, и в России соглашаются, что наибольший эффект произвело падение цен на нефть. По данным Минэкономразвития, общие потери России от санкций составили $20–25 млрд. ЕС санкции обошлись в $100 млрд.

В свою очередь, в МИД России перед визитом Лаврова в Брюссель заявили, что тема санкций не будет обсуждаться во время встречи Лаврова и Могерини. Как отметили на Смоленской площади, ЕС должен первым пойти на снятие ограничительных мер, так как введены они были ими. «Позиция Российской Федерации в отношении введенных в одностороннем порядке мер остается неизменной. Никаких обсуждений условий их отмены мы вести не намерены», — говорится в заявлении МИДа.

Пока в отношениях России и ЕС не видно прогресса, Москва пытается использовать различные экономические и политические рычаги взаимодействия с Германией и Францией. После запуска процедуры выхода Великобритании из ЕС два этих государства стали «главными локомотивами» единой Европы. Они также и основные гаранты Минского процесса, вместе с Россией и Украиной составляющие так называемую «нормандскую четверку».

 

Поцелуи на фоне экономики

Лидеры ЕС Ангела Меркель и Эммануэль Макрон активно демонстрировали симпатию друг к другу. На недавно прошедшей встрече «большой двадцатки» в Германии они подчеркнули общность своего курса объятиями и поцелуями. За дружескими приветствиями стоит и экономическая подоплека: лидеры Германии и Франции фокусируются на сокращении дефицита бюджета своих стран. Как сообщило в понедельник американское издание Politico, французское правительство намерено сократить этот показатель до 3% ВВП. Это решение играет на руку Ангеле Меркель, которая хочет видеть бюджет ЕС более сбалансированным.

Как пишет Politico, координируя экономическую стратегию, обе страны пытаются «перезапустить парижско-берлинский мотор для Европы». Понимая важность обеих стран в экономике и политике ЕС, Россия активизировала свои усилия на этом направлении.

На прошлой неделе глава МИДа Лавров побывал во Франции, где обсуждал со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом ситуацию на Украине. Он отметил во время визита, что у обеих стран есть общее видение ситуации: «Мы ни в чем с Францией не расходимся в отношении базы, на которой нужно урегулирования достигать, как не расходимся и в том, что это надо делать побыстрее». О том, что Франция заинтересована в диалоге с Россией, президенту Владимиру Путину на встрече «большой двадцатки» напомнил французский президент Макрон: «Я полагаю, что теперь мы можем перейти к новой фазе, поскольку мы оба видим, что то, что мы говорим, выполняется на деле». Необходимо напомнить, что победа Макрона на выборах казалась Кремлю не лучшим вариантом. В Москве демонстративно ставили на лидера французских националистов Марин Ле Пен, которую Путин даже принимал в Москве.

Как отмечает завсектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО имени Примакова Сергей Уткин, «Москва и Париж пытаются использовать обновление французской политической конструкции для интенсификации отношений, но результаты пока очень скромные».

«В отсутствие прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе, которому все три страны должны содействовать в рамках «нормандского формата», каких-то прорывов здесь не стоит ждать», — сказал Уткин.

После визита в Бельгию Лавров отправится в Германию. Официальным поводом для его визита станет участие в церемонии закрытия перекрестного года молодежных обменов России и Германии. Однако он также встретится и со своим германским коллегой Зигмаром Габриэлем, c которым, как отметила представитель МИДа Мария Захарова, у Лаврова состоятся полноценные переговоры.

Выступая недавно на конференции городов-партнеров России и Германии, Лавров дал понять, что Россия хочет налаживать двусторонний диалог с немецкой стороной. «Положительных примеров совместного приложения усилий у нас достаточно. Именно на их основе следует формировать новую, объединительную, ориентированную на перспективу двустороннюю повестку дня, которая не зависела бы от колебаний политической конъюнктуры», — заявил глава МИД РФ. В сентябре в Германии должны пройти парламентские выборы. Как ожидается по их итогам, канцлером Германии может снова стать Ангела Меркель. Несмотря на определенные трения в последние годы, ранее у нее были достаточно прагматичные отношения с Путиным. И, как считают многие эксперты, ее победа выгодна для России.

Стоит отметить, что в 2000-е годы, на фоне общего неприятия войны в Ираке, Россия, Франция и Германия фактически создали неформальный тройственный союз, который на политическом уровне осудил действия США. Некоторые комментаторы даже в шутку называли союз трех стран «осью добра» в противовес «оси зла» — так в США определили КНДР, Ирак и Иран. Как и тогда, у Германии и Франции есть весьма скептическое отношение к США, связанное с недоверчивым отношением к фигуре президента Дональда Трампа. Но европейские чиновники в кулуарах подчеркивают, что после украинского кризиса прежние отношения с Россией невозможны. Сергей Уткин отмечает, что несмотря на то, что франко-германские отношения всегда были важны внутри ЕС, этого недостаточно, чтобы игнорировать интересы Евросоюза в целом в вопросах, относящихся к его компетенции. По словам эксперта, в России и странах ЕС «все хорошо понимают, что отношения с Брюсселем и странами-членами — это не «или-или», а «и-и». Какую-то новую динамику пока сложно зафиксировать».

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика