Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Большой двадцатки» больше нет

Политика: 10:00, Понедельник 10 Июль, 2017

Барьеры в мировой торговле останутся, Парижское соглашение пересмотру не подлежит, но США в нем больше нет, и непонятно, должны ли теперь другие страны ужесточать нормы по выбросам газа. Таков итог работы стран «большой двадцатки» в Гамбурге, которая с учетом протекционистской политики Дональда Трампа больше стала похожа на клуб «19+1».

Из четырех вопросов, вынесенных в повестку состоявшегося 7–8 июля саммита стран «большой двадцатки», только по двум итоговые решения были приняты без проблем. Первый — лидеры договорились активнее инвестировать в экономику африканских стран. Чтобы уменьшить потоки мигрантов, бегущих от нищеты и нарушающих покой бюргеров по обе стороны океана. Второй вопрос, принятый без большого сопротивления самих участников, — изучение влияния цифровой экономики на занятость. В частности, стороны договорились поддерживать свободный обмен информацией при соблюдении прав конфиденциальности и защиты интеллектуальной собственности, способствовать развитию электронной торговли.

 

Россия не дождется отмены санкций

Но по двум ключевым вопросам повестки саммита, ради решения которых, собственно, и затевалось грандиозное мероприятие в немецком Гамбурге, стороны не только не продвинулись, но даже, можно сказать, сделали шаг в обратном направлении. Эти два вопроса — борьба с протекционизмом и изменением климата. По словам российского министра экономического развития Максима Орешкина, большинство глав государств выступили сторонниками снятия ограничений для торговли.

Тогда как президент США Дональд Трамп предъявил претензии всем присутствующим лидерам. Он сообщил, что «дефицит торгового баланса США составляет около $800 млрд в год» и ответственность за это во многом лежит на странах, которые сидели «с ним за столом». По выражению Орешкина, когда на сессии слово взял Владимир Путин, он «немножко, так сказать, ввернул» Трампу. Путин спросил, о какой именно справедливости в мировой торговле можно говорить, когда есть финансовые и торговые ограничения? Так изложил Орешкин позицию главы России. Орешкин также отметил, что для саммита «двадцатки» ранее был подготовлен отчет: какие страны вводили ограничения и сколько в итоге ввели. С октября 2016 года в списке «сильно лидируют США» — отчет выявил в американской экономике 30 таких ограничений. «Россия в этом списке находится ближе к концу, всего пять таких мер было применено», — рассказал на брифинге министр. Орешкин не смог ответить на вопрос, согласуют ли лидеры договоренность о необходимости снятия ограничений для торговли. Санкции как один из механизмов ограничений лидеры тоже открыто не обсуждали, только косвенно, добавил министр. Позже корреспондент задал вопрос второму участнику сессии — министру финансов Антону Силуанову: действительно ли переговоры в экономической части саммита по снятию торговых барьеров провалились и протекционизм победил? Силуанов ушел от прямых оценок. «Я думаю, что тема протекционизма и его негативных последствий найдет отражение в итоговом документе саммита, и это будет основой для дальнейшего обсуждения этой темы, для дальнейшего убеждения наших партнеров в том, что протекционизм — это минус для мировой экономики», — ответил Силуанов. И добавил, что «решение состоит в стимулировании экономического роста». Итог саммита в части снятия барьеров для торговли — декларация без намека на прогресс. «Мир нуждается в сильных, эффективных и представительных глобальных экономических и финансовых институтах. И мы продолжим работу над их укреплением», — говорится в коммюнике.

 

А потом Трамп встал и ушел

С фиксацией обязательств по климату на саммите получилось все еще хуже, чем с мировой торговлей. Парижское соглашение по климату, напомним, было подписано в 2015 году вместо исчерпавшего свой срок Киотского протокола. Страны условились не допустить повышения средней температуры на Земле более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Трамп, как известно, считает глобальное потепление мистификацией. За месяц до G20 Трамп объявил о выходе США из соглашения по климату, полагая, что ограничения по использованию углеводородов будут сдерживать экономический рост и обернутся для американцев потерей 2,7 млн рабочих мест. Что мало поможет сделать «Америку великой снова», как он ранее обещал избирателям. Позиция США по климату состоит в том, что нужно развивать энергетику, в том числе углеводородную, что позволит обеспечить экономический рост. Вопросы экологии второстепенны для Трампа, изложил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской позицию лидера США. «Вот как были акценты расставлены. После этого господин Трамп встал и ушел», — пояснил Донской. Трамп, кстати, ушел на встречу с Путиным, который и вовсе пропустил климатическую сессию. Корреспондент задала Донскому вопрос о том, имеется ли у Ангелы Меркель план «Б», раз уж Трамп как представитель крупнейшей экономики мира провалил дальнейшую реализацию плана по сдерживанию вредных выбросов в атмосферу. «Будут задействованы новые механизмы, которые будут компенсировать выход из соглашения крупного эмитента парниковых газов, это целая процедура, на несколько лет», — ответил министр.

Еще на один уточняющий вопрос, придется ли ужесточать нормы по выбросам газа для других стран в связи с выходом США из соглашения, Донской ответил, что рано делать предположения: «Пока нормы находятся на уровне сегодняшних оценок. Все страны нацелены поддерживать и развивать Парижское соглашение с учетом специфики каждой страны».

Во время саммита президент России Владимир Путин пообещал выполнять взятые на себя Россией обязательства. Он считает, что «причины изменения климата все-таки пока неизвестны», но сказал, что «у нас решение принято по этому вопросу и мы намерены их (Парижские соглашения.) исполнять». После окончания саммита Путин добавил, что «климат является серьезным вопросом» и что «Меркель смогла привести участников к хорошему компромиссу».

В итоговом документе саммита по климату отмечено, что позиция США принята к сведению, но «Парижское соглашение не подлежит пересмотру». Из прений по результатам саммита можно сделать вывод, что «большой двадцатки» больше нет. Есть «19+1». Потому что весь эффект от встречи лидеров сводится к тому, что страны без США продолжат работать над тем, о чем так и не смогли договориться с Дональдом Трампом.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика