Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Большой двадцатки» больше нет

Политика: 10:00, Понедельник 10 Июль, 2017

Барьеры в мировой торговле останутся, Парижское соглашение пересмотру не подлежит, но США в нем больше нет, и непонятно, должны ли теперь другие страны ужесточать нормы по выбросам газа. Таков итог работы стран «большой двадцатки» в Гамбурге, которая с учетом протекционистской политики Дональда Трампа больше стала похожа на клуб «19+1».

Из четырех вопросов, вынесенных в повестку состоявшегося 7–8 июля саммита стран «большой двадцатки», только по двум итоговые решения были приняты без проблем. Первый — лидеры договорились активнее инвестировать в экономику африканских стран. Чтобы уменьшить потоки мигрантов, бегущих от нищеты и нарушающих покой бюргеров по обе стороны океана. Второй вопрос, принятый без большого сопротивления самих участников, — изучение влияния цифровой экономики на занятость. В частности, стороны договорились поддерживать свободный обмен информацией при соблюдении прав конфиденциальности и защиты интеллектуальной собственности, способствовать развитию электронной торговли.

 

Россия не дождется отмены санкций

Но по двум ключевым вопросам повестки саммита, ради решения которых, собственно, и затевалось грандиозное мероприятие в немецком Гамбурге, стороны не только не продвинулись, но даже, можно сказать, сделали шаг в обратном направлении. Эти два вопроса — борьба с протекционизмом и изменением климата. По словам российского министра экономического развития Максима Орешкина, большинство глав государств выступили сторонниками снятия ограничений для торговли.

Тогда как президент США Дональд Трамп предъявил претензии всем присутствующим лидерам. Он сообщил, что «дефицит торгового баланса США составляет около $800 млрд в год» и ответственность за это во многом лежит на странах, которые сидели «с ним за столом». По выражению Орешкина, когда на сессии слово взял Владимир Путин, он «немножко, так сказать, ввернул» Трампу. Путин спросил, о какой именно справедливости в мировой торговле можно говорить, когда есть финансовые и торговые ограничения? Так изложил Орешкин позицию главы России. Орешкин также отметил, что для саммита «двадцатки» ранее был подготовлен отчет: какие страны вводили ограничения и сколько в итоге ввели. С октября 2016 года в списке «сильно лидируют США» — отчет выявил в американской экономике 30 таких ограничений. «Россия в этом списке находится ближе к концу, всего пять таких мер было применено», — рассказал на брифинге министр. Орешкин не смог ответить на вопрос, согласуют ли лидеры договоренность о необходимости снятия ограничений для торговли. Санкции как один из механизмов ограничений лидеры тоже открыто не обсуждали, только косвенно, добавил министр. Позже корреспондент задал вопрос второму участнику сессии — министру финансов Антону Силуанову: действительно ли переговоры в экономической части саммита по снятию торговых барьеров провалились и протекционизм победил? Силуанов ушел от прямых оценок. «Я думаю, что тема протекционизма и его негативных последствий найдет отражение в итоговом документе саммита, и это будет основой для дальнейшего обсуждения этой темы, для дальнейшего убеждения наших партнеров в том, что протекционизм — это минус для мировой экономики», — ответил Силуанов. И добавил, что «решение состоит в стимулировании экономического роста». Итог саммита в части снятия барьеров для торговли — декларация без намека на прогресс. «Мир нуждается в сильных, эффективных и представительных глобальных экономических и финансовых институтах. И мы продолжим работу над их укреплением», — говорится в коммюнике.

 

А потом Трамп встал и ушел

С фиксацией обязательств по климату на саммите получилось все еще хуже, чем с мировой торговлей. Парижское соглашение по климату, напомним, было подписано в 2015 году вместо исчерпавшего свой срок Киотского протокола. Страны условились не допустить повышения средней температуры на Земле более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Трамп, как известно, считает глобальное потепление мистификацией. За месяц до G20 Трамп объявил о выходе США из соглашения по климату, полагая, что ограничения по использованию углеводородов будут сдерживать экономический рост и обернутся для американцев потерей 2,7 млн рабочих мест. Что мало поможет сделать «Америку великой снова», как он ранее обещал избирателям. Позиция США по климату состоит в том, что нужно развивать энергетику, в том числе углеводородную, что позволит обеспечить экономический рост. Вопросы экологии второстепенны для Трампа, изложил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской позицию лидера США. «Вот как были акценты расставлены. После этого господин Трамп встал и ушел», — пояснил Донской. Трамп, кстати, ушел на встречу с Путиным, который и вовсе пропустил климатическую сессию. Корреспондент задала Донскому вопрос о том, имеется ли у Ангелы Меркель план «Б», раз уж Трамп как представитель крупнейшей экономики мира провалил дальнейшую реализацию плана по сдерживанию вредных выбросов в атмосферу. «Будут задействованы новые механизмы, которые будут компенсировать выход из соглашения крупного эмитента парниковых газов, это целая процедура, на несколько лет», — ответил министр.

Еще на один уточняющий вопрос, придется ли ужесточать нормы по выбросам газа для других стран в связи с выходом США из соглашения, Донской ответил, что рано делать предположения: «Пока нормы находятся на уровне сегодняшних оценок. Все страны нацелены поддерживать и развивать Парижское соглашение с учетом специфики каждой страны».

Во время саммита президент России Владимир Путин пообещал выполнять взятые на себя Россией обязательства. Он считает, что «причины изменения климата все-таки пока неизвестны», но сказал, что «у нас решение принято по этому вопросу и мы намерены их (Парижские соглашения.) исполнять». После окончания саммита Путин добавил, что «климат является серьезным вопросом» и что «Меркель смогла привести участников к хорошему компромиссу».

В итоговом документе саммита по климату отмечено, что позиция США принята к сведению, но «Парижское соглашение не подлежит пересмотру». Из прений по результатам саммита можно сделать вывод, что «большой двадцатки» больше нет. Есть «19+1». Потому что весь эффект от встречи лидеров сводится к тому, что страны без США продолжат работать над тем, о чем так и не смогли договориться с Дональдом Трампом.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика