Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Большой двадцатки» больше нет

Политика: 10:00, Понедельник 10 Июль, 2017

Барьеры в мировой торговле останутся, Парижское соглашение пересмотру не подлежит, но США в нем больше нет, и непонятно, должны ли теперь другие страны ужесточать нормы по выбросам газа. Таков итог работы стран «большой двадцатки» в Гамбурге, которая с учетом протекционистской политики Дональда Трампа больше стала похожа на клуб «19+1».

Из четырех вопросов, вынесенных в повестку состоявшегося 7–8 июля саммита стран «большой двадцатки», только по двум итоговые решения были приняты без проблем. Первый — лидеры договорились активнее инвестировать в экономику африканских стран. Чтобы уменьшить потоки мигрантов, бегущих от нищеты и нарушающих покой бюргеров по обе стороны океана. Второй вопрос, принятый без большого сопротивления самих участников, — изучение влияния цифровой экономики на занятость. В частности, стороны договорились поддерживать свободный обмен информацией при соблюдении прав конфиденциальности и защиты интеллектуальной собственности, способствовать развитию электронной торговли.

 

Россия не дождется отмены санкций

Но по двум ключевым вопросам повестки саммита, ради решения которых, собственно, и затевалось грандиозное мероприятие в немецком Гамбурге, стороны не только не продвинулись, но даже, можно сказать, сделали шаг в обратном направлении. Эти два вопроса — борьба с протекционизмом и изменением климата. По словам российского министра экономического развития Максима Орешкина, большинство глав государств выступили сторонниками снятия ограничений для торговли.

Тогда как президент США Дональд Трамп предъявил претензии всем присутствующим лидерам. Он сообщил, что «дефицит торгового баланса США составляет около $800 млрд в год» и ответственность за это во многом лежит на странах, которые сидели «с ним за столом». По выражению Орешкина, когда на сессии слово взял Владимир Путин, он «немножко, так сказать, ввернул» Трампу. Путин спросил, о какой именно справедливости в мировой торговле можно говорить, когда есть финансовые и торговые ограничения? Так изложил Орешкин позицию главы России. Орешкин также отметил, что для саммита «двадцатки» ранее был подготовлен отчет: какие страны вводили ограничения и сколько в итоге ввели. С октября 2016 года в списке «сильно лидируют США» — отчет выявил в американской экономике 30 таких ограничений. «Россия в этом списке находится ближе к концу, всего пять таких мер было применено», — рассказал на брифинге министр. Орешкин не смог ответить на вопрос, согласуют ли лидеры договоренность о необходимости снятия ограничений для торговли. Санкции как один из механизмов ограничений лидеры тоже открыто не обсуждали, только косвенно, добавил министр. Позже корреспондент задал вопрос второму участнику сессии — министру финансов Антону Силуанову: действительно ли переговоры в экономической части саммита по снятию торговых барьеров провалились и протекционизм победил? Силуанов ушел от прямых оценок. «Я думаю, что тема протекционизма и его негативных последствий найдет отражение в итоговом документе саммита, и это будет основой для дальнейшего обсуждения этой темы, для дальнейшего убеждения наших партнеров в том, что протекционизм — это минус для мировой экономики», — ответил Силуанов. И добавил, что «решение состоит в стимулировании экономического роста». Итог саммита в части снятия барьеров для торговли — декларация без намека на прогресс. «Мир нуждается в сильных, эффективных и представительных глобальных экономических и финансовых институтах. И мы продолжим работу над их укреплением», — говорится в коммюнике.

 

А потом Трамп встал и ушел

С фиксацией обязательств по климату на саммите получилось все еще хуже, чем с мировой торговлей. Парижское соглашение по климату, напомним, было подписано в 2015 году вместо исчерпавшего свой срок Киотского протокола. Страны условились не допустить повышения средней температуры на Земле более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Трамп, как известно, считает глобальное потепление мистификацией. За месяц до G20 Трамп объявил о выходе США из соглашения по климату, полагая, что ограничения по использованию углеводородов будут сдерживать экономический рост и обернутся для американцев потерей 2,7 млн рабочих мест. Что мало поможет сделать «Америку великой снова», как он ранее обещал избирателям. Позиция США по климату состоит в том, что нужно развивать энергетику, в том числе углеводородную, что позволит обеспечить экономический рост. Вопросы экологии второстепенны для Трампа, изложил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской позицию лидера США. «Вот как были акценты расставлены. После этого господин Трамп встал и ушел», — пояснил Донской. Трамп, кстати, ушел на встречу с Путиным, который и вовсе пропустил климатическую сессию. Корреспондент задала Донскому вопрос о том, имеется ли у Ангелы Меркель план «Б», раз уж Трамп как представитель крупнейшей экономики мира провалил дальнейшую реализацию плана по сдерживанию вредных выбросов в атмосферу. «Будут задействованы новые механизмы, которые будут компенсировать выход из соглашения крупного эмитента парниковых газов, это целая процедура, на несколько лет», — ответил министр.

Еще на один уточняющий вопрос, придется ли ужесточать нормы по выбросам газа для других стран в связи с выходом США из соглашения, Донской ответил, что рано делать предположения: «Пока нормы находятся на уровне сегодняшних оценок. Все страны нацелены поддерживать и развивать Парижское соглашение с учетом специфики каждой страны».

Во время саммита президент России Владимир Путин пообещал выполнять взятые на себя Россией обязательства. Он считает, что «причины изменения климата все-таки пока неизвестны», но сказал, что «у нас решение принято по этому вопросу и мы намерены их (Парижские соглашения.) исполнять». После окончания саммита Путин добавил, что «климат является серьезным вопросом» и что «Меркель смогла привести участников к хорошему компромиссу».

В итоговом документе саммита по климату отмечено, что позиция США принята к сведению, но «Парижское соглашение не подлежит пересмотру». Из прений по результатам саммита можно сделать вывод, что «большой двадцатки» больше нет. Есть «19+1». Потому что весь эффект от встречи лидеров сводится к тому, что страны без США продолжат работать над тем, о чем так и не смогли договориться с Дональдом Трампом.

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Лукашенко нашел братьев на Украине
«Где же расследование, господин прокурор?»
Удар по чемодану
«222 рубля — надбавка совершенно издевательская»
Животные заговорят как люди через 10 лет
Главред Forbes Russia назвал реновацию Москвы крайне опасной
«Духовность и воздержание от секса к успеху не привели»
Украина готова раздать свою энергетику почти даром
Займы до зарплаты уйдут в прошлое
За колючей проволокой: ЕС отгораживается от России забором
Ростовский рыбак показал массовую свалку со вскрытыми посылками
Госдума повернется к избирателям новым интерфейсом
Холодное московское лето не отменяет проблемы глобального потепления
Антироссийские санкции задели Европу
Россия может заработать на арабской блокаде Катара
Берлин меняет курс в отношениях с Анкарой
Самолет Рогозина расколол Молдавию
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»
«Быть русским олигархом»
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
Старикам тут не место
Белорусы потянулись в Россию
Почему Россия отдает свои деньги Америке
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
«Интернет не запретишь»: активисты заблокировали здание Роскомнадзора в Москве
Туристам прописали курортный сбор
Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию
За ЖКХ не платят и бедные, и богатые
Трамп отправляет в Россию мормона
Госдеп отказал России в жесткой форме
Взнос по ветру
«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Российское общество перешло на новый уровень зрелости
На шоу Стивена Кольбера началась «Неделя России»
Украинцев не пускают в Крым
15 ведомств не дают скидку при оплате пошлин на портале госуслуг
Трамп давит на Мадуро
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Трампа подвели «российские лоббисты»
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Криптовирус поразил СНГ
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Выходные пройдут без спиртного
США: России придется заплатить за свои дачи
Французский оркестр сыграл «Get Lucky» для Трампа и Макрона
10 стран, тонущих в долгах
Регионы отдаляются от Москвы во времени
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
Политическая Прибалтика исчезнет после 2050 года
Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах
«Тунеядцам» вернут деньги
Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит
«Важно соблюдать закон»
«Звучит вполне разумно»
Мечта «незалежной»: Жить, как в Швейцарии, получать, как в Эмиратах
Украина не договорилась с Европой
НАТО занялось прославлением фашистских недобитков
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Россияне и украинцы начинают смотреть друг на друга более прагматично
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Санкции пошли на второй круг
С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами
Иностранцам нужна реновация
Водительские права привяжут к языку
«Лабораторию Касперского» втянули в геополитическую борьбу»
Трампу скинутся на стену
России присягнут на верность
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Киев переходит от Донбасса к санкциям
«Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС»
Великий украинский забор: визовый режим или издевательство над Россией
Западные инвесторы зашли в Россию через офшоры
Дети стали меньше пить
Госдума проведет лето с обманутыми дольщиками
«Не уважаем граждан, заставляя их отдыхать в грязи»
Белый дом поддержал новые санкции
Трудный новый друг Москвы
Лавров ищет подходы к «Евротандему»
Ведущий красноярского телеканала в прямом эфире «похвалил» депутатов, повысивших себе зарплату
Автомобильный туризм: как собраться в путешествие
Америка проигрывает войну
Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Доходы российских крестьян повысит погода на Украине
Путин о Навальном: «Это неинтересно для диалога»
Миллионеры уходят в рубли
Рок теперь тоже за выборы
Шок-инфляция: такого Банк России не ожидал
«Это уже с маслом»: взрыв на электроподстанции в Томске
«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»
Наступает эра криптоанархистов
Новые черты ВВС: пенсионеры и фальшивки
Польша ответит за Бандеру
Катар отверг ультиматум
Макрон один
Почему кадры с вашего смартфона не такие, как в рекламных роликах
Из Приднестровья уплыла старая власть
После встречи с Путиным будут санкции
По всем белорусским фронтам
Шелковый путь против Большого Ближнего Востока
Россия подозревает США в провокации

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика