Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»

Политика: 16:00, Четверг 06 Июль, 2017

Экс-президент Украины Виктор Янукович выразил надежду на то, что Крым вернется в состав Украины, однако подчеркнул, что окончательное решение должно оставаться за крымчанами. Кроме того, во время пресс-конференции Янукович заявил о том, что не уходил из большой политики, и намекнул, что имеет амбиции вернуться в украинскую власть, чтобы провести федерализацию и наладить отношения с Москвой.

Бывший президент Украины Виктор Янукович, вынужденный покинуть свой пост в результате событий «майдана» зимой 2014 года, отказался участвовать в суде против него по делу о государственной измене, а также выразил надежду на то, что Крым в будущем вернется в состав Украины. Об этом он рассказал представителям российских СМИ поздним вечером 5 июля во время пресс-конференции в ТАСС.

 

О Крыме и территориальной целостности Украины

Отвечая на вопрос о принадлежности Крыма, Янукович заявил, что хотел бы видеть полуостров в составе Украины, однако подчеркнул, что решение этого вопроса будет зависеть от позиции жителей российского субъекта. «Я бы хотел, чтобы Крым вернулся в состав Украины, но это будет зависеть от жителей Крыма. Это было их решение, они защищали себя и свои семьи. Я был 23-го числа (23 февраля 2014 года) в Крыму, я видел решимость и решительность жителей Крыма. А с другой стороны, видел их тревогу и опасения, что «майдан» перекинется сюда», — рассказал украинский экс-президент. При этом Янукович осудил нынешние украинские власти за трусливость, из-за чего в Киеве молчали во время событий «крымской весны». «Их (киевских властей.) героизм проявился только тогда, когда [ВСУ> двинулись на беззащитный народ Донбасса. А в Крыму они понимали, что там они получат по зубам», — добавил он. Экс-президент подчеркнул, что решение крымчан было абсолютно предсказуемым и что в исходе референдума на полуострове никто не сомневался. «Мы знали, что в Крыму всегда были пророссийские настроения, и нужен был только повод. И этот повод для них создали радикалы», — отметил Янукович. Вместе с тем украинский политик выразил уверенность, что будущее Украины находится в ее территориальной целостности, но при этом для гармоничного развития государства необходимо провести реформы в направлении федерализации страны. «Регионы Украины должны получить намного больше полномочий, власть должна быть децентрализованной. Тогда будет меньше коррупции. Когда начнет работать такая модель, у людей появится больше прав на самоопределение в тех регионах, в которых поддерживается различная культура разных народов», — отметил Янукович.

 

О режиме Порошенко и его перспективах

Экс-президент Украины также выступил с осуждением действий нынешней власти в отношении жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также осудил преследование инакомыслящих граждан своей страны. «Власть не хочет, чтобы народ узнал правду. Потому что правда состоит в том, что власть сегодня хочет на меня положить вину за все провалы и преступления, которые они совершили за эти 3,5 года», — подчеркнул Янукович. Главным среди этих преступлений он видит «объявление войны с собственным народом в Донбассе», когда «ВСУ атаковали беззащитное мирное население». Свою основную задачу Янукович видит в установлении истины в событиях зимы 2013/14 года, а также получение ответа, «какой ценой эта власть пришла к власти». По словам экс-президента Украины, простые люди действительно в тот момент верили в те лозунги, на которых «эта власть паразитировала». «Три прошедших года убедили население Украины в том, что их обманули», — подчеркнул Янукович. По его словам, на Украине сложились две категории граждан: та, которую «уничтожают за инакомыслие», и та, которую «используют в этой братоубийственной войне».

При этом действующие киевские власти, по мнению Януковича, пытаются возложить всю ответственность за события в стране на предыдущие власти. «Но помните, какой была Украина? Это было успешное государство. Разве мы могли подумать, что у нас будет война? Я пытался сделать все, чтобы ее не допустить», — отметил он. Также он подчеркнул, что власти Украины преследуют журналистов за представление точки зрения, отличной от позиции Киева. «Вопросы свободы слова на Украине остались только на бумаге», — сказал он, добавив, что режим Порошенко преследует СМИ, устанавливает механизмы цензуры и «заставляет освещать события так, как это выгодно власти», а остальные работники сферы медиа блокируются, в том числе через прямые угрозы. Вместе с тем Янукович не стал давать оценки о том, сколько режим Порошенко сможет продержаться на Украине, однако отметил, что «перспективы у этой власти никакой нет». «Но я знаю, что сегодня народ этой власти не верит. Большинство народа. Есть радикальная часть, которая эту власть ненавидит. Как она будет себя вести — это непредсказуемо. На мой взгляд, у нынешней власти есть шанс остановиться и мирным путем, по-хорошему уйти. В этом случае у них будет какое-то будущее. Если они будут продолжать творить беззаконие, будут ответы очень жесткие, они их получат. Они открыли этот ящик Пандоры, но сегодня еще можно остановиться», — заявил Янукович.

 

Об ответственности и судьбе Донбасса

Отвечая на вопрос о планах по возвращению в большую политику, Янукович подчеркнул, что никуда из нее не уходил. Кроме того, экс-президент Украины подчеркнул, что не снимает с себя ответственность за события, которые происходят в его стране. Однако он призвал к ответственности и тех, кто организовал и устроил государственный переворот зимой 2013/14 года. «Я несу ответственность за то, что происходит на Украине. Моя мечта и цель — любыми способами остановить войну. Второе — сохранить территориальную целостность Украины. Я считаю, что Донбасс должен состояться как автономный регион в составе Украины. Я категорический сторонник [выполнения> минских соглашений», — подчеркнул он. Янукович видит свою роль в политическом будущем Украины в том, чтобы создать условия «возврата людей на родную землю, чтобы люди вернулись к своим очагам, к могилам своих предков». Вместе с тем ключевой позицией для обеспечения благополучия государства, по его мнению, должно стать сохранение внеблокового статуса. «Потому что это — безопасность всего европейского континента. Украина не должна выполнять роль штрейкбрехера», — подчеркнул он. При этом он указал, что европейские страны также обязаны подключиться к урегулированию ситуации на Украине. Главную ответственность в Западной Европе, по мнению Януковича, за этот процесс несет Германия в лице канцлера Ангелы Меркель. По мнению экс-президента Украины, довольно сильные позиции вместе с ней может занять и новый президент Франции Эммануэль Макрон.

Ответственность же за развязывание войны в Донбассе Янукович возлагает и на администрацию США под руководством Барака Обамы. Именно поэтому, по мнению экс-лидера Украины, нынешний президент США Дональд Трамп обязан в ближайшем будущем подключиться к разрешению украинского кризиса. Однако то, в каком виде США могут включиться в этот процесс, Янукович не пояснил.

 

Об отношениях с Россией и Европой

Кроме того, одной из основных целей в своем политическом будущем Янукович обозначил нормализацию отношений с Россией, поскольку это необходимо и с политической, и с экономической точки зрения. «Нам нужно восстановить нормальные отношения с Россией, с которой нас [объединяют> многовековые связи — культурные, родственные, экономические, и строить эти отношения во имя будущего, во имя будущих поколений», — заявил экс-президент Украины. Вместе с тем Янукович не стал напрямую отказываться от евроинтеграционных проектов, однако подчеркнул, что они должны быть взаимовыгодными как европейской, так и украинской стороне. «Европейская интеграция не значит, что за счет Украины кто-то должен решать свои проблемы. Украина — это не игра. На Украине должна быть украинская власть, и она не должна быть марионеточной. Она должна быть украинской», — подчеркнул он. При этом он отверг обвинения в том, что проводил пророссийскую политику. По его словам, он и члены его правительства в диалоге с Москвой всегда отстаивали интересы Киева. «Мне не стыдно ни перед украинцами, ни перед россиянами — нашими партнерами и друзьями. Я всегда проводил проукраинскую политику. Но строил взаимоуважительные, добрососедские, а где-то и дружеские отношения с Россией», — заявил Янукович. По его словам, то, что сейчас происходит в отношениях двух стран, неправильно и требует тщательной работы. «Сегодня эти раны болят. Нам нужно думать, как эти раны залечить с двух сторон. Так, как это будет правильно, и так, как этого хотят люди», — подытожил он.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика