Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»

Политика: 16:00, Четверг 06 Июль, 2017

Экс-президент Украины Виктор Янукович выразил надежду на то, что Крым вернется в состав Украины, однако подчеркнул, что окончательное решение должно оставаться за крымчанами. Кроме того, во время пресс-конференции Янукович заявил о том, что не уходил из большой политики, и намекнул, что имеет амбиции вернуться в украинскую власть, чтобы провести федерализацию и наладить отношения с Москвой.

Бывший президент Украины Виктор Янукович, вынужденный покинуть свой пост в результате событий «майдана» зимой 2014 года, отказался участвовать в суде против него по делу о государственной измене, а также выразил надежду на то, что Крым в будущем вернется в состав Украины. Об этом он рассказал представителям российских СМИ поздним вечером 5 июля во время пресс-конференции в ТАСС.

 

О Крыме и территориальной целостности Украины

Отвечая на вопрос о принадлежности Крыма, Янукович заявил, что хотел бы видеть полуостров в составе Украины, однако подчеркнул, что решение этого вопроса будет зависеть от позиции жителей российского субъекта. «Я бы хотел, чтобы Крым вернулся в состав Украины, но это будет зависеть от жителей Крыма. Это было их решение, они защищали себя и свои семьи. Я был 23-го числа (23 февраля 2014 года) в Крыму, я видел решимость и решительность жителей Крыма. А с другой стороны, видел их тревогу и опасения, что «майдан» перекинется сюда», — рассказал украинский экс-президент. При этом Янукович осудил нынешние украинские власти за трусливость, из-за чего в Киеве молчали во время событий «крымской весны». «Их (киевских властей.) героизм проявился только тогда, когда [ВСУ> двинулись на беззащитный народ Донбасса. А в Крыму они понимали, что там они получат по зубам», — добавил он. Экс-президент подчеркнул, что решение крымчан было абсолютно предсказуемым и что в исходе референдума на полуострове никто не сомневался. «Мы знали, что в Крыму всегда были пророссийские настроения, и нужен был только повод. И этот повод для них создали радикалы», — отметил Янукович. Вместе с тем украинский политик выразил уверенность, что будущее Украины находится в ее территориальной целостности, но при этом для гармоничного развития государства необходимо провести реформы в направлении федерализации страны. «Регионы Украины должны получить намного больше полномочий, власть должна быть децентрализованной. Тогда будет меньше коррупции. Когда начнет работать такая модель, у людей появится больше прав на самоопределение в тех регионах, в которых поддерживается различная культура разных народов», — отметил Янукович.

 

О режиме Порошенко и его перспективах

Экс-президент Украины также выступил с осуждением действий нынешней власти в отношении жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также осудил преследование инакомыслящих граждан своей страны. «Власть не хочет, чтобы народ узнал правду. Потому что правда состоит в том, что власть сегодня хочет на меня положить вину за все провалы и преступления, которые они совершили за эти 3,5 года», — подчеркнул Янукович. Главным среди этих преступлений он видит «объявление войны с собственным народом в Донбассе», когда «ВСУ атаковали беззащитное мирное население». Свою основную задачу Янукович видит в установлении истины в событиях зимы 2013/14 года, а также получение ответа, «какой ценой эта власть пришла к власти». По словам экс-президента Украины, простые люди действительно в тот момент верили в те лозунги, на которых «эта власть паразитировала». «Три прошедших года убедили население Украины в том, что их обманули», — подчеркнул Янукович. По его словам, на Украине сложились две категории граждан: та, которую «уничтожают за инакомыслие», и та, которую «используют в этой братоубийственной войне».

При этом действующие киевские власти, по мнению Януковича, пытаются возложить всю ответственность за события в стране на предыдущие власти. «Но помните, какой была Украина? Это было успешное государство. Разве мы могли подумать, что у нас будет война? Я пытался сделать все, чтобы ее не допустить», — отметил он. Также он подчеркнул, что власти Украины преследуют журналистов за представление точки зрения, отличной от позиции Киева. «Вопросы свободы слова на Украине остались только на бумаге», — сказал он, добавив, что режим Порошенко преследует СМИ, устанавливает механизмы цензуры и «заставляет освещать события так, как это выгодно власти», а остальные работники сферы медиа блокируются, в том числе через прямые угрозы. Вместе с тем Янукович не стал давать оценки о том, сколько режим Порошенко сможет продержаться на Украине, однако отметил, что «перспективы у этой власти никакой нет». «Но я знаю, что сегодня народ этой власти не верит. Большинство народа. Есть радикальная часть, которая эту власть ненавидит. Как она будет себя вести — это непредсказуемо. На мой взгляд, у нынешней власти есть шанс остановиться и мирным путем, по-хорошему уйти. В этом случае у них будет какое-то будущее. Если они будут продолжать творить беззаконие, будут ответы очень жесткие, они их получат. Они открыли этот ящик Пандоры, но сегодня еще можно остановиться», — заявил Янукович.

 

Об ответственности и судьбе Донбасса

Отвечая на вопрос о планах по возвращению в большую политику, Янукович подчеркнул, что никуда из нее не уходил. Кроме того, экс-президент Украины подчеркнул, что не снимает с себя ответственность за события, которые происходят в его стране. Однако он призвал к ответственности и тех, кто организовал и устроил государственный переворот зимой 2013/14 года. «Я несу ответственность за то, что происходит на Украине. Моя мечта и цель — любыми способами остановить войну. Второе — сохранить территориальную целостность Украины. Я считаю, что Донбасс должен состояться как автономный регион в составе Украины. Я категорический сторонник [выполнения> минских соглашений», — подчеркнул он. Янукович видит свою роль в политическом будущем Украины в том, чтобы создать условия «возврата людей на родную землю, чтобы люди вернулись к своим очагам, к могилам своих предков». Вместе с тем ключевой позицией для обеспечения благополучия государства, по его мнению, должно стать сохранение внеблокового статуса. «Потому что это — безопасность всего европейского континента. Украина не должна выполнять роль штрейкбрехера», — подчеркнул он. При этом он указал, что европейские страны также обязаны подключиться к урегулированию ситуации на Украине. Главную ответственность в Западной Европе, по мнению Януковича, за этот процесс несет Германия в лице канцлера Ангелы Меркель. По мнению экс-президента Украины, довольно сильные позиции вместе с ней может занять и новый президент Франции Эммануэль Макрон.

Ответственность же за развязывание войны в Донбассе Янукович возлагает и на администрацию США под руководством Барака Обамы. Именно поэтому, по мнению экс-лидера Украины, нынешний президент США Дональд Трамп обязан в ближайшем будущем подключиться к разрешению украинского кризиса. Однако то, в каком виде США могут включиться в этот процесс, Янукович не пояснил.

 

Об отношениях с Россией и Европой

Кроме того, одной из основных целей в своем политическом будущем Янукович обозначил нормализацию отношений с Россией, поскольку это необходимо и с политической, и с экономической точки зрения. «Нам нужно восстановить нормальные отношения с Россией, с которой нас [объединяют> многовековые связи — культурные, родственные, экономические, и строить эти отношения во имя будущего, во имя будущих поколений», — заявил экс-президент Украины. Вместе с тем Янукович не стал напрямую отказываться от евроинтеграционных проектов, однако подчеркнул, что они должны быть взаимовыгодными как европейской, так и украинской стороне. «Европейская интеграция не значит, что за счет Украины кто-то должен решать свои проблемы. Украина — это не игра. На Украине должна быть украинская власть, и она не должна быть марионеточной. Она должна быть украинской», — подчеркнул он. При этом он отверг обвинения в том, что проводил пророссийскую политику. По его словам, он и члены его правительства в диалоге с Москвой всегда отстаивали интересы Киева. «Мне не стыдно ни перед украинцами, ни перед россиянами — нашими партнерами и друзьями. Я всегда проводил проукраинскую политику. Но строил взаимоуважительные, добрососедские, а где-то и дружеские отношения с Россией», — заявил Янукович. По его словам, то, что сейчас происходит в отношениях двух стран, неправильно и требует тщательной работы. «Сегодня эти раны болят. Нам нужно думать, как эти раны залечить с двух сторон. Так, как это будет правильно, и так, как этого хотят люди», — подытожил он.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика