Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Рок теперь тоже за выборы

Россия: 10:00, Пятница 07 Июль, 2017

Фестиваль «Нашествие» решил сломать формат. Неожиданно серьезно к выбору президента фестиваля подключился ЦИК в лице Эллы Памфиловой и волонтеров – сотрудников комиссии. Они помогут гостям «Нашествия» выбрать одного из 15 артистов, среди которых Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук и даже Филипп Киркоров. Близкий к Кремлю источник «Газеты.Ru» указывает, что федеральные власти приветствуют идею популяризации выборов новыми молодежными методами.

Ежегодный рок-фестиваль «Нашествие», который стартует 7 июля, на этот раз порадует участников неожиданным развлечением: выборами президента. Голосование будет организовано со всей серьезностью. Еще в конце июня стало известно, что ради этого на фестиваль прибудет глава ЦИК Элла Памфилова. Чиновница будет наблюдать за процессом и подведет итог выборов «Нашествия».

По словам организаторов «Нашествия», ЦИК сам предложил свою помощь в мероприятии, и участием Памфиловой она не исчерпывается.

В 2018 году предстоят выборы президента РФ. Ранее «Газета.Ru» писала, что у властей стоит задача привлечения избирателей на выборы в том числе для поднятия явки. Для этого планировалась работа и среди молодежи. Источник, близкий к Кремлю заявил что выборы президента «Нашествия» помогут популяризовать выборы среди аудитории рок-фестиваля. И в этом плане федеральные власти приветствуют эту идею.

 

 

Кадры подсчитают все

Это первые выборы «Нашествия». 15 кандидатов из числа музыкантов определялись путем предварительного онлайн-голосования, прошедшего в июне. В итоге в финальный список попала довольно пестрая компания артистов. Среди них не только герои русского рока 1990-х, включая Вячеслава Бутусова, Гарика Сукачева и Юрия Шевчука, но и почему-то отечественная поп-икона Филипп Киркоров.

ЦИК предоставит трехдневному рок-фестивалю настоящие урны для голосования, ширмы и атрибутику. Комиссия озаботилась также тем, чтобы организаторы сделали видеотрансляцию голосования в интернете. Но самое главное, в ЦИК нашелся десяток волонтеров, готовых в выходной день заняться подсчетом бюллетеней. Об этом заявил медиадиректор «Нашествия» Сергей Горбачев. По официальной версии, идея проведения выборов президента «Нашествия» пришла его организаторам спонтанно, когда на один из утренних эфиров «Нашего радио» пришла Памфилова. Горбачев утверждает, что чиновница оказалась не чужда русскому року, несмотря на строгий официальный образ. Ведущие решили взять чиновницу «на слабо» и предложили ей провести выборы президента «Нашествия». Памфилова согласилась. На вопрос о том, почему радио пригласило Памфилову, медиадиректор фестиваля ответил: «Любое СМИ всегда стремится затащить к себя громкого спикера».

Горбачев утверждает, что прикасаться к бюллетеням смогут только сотрудники ЦИК, прибывшие на мероприятие, а организаторы фестиваля не будут иметь отношения к выборам. По этим данным, от ЦИК будет привлечено около 10 человек, работать они будут бесплатно — «ради фана». Сотрудникам ЦИК также будут помогать волонтеры из МГУ и Высшей школы экономики. Им тоже будет запрещено считать бюллетени. Если желающих проголосовать будет слишком много, ЦИК использует «резервную команду» из Тверской области. ЦИК не только собирается предоставить волонтеров и инвентарь, но и вести видеотрансляцию выборов для их «открытости». Камера будет принадлежать организаторам «Нашествия», трансляция будет вестись в специальный паблик. Памфилова решила помочь и с бюллетенями. Горбачев сказал, что ЦИК предоставил макет бюллетеня, а организаторы «Нашествия» сделали свой по этому образцу. «Нам сказали, что нарушений нет», — объяснил медиадиректор фестиваля. На выборах фестиваля будет своя система контроля, чтобы человек не проголосовал больше одного раза. Билеты на «Нашествие» именные. Каждому входящему будет предоставляться специальный браслет. При голосовании именно на него будет ставиться метка. Как ожидается, Памфилова огласит результаты выборов, а после этого уйдет на пресс-конференцию, где уже подробно пообщается с журналистами. Организаторы подчеркивают, что для чиновницы это будет выходной день, так что это тоже будет своего рода «волонтерство».

 

Внимание на выборы

«Газета.Ru» обратилась в ЦИК за комментарием, пытаясь узнать, будет ли комиссия на фестивале популяризировать идею участия в государственных выборах. Начальник управления пресс-службы ЦИК Юлия Фелонина предпочла общаться через SMS. «Волонтеры. Элла Александровна едет в свой выходной. В целом ЦИК оказывает информационно-консультационную поддержку», — лапидарно ответила она на вопрос о сотрудниках комиссии, которые будут привлечены к выборам «Нашествия».

На «Нашествии» будет масса людей из разных регионов, подчеркивает источник, близкий к Кремлю. «Они смогут воочию убедиться, что проголосовать не так сложно. Тем более что выборы президента рок-фестиваля во многом соответствуют нынешним законодательным новеллам», — объясняет он. Например, на грядущих федеральных выборах для голосования не нужны будут открепительные удостоверения. Будут использоваться аналогичные урны, введено видеонаблюдение, подсчет будут вести сотрудники комиссий. По мнению собеседника рок-фестиваль — это уникальная возможность дотянуться до молодежной аудитории. Роман Смирнов, исполнительный директор Фонда свободных выборов, взаимодействующий с ЦИК, утверждает: Памфилова активно общается с молодежной аудиторией и неформальными сообществами. До ее прихода в комиссию этого не всегда хватало. По мнению эксперта, с той же аудиторией «Нашествия» бессмысленно общаться на сухом, юридическом языке. Поэтому подобный неформальный контакт — это хорошая идея. «Новую информацию о выборах надо распространять по всем каналам. Накопилось много нововведений. Это и отмена открепительных, и тестируемое использование QR-кодов для передачи данных протоколов. Для разъяснения необходимо общаться с избирателями тет-а-тет», — считает Смирнов. Впрочем, эксперт в сфере избирательного законодательства, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц говорит, что для ЦИК есть и репутационные риски при участии в «Нашествии». «Лично для меня это все-таки неоднозначная инициатива. Фактически ЦИК ставит на кон свою репутацию, помогая в проведении выборов. Учитывая привлечение ресурсов ЦИК, все имиджевые плюсы и минусы предсказать сложно», — рассказал эксперт.

 

Нашествие амбиций

«Нашествие» впервые прошло в 1999 году, в декабре, и, конечно, не на открытой площадке, а в спертом воздухе ДК Горбунова в Филях. «Наше радио» тогда только набирало популярность, и фестиваль должен был помочь заявить о себе и составить конкуренцию, например, «Максидрому». Получился милый сборный концерт с участием «Смысловых галлюцинаций», «Океана Эльзы» и многих других. Уже на следующий год «Наше» и его «Нашествие» заявило об амбициях другого порядка — в 2000-м фестиваль уехал в подмосковное Раменское и шел на местном ипподроме двое суток. На фестиваль приехали, кажется, все артисты, которые были тогда в эфире. Сам фестиваль удостоился звания «русского Вудстока», которому, в целом, соответствовал. «Нашествие» квартировало в подмосковном городе два года, пока местные пенсионеры не решили, что им надоели толпы приезжих музыкальных фанатов, а местная власть не нашла ни одного повода с ними не согласиться. В 2003 году вмешался террор. После взрыва бомбы на «Крыльях» в Тушино фестиваль «Нашествие» было решено провести в эфире радиостанции. С учетом этих двух факторов в 2004 году организаторы фестиваля решили уехать подальше от Москвы — в поселок Эммаус Тверской области, на берег Волги. Погостив там два года, фестиваль переехал в Рязань, потом вернулся в Эммаус, а с 2010 года прописался в Большом Завидово Тверской области. Еще в середине 2000-х на «Нашем радио» сменилось руководство. Новое начальство в лице Михаила Зотова и по убеждениям, и по маркетинговой стратегии придерживалось курса на патриотизм и государственность. Так, в 2010-м на фестивале впервые выступила пилотажная группа «Стрижи», а в последующие годы там появились выставки военной и пожарной техники, а также пункты найма в армию по контракту. Инициатором такого шага навстречу молодежи был начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков, трагически погибший в катастрофе Ту-154 над Сочи. Кстати, в этот раз без Минобороны «Нашествие» также не обойдется. В рамках экспозиции военной техники будет продемонстрирован робототехнический комплекс «Уран-14». Военные обещают, что он покажет свои возможности «вживую». «Отдохнуть от насыщенного впечатлениями и эмоциями дня предлагается в развернутом открытом полевом кинотеатре. Старые добрые военные фильмы и современные российские блокбастеры будут транслироваться каждую ночь с 1.00 до 6.00 утра», — также говорится в пресс-релизе.

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика