Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Рок теперь тоже за выборы

Россия: 10:00, Пятница 07 Июль, 2017

Фестиваль «Нашествие» решил сломать формат. Неожиданно серьезно к выбору президента фестиваля подключился ЦИК в лице Эллы Памфиловой и волонтеров – сотрудников комиссии. Они помогут гостям «Нашествия» выбрать одного из 15 артистов, среди которых Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук и даже Филипп Киркоров. Близкий к Кремлю источник «Газеты.Ru» указывает, что федеральные власти приветствуют идею популяризации выборов новыми молодежными методами.

Ежегодный рок-фестиваль «Нашествие», который стартует 7 июля, на этот раз порадует участников неожиданным развлечением: выборами президента. Голосование будет организовано со всей серьезностью. Еще в конце июня стало известно, что ради этого на фестиваль прибудет глава ЦИК Элла Памфилова. Чиновница будет наблюдать за процессом и подведет итог выборов «Нашествия».

По словам организаторов «Нашествия», ЦИК сам предложил свою помощь в мероприятии, и участием Памфиловой она не исчерпывается.

В 2018 году предстоят выборы президента РФ. Ранее «Газета.Ru» писала, что у властей стоит задача привлечения избирателей на выборы в том числе для поднятия явки. Для этого планировалась работа и среди молодежи. Источник, близкий к Кремлю заявил что выборы президента «Нашествия» помогут популяризовать выборы среди аудитории рок-фестиваля. И в этом плане федеральные власти приветствуют эту идею.

 

 

Кадры подсчитают все

Это первые выборы «Нашествия». 15 кандидатов из числа музыкантов определялись путем предварительного онлайн-голосования, прошедшего в июне. В итоге в финальный список попала довольно пестрая компания артистов. Среди них не только герои русского рока 1990-х, включая Вячеслава Бутусова, Гарика Сукачева и Юрия Шевчука, но и почему-то отечественная поп-икона Филипп Киркоров.

ЦИК предоставит трехдневному рок-фестивалю настоящие урны для голосования, ширмы и атрибутику. Комиссия озаботилась также тем, чтобы организаторы сделали видеотрансляцию голосования в интернете. Но самое главное, в ЦИК нашелся десяток волонтеров, готовых в выходной день заняться подсчетом бюллетеней. Об этом заявил медиадиректор «Нашествия» Сергей Горбачев. По официальной версии, идея проведения выборов президента «Нашествия» пришла его организаторам спонтанно, когда на один из утренних эфиров «Нашего радио» пришла Памфилова. Горбачев утверждает, что чиновница оказалась не чужда русскому року, несмотря на строгий официальный образ. Ведущие решили взять чиновницу «на слабо» и предложили ей провести выборы президента «Нашествия». Памфилова согласилась. На вопрос о том, почему радио пригласило Памфилову, медиадиректор фестиваля ответил: «Любое СМИ всегда стремится затащить к себя громкого спикера».

Горбачев утверждает, что прикасаться к бюллетеням смогут только сотрудники ЦИК, прибывшие на мероприятие, а организаторы фестиваля не будут иметь отношения к выборам. По этим данным, от ЦИК будет привлечено около 10 человек, работать они будут бесплатно — «ради фана». Сотрудникам ЦИК также будут помогать волонтеры из МГУ и Высшей школы экономики. Им тоже будет запрещено считать бюллетени. Если желающих проголосовать будет слишком много, ЦИК использует «резервную команду» из Тверской области. ЦИК не только собирается предоставить волонтеров и инвентарь, но и вести видеотрансляцию выборов для их «открытости». Камера будет принадлежать организаторам «Нашествия», трансляция будет вестись в специальный паблик. Памфилова решила помочь и с бюллетенями. Горбачев сказал, что ЦИК предоставил макет бюллетеня, а организаторы «Нашествия» сделали свой по этому образцу. «Нам сказали, что нарушений нет», — объяснил медиадиректор фестиваля. На выборах фестиваля будет своя система контроля, чтобы человек не проголосовал больше одного раза. Билеты на «Нашествие» именные. Каждому входящему будет предоставляться специальный браслет. При голосовании именно на него будет ставиться метка. Как ожидается, Памфилова огласит результаты выборов, а после этого уйдет на пресс-конференцию, где уже подробно пообщается с журналистами. Организаторы подчеркивают, что для чиновницы это будет выходной день, так что это тоже будет своего рода «волонтерство».

 

Внимание на выборы

«Газета.Ru» обратилась в ЦИК за комментарием, пытаясь узнать, будет ли комиссия на фестивале популяризировать идею участия в государственных выборах. Начальник управления пресс-службы ЦИК Юлия Фелонина предпочла общаться через SMS. «Волонтеры. Элла Александровна едет в свой выходной. В целом ЦИК оказывает информационно-консультационную поддержку», — лапидарно ответила она на вопрос о сотрудниках комиссии, которые будут привлечены к выборам «Нашествия».

На «Нашествии» будет масса людей из разных регионов, подчеркивает источник, близкий к Кремлю. «Они смогут воочию убедиться, что проголосовать не так сложно. Тем более что выборы президента рок-фестиваля во многом соответствуют нынешним законодательным новеллам», — объясняет он. Например, на грядущих федеральных выборах для голосования не нужны будут открепительные удостоверения. Будут использоваться аналогичные урны, введено видеонаблюдение, подсчет будут вести сотрудники комиссий. По мнению собеседника рок-фестиваль — это уникальная возможность дотянуться до молодежной аудитории. Роман Смирнов, исполнительный директор Фонда свободных выборов, взаимодействующий с ЦИК, утверждает: Памфилова активно общается с молодежной аудиторией и неформальными сообществами. До ее прихода в комиссию этого не всегда хватало. По мнению эксперта, с той же аудиторией «Нашествия» бессмысленно общаться на сухом, юридическом языке. Поэтому подобный неформальный контакт — это хорошая идея. «Новую информацию о выборах надо распространять по всем каналам. Накопилось много нововведений. Это и отмена открепительных, и тестируемое использование QR-кодов для передачи данных протоколов. Для разъяснения необходимо общаться с избирателями тет-а-тет», — считает Смирнов. Впрочем, эксперт в сфере избирательного законодательства, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц говорит, что для ЦИК есть и репутационные риски при участии в «Нашествии». «Лично для меня это все-таки неоднозначная инициатива. Фактически ЦИК ставит на кон свою репутацию, помогая в проведении выборов. Учитывая привлечение ресурсов ЦИК, все имиджевые плюсы и минусы предсказать сложно», — рассказал эксперт.

 

Нашествие амбиций

«Нашествие» впервые прошло в 1999 году, в декабре, и, конечно, не на открытой площадке, а в спертом воздухе ДК Горбунова в Филях. «Наше радио» тогда только набирало популярность, и фестиваль должен был помочь заявить о себе и составить конкуренцию, например, «Максидрому». Получился милый сборный концерт с участием «Смысловых галлюцинаций», «Океана Эльзы» и многих других. Уже на следующий год «Наше» и его «Нашествие» заявило об амбициях другого порядка — в 2000-м фестиваль уехал в подмосковное Раменское и шел на местном ипподроме двое суток. На фестиваль приехали, кажется, все артисты, которые были тогда в эфире. Сам фестиваль удостоился звания «русского Вудстока», которому, в целом, соответствовал. «Нашествие» квартировало в подмосковном городе два года, пока местные пенсионеры не решили, что им надоели толпы приезжих музыкальных фанатов, а местная власть не нашла ни одного повода с ними не согласиться. В 2003 году вмешался террор. После взрыва бомбы на «Крыльях» в Тушино фестиваль «Нашествие» было решено провести в эфире радиостанции. С учетом этих двух факторов в 2004 году организаторы фестиваля решили уехать подальше от Москвы — в поселок Эммаус Тверской области, на берег Волги. Погостив там два года, фестиваль переехал в Рязань, потом вернулся в Эммаус, а с 2010 года прописался в Большом Завидово Тверской области. Еще в середине 2000-х на «Нашем радио» сменилось руководство. Новое начальство в лице Михаила Зотова и по убеждениям, и по маркетинговой стратегии придерживалось курса на патриотизм и государственность. Так, в 2010-м на фестивале впервые выступила пилотажная группа «Стрижи», а в последующие годы там появились выставки военной и пожарной техники, а также пункты найма в армию по контракту. Инициатором такого шага навстречу молодежи был начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков, трагически погибший в катастрофе Ту-154 над Сочи. Кстати, в этот раз без Минобороны «Нашествие» также не обойдется. В рамках экспозиции военной техники будет продемонстрирован робототехнический комплекс «Уран-14». Военные обещают, что он покажет свои возможности «вживую». «Отдохнуть от насыщенного впечатлениями и эмоциями дня предлагается в развернутом открытом полевом кинотеатре. Старые добрые военные фильмы и современные российские блокбастеры будут транслироваться каждую ночь с 1.00 до 6.00 утра», — также говорится в пресс-релизе.

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика