Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

По всем белорусским фронтам

Политика: 08:00, Пятница 30 Июнь, 2017

30 июня в Москве пройдет Высший госсовет Союзного государства Белоруссии и России. Иначе говоря — очередная встреча двух президентов, на которой они попробуют решить проблемы, все еще остающиеся в отношениях между нашими странами. К нынешним переговорам Минск приурочил несколько акций, главная задача которых, по мнению наблюдателей, — показать, что для Москвы Белоруссия — важнейший партнер не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

Заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства, куда входят главы государств, правительств и палат парламента двух стран, пройдет в Москве 30 июня. В пресс-службе белорусского президента Александра Лукашенко также сообщают, что перед заседанием он встретится с российским лидером Владимиром Путиным, где стороны планируют обсудить «самые трудные» моменты в двусторонних отношениях.

 

Большая белорусская повестка

В повестке общего заседания Высшего госсовета — важнейшие вопросы российско-белорусского взаимодействия, главным из которых станут итоги торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России за 2016 год. «Стороны обсудят вопросы наращивания сотрудничества в машиностроительном секторе и агропромышленном комплексе», — говорится в официальном пресс-релизе. Надо заметить, что основные проблемы в отношениях союзных государств — «нефтегазовый конфликт», а также пристальное внимание Россельхознадзора к белорусским продуктам — были разрешены на встрече Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге 3 апреля, а также 16 июня на Совете министров Союзного государства. Конечно, этим перечень проблем в двусторонних отношениях не исчерпывается, но все же главным на этот раз станет попытка Белоруссии лоббировать свои интересы в России. С этой целью белорусская сторона проводит в Москве целую череду крупных мероприятий, приуроченных к Высшему госсовету. Началось все с Дней белорусской науки, которые прошли 27–28 июня в Деловом и культурном комплексе белорусской дипмиссии и были посвящены «популяризации науки как движущей силы инновационной экономики». Здесь интерес белорусов очевиден: в рамках Союзного государства активно финансируются различные научные программы, причем выделенные деньги действительно эффективно осваиваются преимущественно белорусскими учеными. Но главным лоббистским мероприятием все же должен стать IV Форум регионов Белоруссии и России, который пройдет также 30 июня — на него из Минска прибыла огромная (более 200 человек) белорусская делегация во главе с председателем Совета Республики (верхняя палата парламента) Михаилом Мясниковичем. В составе делегации депутаты, представители ведущих белорусских предприятий, деловые круги. В пленарном заседании мероприятия также примут участие Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Главной темой IV Форума регионов станет партнерство двух стран в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Деловой программой предусмотрены секции с участием профильных министерств и ведомств, представителей бизнеса. Их задача — найти пути стимулирования высокотехнологичных конкурентоспособных производств Белоруссии и России. «Контракты сами по себе не рождаются, они нарабатываются, иногда годами. Поэтому мы в некоторой степени можем спрогнозировать результаты форума, так как знаем, что в его рамках будет подписан целый ряд соглашений и контрактов», — сказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, комментируя ожидания от Форума регионов. Также он конкретизировал, о чем будут говорить на встрече Путин и Лукашенко. «В приоритете два вопроса: сохранение и развитие машиностроительного комплекса и сотрудничество в этой сфере — и примерно тот же круг вопросов, но по агропромышленному комплексу», — сказал он, добавив, что также в рамках переговоров будут подняты вопросы организационного и бюджетного плана. «Официальный Минск стремится показать Кремлю, что Белоруссия — главный союзник России и на постсоветском пространстве, и в мире. И что, несмотря на все споры, Минск поддержит Москву, даже если придется окончательно разругаться с Европой, — дает комментарий эксперт белорусской гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксенов. — Более того, в Минске реально убеждены, что в экономическом плане Белоруссия более важна для Москвы, чем большинство российских регионов. Белорусские чиновники думают, что стоит доказать эту значимость Кремлю — и снова можно будет безбедно жить на российские дотации».

 

Проблемы по списку

По мнению большинства экспертов в Минске, на ВГС президентам двух союзных стран придется решать скорее политические, чем экономические вопросы. Например, по Украине (26 апреля Лукашенко пообещал Порошенко поставлять гуманитарную помощь обеим сторонам конфликта в Донбассе) и минской переговорной площадке, по единой позиции относительно международных событий, по интеграции внутри ЕАЭС и по готовящимся совместным учениям «Запад-2017», которые весьма неоднозначно воспринимаются как в Восточной Европе, так и в самой Белоруссии. Однако уже сейчас понятно, что главной темой станут миграционно-визовые вопросы, неожиданно обострившиеся с начала года. С белорусской стороны здесь — предоставление пятидневного безвизового въезда гражданам 80 стран без согласования с Россией, а также готовящееся значительное упрощение визового режима с ЕС, предстоящий переход на биометрические паспорта и проблема чеченских мигрантов в Бресте, пытающихся любой ценой перебраться в Польшу. С российской стороны — решение о введении погранзоны, восстановлении паспортного контроля и перенаправление авиарейсов из Белоруссии в международные терминалы. «Одна из сегодняшних проблем, вызывающих озабоченность и нарекания как со стороны граждан Беларуси и России, так и от третьих стран, это некоторые, я бы мягко сказал, новации пересечения белорусско-российской границы, не нами инициированные», — заявил в интервью РИА «Новости» посол Белоруссии в России Игорь Петришенко.

По словам дипломата, за более чем двадцатилетний период открытости границы для всех граждан, в том числе иностранных, стало привычным и удобным путешествовать через Белоруссию в Россию и обратно на личном транспорте, автобусом, поездом. «Теперь же из-за отсутствия международных пунктов пропуска на сухопутной границе граждане третьих стран вынуждены закладывать немалый крюк через Прибалтику или Украину. Накладно и неудобно», — также отметил посол.

При этом Петришенко попытался оправдать введение «пятидневного безвиза» тем, что Минск якобы отказался лишь от взимания визового сбора, но «не стал по-другому контролировать пересечение границы иностранцами». «Несмотря на желание принять дополнительные меры безопасности для своих стран и граждан, в этом контексте мы не должны забывать не только о сохранении транзитной и туристической привлекательности наших стран, но в первую очередь об имидже Союзного государства в целом», — сказал он, подразумевая резкую реакцию России на нововведение белорусской стороны. Посол Белоруссии также добавил, что внешнеполитические ведомства двух стран находятся в состоянии активного диалога о совместных мерах обеспечения безопасности на российской границе Союзного государства. Впрочем, российские официальные лица парируют подобные обвинения, говоря, что все проблемы, связанные с визами и миграцией, можно будет разрешить, если до конца года (как планируется) будет подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз. «В результате виза, выданная Беларусью гражданину третьей страны, автоматически будет признаваться в России, благодаря чему он без всяких вопросов сможет прибыть в Россию, и наоборот», — пояснил журналистам посол России в Белоруссии Александр Суриков. Но и здесь принципиальное решение все равно должны принять президенты двух стран. А у них хватает аргументов как за, так и против.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика