Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»

Политика: 16:00, Четверг 29 Июнь, 2017

Президент Украины Петр Порошенко поручил конституционной комиссии Верховной рады провести работу над разделом конституции, в котором описан статус Крыма. «Мы поняли, что на сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны», – пояснил член комиссии Юрий Чижмарь, депутат Рады от Радикальной партии Олега Ляшко.

В понедельник в обращении, опубликованном на сайте президента Украины, Порошенко заявил: «Несмотря на трудности, мы все уверены – вскоре наши флаги будут развеваться гордо в свободном украинском Крыму». Обращение Порошенко было приурочено ко «Дню крымско-татарского флага» – празднику, в свое время учрежденному запрещенной в России организацией «Меджлис крымскотатарского народа».

Порошенко до последнего пытается не оставить попытки «вернуть» Крым. Так, в мае он заявил, что граждане Украины, которые живут в Донбассе и Крыму, смогут посещать страны ЕС без виз при условии киевского контроля над указанными регионами. При этом в феврале ряд депутатов Верховной рады прямо признали провал политики Киева на крымском направлении. Напомним, на референдуме 2014 года о статусе Крыма за вхождение в состав России проголосовали: в Автономной Республике Крым – 96,8%, в Севастополе – 95,6%.

 

Уравнять Крым и Донбасс

Существует мнение, что в последнее время Киев стремится унифицировать статус Крыма и «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» как «оккупированных Россией территорий». В администрации Порошенко разрабатывается законопроект о «реинтеграции Донбасса». «Согласно законодательству Украины... на этот момент Автономная Республика Крым и город Севастополь считаются временно оккупированными. В новом законопроекте содержится положение: распространить статус оккупированной территории на отдельные районы Донецкой и Луганской областей», – разъяснял агентству УНИАН директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев. К слову, напомним, что закон о «мирной реинтеграции» Донбасса вводит военное положение в «отдельных районах» и исключает проведение в регионе любых выборов (что признали и в Верховной раде). Это, в свою очередь, прямо противоречит Минским соглашениям. Более того, по оценке депутата Рады Дмитрия Тымчука, «закон о реинтеграции» предусматривает переход к «войсковой операции».

Бывший депутат Верховной рады (седьмого, «домайданного», созыва) от Партии регионов Олег Царев полагает, что инициативы Киева по Крыму и Донбассу преследуют различные цели: в первом случае – имиджевую, во втором – практическую. Закон о реинтеграции «открывает возможность полномасштабных военных действий», – указал Царев.

 

Создать автономию крымских татар и убрать особый статус Севастополя

Замглавы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде, депутат Алексей Гончаренко полагает: инициатива президента Украины преследует иную цель, нежели уравнение статусов Крыма и Донбасса. У двух территорий разные правовые статусы, пояснил украинский депутат.

 

 

Нынешний юридический статус Крыма как автономной республики не мешает закреплению за Крымом статуса оккупированной украинской территории, подчеркнул Гончаренко. Сравнивать статусы Крыма и Донбасса при этом нельзя, поскольку «Крым аннексирован, а отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированы. Это разные термины», – подчеркнул украинский депутат. По его мнению, на сегодняшний день необходимости в унификации статусов Крыма и Донбасса нет.

Инициатива Порошенко необходима, прежде всего, «чтобы дать Крыму статус национальной культурной автономии крымских татар», пояснил депутат Гоначренко. Он подчеркнул, что «этот статус дает возможность крымским татарам как коренному народу Крыма в полной мере реализовать свои права на самоопределение в рамках Украины». Таким образом «эта инициатива – проявление отношения Украины к крымским татарам как к коренному народу Крыма, в то время как Россия сегодня угнетает крымских татар на территории Крымского полуострова», – заявил Гончаренко.

В поддержку этой трактовки говорит тот факт, что в апреле группа депутатов Рады (в том числе основатель «Меджлиса» Мустафа Джемилев и нынешний лидер этой структуры, один из инициаторов продовольственной блокады Крыма Рефат Чубаров) предложила закрепить за полуостровом политический статус «национально-территориальной автономии крымско-татарского народа в пределах унитарной Украины».

Кроме того, поручение Порошенко позволит «убрать особый статус у города Севастополя, потому что после возвращения Крыма Украине никаких российских баз там никогда уже не будет», подчеркнул Гончаренко.

 

Подготовка к искам в международные инстанции

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский допускает: решение Порошенко может быть элементом юридической подготовки Киева к очередным искам в международные суды. «Думаю, что будут желающие формировать эти иски», – заметил эксперт. Напомним, в апреле суд ООН лишь частично удовлетворил поданный Украиной против России иск об «ущемлении прав» крымских татар. Кроме того, эта инстанция отклонила иск Украины по «введению в отношении России обеспечительных мер в связи с якобы нарушением конвенции о финансировании терроризма». За последние три года Украина обратилась уже с пятью исками в Страсбургский суд против России. Два иска содержат обвинения в якобы нарушениях прав человека в Крыму и Донбассе. 1 июня глава Минюста Украины Павел Петренко заявил: ЕСПЧ принял дополнение к первому иску Украины в рамках дела о якобы «нарушении прав человека» в Крыму.

Возможно, в Киеве рассчитывают, что статус Крыма как «крымско-татарской автономии в рамках унитарной Украины» поможет доказать «ущемление прав» титульной нации этой автономии.

«Чем дальше, тем больше вероятность того, что Россия будет дистанцироваться от тех международных институтов, которые будут игнорировать реальность», – отметил Погребинский. По его мнению, это касается, по-видимому, и таких институтов, как Совет Европы, ПАСЕ, Европарламент, и тех судебных инстанций, которые будут принимать решения, противоречащие национальным интересам российского государства».

Украина же со своей стороны будет тестировать поддержку Западом украинских требований и стремиться «подвесить» ситуацию так, чтобы Москва всегда была виновата». Но, как напомнил экс-депутат Олег Царев, с иском, который Украина подала в Международный суд ООН, «процесс идет не так хорошо, как хотели» в Киеве. Собеседник также напомнил об упомянутом выше апрельском решении этого суда – об отказе признать заявленное Киевом финансирование Россией терроризма.

 

Напоминание националистам о том, что «про Крым не забывают»

Собственно содержательного смысла в решении Порошенко нет, полагает Михаил Погребинский. По его мнению, «для всех, в том числе для Порошенко, понятно, что Крым вернуть не удастся». Одна из целей «крымских поправок» – работа на украинскую аудиторию, полагает собеседник. Необходимо периодически поднимать тему территориальной целостности государства – «отсюда и разговоры об оккупации части Донбасса, об аннексии Крыма», отмечает Погребинский. Это нужно для того, чтобы «соответствовать ожиданиям той части общества, которая верит в чудеса», подчеркивает Погребинский. Их ожидания нужно как-то оправдывать, «например придумывать национальную автономию крымских татар и тому подобные абсолютно нереализуемые вещи», добавляет собеседник. В целом же конституционная инициатива Порошенко по Крыму, похоже, является результатом давления со стороны националистов и некоторых организаций крымских татар, считает эксперт. Поручение Порошенко – элемент «пиара, что Крым не забывается, что Украина не теряет надежды его вернуть», соглашается Олег Царев.

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика