Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»

Политика: 16:00, Четверг 29 Июнь, 2017

Президент Украины Петр Порошенко поручил конституционной комиссии Верховной рады провести работу над разделом конституции, в котором описан статус Крыма. «Мы поняли, что на сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны», – пояснил член комиссии Юрий Чижмарь, депутат Рады от Радикальной партии Олега Ляшко.

В понедельник в обращении, опубликованном на сайте президента Украины, Порошенко заявил: «Несмотря на трудности, мы все уверены – вскоре наши флаги будут развеваться гордо в свободном украинском Крыму». Обращение Порошенко было приурочено ко «Дню крымско-татарского флага» – празднику, в свое время учрежденному запрещенной в России организацией «Меджлис крымскотатарского народа».

Порошенко до последнего пытается не оставить попытки «вернуть» Крым. Так, в мае он заявил, что граждане Украины, которые живут в Донбассе и Крыму, смогут посещать страны ЕС без виз при условии киевского контроля над указанными регионами. При этом в феврале ряд депутатов Верховной рады прямо признали провал политики Киева на крымском направлении. Напомним, на референдуме 2014 года о статусе Крыма за вхождение в состав России проголосовали: в Автономной Республике Крым – 96,8%, в Севастополе – 95,6%.

 

Уравнять Крым и Донбасс

Существует мнение, что в последнее время Киев стремится унифицировать статус Крыма и «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» как «оккупированных Россией территорий». В администрации Порошенко разрабатывается законопроект о «реинтеграции Донбасса». «Согласно законодательству Украины... на этот момент Автономная Республика Крым и город Севастополь считаются временно оккупированными. В новом законопроекте содержится положение: распространить статус оккупированной территории на отдельные районы Донецкой и Луганской областей», – разъяснял агентству УНИАН директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев. К слову, напомним, что закон о «мирной реинтеграции» Донбасса вводит военное положение в «отдельных районах» и исключает проведение в регионе любых выборов (что признали и в Верховной раде). Это, в свою очередь, прямо противоречит Минским соглашениям. Более того, по оценке депутата Рады Дмитрия Тымчука, «закон о реинтеграции» предусматривает переход к «войсковой операции».

Бывший депутат Верховной рады (седьмого, «домайданного», созыва) от Партии регионов Олег Царев полагает, что инициативы Киева по Крыму и Донбассу преследуют различные цели: в первом случае – имиджевую, во втором – практическую. Закон о реинтеграции «открывает возможность полномасштабных военных действий», – указал Царев.

 

Создать автономию крымских татар и убрать особый статус Севастополя

Замглавы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде, депутат Алексей Гончаренко полагает: инициатива президента Украины преследует иную цель, нежели уравнение статусов Крыма и Донбасса. У двух территорий разные правовые статусы, пояснил украинский депутат.

 

 

Нынешний юридический статус Крыма как автономной республики не мешает закреплению за Крымом статуса оккупированной украинской территории, подчеркнул Гончаренко. Сравнивать статусы Крыма и Донбасса при этом нельзя, поскольку «Крым аннексирован, а отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированы. Это разные термины», – подчеркнул украинский депутат. По его мнению, на сегодняшний день необходимости в унификации статусов Крыма и Донбасса нет.

Инициатива Порошенко необходима, прежде всего, «чтобы дать Крыму статус национальной культурной автономии крымских татар», пояснил депутат Гоначренко. Он подчеркнул, что «этот статус дает возможность крымским татарам как коренному народу Крыма в полной мере реализовать свои права на самоопределение в рамках Украины». Таким образом «эта инициатива – проявление отношения Украины к крымским татарам как к коренному народу Крыма, в то время как Россия сегодня угнетает крымских татар на территории Крымского полуострова», – заявил Гончаренко.

В поддержку этой трактовки говорит тот факт, что в апреле группа депутатов Рады (в том числе основатель «Меджлиса» Мустафа Джемилев и нынешний лидер этой структуры, один из инициаторов продовольственной блокады Крыма Рефат Чубаров) предложила закрепить за полуостровом политический статус «национально-территориальной автономии крымско-татарского народа в пределах унитарной Украины».

Кроме того, поручение Порошенко позволит «убрать особый статус у города Севастополя, потому что после возвращения Крыма Украине никаких российских баз там никогда уже не будет», подчеркнул Гончаренко.

 

Подготовка к искам в международные инстанции

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский допускает: решение Порошенко может быть элементом юридической подготовки Киева к очередным искам в международные суды. «Думаю, что будут желающие формировать эти иски», – заметил эксперт. Напомним, в апреле суд ООН лишь частично удовлетворил поданный Украиной против России иск об «ущемлении прав» крымских татар. Кроме того, эта инстанция отклонила иск Украины по «введению в отношении России обеспечительных мер в связи с якобы нарушением конвенции о финансировании терроризма». За последние три года Украина обратилась уже с пятью исками в Страсбургский суд против России. Два иска содержат обвинения в якобы нарушениях прав человека в Крыму и Донбассе. 1 июня глава Минюста Украины Павел Петренко заявил: ЕСПЧ принял дополнение к первому иску Украины в рамках дела о якобы «нарушении прав человека» в Крыму.

Возможно, в Киеве рассчитывают, что статус Крыма как «крымско-татарской автономии в рамках унитарной Украины» поможет доказать «ущемление прав» титульной нации этой автономии.

«Чем дальше, тем больше вероятность того, что Россия будет дистанцироваться от тех международных институтов, которые будут игнорировать реальность», – отметил Погребинский. По его мнению, это касается, по-видимому, и таких институтов, как Совет Европы, ПАСЕ, Европарламент, и тех судебных инстанций, которые будут принимать решения, противоречащие национальным интересам российского государства».

Украина же со своей стороны будет тестировать поддержку Западом украинских требований и стремиться «подвесить» ситуацию так, чтобы Москва всегда была виновата». Но, как напомнил экс-депутат Олег Царев, с иском, который Украина подала в Международный суд ООН, «процесс идет не так хорошо, как хотели» в Киеве. Собеседник также напомнил об упомянутом выше апрельском решении этого суда – об отказе признать заявленное Киевом финансирование Россией терроризма.

 

Напоминание националистам о том, что «про Крым не забывают»

Собственно содержательного смысла в решении Порошенко нет, полагает Михаил Погребинский. По его мнению, «для всех, в том числе для Порошенко, понятно, что Крым вернуть не удастся». Одна из целей «крымских поправок» – работа на украинскую аудиторию, полагает собеседник. Необходимо периодически поднимать тему территориальной целостности государства – «отсюда и разговоры об оккупации части Донбасса, об аннексии Крыма», отмечает Погребинский. Это нужно для того, чтобы «соответствовать ожиданиям той части общества, которая верит в чудеса», подчеркивает Погребинский. Их ожидания нужно как-то оправдывать, «например придумывать национальную автономию крымских татар и тому подобные абсолютно нереализуемые вещи», добавляет собеседник. В целом же конституционная инициатива Порошенко по Крыму, похоже, является результатом давления со стороны националистов и некоторых организаций крымских татар, считает эксперт. Поручение Порошенко – элемент «пиара, что Крым не забывается, что Украина не теряет надежды его вернуть», соглашается Олег Царев.

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Лукашенко нашел братьев на Украине
«Где же расследование, господин прокурор?»
Удар по чемодану
«222 рубля — надбавка совершенно издевательская»
Животные заговорят как люди через 10 лет
Главред Forbes Russia назвал реновацию Москвы крайне опасной
«Духовность и воздержание от секса к успеху не привели»
Украина готова раздать свою энергетику почти даром
Займы до зарплаты уйдут в прошлое
За колючей проволокой: ЕС отгораживается от России забором
Ростовский рыбак показал массовую свалку со вскрытыми посылками
Госдума повернется к избирателям новым интерфейсом
Холодное московское лето не отменяет проблемы глобального потепления
Антироссийские санкции задели Европу
Россия может заработать на арабской блокаде Катара
Берлин меняет курс в отношениях с Анкарой
Самолет Рогозина расколол Молдавию
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»
«Быть русским олигархом»
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
Старикам тут не место
Белорусы потянулись в Россию
Почему Россия отдает свои деньги Америке
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
«Интернет не запретишь»: активисты заблокировали здание Роскомнадзора в Москве
Туристам прописали курортный сбор
Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию
За ЖКХ не платят и бедные, и богатые
Трамп отправляет в Россию мормона
Госдеп отказал России в жесткой форме
Взнос по ветру
«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Российское общество перешло на новый уровень зрелости
На шоу Стивена Кольбера началась «Неделя России»
Украинцев не пускают в Крым
15 ведомств не дают скидку при оплате пошлин на портале госуслуг
Трамп давит на Мадуро
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Трампа подвели «российские лоббисты»
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Криптовирус поразил СНГ
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Выходные пройдут без спиртного
США: России придется заплатить за свои дачи
Французский оркестр сыграл «Get Lucky» для Трампа и Макрона
10 стран, тонущих в долгах
Регионы отдаляются от Москвы во времени
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
Политическая Прибалтика исчезнет после 2050 года
Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах
«Тунеядцам» вернут деньги
Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит
«Важно соблюдать закон»
«Звучит вполне разумно»
Мечта «незалежной»: Жить, как в Швейцарии, получать, как в Эмиратах
Украина не договорилась с Европой
НАТО занялось прославлением фашистских недобитков
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Россияне и украинцы начинают смотреть друг на друга более прагматично
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Санкции пошли на второй круг
С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами
Иностранцам нужна реновация
Водительские права привяжут к языку
«Лабораторию Касперского» втянули в геополитическую борьбу»
Трампу скинутся на стену
России присягнут на верность
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Киев переходит от Донбасса к санкциям
«Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС»
Великий украинский забор: визовый режим или издевательство над Россией
Западные инвесторы зашли в Россию через офшоры
Дети стали меньше пить
Госдума проведет лето с обманутыми дольщиками
«Не уважаем граждан, заставляя их отдыхать в грязи»
Белый дом поддержал новые санкции
Трудный новый друг Москвы
Лавров ищет подходы к «Евротандему»
Ведущий красноярского телеканала в прямом эфире «похвалил» депутатов, повысивших себе зарплату
Автомобильный туризм: как собраться в путешествие
Америка проигрывает войну
Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Доходы российских крестьян повысит погода на Украине
«Большой двадцатки» больше нет
Путин о Навальном: «Это неинтересно для диалога»
Миллионеры уходят в рубли
Рок теперь тоже за выборы
Шок-инфляция: такого Банк России не ожидал
«Это уже с маслом»: взрыв на электроподстанции в Томске
«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»
Наступает эра криптоанархистов
Новые черты ВВС: пенсионеры и фальшивки
Польша ответит за Бандеру
Катар отверг ультиматум
Макрон один
Почему кадры с вашего смартфона не такие, как в рекламных роликах
Из Приднестровья уплыла старая власть
После встречи с Путиным будут санкции
По всем белорусским фронтам
Шелковый путь против Большого Ближнего Востока

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика