Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»

Политика: 16:00, Четверг 29 Июнь, 2017

Президент Украины Петр Порошенко поручил конституционной комиссии Верховной рады провести работу над разделом конституции, в котором описан статус Крыма. «Мы поняли, что на сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны», – пояснил член комиссии Юрий Чижмарь, депутат Рады от Радикальной партии Олега Ляшко.

В понедельник в обращении, опубликованном на сайте президента Украины, Порошенко заявил: «Несмотря на трудности, мы все уверены – вскоре наши флаги будут развеваться гордо в свободном украинском Крыму». Обращение Порошенко было приурочено ко «Дню крымско-татарского флага» – празднику, в свое время учрежденному запрещенной в России организацией «Меджлис крымскотатарского народа».

Порошенко до последнего пытается не оставить попытки «вернуть» Крым. Так, в мае он заявил, что граждане Украины, которые живут в Донбассе и Крыму, смогут посещать страны ЕС без виз при условии киевского контроля над указанными регионами. При этом в феврале ряд депутатов Верховной рады прямо признали провал политики Киева на крымском направлении. Напомним, на референдуме 2014 года о статусе Крыма за вхождение в состав России проголосовали: в Автономной Республике Крым – 96,8%, в Севастополе – 95,6%.

 

Уравнять Крым и Донбасс

Существует мнение, что в последнее время Киев стремится унифицировать статус Крыма и «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» как «оккупированных Россией территорий». В администрации Порошенко разрабатывается законопроект о «реинтеграции Донбасса». «Согласно законодательству Украины... на этот момент Автономная Республика Крым и город Севастополь считаются временно оккупированными. В новом законопроекте содержится положение: распространить статус оккупированной территории на отдельные районы Донецкой и Луганской областей», – разъяснял агентству УНИАН директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев. К слову, напомним, что закон о «мирной реинтеграции» Донбасса вводит военное положение в «отдельных районах» и исключает проведение в регионе любых выборов (что признали и в Верховной раде). Это, в свою очередь, прямо противоречит Минским соглашениям. Более того, по оценке депутата Рады Дмитрия Тымчука, «закон о реинтеграции» предусматривает переход к «войсковой операции».

Бывший депутат Верховной рады (седьмого, «домайданного», созыва) от Партии регионов Олег Царев полагает, что инициативы Киева по Крыму и Донбассу преследуют различные цели: в первом случае – имиджевую, во втором – практическую. Закон о реинтеграции «открывает возможность полномасштабных военных действий», – указал Царев.

 

Создать автономию крымских татар и убрать особый статус Севастополя

Замглавы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде, депутат Алексей Гончаренко полагает: инициатива президента Украины преследует иную цель, нежели уравнение статусов Крыма и Донбасса. У двух территорий разные правовые статусы, пояснил украинский депутат.

 

 

Нынешний юридический статус Крыма как автономной республики не мешает закреплению за Крымом статуса оккупированной украинской территории, подчеркнул Гончаренко. Сравнивать статусы Крыма и Донбасса при этом нельзя, поскольку «Крым аннексирован, а отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированы. Это разные термины», – подчеркнул украинский депутат. По его мнению, на сегодняшний день необходимости в унификации статусов Крыма и Донбасса нет.

Инициатива Порошенко необходима, прежде всего, «чтобы дать Крыму статус национальной культурной автономии крымских татар», пояснил депутат Гоначренко. Он подчеркнул, что «этот статус дает возможность крымским татарам как коренному народу Крыма в полной мере реализовать свои права на самоопределение в рамках Украины». Таким образом «эта инициатива – проявление отношения Украины к крымским татарам как к коренному народу Крыма, в то время как Россия сегодня угнетает крымских татар на территории Крымского полуострова», – заявил Гончаренко.

В поддержку этой трактовки говорит тот факт, что в апреле группа депутатов Рады (в том числе основатель «Меджлиса» Мустафа Джемилев и нынешний лидер этой структуры, один из инициаторов продовольственной блокады Крыма Рефат Чубаров) предложила закрепить за полуостровом политический статус «национально-территориальной автономии крымско-татарского народа в пределах унитарной Украины».

Кроме того, поручение Порошенко позволит «убрать особый статус у города Севастополя, потому что после возвращения Крыма Украине никаких российских баз там никогда уже не будет», подчеркнул Гончаренко.

 

Подготовка к искам в международные инстанции

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский допускает: решение Порошенко может быть элементом юридической подготовки Киева к очередным искам в международные суды. «Думаю, что будут желающие формировать эти иски», – заметил эксперт. Напомним, в апреле суд ООН лишь частично удовлетворил поданный Украиной против России иск об «ущемлении прав» крымских татар. Кроме того, эта инстанция отклонила иск Украины по «введению в отношении России обеспечительных мер в связи с якобы нарушением конвенции о финансировании терроризма». За последние три года Украина обратилась уже с пятью исками в Страсбургский суд против России. Два иска содержат обвинения в якобы нарушениях прав человека в Крыму и Донбассе. 1 июня глава Минюста Украины Павел Петренко заявил: ЕСПЧ принял дополнение к первому иску Украины в рамках дела о якобы «нарушении прав человека» в Крыму.

Возможно, в Киеве рассчитывают, что статус Крыма как «крымско-татарской автономии в рамках унитарной Украины» поможет доказать «ущемление прав» титульной нации этой автономии.

«Чем дальше, тем больше вероятность того, что Россия будет дистанцироваться от тех международных институтов, которые будут игнорировать реальность», – отметил Погребинский. По его мнению, это касается, по-видимому, и таких институтов, как Совет Европы, ПАСЕ, Европарламент, и тех судебных инстанций, которые будут принимать решения, противоречащие национальным интересам российского государства».

Украина же со своей стороны будет тестировать поддержку Западом украинских требований и стремиться «подвесить» ситуацию так, чтобы Москва всегда была виновата». Но, как напомнил экс-депутат Олег Царев, с иском, который Украина подала в Международный суд ООН, «процесс идет не так хорошо, как хотели» в Киеве. Собеседник также напомнил об упомянутом выше апрельском решении этого суда – об отказе признать заявленное Киевом финансирование Россией терроризма.

 

Напоминание националистам о том, что «про Крым не забывают»

Собственно содержательного смысла в решении Порошенко нет, полагает Михаил Погребинский. По его мнению, «для всех, в том числе для Порошенко, понятно, что Крым вернуть не удастся». Одна из целей «крымских поправок» – работа на украинскую аудиторию, полагает собеседник. Необходимо периодически поднимать тему территориальной целостности государства – «отсюда и разговоры об оккупации части Донбасса, об аннексии Крыма», отмечает Погребинский. Это нужно для того, чтобы «соответствовать ожиданиям той части общества, которая верит в чудеса», подчеркивает Погребинский. Их ожидания нужно как-то оправдывать, «например придумывать национальную автономию крымских татар и тому подобные абсолютно нереализуемые вещи», добавляет собеседник. В целом же конституционная инициатива Порошенко по Крыму, похоже, является результатом давления со стороны националистов и некоторых организаций крымских татар, считает эксперт. Поручение Порошенко – элемент «пиара, что Крым не забывается, что Украина не теряет надежды его вернуть», соглашается Олег Царев.

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика