Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Три пути раскола Европы

В мире: 10:00, Вторник 27 Июнь, 2017

В Евросоюзе наметились три линии раскола, связанных с разным восприятием не столько экономической политики объединения, сколько политической эффективности ЕС, а также направления развития блока, считают аналитики британского исследовательского центра Chatham House. Но самой главной проблемой является то, что «рядовые» граждане европейских стран и их политические элиты по-разному смотрят на эти вопросы. Если ситуацию не изменить, вслед за Великобританией на выход из Евросоюза могут последовать и другие страны, уверены исследователи.

Исследователи построили аналитику на социологии, исходя из допущения, что будущее ЕС будет зависеть от того, насколько отношение к пребыванию в союзе отличается у общественности и элит. Поэтому ядром доклада стал опрос, который исследователи проводили на протяжении полугода — с декабря 2016-го по февраль 2017 года в десяти странах Евросоюза — Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии Польше, Испании и Великобритании.

В нем приняли участие 10 тыс. рядовых граждан и более 1,8 тыс. представителей привилегированных слоев населения — истеблишмента, бизнеса и прочие лидеры мнений на местном, региональном, национальном и общеевропейском уровнях.

 

Перераспределение богатств и мигранты

Данные показали три линии раскола в общественном мнении. Первая — самая очевидная — проходит по заявленному рубежу «элита – общество». Например, элита ощущает преимущества интеграции в ЕС, в целом более либеральна и оптимистична в прогнозах насчет будущего союза. 71% элит считает, что их страны выиграли от создания Евросоюза. Среди простых европейских граждан только 34% населения считают, что их страны выиграли от ЕС. Кроме того, сохраняется недовольство миграционным кризисом и политикой по его урегулированию — 54% граждан убеждены, что жизнь в их стране была лучше два десятилетия назад. Большинство представителей привилегированных слоев населения считают, что мигранты оказывают положительный эффект, укрепляют культурную жизнь стран и не оказывают существенного влияния на уровень преступности. Однако рядовые граждане склонны считать, что мигранты нежелательны, и отвергают идею о том, что они приносят пользу их национальной культуре. Тем не менее между двумя этими группами существует согласие насчет того, что одна из основных задач Евросоюза как международного проекта — перераспределение богатств. Ровно половина населения Европы считает, что богатые страны должны оказывать финансовую поддержку бедным государствам. С этим утверждением не согласны только 18%. Можно сказать, что среди элит есть убежденность в том, что этот пункт справедлив — 77% с ним согласны. «Это не упрощает задачи построения более справедливого, более сплоченного союза, но это подтверждает предпосылку, что Европейский союз с его немонолитным социально-экономическим составом должен по-прежнему основываться на солидарности», — говорится в исследовании. В целом большинство представителей привилегированных слоев населения и обычных граждан гордятся своей общей европейской идентичностью. Однако среди опрошенных есть недовольные тем, что европейская идентичность во многих вопросах затеняет и отодвигает на второй план национальную — здесь одним из основных факторов является как раз недовольство миграционной политикой. Только 8% простых граждан во всех десяти странах считают, что политики заботятся о том, что думают люди.

 

Еще один ЕвроExit не за горами

Второй разлом проходит по линии либерально и консервативно ориентированных групп. Исследователи считают, что этот разрыв способен оказать гораздо большее влияние на будущее союза, нежели расхождения в вопросах, скажем, экономической политики. «Политические проблемы, возникающие в результате этого разрыва, скорее всего, сохранятся на протяжении многих лет, даже после восстановления и стабилизации экономического роста», — пишут авторы доклада.

В-третьих, по данным опроса, среди элит отсутствует консенсус о направлении развития ЕС — особенно в вопросах углубления, заморозки или ослабления интеграции. 28% граждан из привилегированных слоев населения поддерживают статус-кво, 37% считают, что ЕС должен иметь больше полномочий над государствами-членами, а 31% считают, что Евросоюзу следует предоставить своим участникам большую независимость. «Отсутствие ярко выраженного предпочтения большинства в вопросах будущего развития ЕС требует включения в повестку дня проекта интеграции, выходящего за рамки грубых представлений о «большей» или «меньшей» Европе», — пишут авторы доклада. Большинство (55%) простых граждан считают, что в ближайшее десятилетие как минимум еще одна страна покинет ЕС. Среди элит соотношение обратное — 43%.

По мнению исследователей, два фактора — общеевропейский экономический рост и относительная политическая стабильность — могут создать фундамент для такого обновления. «Этот процесс представляется более вероятным с учетом избрания президентом Франции Эммануэля Макрона», — пишут авторы и возлагают надежды на предстоящие парламентские выборы в Германии 24 сентября текущего года. Их исход во многом определит будущее Евросоюза, так как Германия является одним из самых устойчивых столпов его существования в целом.

По данным Chatham House, 48% рядовых европейцев и 62% элит считают, что Германия играет позитивную роль в Евросоюзе, тогда как не согласны с этим утверждением 28% и 23% соответственно.

Пока прогнозы пророчат победу Христианско-демократическому союзу действующего канцлера Германии Ангелы Меркель. Главный конкурент канцлера — Социал-демократическая партия и ее лидер Мартин Шульц — в первые месяцы 2017 года уверенно сокращали разрыв и даже в какой-то момент сравняли рейтинги до уровня статистической погрешности, однако в последнее время популярность социал-демократов заметно падает. Рейтинг ультраправой партии «Альтернатива для Германии» сейчас колеблется в промежутке от 5 до 10%. Однако, какими бы ни были результаты выборов, это не отменяет того, что странам Евросоюза необходимо переработать подход в обсуждении будущего ЕС. «Встает необходимость политического руководства, способного сформулировать долгосрочное видение, которое удовлетворит как большинство привилегированных граждан, так и общественность, — пишут исследователи. — Подлинное политическое обновление Европы требует более открытых, творческих и даже конфликтных дискуссий».

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика