Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Запрет не булькает

Россия: 17:00, Понедельник 03 Апрель, 2017

На прошлой неделе Роспотребнадзор объявил трехмесячный запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей: к непищевым добавились пищевые. Но, убеждены эксперты, проблему алкоголизации эта мера не решает, а потребителям есть чем заменить "запрещенку"

Кампания против суррогатного алкоголя, напомним, стартовала в декабре 2016-го. Тогда в Иркутске из-за распития концентрата для ванн с названием, знакомым каждому "аптечному алкоголику", "Боярышник", отравились 123 человека, из них 76 умерли. Оказалось, что вместо этилового спирта жидкость содержала ядовитый метиловый. Его концентрация была такой, что у некоторых отравившихся смерть наступала мгновенно.

По числу жертв это крупнейшая трагедия подобного рода в истории современной России. И реакция властей была стремительной — полный запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции (крепостью свыше 25 градусов). В основном это растворы бытового и косметического назначения. Исключение составили стеклоомывающие жидкости и парфюмерия.

Мера действовала три месяца. Роспотребнадзор отчитался: в январе 2017-го по сравнению со средним показателем за этот месяц в предыдущие годы количество случаев алкогольных отравлений снизилось почти вдвое (с 4100 до 2218), летальных исходов втрое (с 1250 до 441). Служба подчеркивает: это прямое следствие запрета и серии проверок. Ее региональные отделения почти ежедневно сообщают об изъятии из продажи "запрещенки".

Но отечественные потребители крепких напитков травиться продолжают. Прежде всего от чрезмерного употребления этанола (в 76 процентах случаев). Однако, отмечает тот же надзорный орган, в последние годы растет число отравлений метанолом, в среднем же выходит 1200 пострадавших от него в год. Кроме того, травятся 2-пропанолом, сивушным маслом, а также "неуточненными спиртами": денатуратом, одеколоном, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем...

На прошлой неделе запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей продлили до полугода. Но еще важнее: меру распространили и на пищевые спиртосодержащие жидкости. Роспотребнадзор признал: именно ими потребители и производители суррогатного алкоголя вскоре заменили "запрещенку".

По всей стране из-под полы в ларьках и магазинах, в вендинговых автоматах, в интернете желающим предлагают пищевые добавки, ароматизаторы с говорящими названиями: "Кедровая", "Хлебная", "Пшеничная", "Коньяк", "Изабелла"... Крепость напитков разнится: от винных 12-15 градусов до водочных 40. А экспертиза такой продукции показывает: в составе два главных ингредиента — вода и спирт. По данным Росстата, за январь-февраль 2017-го производство пищевых спиртосодержащих жидкостей выросло до 115 млн литров — это в 2,6 раза больше, чем годом ранее.

Действительно, официальная статистика уловила, на какой суррогат переключились россияне, однако запретами проблему алкоголизации населения не решить,— считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.— Важно разобраться, как организован алкогольный рынок в России и почему так, а потом определяться с мерами. Пока на официальном уровне такого понимания не видно.

В России, объясняет эксперт, действуют три рынка алкоголя. Один — легальный. С лета 2016-го в полном объеме действует система ЕГАИС: каждая бутылка учитывается — от производителя до покупателя. По итогам прошлого года в стране реализовано около 900 млн литров водки и ликероводочной продукции. Пол-литра водки идет не ниже установленной минимальной цены, примерно за 200 рублей. Другой рынок — теневой: по оценке ЦИФФРРА, это еще почти 250 млн литров водки и ликероводочной продукции, произведенной незаконно, по средней цене в 100 рублей за пол-литра. И, наконец, суррогаты — заменители алкоголя. Это около 500 млн литров спиртосодержащих жидкостей, 170 млн литров аптечных настоек и 250 млн литров самогона. Красная цена — 50-70 рублей за пол-литра (в перерасчете на напиток крепостью 40 градусов).

Объем подпольной водки сокращается, отмечает Вадим Дробиз, и это следствие антиалкогольной реформы. Только вот если прежде эта продукция нередко выпускалась на официальных заводах, хотя и незаконно (без учета уплаты акцизов), то с внедрением ЕГАИС ее производство вытеснено, условно говоря, на задворки. "Это и ангары, и гаражи, и бывшие коровники — "паленку" сегодня гонят при абсолютной антисанитарии,— говорит эксперт.— Эти производства закрывают (в прошлом году закрыли почти 200), изымают продукцию, оборудование, но они возрождаются, как птица Феникс. Потому что есть спрос — будет и предложение. Легализовать подпольную водку, которая вдвое дешевле, невозможно: она никому не нужна по цене вдвое дороже".

Напитки — "паленка", суррогаты — дело второе, главное — это потребители,— добавляет глава ЦИФРРА.— Это люди с таким уровнем дохода и качеством жизни, которым попросту недоступна легальная водка. Если смотреть на число тех, кто у нас находится за чертой или на грани бедности, и долю пьющих крепкий алкоголь, то, получается, суррогаты у нас употребляют примерно 15-17 млн россиян. И это не поголовно маргиналы. Та же иркутская трагедия показала: среди жертв только один бомж, остальные работающие люди, в их числе — учитель, медсестра...

При зарплате в 10-12 тысяч рублей эти россияне выбирают спиртное подходящей цены. Непищевые спиртосодержащие жидкости запретили, люди перешли на пищевые, а теперь и они под запретом. При этом не обошлось без перекосов. "Запретили к продаже одеколоны, дезинфицирующие лосьоны на спирту — и это глупость,— считает эксперт.— Эта продукция использовалась в массе своей по назначению. Выходом могло бы стать введение акциза на эти спиртосодержащие жидкости, цена бы поднялась, что отбило бы охоту употреблять их внутрь".

Далее, аптечные настойки — пресловутый боярышник, пион, стручковый перец и другие. С началом антисуррогатной кампании они выросли в цене. Минздрав предлагает ограничить флакон объемом в 25 миллилитров. "Теоретически можно набрать на бутылку водки, но получится уже дороговато, так что это действенная мера,— полагает Дробиз.— А вот другая инициатива — ограничить продажу двумя пузырьками в одни руки — проблему не решит: спустя время зашел — купил еще два".

Что дальше? Вероятно, будет расти потребление самогона, прогнозирует эксперт.

Самогон — это кустарный продукт: на руках производится, с рук продается, а гнать самогон можно из чего угодно, поэтому это потенциально небезопасная продукция,— говорит Вадим Дробиз.— Запрещать можно, только пить меньше не станут: для этого нет объективных причин. Выход? Делать доступным легальный алкоголь, но так, как это делается во всем мире — повышая благосостояние населения.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн недавно заявил, что ситуацию с алкоголизацией страны в целом оценить трудно, поскольку в крупных городах она сокращается, в частности по числу алкогольных отравлений, однако что происходит в небольших городах и на селе, неизвестно. Повсеместно пьется самогон, добавил он, так что реальных объемов потребления алкоголя никто не знает.

 

 

 

 

 

Источник: kommersant.ru

Россия: 17:00, Понедельник 03 Апрель, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика