Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Запрет не булькает

Россия: 17:00, Понедельник 03 Апрель, 2017

На прошлой неделе Роспотребнадзор объявил трехмесячный запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей: к непищевым добавились пищевые. Но, убеждены эксперты, проблему алкоголизации эта мера не решает, а потребителям есть чем заменить "запрещенку"

Кампания против суррогатного алкоголя, напомним, стартовала в декабре 2016-го. Тогда в Иркутске из-за распития концентрата для ванн с названием, знакомым каждому "аптечному алкоголику", "Боярышник", отравились 123 человека, из них 76 умерли. Оказалось, что вместо этилового спирта жидкость содержала ядовитый метиловый. Его концентрация была такой, что у некоторых отравившихся смерть наступала мгновенно.

По числу жертв это крупнейшая трагедия подобного рода в истории современной России. И реакция властей была стремительной — полный запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции (крепостью свыше 25 градусов). В основном это растворы бытового и косметического назначения. Исключение составили стеклоомывающие жидкости и парфюмерия.

Мера действовала три месяца. Роспотребнадзор отчитался: в январе 2017-го по сравнению со средним показателем за этот месяц в предыдущие годы количество случаев алкогольных отравлений снизилось почти вдвое (с 4100 до 2218), летальных исходов втрое (с 1250 до 441). Служба подчеркивает: это прямое следствие запрета и серии проверок. Ее региональные отделения почти ежедневно сообщают об изъятии из продажи "запрещенки".

Но отечественные потребители крепких напитков травиться продолжают. Прежде всего от чрезмерного употребления этанола (в 76 процентах случаев). Однако, отмечает тот же надзорный орган, в последние годы растет число отравлений метанолом, в среднем же выходит 1200 пострадавших от него в год. Кроме того, травятся 2-пропанолом, сивушным маслом, а также "неуточненными спиртами": денатуратом, одеколоном, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем...

На прошлой неделе запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей продлили до полугода. Но еще важнее: меру распространили и на пищевые спиртосодержащие жидкости. Роспотребнадзор признал: именно ими потребители и производители суррогатного алкоголя вскоре заменили "запрещенку".

По всей стране из-под полы в ларьках и магазинах, в вендинговых автоматах, в интернете желающим предлагают пищевые добавки, ароматизаторы с говорящими названиями: "Кедровая", "Хлебная", "Пшеничная", "Коньяк", "Изабелла"... Крепость напитков разнится: от винных 12-15 градусов до водочных 40. А экспертиза такой продукции показывает: в составе два главных ингредиента — вода и спирт. По данным Росстата, за январь-февраль 2017-го производство пищевых спиртосодержащих жидкостей выросло до 115 млн литров — это в 2,6 раза больше, чем годом ранее.

Действительно, официальная статистика уловила, на какой суррогат переключились россияне, однако запретами проблему алкоголизации населения не решить,— считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.— Важно разобраться, как организован алкогольный рынок в России и почему так, а потом определяться с мерами. Пока на официальном уровне такого понимания не видно.

В России, объясняет эксперт, действуют три рынка алкоголя. Один — легальный. С лета 2016-го в полном объеме действует система ЕГАИС: каждая бутылка учитывается — от производителя до покупателя. По итогам прошлого года в стране реализовано около 900 млн литров водки и ликероводочной продукции. Пол-литра водки идет не ниже установленной минимальной цены, примерно за 200 рублей. Другой рынок — теневой: по оценке ЦИФФРРА, это еще почти 250 млн литров водки и ликероводочной продукции, произведенной незаконно, по средней цене в 100 рублей за пол-литра. И, наконец, суррогаты — заменители алкоголя. Это около 500 млн литров спиртосодержащих жидкостей, 170 млн литров аптечных настоек и 250 млн литров самогона. Красная цена — 50-70 рублей за пол-литра (в перерасчете на напиток крепостью 40 градусов).

Объем подпольной водки сокращается, отмечает Вадим Дробиз, и это следствие антиалкогольной реформы. Только вот если прежде эта продукция нередко выпускалась на официальных заводах, хотя и незаконно (без учета уплаты акцизов), то с внедрением ЕГАИС ее производство вытеснено, условно говоря, на задворки. "Это и ангары, и гаражи, и бывшие коровники — "паленку" сегодня гонят при абсолютной антисанитарии,— говорит эксперт.— Эти производства закрывают (в прошлом году закрыли почти 200), изымают продукцию, оборудование, но они возрождаются, как птица Феникс. Потому что есть спрос — будет и предложение. Легализовать подпольную водку, которая вдвое дешевле, невозможно: она никому не нужна по цене вдвое дороже".

Напитки — "паленка", суррогаты — дело второе, главное — это потребители,— добавляет глава ЦИФРРА.— Это люди с таким уровнем дохода и качеством жизни, которым попросту недоступна легальная водка. Если смотреть на число тех, кто у нас находится за чертой или на грани бедности, и долю пьющих крепкий алкоголь, то, получается, суррогаты у нас употребляют примерно 15-17 млн россиян. И это не поголовно маргиналы. Та же иркутская трагедия показала: среди жертв только один бомж, остальные работающие люди, в их числе — учитель, медсестра...

При зарплате в 10-12 тысяч рублей эти россияне выбирают спиртное подходящей цены. Непищевые спиртосодержащие жидкости запретили, люди перешли на пищевые, а теперь и они под запретом. При этом не обошлось без перекосов. "Запретили к продаже одеколоны, дезинфицирующие лосьоны на спирту — и это глупость,— считает эксперт.— Эта продукция использовалась в массе своей по назначению. Выходом могло бы стать введение акциза на эти спиртосодержащие жидкости, цена бы поднялась, что отбило бы охоту употреблять их внутрь".

Далее, аптечные настойки — пресловутый боярышник, пион, стручковый перец и другие. С началом антисуррогатной кампании они выросли в цене. Минздрав предлагает ограничить флакон объемом в 25 миллилитров. "Теоретически можно набрать на бутылку водки, но получится уже дороговато, так что это действенная мера,— полагает Дробиз.— А вот другая инициатива — ограничить продажу двумя пузырьками в одни руки — проблему не решит: спустя время зашел — купил еще два".

Что дальше? Вероятно, будет расти потребление самогона, прогнозирует эксперт.

Самогон — это кустарный продукт: на руках производится, с рук продается, а гнать самогон можно из чего угодно, поэтому это потенциально небезопасная продукция,— говорит Вадим Дробиз.— Запрещать можно, только пить меньше не станут: для этого нет объективных причин. Выход? Делать доступным легальный алкоголь, но так, как это делается во всем мире — повышая благосостояние населения.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн недавно заявил, что ситуацию с алкоголизацией страны в целом оценить трудно, поскольку в крупных городах она сокращается, в частности по числу алкогольных отравлений, однако что происходит в небольших городах и на селе, неизвестно. Повсеместно пьется самогон, добавил он, так что реальных объемов потребления алкоголя никто не знает.

 

 

 

 

 

Источник: kommersant.ru

Россия: 17:00, Понедельник 03 Апрель, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика