Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Профилактическую зачистку» геев объявили в Чечне

Россия: 14:20, Понедельник 03 Апрель, 2017

Стало известно о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией — или подозрением в таковой. На данный момент поступили сведения о задержании уже более сотни мужчин. Известны имена уже троих погибших, однако наши источники утверждают: жертв намного больше.

Информация о задержаниях начала поступать около недели назад и была перепроверена нами и подтверждена беспрецедентно большим количеством источников: в МВД по ЧР, в администрации главы республики, в УФСБ по Чечне, в прокуратуре Чечни, наконец, местными ЛГБТ-активистами. Некоторые из них были задержаны и покинули республику после того, как их выпустили (крайне редкий случай). Некоторые уехали после того, как были задержаны их друзья и знакомые. Задержания проводятся в различных населенных пунктах, не только в Грозном.

Среди задержанных — представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республике религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих.

Безусловно, все эти люди никоим образом не демонстрировали своей особой сексуальной ориентации — на Кавказе это равносильно смертному приговору. Однако в традиционном чеченском обществе, между членами которого чрезвычайно короткие социальные дистанции, такого рода вещи узнаются быстро, как их ни скрывай.

Чеченские пользователи соцсетей панически покидают закрытые тематические группы в мессенджерах, закрывают аккаунты в соцсетях. Однако, некоторые, рискуя, пытаются предупредить других об угрозе.

У жителей Чечни, ставших жертвами преследования — пусть даже по одному лишь подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации — крайне мало шансов остаться в живых.

Семье достаточно сообщить о причине задержания, и родственники не будут обращаться с жалобами в официальные инстанции, а факты задержания и даже убийства своих близких будут тщательно скрывать.

Известно, что некоторых задержанных отпускают за «недоказанностью». Однако и в этом случае им грозит опасность, которая исходит как раз от родственников. В Чечне до сих пор распространен древний обычай «убийства чести» — это мера, позволяющая смыть позор с семьи посредством убийства виновника этого позора.

Наши источники в чеченских спецслужбах категорично связали волну задержаний, которую назвали «профилактической зачисткой», с другой волной — информационной.

Уведомление о проведении шествия за права ЛГБТ

В начале марта на Кавказе российские ЛГБТ-активисты, участники проекта GayRussia.ru в рамках своей общероссийской судебной кампании, подали заявления о намерении провести серию гей-парадов в четырех городах Северо-Кавказского федерального округа. Так, 9 марта проживающий в Свердловской области ЛГБТ-активист Владимир Климов прислал по почте в администрацию Нальчика и областную администрацию Кабардино-Балкарии «уведомление о проведении публичного мероприятия в форме шествия». В уведомлении было указано, что шествие планируется провести по главным улицам в историческом центре Нальчика, предполагаемое количество участников мероприятия — 300 человек (в распоряжении «Новой газеты» есть скан заявления). Администрация Нальчика предсказуемо ответила отказом. Собственно, именно этого, заявители, судя по всему, и добавились. Аналогичные заявления также были поданы московскими ЛГБТ-активистами 9 и 10 марта в Черкеске, в Ставрополе и в Майкопе..

Информация о намерении активистов проекта GayRussia.ru (руководитель проекта известный московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев) провести гей-прайды в регионах Кавказа попала в СМИ. На всем Кавказе это известие вызвало массовые протесты, где выступающие демонстрировали высокий уровень агрессии. В соцсетях появились выполненные с разной степенью креативности ролики и призывы к убийству людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Именно в это время в Чечне была дана команда на «профилактическую зачистку» и дело дошло до реальных убийств.

Николай Алексеев сказал «Новой газете», что посредством подачи заявок на проведение парадов в различных регионах России он борется за свои конституционные права, за свободу собраний и за отмену закона о запрете гей-пропаганды. «Мы больше не проводим несогласованных гей-парадов, — заявил он «Новой газете». — Раньше проводили, теперь — нет. Мы добиваемся от государства согласования наших акций и обеспечения безопасности для их участников. Но каждый раз, когда мы подаем заявление, мы, конечно же, готовимся к гей-параду на случай, если наша заявка будет согласована».

На уточняющие вопросы, почему в заявке фигурирует 300 человек и сколько именно местных ЛГБТ-активистов планировали выйти на гей-парады в Нальчике, Черкеске, Майкопе или хотя бы в Ставрополе, Алексеев не смог ответить ничего конкретного. Он пояснил, что в случае согласования акции и обеспечения безопасности московские и питерские активисты были готовы сами приехать на Кавказ и участвовать в гей-парадах.

При этом ни Алексеев, ни его юристы не приехали в Нальчик ни для подачи уведомления, ни на предварительное слушание по иску об отказе в проведении гей-парада в этом кавказском городе. Алексеев заметил, что это связано не только с загруженностью, но и с соображениями личной безопасности. После того как стало известно о заявке на проведение гей-прайда в Нальчике и других городах СКФО, он получил «огромное количество угроз по всем возможным видам коммуникации».

Николай Алексеев. Фото: РИА Новости

Алексеев, помимо активистской деятельности, известен своими многочисленными исками, поданными в суды в самых разных регионах страны: каждый отказ на согласование акции он обжалует в российских судах, затем жалоба направляется в Европейский суд по правам человека.

В 2011 году Алексеев выиграл первую свою жалобу в Страсбурге, компенсация составила 29 тысяч евро.

На данный момент ЕСПЧ коммуницировале еще две аналогичные его жалобы, компенсация за которые, по мнению координатора «Гендерной программы» фонда Белля Ирины Костериной, может составить до 100 000 евро.

Кроме того, по словам Алексеева, сейчас готовится третья, «беспрецедентная по масштабам» волна жалоб, в которую, судя по всему, попали и случаи отказов в кавказских городах. По словам Алексеева, «судебные процессы по признанию отказов в проведении гей-парадов незаконными, идут в 95 городах, исками за неполный год мы охватили 78 из 89 регионов России». Алексеев подтвердил, что жалобы по всем регионам будут направлены в ЕСПЧ, но затруднился назвать затребованную сумму компенсаций за судебные издержки и за моральный вред.

На вопрос «Новой газеты», известно ли ему о том, что его заявления о намерении провести гей-парады на Кавказе спровоцировали преследования местных представителей ЛГБТ, а в Чечне привели к массовым задержаниям и убийствам, Алексеев ответил, что корреспондент «Новой газеты» «спекулирует непроверенной информацией, оперирует голословными фактами, и лично ему о таких преследованиях и последствиях его действий ничего не известно».

Можно понять, почему Алексеев, борец за права ЛГБТ, до сих пор не имеет тех самых «проверенных фактов». Дело в том, что как следует встряхнув патриархальный Кавказ, он никак не обеспечил своим сторонникам там хотя бы минимального прикрытия, хотя бы каких-то каналов для отступления.

Совершенно не зная и не понимая местной специфики, он, видимо, просто не учел, какие последствия для людей могут быть всего от одного только уведомления о намерении, реализовывать которое никто и не собирался. Проблема в том, что на Кавказе слово еще принимают всерьез.

В серьезности намерений Алексеева не сомневались те, кто объявил реальную охоту на местные ЛГБТ-сообщества.

 

 

 

 

 

источник: vesiskitim.ru

Россия: 14:20, Понедельник 03 Апрель, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика