Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

Россия: 08:00, Понедельник 26 Июнь, 2017

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении в России курортного сбора. Предполагается, что эксперимент будет проводиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года на территориях Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. Если он будет признан удачным, то курортный сбор будет введен на постоянной основе на всей территории страны.

Платить сбор будут туристы, которые остановились более чем на сутки в гостинице, санатории или частном отеле. Гостиницы же и будут собирать сбор. Даже спортсмены, например, тренирующиеся в Сочи, должны будут заплатить. А вот льготные категории граждан от уплаты сбора освобождаются.

Регионы сами должны будут нести расходы, связанные с экспериментом. На откуп региональным властям также отдается принятие решения о размере курортного сбора, порядке и сроке его уплаты. Однако размер сбора не может превышать 100 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице. Деньги будут получать региональные бюджеты.

В пояснительной записке посчитали, что за пять лет действия курортного сбора Ставропольский край получит дополнительно 2 млрд рублей, Краснодарский край – 8,3 млрд рублей, Республика Крым – 16,4 млрд рублей. В расчет брался общий турпоток региона с ежегодным ростом на 5%, средняя продолжительность отдыха – 14 дней и ставка курортного сбора в 50 рублей в день.

Однако законопроект еще будет дорабатываться. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагает часть сбора – 50–70% – отдавать не в региональные, а в муниципальные бюджеты.

Российские законодатели фактически переняли опыт западных стран. «Вводимый в России курортный сбор – полный аналог сбора, который взимается в Европе и в некоторых городах США. Различается лишь сумма и способ его калькуляции: где-то берется фиксированная сумма, как это предполагается сделать в России, где-то размер сбора привязан к звездности отеля», – говорит гендиректор петербургского клуба «Путешествие» Дмитрий Зеленин.

Например, по его словам, в Италии сумма сбора варьируется в зависимости от категории отеля, тогда как на горнолыжных курортах Австрии курортный сбор – это фиксированная сумма, независимо от того, в каком отеле живет турист. Для турагентов и туристов, по его мнению, фиксированный сбор удобней, так как не надо каждый раз вычислять его по-новому.

В Италии сбор определяется в зависимости от популярности среди туристов, а также возраста самого города, указывает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». В Римини, например, туристический сбор составляет 1,5 евро с человека в сутки, а в Венеции – 3 евро. «В Венеции дома стоят на воде, в целом там очень сложная система канализации, коммунальные службы работают в особых условиях. И поддерживать в должном виде памятники архитектуры там гораздо дороже, чем в других городах», – говорит Яковенко.

Директор турфирмы «Дельфин», специализирующейся на внутреннем туризме, Сергей Ромашкин считает, что сумму сбора в России все же надо дифференцировать в зависимости от стоимости проживания. Иначе получается, что турист, живущий в пятизвездочной гостинице за 10 тыс. рублей в сутки, даже не заметит сбора в 100 рублей (это всего 1%). А для туриста, живущего в номере за 1 тыс. рублей, сбор в 100 рублей составит уже 10% от его расходов.

Есть еще одно важное отличие российской системы от европейской. Там всю выручку от сборов получают муниципалитеты, и сбор так и называют – муниципальный. Тогда как в России доходы от сборов отдадут в региональные бюджеты. «Изначально Владимир Путин на госсовете говорил о том, что туристический сбор должен пойти в муниципалитеты на улучшение жизни туристов, то есть на цветочки, дорожки, облагораживание территорий. Однако теперь решили вырученные от туристов средства отдавать в краевые бюджеты, а муниципалитетам оставят разве только 50% (если примут такие поправки), – говорит Сергей Ромашкин. – При этом существенно расширили возможности по использованию этих средств, в том числе разрешили тратить их на сетевую инфраструктуру, канализацию, тепло и т. д., где деньги можно закопать. Но туристы даже не заметят вложений в сетевую инфраструктуру, это не улучшит жизнь приезжих». По его мнению, надо вернуть доходы от сбора муниципалитетам и снова сузить перечень видов услуг и работ, которые можно осуществлять на доходы от курортных сборов.

«Бюджеты муниципалитетов крайне скудные, и если сбор пойдет именно в их копилку, тогда у муниципалитетов появится стимул привлекать туристов, чем сейчас они не занимаются, потому что все равно большая часть от туристических доходов идет в бюджет региона», – согласен Яковенко.

Важна и прозрачность расходования взимаемых сборов. «Если позиционировать взимание платы как сбор, который будет пущен на создание благоприятной инфраструктуры и на сохранение природных и культурных объектов, то люди будут платить его с большим пониманием пользы, а не с мыслью, что таким образом правительство еще раз решило обобрать население», – говорит Яковенко. «Самое лучшее, что можно сделать с курортным сбором – обеспечить полную прозрачность и наглядность использования собранных средств. Чтобы каждый турист и житель курорта понимал, на что ушли средства», – согласен Дмитрий Зеленин.

Отпугнет ли курортный сбор туристов – вопрос дискуссионный. «Я не верю, что курортный сбор каким-то образом повлияет на турпоток на курорты России. По сути, он составляет от 1% до 3% стоимости путевки», – говорит Дмитрий Зеленин. К тому же рубль снова начал слабеть, что возвращает российским курортам привлекательность по сравнению с дорожающей заграницей.

И, конечно, существует проблема с администрированием сбора, процедура которого пока еще не прописана в законопроекте. Некоторые туроператоры уверены, что расходы на администрирование сбора вообще будут превышать доходы от него.

Есть также риски создания неравных условий для бизнеса. Если крупные гостиницы и здравницы будут исправно собирать курортный сбор с туристов, то частные гостевые дома, которые и так находятся в серой зоне и платят лишь несколько процентов от реальной выручки, будут стараться уклоняться от уплаты и курортного сбора, говорит Ромашкин. «Притом что юридическим лицам и так приходится платить больше только за коммунальные услуги. Частные дома платят в 2,5 раза меньше за электроэнергию и в 10 раз меньше за воду, чем гостиницы – юридические лица», – добавляет он.

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Россия: 08:00, Понедельник 26 Июнь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика