Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Брюссель и Лондон начали развод

В мире: 08:00, Вторник 20 Июнь, 2017

В Брюсселе прошел первый раунд переговоров об условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Вопреки ожиданиям, сторонам удалось утвердить хоть что-то: график работы на ближайшие полгода. Лондон вынужден был отказаться от первоначальных планов немедленно начать обсуждать торговую сделку.

Британскую сторону представлял министр по выходу из Евросоюза (специально учрежденная для этого должность) Дэвид Дэвис. Главным переговорщиком от ЕС выступает Мишель Барнье — в 2004–2005 годах он занимал должность министра иностранных дел Франции.

Дэвис и Барнье утвердили график работы Лондона и Брюсселя для достижения согласия в вопросе выхода Великобритании из ЕС — двухстраничный документ, который содержит даты четырех ближайших раундов переговоров (17 июля, 28 августа, 18 сентября и 9 октября), а также постулирует регламент переговоров (пленарные заседания и так далее), круг участников и их открытость. Последний момент является особенно важным для обеих сторон.

Накануне переговоров в газете The Sunday Times вышла авторская колонка министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона. «Мы намерены провести не мягкий или жесткий выход из Евросоюза, а открытый», — написал министр.

Уже после переговоров Барнье пообещал работать в интересах Великобритании, но не делать уступок. Дэвис в свою очередь заявил, что уже в следующий понедельник правительство Великобритании опубликует свои предложения о том, как обеспечить права граждан ЕС, проживающих в Великобритании, а также британцев, проживающих на континенте. О том, что вопрос о статусе экспатов следует решить в первую очередь, Барнье говорил еще перед началом переговоров.

В мае ЕС выпустил два документа, разъясняющих позицию Европы по отношению к 50-й статье Лиссабонского договора, предусматривающей возможность выхода государства-члена из Евросоюза. В одном из документов были подробно описаны гарантии защиты, которые Европа готова обеспечить 3,5 млн граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и 1,2 млн британцев, остающихся на континенте. Предсказать, каким будет конечный проект выхода Великобритании из Евросоюза, сложно. Переговоры осложняются огромным количеством вопросов, которые требуется решить довольно быстро, так как выход запланирован на 29 мая 2019 года, а также своим беспрецедентным характером.

Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй не слишком удачно провела парламентские выборы. Тори потеряли парламентское большинство, хотя их план состоял в укреплении позиции консерваторов перед началом переговоров между Лондоном и Брюсселем о выходе Великобритании из ЕС. Тем не менее этот факт не должен создать лишних препятствий.

Консерваторы сформировали правящую коалицию с Демократической юнионистской партией (ДЮП) Северной Ирландии — единственной партией в нынешнем британском парламенте, которая также официально поддерживает Brexit. При этом между партиями есть противоречия в вопросах, например, социальной политики.

Лидер консерваторов во время всей предвыборной кампании настаивала на «жестком» выходе страны из Евросоюза. В грубом изложении «жесткий» вариант, за который выступают консерваторы, означает для Великобритании отказ от доступа к единому рынку и Таможенному союзу. В этом случае Лондон будет строить отношения с бывшими европейскими партнерами по правилам Всемирной торговой организации (ВТО). При «мягком» раскладе Великобритания больше не будет членом ЕС и потеряет свое место в Европейском совете, а также своих евродепутатов и еврокомиссара. Однако сохранит беспрепятственный доступ к единому европейскому рынку. Противники этого варианта уже нарекли его «фейковым».

Для Евросоюза предпочтителен «мягкий» Brexit. Брюссель настаивает на том, что доступ к рынку невозможен без соблюдения «четырех свобод ЕС»: беспрепятственного движения товаров, услуг, капитала и людей. Последний пункт является наиболее проблемным, ведь он открывает европейским гражданам доступ к работе и жизни в Великобритании — как раз против этого во многом выступали сторонники выхода Британии из ЕС.

В целом вопрос сохранения доступа Великобритании к единому европейскому рынку считается наиболее приоритетным — и британские, и мировые комментаторы соглашаются, что он является главным козырем в руках ЕС. Профессор департамента мировой экономики ВШЭ Алексей Портанский считает, что прочие условия выхода Великобритании из ЕС будут зависеть от решения вопроса о доступе Лондона к единому европейскому рынку. «Если Великобритания потеряет привилегированные условия для доступа к единому рынку ЕС, она понесет очень серьезный ущерб. Брюссель считает, что это возможно только в том случае, если сохраняется свобода перемещения, — говорит эксперт. — Отсюда уже можно будет решать статус институтов ЕС в Великобритании, их перемещение и так далее: банковских, брокерских, страховых. Для Лондона потеря статуса мирового финансового центра очень чувствительна. Только в Лондоне под угрозой 100 тыс. рабочих мест. И в качестве ставки в переговорах этот момент сохраняется».

Кроме того, Великобритания может столкнуться с жесткой позицией по вопросу «платы» за выход страны из Евросоюза. Брюссель считает, что Лондон должен заплатить €55–75 млрд. Основную часть этой плавающей суммы составляют британские долгосрочные нереализованные обязательства, по которым было достигнуто согласие, еще когда Великобритания существовала как участник единого европейского проекта — ЕС требует уважать эти обязательства. «В данном случае существует огромный разрыв между претензиями сторон касательно денежной компенсации. Лондон считает, что он должен заплатить максимум €10 млрд — это в несколько раз меньше требований Брюсселя», — рассказал Портанский.

Еще одной конфликтной точкой является вопрос юрисдикции Европейского суда, а точнее, будет ли она распространяться на Великобританию, например, если страна останется в едином европейском небе. Такой прецедент есть: Норвегия и Исландия входят в европейскую общую авиационную зону и на них распространяется юрисдикция Европейского суда, несмотря на то что эти страны не являются членами ЕС.

Открытым остается вопрос, покинет ли Великобритания регулирующие институты Евросоюза, устанавливающие стандарты и правила в самых различных сферах: от безопасности полетов над Европой до медикаментов, распространяемых на территории ЕС. Кроме того, неясно, какое участие Великобритания будет принимать в европейской единой международной политике. По мнению Портанского, в худшем случае Лондон будет строить отношения с ЕС на условиях ВТО. «И это повлечет за собой разные торговые обязательства. Это сейчас они общие. Но тогда уже каждый будет взимать друг с друга свои таможенные пошлины», — говорит эксперт.

Согласно статье 50 Лиссабонского договора, соглашение об условиях выхода должно быть одобрено квалифицированным большинством: то есть решение должно быть принято 72% остающихся стран-членов, представляющих 65% населения ЕС. Кроме того, решение должно быть поддержано депутатами Европарламента.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика