Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Референдум, который взорвет Ирак

В мире: 10:00, Понедельник 19 Июнь, 2017

Руководство автономного региона Иракский Курдистан объявило о проведении осенью этого года референдума по вопросу независимости от Ирака. Хотя регион уже много лет де-факто независим от правительства в Багдаде, теперь курдские лидеры хотят оформить свою независимость формально. Однако единства среди жителей региона по этому вопросу нет. Более того, референдум может вызвать вооруженный конфликт среди политических группировок Иракского Курдистана.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани договорился с лидерами ряда политических партий региона о проведении референдума о независимости 25 сентября этого года. Заявление о сроках референдума в условиях, когда «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России организация) в Ираке еще не разгромлено, создает дополнительное напряжение в лагере коалиции, противостоящей террористической организации.

Отношения между курдским правительством в Эрбиле и федеральным правительством в Багдаде далеки от дружеских и конструктивных. Ключевые разногласия по поводу: кто и какую территорию имеет право контролировать и кто должен получать средства от продажи нефти с месторождений возле Киркука.

 

Нефть и свобода

Отчетливой границы у автономного региона Иракский Курдистан нет. Это тема для споров между Багдадом и Эрбилем. С момента американского вторжения в Ирак в 2003 году (именно тогда Иракский Курдистан стал полноценным территориально-административным субъектом страны) территория автономного региона значительно изменилась — расширилась. В период хаоса, поглотившего Ирак летом 2014-го в результате наступления ИГ, иракские курды потеряли часть территорий, но смогли занять самый важный с экономической точки зрения район — город Киркук и его окрестности.

Киркук, наряду с районом Басры, расположенной в южной части страны, окружен богатейшими нефтяными месторождениями. По словам местных жителей, из любой ямы глубиной более 10 метров нефть начинает выходить на дневную поверхность сама. Иракцы даже называют Киркук «островом среди нефтяного озера». Стоимость добычи одного барреля киркукской нефти, опять же по утверждениям местных жителей, не превышает 10 американских центов. При этом по качеству эта нефть — одна из лучших в мире. Киркук с 2003-го являлся объектом ожесточенных разногласий между правительством в Багдаде и курдами. Курды считают город своим (до 2003-го они составляли до 30% горожан, еще приблизительно треть населения составляли туркоманы и еще одну треть — арабы). Доля арабского населения в городе стабильно росла во времена правления Саддама Хусейна. После того как курдские вооруженные формирования пешмерга заняли город и его окрестности летом 2014-го (иракская армия без сопротивления оставила город и тамошние военные базы), доля курдского населения стала постепенно увеличиваться. На сегодня эта доля составляет до 60% — такова оценка чиновников из Эрбиля. 12 июня губернатор провинции Киркук Наджмалдин Карим объявил, что провинция поддерживает проведение референдума и присоединится к нему. Как объяснил губернатор, иракское правительство уклонилось от реализации статьи 140 конституции Ирака, которая обеспечивает окончательное решение проблем, стоящих перед провинцией, поэтому глава провинции взял инициативу в свои руки.

Помимо этого, спорными являются некоторые районы, которые пешмерга заняли в ходе наступления на Мосул, начавшегося в октябре 2016-го года. В частности, у Багдада и Эрбиля нет согласия по поводу христианских районов к востоку от Мосула (часть Ниневийской равнины, которую компактно населяют ассирийцы, исповедующие различные течения христианства) и езидского анклава Шангал (арабское его название — Синджар). С точки зрения иракского федерального правительства эти районы после освобождения должны были перейти под контроль Багдада, однако пешмерга отказались покидать их. В начале текущей недели Масуд Барзани встретился с представителями езидов и христиан, проживающих на территории Иракского Курдистана, и договорился с ними, что спорные районы также примут участие в референдуме.

Спор за эти территории может привести после референдума, в случае если будет провозглашена независимость Иракского Курдистана, к вооруженному противостоянию между Эрбилем и Багдадом. В свою очередь, учитывая, что ИГ пока еще не разгромлено и имеет сильные позиции в ряде районов Ирака (например, в районе города Хавиджа), подобное противостояние сыграет на руку террористической организации.

 

Курд курду рознь

Несмотря на то что ряд основных партий Иракского Курдистана (в частности, Демократическая партия Курдистана, ее лидером является Масуд Барзани, и «Патриотический союз Курдистана») уже обсудили тему референдума, Барзани никаких переговоров по этому поводу не проводил с Рабочей партией Курдистана (РПК). РПК контролирует горный район Кандиль на севере автономного региона. Помимо того, их вооруженные отряды размещены возле городка Махмур, к югу от Киркука и в Шангале.

Противоречия между РПК и Масудом Барзани в последнее время имеют весьма острую форму. Например, в марте между бойцами РПК и солдатами пешмерга происходили перестрелки в Шангале.

Масуд Барзани является довольно последовательным союзником Турции. РПК же воюет против турецкого правительства. К тому же идеолог повстанцев — Абдулла Оджалан, который находится в специальной тюрьме на острове Имралы в Турции, выступает против провозглашения независимого Курдистана. С его точки зрения, курдам необходимо добиваться больше автономности внутри тех государств, где они компактно проживают (Ирак, Иран, Турция и Сирия).

По мнению редактора издания «Езиди-пресс» Рустама Рзгояна, провозглашение независимости еще больше обострит ситуацию внутри Иракского Курдистана. «Регион от полноценной гражданской войны сдерживают турецкие военные базы, которых опасаются оппоненты правящей Демократической партии Курдистана. Как только турецкое присутствие в регионе будет нивелировано, там начнется война всех против всех. Сейчас же мы можем наблюдать парадоксальную картину: страны, угнетающие у себя курдов, используя местные партии, активно борются друг с другом на территории Иракского Курдистана за свои национальные интересы. Речь прежде всего идет о Турции, покровительствующей ДПК, а также Иране, который активно поддерживает оппозиционные партии — «Патриотический союз Курдистана», «Горан» и с недавних пор и вооруженные группировки РПК в Ираке. Объявление независимости без национального примирения негативно скажется не только на Курдистане, но и на регионе в целом, создав дополнительный очаг напряженности», — уверен Рзгоян.

Также большие сомнения в вопросе, получит ли Иракский Курдистан международное признание в случае провозглашения независимости. Ведущие мировые державы уже выступили против этой идеи. Даже такие страны, как Россия и США, у которых имеется очень много противоречий, сделали практически одинаковое заявление по данному вопросу, не поддержав стремление правительства в Эрбиле.

«Если бы американцам нужен был независимый Курдистан, то они признали бы его в 2003 году во время свержения режима Саддама Хусейна. А сейчас появление независимого Курдистана очень сильно ударит по имиджу США на международной арене, ведь фактически это будет означать, что они ответственны за распад Ирака», — рассказал Рзгоян.

Наконец, практически ежегодно с 2009-го президент Барзани делает заявления о провозглашении независимости Курдистана и даже устанавливает даты, но дальше слов дело не идет, напоминает редактор «Езиди-пресс». Используя тему независимости, о которой мечтают все курды, Барзани стремится отвлечь общество от внутренних проблем и борется, таким образом, со своими оппонентами в лице ПСК, «Горан» и даже РПК. СМИ ДПК обвиняют их в предательстве и нежелании бороться за независимый Курдистан. Это своего рода стиль политической борьбы.

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

В мире: 10:00, Понедельник 19 Июнь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика