Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Референдум, который взорвет Ирак

В мире: 10:00, Понедельник 19 Июнь, 2017

Руководство автономного региона Иракский Курдистан объявило о проведении осенью этого года референдума по вопросу независимости от Ирака. Хотя регион уже много лет де-факто независим от правительства в Багдаде, теперь курдские лидеры хотят оформить свою независимость формально. Однако единства среди жителей региона по этому вопросу нет. Более того, референдум может вызвать вооруженный конфликт среди политических группировок Иракского Курдистана.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани договорился с лидерами ряда политических партий региона о проведении референдума о независимости 25 сентября этого года. Заявление о сроках референдума в условиях, когда «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России организация) в Ираке еще не разгромлено, создает дополнительное напряжение в лагере коалиции, противостоящей террористической организации.

Отношения между курдским правительством в Эрбиле и федеральным правительством в Багдаде далеки от дружеских и конструктивных. Ключевые разногласия по поводу: кто и какую территорию имеет право контролировать и кто должен получать средства от продажи нефти с месторождений возле Киркука.

 

Нефть и свобода

Отчетливой границы у автономного региона Иракский Курдистан нет. Это тема для споров между Багдадом и Эрбилем. С момента американского вторжения в Ирак в 2003 году (именно тогда Иракский Курдистан стал полноценным территориально-административным субъектом страны) территория автономного региона значительно изменилась — расширилась. В период хаоса, поглотившего Ирак летом 2014-го в результате наступления ИГ, иракские курды потеряли часть территорий, но смогли занять самый важный с экономической точки зрения район — город Киркук и его окрестности.

Киркук, наряду с районом Басры, расположенной в южной части страны, окружен богатейшими нефтяными месторождениями. По словам местных жителей, из любой ямы глубиной более 10 метров нефть начинает выходить на дневную поверхность сама. Иракцы даже называют Киркук «островом среди нефтяного озера». Стоимость добычи одного барреля киркукской нефти, опять же по утверждениям местных жителей, не превышает 10 американских центов. При этом по качеству эта нефть — одна из лучших в мире. Киркук с 2003-го являлся объектом ожесточенных разногласий между правительством в Багдаде и курдами. Курды считают город своим (до 2003-го они составляли до 30% горожан, еще приблизительно треть населения составляли туркоманы и еще одну треть — арабы). Доля арабского населения в городе стабильно росла во времена правления Саддама Хусейна. После того как курдские вооруженные формирования пешмерга заняли город и его окрестности летом 2014-го (иракская армия без сопротивления оставила город и тамошние военные базы), доля курдского населения стала постепенно увеличиваться. На сегодня эта доля составляет до 60% — такова оценка чиновников из Эрбиля. 12 июня губернатор провинции Киркук Наджмалдин Карим объявил, что провинция поддерживает проведение референдума и присоединится к нему. Как объяснил губернатор, иракское правительство уклонилось от реализации статьи 140 конституции Ирака, которая обеспечивает окончательное решение проблем, стоящих перед провинцией, поэтому глава провинции взял инициативу в свои руки.

Помимо этого, спорными являются некоторые районы, которые пешмерга заняли в ходе наступления на Мосул, начавшегося в октябре 2016-го года. В частности, у Багдада и Эрбиля нет согласия по поводу христианских районов к востоку от Мосула (часть Ниневийской равнины, которую компактно населяют ассирийцы, исповедующие различные течения христианства) и езидского анклава Шангал (арабское его название — Синджар). С точки зрения иракского федерального правительства эти районы после освобождения должны были перейти под контроль Багдада, однако пешмерга отказались покидать их. В начале текущей недели Масуд Барзани встретился с представителями езидов и христиан, проживающих на территории Иракского Курдистана, и договорился с ними, что спорные районы также примут участие в референдуме.

Спор за эти территории может привести после референдума, в случае если будет провозглашена независимость Иракского Курдистана, к вооруженному противостоянию между Эрбилем и Багдадом. В свою очередь, учитывая, что ИГ пока еще не разгромлено и имеет сильные позиции в ряде районов Ирака (например, в районе города Хавиджа), подобное противостояние сыграет на руку террористической организации.

 

Курд курду рознь

Несмотря на то что ряд основных партий Иракского Курдистана (в частности, Демократическая партия Курдистана, ее лидером является Масуд Барзани, и «Патриотический союз Курдистана») уже обсудили тему референдума, Барзани никаких переговоров по этому поводу не проводил с Рабочей партией Курдистана (РПК). РПК контролирует горный район Кандиль на севере автономного региона. Помимо того, их вооруженные отряды размещены возле городка Махмур, к югу от Киркука и в Шангале.

Противоречия между РПК и Масудом Барзани в последнее время имеют весьма острую форму. Например, в марте между бойцами РПК и солдатами пешмерга происходили перестрелки в Шангале.

Масуд Барзани является довольно последовательным союзником Турции. РПК же воюет против турецкого правительства. К тому же идеолог повстанцев — Абдулла Оджалан, который находится в специальной тюрьме на острове Имралы в Турции, выступает против провозглашения независимого Курдистана. С его точки зрения, курдам необходимо добиваться больше автономности внутри тех государств, где они компактно проживают (Ирак, Иран, Турция и Сирия).

По мнению редактора издания «Езиди-пресс» Рустама Рзгояна, провозглашение независимости еще больше обострит ситуацию внутри Иракского Курдистана. «Регион от полноценной гражданской войны сдерживают турецкие военные базы, которых опасаются оппоненты правящей Демократической партии Курдистана. Как только турецкое присутствие в регионе будет нивелировано, там начнется война всех против всех. Сейчас же мы можем наблюдать парадоксальную картину: страны, угнетающие у себя курдов, используя местные партии, активно борются друг с другом на территории Иракского Курдистана за свои национальные интересы. Речь прежде всего идет о Турции, покровительствующей ДПК, а также Иране, который активно поддерживает оппозиционные партии — «Патриотический союз Курдистана», «Горан» и с недавних пор и вооруженные группировки РПК в Ираке. Объявление независимости без национального примирения негативно скажется не только на Курдистане, но и на регионе в целом, создав дополнительный очаг напряженности», — уверен Рзгоян.

Также большие сомнения в вопросе, получит ли Иракский Курдистан международное признание в случае провозглашения независимости. Ведущие мировые державы уже выступили против этой идеи. Даже такие страны, как Россия и США, у которых имеется очень много противоречий, сделали практически одинаковое заявление по данному вопросу, не поддержав стремление правительства в Эрбиле.

«Если бы американцам нужен был независимый Курдистан, то они признали бы его в 2003 году во время свержения режима Саддама Хусейна. А сейчас появление независимого Курдистана очень сильно ударит по имиджу США на международной арене, ведь фактически это будет означать, что они ответственны за распад Ирака», — рассказал Рзгоян.

Наконец, практически ежегодно с 2009-го президент Барзани делает заявления о провозглашении независимости Курдистана и даже устанавливает даты, но дальше слов дело не идет, напоминает редактор «Езиди-пресс». Используя тему независимости, о которой мечтают все курды, Барзани стремится отвлечь общество от внутренних проблем и борется, таким образом, со своими оппонентами в лице ПСК, «Горан» и даже РПК. СМИ ДПК обвиняют их в предательстве и нежелании бороться за независимый Курдистан. Это своего рода стиль политической борьбы.

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

В мире: 10:00, Понедельник 19 Июнь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика