Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании

В мире: 19:00, Пятница 16 Июнь, 2017

В ночь на вторник в Лондоне бушевал один из самых страшных пожаров со времен Второй мировой войны. Около полуночи загорелся жилой 24-этажный дом Гренфелл-тауэр, построенный в 1970-х годах в Северном Кенсингтоне – одном из самых престижных районов британской столицы.

По неподтвержденным данным, причиной пожара стал холодильник, взорвавшийся на четвертом этаже – в квартире таксиста из Эфиопии Бихайлу Кебеде. Около часа ночи, утверждает Daily Mail, Кебеде предупредил соседку, что у него загорелся холодильник, что это пустяк и что нужно вызвать пожарных. Пожарной сигнализации в здании не было. Системы пожаротушения тоже.

Кебеде покинул дом, но остальные жильцы не спешили – пожар казался им небольшим. Однако пламя распространялось с невероятной быстротой. Оно шло наискось, снизу вверх и в считаные минуты охватило все здание. Жильцы оказались заблокированы в своих квартирах – в доме была всего одна пожарная лестница, прорваться к которой мешали дым и огонь.

Трагедию усугубили правила противопожарной безопасности Гренфелл-тауэр. В них указывалось, что в случае пожара в другой части дома жильцы должны оставаться в своих квартирах.

Когда к зданию приехали пожарные, огромный дом уже полыхал как факел. Люди махали из окон руками и полотенцами, чтобы привлечь внимание пожарных, кричали, плакали. Некоторые прыгнули вниз, даже не надеясь на спасение. Жильцы верхних этажей пытались спуститься на связанных простынях.

Мать выкинула младенца из окна десятого этажа и его чудом поймали стоявшие внизу люди.

Пожар бушевал всю ночь, а утром перед взорами потрясенных лондонцев предстал выгоревший дочерна остов небоскреба. На сегодняшний день в списке погибших 30 человек, и этот список постоянно растет. Десятки пострадавших находятся в больницах, многие – в критическом состоянии. Десятки числятся пропавшими без вести.

Поисковые работы еще продолжаются, но депутат от лейбористов Дэвид Лэмми уже предупредил, что счет погибшим может пойти на сотни.

Вокруг пожарища почти тут же вспыхнули многочисленные политические конфликты. Дело в том, что большинство квартир в Гренфелл-тауэр сдавались как социальное жилье самым неблагополучным постояльцам. В основном это были выходцы из Пакистана и стран Африки – гастарбайтеры, многодетные матери-одиночки, люди без определенных занятий, живущие на пособия.

Парадокс в том, что это общежитие для бедных мигрантов находится в одном из самых дорогих районов не только Лондона, но и всего мира. Квадратный метр жилой недвижимости в Кенсингтоне стоит сегодня 16,450 фунтов стерлингов – около миллиона двухсот тысяч рублей. Обычному лондонцу жизни не хватит, чтобы выплатить ипотеку за «двушку» в Гренфелл-тауэр.

Конспирологи не преминули заявить, что здание могли поджечь девелоперы, чтобы выстроить на освободившемся месте жилье класса люкс.

Некоторая часть квартир в высотке находилась в частной собственности. И хозяева запрашивали очень солидные суммы – месячная аренда небольшой трехкомнатной квартиры обходится в 2000 фунтов (около 145 тысяч рублей). В то же время арендаторы социального жилья в Гренфелл-тауэр платят муниципалитету примерно по 300 фунтов в месяц.

В таком жилье у счастливчиков, сумевших арендовать его по льготной ставке, неизбежно появляется искушение пересдать подороже, а разницу забрать себе. Так появляются лондонские варианты «резиновых квартир». Они перенаселены нелегалами, захламлены и полностью игнорируются всеми инстанциями, которые по идее должны контролировать их безопасность. По сути, это такие фавелы в самом центре престижного лондонского района, населенного богачами.

Никто сейчас не может назвать даже приблизительное число людей, находившихся в Гренфелл-тауэр на момент пожара – многие квартиры могли сдаваться нелегалам. Власти полагают, что в доме проживало от 400 до 600 человек. На деле, судя по всему, намного больше.

Про Гренфелл-тауэр давно можно было сказать, что рано или поздно здание закончит трагедией. Активные жильцы не раз просили местные власти обратить внимание, что в жилом доме не было ни огнетушителей, ни спринклеров, ни пожарной сигнализации. Для эвакуации была предусмотрена одна-единственная лестница и один выход. Однако управляющая компания игнорировала требования жильцов, которые с удовольствием захламляли проходы в доме разнообразным барахлом.

Год назад местный совет инвестировал в капремонт башни 10 миллионов фунтов. Это позволило увеличить число приватизированных квартир, которые были выставлены на продажу по заоблачным ценам. Для улучшения товарного вида Гренфелл-тауэр покрыли дешевыми легковоспламеняющимися пластиковыми панелями. Сегодня они считаются главной причиной стремительного распространения огня.

Архитектор и специалист по противопожарной безопасности Сэм Вебб обследовал сотни подобных высоток в Англии, чаще всего использующихся как социальное жилье, и обнаружил, что как минимум в половине из них серьезно нарушаются правила противопожарной безопасности. Но его доклад не возымел никакого действия. «Нам просто сказали, что тут ничего не поделаешь. Иначе многие люди просто останутся без крова», – рассказал он в интервью газете Guardian.

Ведущие политики Британии уже попытались использовать трагедию в своих целях. Премьер-министр Тереза Мэй пообещала ужесточить требования к противопожарной безопасности и привлечь к ответственности всех виновных. Лидер лейбористов Джереми Корбин потребовал реквизировать дома богачей по соседству с Гренфелл-тауэр и заселить туда жертв пожара.

Кстати, его соратника по Лейбористской партии – мэра Лондона Садик Хана – разозленные обитатели сгоревшей высотки едва не избили, несмотря на его пакистанское происхождение. На встрече с мэром в него метнули бутылку, после чего толпа буквально загнала его в церковь, где политика прикрыли и увели прочь два десятка телохранителей.

Если Гренфелл-тауэр потушили, то война в СМИ только разгорается. Левые винят в трагедии консерваторов, экономивших на социальном жилье. Правые напоминают, что и совет Кенсингтона, и лондонская мэрия – это «логово лейбористов». При этом лейбористы, по их мнению, наприглашали в столицу толпы мигрантов, хотя налогоплательщикам не под силу обеспечить им нормальные условия жизни.

Со своей стороны, националисты включили пластинку «мигранты сами виноваты»: они, мол, праздновали окончание Рамадана, готовили в ночи еду на открытом огне, вот дом и загорелся так быстро. Многие задаются вопросом, отчего же старая высотка не рухнула. Ведь 11 сентября куда более прочные и современные башни ВТЦ сложились как карточный домик после вроде бы небольшого пожара. Впрочем, это уже совсем другая история.

Эта же история про то, что россияне, зачастую справедливо обвиняющие власти в запоздалых действиях при ЧС и игнорировании проблем в области ЖКХ, подчас напрасно кивают на Запад. Как гласит классический уже анекдот, «не нужно путать туризм с эмиграцией».

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии
Данилу Козловского арестовала «детская полиция» за чтение «Гамлета» на Арбате

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика