Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании

В мире: 19:00, Пятница 16 Июнь, 2017

В ночь на вторник в Лондоне бушевал один из самых страшных пожаров со времен Второй мировой войны. Около полуночи загорелся жилой 24-этажный дом Гренфелл-тауэр, построенный в 1970-х годах в Северном Кенсингтоне – одном из самых престижных районов британской столицы.

По неподтвержденным данным, причиной пожара стал холодильник, взорвавшийся на четвертом этаже – в квартире таксиста из Эфиопии Бихайлу Кебеде. Около часа ночи, утверждает Daily Mail, Кебеде предупредил соседку, что у него загорелся холодильник, что это пустяк и что нужно вызвать пожарных. Пожарной сигнализации в здании не было. Системы пожаротушения тоже.

Кебеде покинул дом, но остальные жильцы не спешили – пожар казался им небольшим. Однако пламя распространялось с невероятной быстротой. Оно шло наискось, снизу вверх и в считаные минуты охватило все здание. Жильцы оказались заблокированы в своих квартирах – в доме была всего одна пожарная лестница, прорваться к которой мешали дым и огонь.

Трагедию усугубили правила противопожарной безопасности Гренфелл-тауэр. В них указывалось, что в случае пожара в другой части дома жильцы должны оставаться в своих квартирах.

Когда к зданию приехали пожарные, огромный дом уже полыхал как факел. Люди махали из окон руками и полотенцами, чтобы привлечь внимание пожарных, кричали, плакали. Некоторые прыгнули вниз, даже не надеясь на спасение. Жильцы верхних этажей пытались спуститься на связанных простынях.

Мать выкинула младенца из окна десятого этажа и его чудом поймали стоявшие внизу люди.

Пожар бушевал всю ночь, а утром перед взорами потрясенных лондонцев предстал выгоревший дочерна остов небоскреба. На сегодняшний день в списке погибших 30 человек, и этот список постоянно растет. Десятки пострадавших находятся в больницах, многие – в критическом состоянии. Десятки числятся пропавшими без вести.

Поисковые работы еще продолжаются, но депутат от лейбористов Дэвид Лэмми уже предупредил, что счет погибшим может пойти на сотни.

Вокруг пожарища почти тут же вспыхнули многочисленные политические конфликты. Дело в том, что большинство квартир в Гренфелл-тауэр сдавались как социальное жилье самым неблагополучным постояльцам. В основном это были выходцы из Пакистана и стран Африки – гастарбайтеры, многодетные матери-одиночки, люди без определенных занятий, живущие на пособия.

Парадокс в том, что это общежитие для бедных мигрантов находится в одном из самых дорогих районов не только Лондона, но и всего мира. Квадратный метр жилой недвижимости в Кенсингтоне стоит сегодня 16,450 фунтов стерлингов – около миллиона двухсот тысяч рублей. Обычному лондонцу жизни не хватит, чтобы выплатить ипотеку за «двушку» в Гренфелл-тауэр.

Конспирологи не преминули заявить, что здание могли поджечь девелоперы, чтобы выстроить на освободившемся месте жилье класса люкс.

Некоторая часть квартир в высотке находилась в частной собственности. И хозяева запрашивали очень солидные суммы – месячная аренда небольшой трехкомнатной квартиры обходится в 2000 фунтов (около 145 тысяч рублей). В то же время арендаторы социального жилья в Гренфелл-тауэр платят муниципалитету примерно по 300 фунтов в месяц.

В таком жилье у счастливчиков, сумевших арендовать его по льготной ставке, неизбежно появляется искушение пересдать подороже, а разницу забрать себе. Так появляются лондонские варианты «резиновых квартир». Они перенаселены нелегалами, захламлены и полностью игнорируются всеми инстанциями, которые по идее должны контролировать их безопасность. По сути, это такие фавелы в самом центре престижного лондонского района, населенного богачами.

Никто сейчас не может назвать даже приблизительное число людей, находившихся в Гренфелл-тауэр на момент пожара – многие квартиры могли сдаваться нелегалам. Власти полагают, что в доме проживало от 400 до 600 человек. На деле, судя по всему, намного больше.

Про Гренфелл-тауэр давно можно было сказать, что рано или поздно здание закончит трагедией. Активные жильцы не раз просили местные власти обратить внимание, что в жилом доме не было ни огнетушителей, ни спринклеров, ни пожарной сигнализации. Для эвакуации была предусмотрена одна-единственная лестница и один выход. Однако управляющая компания игнорировала требования жильцов, которые с удовольствием захламляли проходы в доме разнообразным барахлом.

Год назад местный совет инвестировал в капремонт башни 10 миллионов фунтов. Это позволило увеличить число приватизированных квартир, которые были выставлены на продажу по заоблачным ценам. Для улучшения товарного вида Гренфелл-тауэр покрыли дешевыми легковоспламеняющимися пластиковыми панелями. Сегодня они считаются главной причиной стремительного распространения огня.

Архитектор и специалист по противопожарной безопасности Сэм Вебб обследовал сотни подобных высоток в Англии, чаще всего использующихся как социальное жилье, и обнаружил, что как минимум в половине из них серьезно нарушаются правила противопожарной безопасности. Но его доклад не возымел никакого действия. «Нам просто сказали, что тут ничего не поделаешь. Иначе многие люди просто останутся без крова», – рассказал он в интервью газете Guardian.

Ведущие политики Британии уже попытались использовать трагедию в своих целях. Премьер-министр Тереза Мэй пообещала ужесточить требования к противопожарной безопасности и привлечь к ответственности всех виновных. Лидер лейбористов Джереми Корбин потребовал реквизировать дома богачей по соседству с Гренфелл-тауэр и заселить туда жертв пожара.

Кстати, его соратника по Лейбористской партии – мэра Лондона Садик Хана – разозленные обитатели сгоревшей высотки едва не избили, несмотря на его пакистанское происхождение. На встрече с мэром в него метнули бутылку, после чего толпа буквально загнала его в церковь, где политика прикрыли и увели прочь два десятка телохранителей.

Если Гренфелл-тауэр потушили, то война в СМИ только разгорается. Левые винят в трагедии консерваторов, экономивших на социальном жилье. Правые напоминают, что и совет Кенсингтона, и лондонская мэрия – это «логово лейбористов». При этом лейбористы, по их мнению, наприглашали в столицу толпы мигрантов, хотя налогоплательщикам не под силу обеспечить им нормальные условия жизни.

Со своей стороны, националисты включили пластинку «мигранты сами виноваты»: они, мол, праздновали окончание Рамадана, готовили в ночи еду на открытом огне, вот дом и загорелся так быстро. Многие задаются вопросом, отчего же старая высотка не рухнула. Ведь 11 сентября куда более прочные и современные башни ВТЦ сложились как карточный домик после вроде бы небольшого пожара. Впрочем, это уже совсем другая история.

Эта же история про то, что россияне, зачастую справедливо обвиняющие власти в запоздалых действиях при ЧС и игнорировании проблем в области ЖКХ, подчас напрасно кивают на Запад. Как гласит классический уже анекдот, «не нужно путать туризм с эмиграцией».

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика