Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Греки отодвинули дефолт

В мире: 11:00, Пятница 16 Июнь, 2017

Греция избежит в июле дефолта по обязательствам — европейские кредиторы согласовали выделение ей €8,5 млрд. За отсрочку по выплатам Афины заплатили непопулярными реформами, из-за которых тысячи обедневших греков вышли на улицы. При этом ЕЦБ по-прежнему не собирается включать греческие облигации в программу количественного смягчения, что может затруднить дальнейшее сокращение долга.

Выделение кредита стало своеобразным признанием действий левого греческого правительства, которое пошло на непопулярные реформы, чтобы избежать дефолта из-за обязательств по выплатам кредиторам в следующем месяце. «Наконец мы увидели свет в конце тоннеля», — заявил журналистам министр финансов страны Эвклид Цакалотос после завершения встречи с европейскими коллегами.

Соглашение дает другим инвесторам ясность относительно того, что Греция может справиться с имеющейся долговой нагрузкой и со временем вернуться к заимствованиям на рынке. Учитывая желание МВФ увидеть «больше конкретики» в вопросах по облегчению бремени задолженности Греции, министры финансов еврозоны отметили в своем заявлении, что в 2018 году будут готовы рассмотреть вопрос о продлении сроков погашения кредитов и допустимых отсрочек платежей по ним в диапазоне от нуля до 15 лет. Средний срок выплаты кредитов сейчас составляет 30 лет, отмечает Reuters. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас почти два года рассказывал соотечественникам о том, что долговая сделка и включение в программу количественного смягчения Европейского центрального банка (ЕЦБ) создадут в стране условия для инвестиционного бума, который позволит перенести последствия режима жесткой экономии. Простые греки уже переставали верить речам политика, а соотношение государственного долга к ВВП составляет 179%. «Я знаю, что пенсии будут сокращены еще на 20%, снизится заработная плата. А что такое «количественное смягчение»? Должны ли мы все быть экономистами, чтобы понимать, о чем говорят политики?» — говорит 60-летний строитель из Коринфа (промышленный центр в 80 км к западу от Афин) Панагиотис Куинис. По его словам, в течение последних восьми лет почти непрерывного кризиса вести бизнес в стране становится все сложнее, деловая жизнь практически остановилась. Чтобы облегчить бремя задолженности, греческому правительству пришлось согласиться с требованиями МВФ (и министра финансов Германии Вольфганга Шойбле) о сокращении пенсий на 18% и повышении налогов, которые вступят в силу с 2019 года. Решение вызвало волну недовольства в обществе, дело дошло до массовых акций протеста на улицах греческих городов. «Правительство Греции выполнило свою часть сделки. Теперь министры стран Евросоюза должны подтвердить устойчивость греческого долга», — заявил член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер в интервью Bloomberg Television в понедельник.

Пока европейские министры совещались в Люксембурге, пенсионеры со всей Греции собрались перед парламентом страны на площади Конституции, чтобы выразить протест против уже введенных мер экономии.

«Я приехал в Афины с Пелопоннеса, потому что борьба продолжается. Будучи застройщиком, я делал выплаты в пенсионный фонд почти 50 лет, а теперь правительство уменьшило мою пенсию на 50%. Если им потребуется сократить ее еще раз, у меня ничего не останется», — рассказал журналистам 80-летний Никос Агнагностопулос. Как отмечает The Guardian, в Афинах собралось более 2 тыс. ровесников Агнагностопулоса, которые прошли с маршем протеста по центру столицы. В то время как меры стимулирования ЕЦБ, в том числе программа закупок активов, оживляют экономику остальной еврозоны, производительность в Греции остается на прежнем уровне, а прогноз по экономике страны является самым пессимистичным в регионе. Однако, по словам источника, знакомого с этим вопросом, ЕЦБ не планирует включать греческие облигации в программу количественного смягчения в обозримом будущем, пишет Bloomberg. «Долг стал тормозом роста в то время, когда греки должны были иметь возможность восстановить свою жизнь», — написал Алексис Ципрас в статье для Die Welt. Несмотря на некоторые признаки подъема промышленного производства, ВВП Греции в значительной степени зависел от потребителей и процветающего туристического сектора. В первые годы кризиса экономика страны сократилась почти на четверть, и отсутствие рецессии с 2015 года (а также рост на 0,4% в начале 2017 года) пока не помогло ей восстановиться до прежнего уровня: в течение последних десяти лет рост наблюдался лишь два квартала подряд, но не более того. Уровень сбережений Греции был отрицательным с 2014 года и на конец 2016 года находился на уровне –8,9%, согласно данным Греческого статистического управления.

Консалтинговая компания PriceWaterhouseCoopers в марте заявила, что инвестиции в инфраструктуру упали за время кризиса, в результате чего отставание по запланированным и незавершенным проектам составило более €21 млрд. В частности, речь идет о железнодорожных перевозках, вывозе отходов, строительстве дорог и портов. Местные жители отмечают, что в нынешней ситуации рост может стимулировать только государственный сектор, потому что частное предпринимательство «было убито», а иностранные инвесторы не будут вкладываться в местные проекты, учитывая сложности с налогообложением (ставка корпоративного налога в Греции составляет 29% — один из самых высоких показателей в ЕС).

Бывший министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил, что в долгом невыполнении кредиторами обещаний по облегчению долгового бремени виновата Германия, пишет CNBC. «Похоже, мы находимся в заложниках между конкурирующими требованиями МВФ с одной стороны и Германии — с другой», — отметил Папаконстантину. Он пояснил, что, если бы Германия согласилась на облегчение задолженности Греции на встрече министров финансов еврозоны в прошлом, это позволило бы МВФ присоединиться к спасению и дать стране дополнительный кредит. И хотя деньги МВФ обходятся Греции дороже, поддержка фонда дает больше доверия к реформам, которых требуют европейские кредиторы.

Нежелание Германии идти на уступки объясняется просто: часть правительства страны опасается, что большая финансовая помощь Греции может стоить ей голосов во время сентябрьских выборов в бундестаг, отмечает Deutsche Welle. Впрочем, недовольство «слишком щедрой» поддержкой Греции выражали и другие страны ЕС, особенно из восточной — менее обеспеченной — части блока. Между тем Франция, которая пытается помочь странам преодолеть разногласия по вопросу о долге, предложила автоматически сокращать выплаты по кредитам, когда Греция не будет соответствовать целевым показателям роста. Некоторые политики рассматривают это предложение как шаг в правильном направлении, но сомневаются, что этого будет достаточно, чтобы убедить ЕЦБ включить Грецию в программу покупки облигаций, особенно если МВФ придет к мнению, что страна может справиться с долгом. Другие участники еврозоны пока выступают против предложения Франции. Хотя ЕЦБ не стремится включать греческие облигации в программу количественного смягчения, доходность по ним в последнее время куда выше, чем по облигациям других европейских стран, поскольку перспектива заключения сделки с кредиторами снизила риск дефолта. Однако в целом за год они существенно обесценились: в среду доходность по греческим облигациям, подлежащим погашению в 2019 году, упала на 20 базисных пунктов, до 4,94%, в то время как год назад они торговались с доходностью 11,7%. Важно и то, что европейский регулятор планирует постепенно сворачивать программу скупки облигаций: эксперты сходятся во мнении, что программа будет завершена уже в августе 2018 года.

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика