Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Греки отодвинули дефолт

В мире: 11:00, Пятница 16 Июнь, 2017

Греция избежит в июле дефолта по обязательствам — европейские кредиторы согласовали выделение ей €8,5 млрд. За отсрочку по выплатам Афины заплатили непопулярными реформами, из-за которых тысячи обедневших греков вышли на улицы. При этом ЕЦБ по-прежнему не собирается включать греческие облигации в программу количественного смягчения, что может затруднить дальнейшее сокращение долга.

Выделение кредита стало своеобразным признанием действий левого греческого правительства, которое пошло на непопулярные реформы, чтобы избежать дефолта из-за обязательств по выплатам кредиторам в следующем месяце. «Наконец мы увидели свет в конце тоннеля», — заявил журналистам министр финансов страны Эвклид Цакалотос после завершения встречи с европейскими коллегами.

Соглашение дает другим инвесторам ясность относительно того, что Греция может справиться с имеющейся долговой нагрузкой и со временем вернуться к заимствованиям на рынке. Учитывая желание МВФ увидеть «больше конкретики» в вопросах по облегчению бремени задолженности Греции, министры финансов еврозоны отметили в своем заявлении, что в 2018 году будут готовы рассмотреть вопрос о продлении сроков погашения кредитов и допустимых отсрочек платежей по ним в диапазоне от нуля до 15 лет. Средний срок выплаты кредитов сейчас составляет 30 лет, отмечает Reuters. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас почти два года рассказывал соотечественникам о том, что долговая сделка и включение в программу количественного смягчения Европейского центрального банка (ЕЦБ) создадут в стране условия для инвестиционного бума, который позволит перенести последствия режима жесткой экономии. Простые греки уже переставали верить речам политика, а соотношение государственного долга к ВВП составляет 179%. «Я знаю, что пенсии будут сокращены еще на 20%, снизится заработная плата. А что такое «количественное смягчение»? Должны ли мы все быть экономистами, чтобы понимать, о чем говорят политики?» — говорит 60-летний строитель из Коринфа (промышленный центр в 80 км к западу от Афин) Панагиотис Куинис. По его словам, в течение последних восьми лет почти непрерывного кризиса вести бизнес в стране становится все сложнее, деловая жизнь практически остановилась. Чтобы облегчить бремя задолженности, греческому правительству пришлось согласиться с требованиями МВФ (и министра финансов Германии Вольфганга Шойбле) о сокращении пенсий на 18% и повышении налогов, которые вступят в силу с 2019 года. Решение вызвало волну недовольства в обществе, дело дошло до массовых акций протеста на улицах греческих городов. «Правительство Греции выполнило свою часть сделки. Теперь министры стран Евросоюза должны подтвердить устойчивость греческого долга», — заявил член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер в интервью Bloomberg Television в понедельник.

Пока европейские министры совещались в Люксембурге, пенсионеры со всей Греции собрались перед парламентом страны на площади Конституции, чтобы выразить протест против уже введенных мер экономии.

«Я приехал в Афины с Пелопоннеса, потому что борьба продолжается. Будучи застройщиком, я делал выплаты в пенсионный фонд почти 50 лет, а теперь правительство уменьшило мою пенсию на 50%. Если им потребуется сократить ее еще раз, у меня ничего не останется», — рассказал журналистам 80-летний Никос Агнагностопулос. Как отмечает The Guardian, в Афинах собралось более 2 тыс. ровесников Агнагностопулоса, которые прошли с маршем протеста по центру столицы. В то время как меры стимулирования ЕЦБ, в том числе программа закупок активов, оживляют экономику остальной еврозоны, производительность в Греции остается на прежнем уровне, а прогноз по экономике страны является самым пессимистичным в регионе. Однако, по словам источника, знакомого с этим вопросом, ЕЦБ не планирует включать греческие облигации в программу количественного смягчения в обозримом будущем, пишет Bloomberg. «Долг стал тормозом роста в то время, когда греки должны были иметь возможность восстановить свою жизнь», — написал Алексис Ципрас в статье для Die Welt. Несмотря на некоторые признаки подъема промышленного производства, ВВП Греции в значительной степени зависел от потребителей и процветающего туристического сектора. В первые годы кризиса экономика страны сократилась почти на четверть, и отсутствие рецессии с 2015 года (а также рост на 0,4% в начале 2017 года) пока не помогло ей восстановиться до прежнего уровня: в течение последних десяти лет рост наблюдался лишь два квартала подряд, но не более того. Уровень сбережений Греции был отрицательным с 2014 года и на конец 2016 года находился на уровне –8,9%, согласно данным Греческого статистического управления.

Консалтинговая компания PriceWaterhouseCoopers в марте заявила, что инвестиции в инфраструктуру упали за время кризиса, в результате чего отставание по запланированным и незавершенным проектам составило более €21 млрд. В частности, речь идет о железнодорожных перевозках, вывозе отходов, строительстве дорог и портов. Местные жители отмечают, что в нынешней ситуации рост может стимулировать только государственный сектор, потому что частное предпринимательство «было убито», а иностранные инвесторы не будут вкладываться в местные проекты, учитывая сложности с налогообложением (ставка корпоративного налога в Греции составляет 29% — один из самых высоких показателей в ЕС).

Бывший министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил, что в долгом невыполнении кредиторами обещаний по облегчению долгового бремени виновата Германия, пишет CNBC. «Похоже, мы находимся в заложниках между конкурирующими требованиями МВФ с одной стороны и Германии — с другой», — отметил Папаконстантину. Он пояснил, что, если бы Германия согласилась на облегчение задолженности Греции на встрече министров финансов еврозоны в прошлом, это позволило бы МВФ присоединиться к спасению и дать стране дополнительный кредит. И хотя деньги МВФ обходятся Греции дороже, поддержка фонда дает больше доверия к реформам, которых требуют европейские кредиторы.

Нежелание Германии идти на уступки объясняется просто: часть правительства страны опасается, что большая финансовая помощь Греции может стоить ей голосов во время сентябрьских выборов в бундестаг, отмечает Deutsche Welle. Впрочем, недовольство «слишком щедрой» поддержкой Греции выражали и другие страны ЕС, особенно из восточной — менее обеспеченной — части блока. Между тем Франция, которая пытается помочь странам преодолеть разногласия по вопросу о долге, предложила автоматически сокращать выплаты по кредитам, когда Греция не будет соответствовать целевым показателям роста. Некоторые политики рассматривают это предложение как шаг в правильном направлении, но сомневаются, что этого будет достаточно, чтобы убедить ЕЦБ включить Грецию в программу покупки облигаций, особенно если МВФ придет к мнению, что страна может справиться с долгом. Другие участники еврозоны пока выступают против предложения Франции. Хотя ЕЦБ не стремится включать греческие облигации в программу количественного смягчения, доходность по ним в последнее время куда выше, чем по облигациям других европейских стран, поскольку перспектива заключения сделки с кредиторами снизила риск дефолта. Однако в целом за год они существенно обесценились: в среду доходность по греческим облигациям, подлежащим погашению в 2019 году, упала на 20 базисных пунктов, до 4,94%, в то время как год назад они торговались с доходностью 11,7%. Важно и то, что европейский регулятор планирует постепенно сворачивать программу скупки облигаций: эксперты сходятся во мнении, что программа будет завершена уже в августе 2018 года.

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика