Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Украина осталась без газовых дивидендов

Экономика: 12:00, Вторник 13 Июнь, 2017

Украина продолжает искать возможности для изъятия имущества «Газпрома». В рамках антимонопольного разбирательства Киев уже арестовал акции подконтрольного российской компании «Газтранзита», однако при решении вопроса с дивидендами украинский суд признал, что перечень акционеров «Газтранзита», имеющих право на их получение, не определен, и изъятие их в пользу Киева не одобрил.

Хозяйственный суд в Киеве отказал в удовлетворении ходатайства минюсту Украины о взыскании дивидендов за 2016 год с компании «Газтранзит», которая относится к российскому «Газпрому». Соответствующее постановление опубликовано в Едином реестре судебных решений Украины.

«Суд пришел к выводу о том, что заявление удовлетворению не подлежит, поскольку по состоянию на 31.05.2017 перечень акционеров «Газтранзита», имеющих право на получение дивидендов за 2016-й, не определен», — уточняется в документе. Ходатайство было подано по иску Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» о монополии. Ранее на Украине в рамках этого дела были арестованы акции «Газтранзита». В настоящее время сумма претензий Киева составляет $7,1 млрд. Половину суммы составляет собственно штраф, половину — пени за неуплату, а также исполнительный сбор. Штраф был наложен по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который еще в 2015 году провел расследование, в результате которого российский газовый холдинг был признан монополистом на рынке транзита газа. «Газпром» в ответ выразил крайнее удивление, указав, что монополистом быть не может, так как коммерческую деятельность на территории Украины не ведет. АМКУ ранее пояснял, что претензии связаны с объемами транзита, которые в последние несколько лет были значительно меньшими, нежели прописано в действующем контракте. Российская компания неоднократно пыталась оспорить решение в украинских судах, но в итоге было принято постановление о том, что сумма претензий должна быть взыскана с «Газпрома» в принудительном порядке.

Как ранее мы писали, стоимость активов «Газпрома» на Украине оценивается лишь в $10 млн. Фактически речь идет о компрессорной станции Тарутино. По оценке сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, все имущество «Газтранзита» можно оценить примерно в $20 млн. «Газпрому» принадлежит 40% «Газтранзита», 40% акций ОАО «ЮжНИИГипрогаз», ООО «Газпромсбыт Украина». По словам Марунича, общая стоимость всех этих активов не превышает $10 млн. Причем НИИ вообще находится в Донецке, так что арестовать его Киеву будет весьма проблематично. А та же КС Тарутино, по которой российский газ идет транзитом в сторону Балкан и Турции, в случае прекращения поставок со стороны РФ потеряет всякую ценность. В конце мая замглавы юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец в ходе общения с инвесторами сообщил, что холдинг разрабатывает «меры по обжалованию уже принятых решений Украины в международных инстанциях». По словам Кузнеца, Антимонопольный комитет Украины наложил штраф за те нарушения, которые, как считает «Газпром», он никогда не совершал. «Мы не являемся монополистами на рынке транзитных услуг Украины, мы вообще не ведем никакой деятельности на этой территории», — напомнил представитель компании. Параллельно Киев и «Газпром» судятся по другому вопросу — штрафам по договорам на поставки российского газа по принципу take-or-pay. «Газпром» требует с Украины оплаты штрафа за недобор газа, Киев — за пересмотр цен и возвращение денег, якобы переплаченных за российские углеводороды. 31 мая Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по разбирательству в рамках контракта купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах о возможности пересмотра цен. Киев уже начал праздновать победу, однако «Газпром» предостерег от поспешных выводов, напомнив, что данное решение является промежуточной стадией арбитражного процесса. «Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня», — подчеркивалось в релизе холдинга.

Киев намерен удовлетворить свои претензии к «Газпрому» за счет зарубежных активов российской компании, заявил 1 июня министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, украинские власти сознают, что принадлежащих «Газпрому» активов на 172 млрд грн (именно такова сумма претензий) на территории Украины просто нет. Он пообещал, что Киев будет «двигаться в другие страны, где есть активы и соответствующие денежные средства, и ставить вопрос о выполнении украинских решений и в будущем международных решений о взыскании с «Газпрома» задолженностей». По словам министра, украинская сторона разработала механизмы абсолютно легального взыскания средств и другого имущества, в том числе и через правовую помощь и сотрудничество с третьими странами. В Европе у «Газпрома» есть финансовые счета и доли в газохранилищах. «Кроме того, компания владеет дистрибьютором Wingas в Германии, — рассказывает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. — Но главное — это доли в газопроводах. OPAL и NEL в Германии и 48% в польском участке газопровода «Ямал – Европа». Именно последний, по мнению Симонова, является наиболее вероятной целью для ареста и конфискации. «Сложно представить, что по запросу Украины будет арестовано имущество «Газпрома» в Германии, — отмечает глава ФНЭБ. — А Варшава уже неоднократно выступала на стороне Киева против Москвы».

Помимо того что Польша периодически протестует против проекта газопровода «Северный поток – 2», который угрожает в первую очередь именно Украине, поляки требовали от «Газпрома» как раз продажи его доли в OPAL и «Ямал – Европа». По словам Симонова, Украина проводит агрессивную политику, нацеленную на втягивание «Газпрома» в открытый конфликт. В частности, арест акций «Газтранзита», по словам главы ФНЭБ, был чистой провокацией. Впрочем, пока эта политика дискредитирует именно Украину. «Но если будет арестовано имущество «Газпрома» в Польше, это будет означать объявление войны, — предупреждает Симонов. — И в этом случае нельзя исключать уже арестов польского и украинского имущества Россией».

Украина с конца 2015 года не закупает российский газ, который обеспечивал более половины украинского спроса. Сейчас «Нафтогаз» закупает газ по реверсу из Европы. Причем как минимум частично газ в этих объемах — все из той же России, европейские трейдеры продают неиспользованные остатки. «Газпром» неоднократно выражал обеспокоенность сложившейся ситуацией: по мнению российской компании, при такой схеме в случае нехватки газа на Украине может возникнуть угроза транзита. Киев, в свою очередь, много раз заявлял о надежности Украины как транзитера и действительно пока ни разу не нарушал транзитных договоренностей. В конце прошлой недели советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский написал на своей странице в социальной сети Facebook, что Украина намерена начать закупки газа из Норвегии. «Прямой поток норвежского газа на Украину — теперь реальность начиная с 2022 года, — сообщил Белявский. — Нам осталось только построить интерконнектор (речь идет о газопроводе до Польши). Осенью должны начаться закупки труб». Украина не только не хочет покупать российский газ, что было бы выгоднее, но и пытается препятствовать российским газопроводным проектам, предназначенным для обеспечения европейских потребителей. Речь идет о трубе «Северный поток – 2» (мощность — 55 млрд кубометров), которая должна быть проложена через Балтийское море параллельно уже действующему первому «Северному потоку» до побережья Германии. Украинский премьер-министр Владимир Гройсман 9 июня заявил, что Киев принимает «всесторонние меры» для того, чтобы не допустить строительства газопровода, который, по его словам, несет угрозу национальной безопасности не только Украины, но и других государств.

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика