Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Россия может усилить группировку в Калининграде

Политика: 12:30, Четверг 08 Июнь, 2017

Посол Евросоюза в России, литовский дипломат Вигаудас Ушацкас в среду призвал Москву не наращивать военную группировку в Калининграде. «Калининградская область – привилегированный регион для сотрудничества ЕС с Россией. У нас много общих интересов, которые можно реализовать на основе взаимного уважения и сотрудничества, но при отказе от военного наращивания и военного присутствия», – цитирует Ушацкаса «Регнум».

Вокруг российского эксклава в НАТО, и особенно в Литве, с начала недели нагнетают истерию. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила об «агрессивной милитаризации» Калининградской области. Призрак «русской угрозы» удобен для обоснования реального военного сосредоточения НАТО у российских границ. На самом же деле, происходит демонстрация силы и наращивание военной мощи по ту сторону российской границы.

Пока Грибаускайте пугала «милитаризацией» Калининграда, в тот же день вокруг российского региона – в странах Балтии и Польше – начались ежегодные учения США Saber Strike. В маневрах участвуют американские стратегические бомбардировщики, истребители и вертолеты. Более того, в среду стало известно о переброске Пентагоном на базу Фэрфорд в Великобритании двух стратегических бомбардировщиков. По данным местных авиасайтов, речь идет о В-1В. На минувшей неделе ВВС США перебросили на эту базу три стратегических бомбардировщика В-52 для участия в учениях Saber Strike и Baltops.

Baltops начались 1 июня и продлятся до 16-го. Их организует командование морских ударных сил и поддержки НАТО. Цель – демонстрация военно-морской составляющей НАТО в районе Балтийского моря. Морские учения Baltops проводятся с 1972 года.

 

Можем и впрямь усилить группировку в Калининграде

В среду самолеты ВВС США RC-135W и RC-135U, а также самолет НАТО AWACS и шведский Gulfstream 4 совершили разведывательные полеты возле Калининградской области, временами приближаясь на 50–60 километров к границе. При этом натовский AWACS наблюдал за этой российской территорией из воздушного пространства Польши. А накануне у калининградских границ пролетели два американских стратегических бомбардировщика В-52Н.

В среду посол России в Литве Александр Удальцов, отвечая Дале Грибаускайте, обратил внимание на то, с начала года НАТО провело в этой части Европы 12 учений различного уровня, – кстати, с каждым годом их интенсивность и число участников постоянно увеличиваются. «Естественно, мы не можем и не будем молча наблюдать за такой вызывающей и опасной демонстрацией силы у наших границ», – сказал посол.

Россия может отреагировать на эту серию учений усилением группировки в Калининградской области. «Не мы первые начали, а они стали развертывать силы в Прибалтике, Польше», – сказал «Интерфаксу» вице-президент академии военных наук Сергей Модестов. Например, Россия, полагает он, могла бы нарастить в регионе авиационную группировку, разместить там оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» и усилить Балтфлот кораблями с крылатыми ракетами «Калибр». «Непосредственное появление одного-двух самолетов без внедрения в воздушное пространство – в этом нет ничего страшного. Но факт наращивания мероприятий боевой подготовки как таковой неприятен», – считает Модестов.

Президент Академии геополитических проблем и Центра геополитического анализа, генерал-полковник Леонид Ивашов тоже уверен, что Россия отреагирует на перебазирование в Европу американских стратегических бомбардировщиков. «Беспокоиться, безусловно, стоит, потому что постоянно проводится военное давление на границы РФ, на российское геополитическое и стратегическое пространство. Тем более американцы отрабатывают здесь задачи стратегического характера. На учениях Baltops они осуществляют стратегические переброски войск с территории США», – рассказал Ивашов.

 

НАТО нарушает Основополагающий акт

Грибаускайте, по сути, лишь повторила «стратегические» выкладки Пентагона о «Сувалкском коридоре» между Белоруссией и Калининградской областью. Этот «коридор» военные США всерьез называют самой уязвимой точкой в обороне НАТО.

Польша также считает одной из главных угроз для себя «милитаризацию, связанную с развитием российского военного потенциала», в частности в Калининградской области. Именно этот аргумент был использован при разработке концепции безопасности страны на Балтике – и он подхлестнул военно-морские амбиции Польши.

Однако эти алармистские заявления – либо абсолютная ложь, либо просто незнание предмета. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, после распада СССР численность группировки в Калининградской области сократилась во много раз. В частности, в 1990-х была расформирована 11-я гвардейская армия, базировавшаяся в регионе и располагавшая 90 тыс. человек личного состава. Для сравнения: на начало 2010 года, по открытым данным, численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла 10,5 тыс. военнослужащих, плюс 1,1 тыс. – из состава морской пехоты.

Была сокращена и численность Балтфлота. Если в 1991 году в составе БФ было 32 подводных лодки, то сейчас осталось только две. Количество боевых самолетов сократилось на порядок. В качестве угрозы в НАТО упоминают размещение под Калининградом ракет «Искандер», однако сами западные военные эксперты знают, что это плановые поставки – устаревшие ракеты «Точка-У» меняют на более современные.

Североатлантический альянс грубо нарушает положения Основополагающего акта Россия – НАТО, в том числе альянс наращивает военное присутствие на границе с Калининградской областью, предупредил накануне, тоже выступая в Калининграде, глава МИД Сергей Лавров. Действия Польши и Литвы вокруг анклава он назвал русофобскими.

 

«Обкладывают Калининградскую область со всех сторон»

Заявление Лаврова абсолютно обосновано, силы НАТО наращиваются со всех сторон вокруг нашего региона, считает замглавы калининградского отделения «ЕР», депутат Госдумы 6-го созыва, ветеран спецслужб Андрей Колесник. «В Литву доставляется техника и личный состав через порт Клайпеда, указал эксперт, а в Польше со стороны германской границы уже создана военная база США, куда прибыли американские танки. Кроме того, в различных городах в непосредственной близости к Калининградской области располагаются сухопутные силы США и вертолетные части», – сказал накануне в интервью газете ВЗГЛЯД Андрей Колесник, отметив множество других недружественных действий НАТО.

В НАТО говорят, что Основополагающий акт не нарушают, поскольку разместили лишь по одному батальону в каждой из республик Прибалтики, что нельзя называть «существенными силами». Однако, подчеркнул Колесник, «есть закон перехода количества в качество», ведь батальоны – это основа, они создают базу, плацдарм, указал эксперт.

Колесник напомнил, что Варшава недавно выделила 220 млн евро на строительство канала через Балтийскую косу, который соединит порт в Эльблонге с Калининградским заливом, «непонятно, для каких кораблей». По его мнению, вполне возможно, что в Эльблонге разместят теперь военно-морскую базу. «А это в 30 минутах езды от Калининграда», – подчеркнул эксперт.

«Мы видим размещение десантных и сухопутных частей в Литве, видим все эти танковые части – в 7 км от нашей границы в Польше, размещение в Польше частей ПРО, которую можно быстро превратить в средство нападения, подчеркнул Колесник. «Обкладывают Калининградскую область со всех сторон», – подытожил он.

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии
Данилу Козловского арестовала «детская полиция» за чтение «Гамлета» на Арбате

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика