Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Украинизация прессы может привести к ее исчезновению

В мире: 15:00, Четверг 08 Июнь, 2017

«Спасибо представителям СМИ за предложения о введении квот и возвращение украинского языка в украинские медиа... Украинский язык стал защищенным в Украине», – записал на днях на своей странице в Facebook Петр Порошенко. Так президент Украины оценил подписанный им 6 июня закон, устанавливающий квоту для телеканалов и радиостанций – не менее 75% вещания на украинском языке. В пояснительной записке к закону было прямо указано: документ принят, «учитывая последние события на Украине и состояние международных отношений с отдельными государствами» (под «отдельным государством», очевидно, следует понимать Россию).

Верховная рада, принявшая этот закон, не собирается останавливаться на достигнутом. На рассмотрении парламента находится законопроект, который предписывает обязательную 50-процентную квоту для украинского языка в печатной прессе. «Это расчет на то, что, по большому счету, не имея русскоязычных средств массовой информации, украинцы так или иначе обратятся к украинским», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД киевский политолог и журналист, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко. Пока же большинство украинских читателей предпочитает прессу не на государственном языке.

 

Русскоязычная пресса традиционно популярнее

Лидерами по популярности на Украине в последние годы являлись русскоязычные газеты – свидетельствуют данные социологических исследований.По данным исследований компании KANTAR TNS, в этот список входят издания «Вести», «Сегодня» (газета, в которой был шеф-редактором убитый журналист Олесь Бузина) и «Факты и комментарии». Охват аудитории каждой из них составляет более 500 тыс. человек.

Самой популярной из немногочисленных украиноязычных является «Газета по-украински», количество читателей которой не достигает даже 150 тыс. человек. И это если брать только политические издания. В других же тематических сегментах, таких как здоровье, женские и глянцевые издания, телепрограммы, автомобильная пресса и т.д. журналов и газет на украинском языке практически нет вовсе.

Согласно сведениям полученным от внештатных корреспондентов, которые провели визуальное исследование ассортимента прессы в различных украинских городах, от 70 до 90% продаваемых изданий – русскоязычные. При этом наибольшая доля в Одессе, Кривом роге, Харькове и Полтаве. Развлекательная, научно-популярная, спортивная, автомобильная, глянцевая и политическая пресса в основном представлена на русском языке. На украинском же больше всего продается детских изданий.

«Самые популярные издания и в Киеве, и в других городах – это русскоязычные, – констатирует Владимир Скачко. – Те же газеты или журналы, которые пытались быть двуязычными, они немедленно прогорали и закрывали свои украиноязычные аналоги». Он отметил, что практически все газеты и журналы, которые сейчас существует в бумажном варианте – русскоязычные. «Это, конечно, не касается Галичины, там свои законы, свои предпочтения», – добавил он.

Все попытки перехода на частично украиноязычный контент оказались нерентабельными, читатель их не воспринимает, а пресса работает себе в убыток, приводит аналогичное мнение главного редактора одной из крупнейших газет Украины «Коммерсантъ».

 

Украинский Рунет

Ситуация с прессой в интернете также складывается абсолютно не в пользу украинского языка. На данный момент «всего 27–28% UA-нета является украиноязычным», – констатировал в июне прошлого года депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Владимир Денисенко.

«Три четверти, если не четыре пятых занимают русскоязычные сайты, онлайн-ресурсы, соцсети и все такое. Ни один продвинутый ресурс не работает исключительно на украинском языке», – подчеркнул Владимир Скачко. «Даже если взять два таких продвинутых рупора интернет-агентств – УНИАН и «Украинская правда». УНИАН задумывалось как украинский (ресурс), но раскручено благодаря тому, что у них есть русские аналоги, то есть дублированные экземпляры. И УНИАН, и «Украинская правда», и «Зеркало недели», и «Корреспондент», и «Обозреватель», и даже «Цензор.НЕТ» – вот эти рупоры войны и ненависти – они все равно выходят на русском языке с вкраплениями на украинском», – указал журналист.

Действительно, если проанализировать данные украинского ресурса bigmir.net, который предоставляет в том числе рейтинги электронных СМИ Украины, то из 25 наиболее популярных сайтов лишь семь украиноязычные. Да и те, кроме разве что одного («Главком»), обязательно имеют русскоязычную версию. Лидером же является уже упоминавшееся издание «Сегодня», выходящее полностью на русском языке.

 

Причины слабых позиций украиноязычной прессы

Ярые украинские патриоты видят в таком положении вещей, конечно же, происки России. «За последние несколько десятилетий мы видели русскую доминанту, которая поддерживалась со стороны России, то есть в печатных медиа в Украине преобладала русская речь», – подчеркивает заместитель директора по международному сотрудничеству Института журналистики КНУ Тарас Петрив.

Однако реальная причина не в этом. Несмотря на итоги исследований украинских социологических институтов, таких как Центр Разумкова, согласно которым 92% респондентов считают себя этническими украинцами, подавляющее большинство из них в быту используют именно русский язык. А потому абсолютно естественно, что и читать прессу они предпочитают именно на более привычном им языке.

Согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир» в конце 2016 года, лишь 6% респондентов не используют русский язык в повседневном общении, 66 же процентов опрошенных говорит по-русски в семье, 61% – использует при общении с друзьями и знакомыми, а 39 – сообщили, что смотрят русскоязычное телевидение и фильмы. Кроме того, 78% граждан Украины желают, чтобы их дети говорили на русском языке.

Схожие данные дает и опрос Киевского международного института социологии (КМИС): на русском языке дома говорят 35,2% опрошенных, на украинском и русском языках в равной степени – 20,2% – итого 55,4% респондентов используют русский язык в быту.

Украинский политолог Михаил Павлив в своем Facebook приводит данные исследования международного института Гэллапа в 2007 году, согласно которому для 83% украинцев русский является языком общения дома и в быту. Особенность исследования в том, что всем респондентам предлагались одинаковые вопросы в двух вариантах: на украинском и на русском – с правом выбора. Павлив также отмечает, что две трети запросов с территории Украины в поисковых системах Google и «Яндекс», а также в сетевой энциклопедии «Википедия» делались на русском языке.

В сравнении с советским периодом

Киевский журналист Владимир Скачко отмечает: на современной Украине «сократилось количество и украинской литературы, и книг, издаваемых на украинском языке, и СМИ» по сравнению с советской эпохой.

Наибольшего расцвета украиноязычная пресса достигла в период украинизации 1920–1930-х годов, когда ее доля в УССР достигала почти 90 процентов. Но даже в период так называемой русификации 1970–1980-х годов большинство газет и журналов областного и республиканского уровня издавалось на украинском.

А вот за период с 1995 по 2005 количество украиноязычных изданий уменьшилось с 50 до 32 процентов. И это, заметим, по итогам более четверти века истории независимой Украины. Как мы видим, данная тенденция продолжается и сейчас.

По мнению Скачко, причина этого в том, что «сейчас все деньги, на все, в том числе на Украину и украинизацию, успешно разворовываются». Еще одна причина состоит отсутствии квалифицированных журналистов, пишущих на украинском так же, как на русском, считает Владимир Скачко. «Уровень украинской журналистики упал, особенно за последние 10–15 лет, когда начались эти эксперименты с «патриотами» против «непатриотов», «братьями» против «небратьев», – подчеркнул он. По его мнению, свою лепту внесла и бездумная образовательная политика украинских властей, «которая привела не к украиноязычию, и даже не к билингвизму, а к появлению людей, безграмотных на двух языках».

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии
Данилу Козловского арестовала «детская полиция» за чтение «Гамлета» на Арбате

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика