Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Украинизация прессы может привести к ее исчезновению

В мире: 15:00, Четверг 08 Июнь, 2017

«Спасибо представителям СМИ за предложения о введении квот и возвращение украинского языка в украинские медиа... Украинский язык стал защищенным в Украине», – записал на днях на своей странице в Facebook Петр Порошенко. Так президент Украины оценил подписанный им 6 июня закон, устанавливающий квоту для телеканалов и радиостанций – не менее 75% вещания на украинском языке. В пояснительной записке к закону было прямо указано: документ принят, «учитывая последние события на Украине и состояние международных отношений с отдельными государствами» (под «отдельным государством», очевидно, следует понимать Россию).

Верховная рада, принявшая этот закон, не собирается останавливаться на достигнутом. На рассмотрении парламента находится законопроект, который предписывает обязательную 50-процентную квоту для украинского языка в печатной прессе. «Это расчет на то, что, по большому счету, не имея русскоязычных средств массовой информации, украинцы так или иначе обратятся к украинским», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД киевский политолог и журналист, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко. Пока же большинство украинских читателей предпочитает прессу не на государственном языке.

 

Русскоязычная пресса традиционно популярнее

Лидерами по популярности на Украине в последние годы являлись русскоязычные газеты – свидетельствуют данные социологических исследований.По данным исследований компании KANTAR TNS, в этот список входят издания «Вести», «Сегодня» (газета, в которой был шеф-редактором убитый журналист Олесь Бузина) и «Факты и комментарии». Охват аудитории каждой из них составляет более 500 тыс. человек.

Самой популярной из немногочисленных украиноязычных является «Газета по-украински», количество читателей которой не достигает даже 150 тыс. человек. И это если брать только политические издания. В других же тематических сегментах, таких как здоровье, женские и глянцевые издания, телепрограммы, автомобильная пресса и т.д. журналов и газет на украинском языке практически нет вовсе.

Согласно сведениям полученным от внештатных корреспондентов, которые провели визуальное исследование ассортимента прессы в различных украинских городах, от 70 до 90% продаваемых изданий – русскоязычные. При этом наибольшая доля в Одессе, Кривом роге, Харькове и Полтаве. Развлекательная, научно-популярная, спортивная, автомобильная, глянцевая и политическая пресса в основном представлена на русском языке. На украинском же больше всего продается детских изданий.

«Самые популярные издания и в Киеве, и в других городах – это русскоязычные, – констатирует Владимир Скачко. – Те же газеты или журналы, которые пытались быть двуязычными, они немедленно прогорали и закрывали свои украиноязычные аналоги». Он отметил, что практически все газеты и журналы, которые сейчас существует в бумажном варианте – русскоязычные. «Это, конечно, не касается Галичины, там свои законы, свои предпочтения», – добавил он.

Все попытки перехода на частично украиноязычный контент оказались нерентабельными, читатель их не воспринимает, а пресса работает себе в убыток, приводит аналогичное мнение главного редактора одной из крупнейших газет Украины «Коммерсантъ».

 

Украинский Рунет

Ситуация с прессой в интернете также складывается абсолютно не в пользу украинского языка. На данный момент «всего 27–28% UA-нета является украиноязычным», – констатировал в июне прошлого года депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Владимир Денисенко.

«Три четверти, если не четыре пятых занимают русскоязычные сайты, онлайн-ресурсы, соцсети и все такое. Ни один продвинутый ресурс не работает исключительно на украинском языке», – подчеркнул Владимир Скачко. «Даже если взять два таких продвинутых рупора интернет-агентств – УНИАН и «Украинская правда». УНИАН задумывалось как украинский (ресурс), но раскручено благодаря тому, что у них есть русские аналоги, то есть дублированные экземпляры. И УНИАН, и «Украинская правда», и «Зеркало недели», и «Корреспондент», и «Обозреватель», и даже «Цензор.НЕТ» – вот эти рупоры войны и ненависти – они все равно выходят на русском языке с вкраплениями на украинском», – указал журналист.

Действительно, если проанализировать данные украинского ресурса bigmir.net, который предоставляет в том числе рейтинги электронных СМИ Украины, то из 25 наиболее популярных сайтов лишь семь украиноязычные. Да и те, кроме разве что одного («Главком»), обязательно имеют русскоязычную версию. Лидером же является уже упоминавшееся издание «Сегодня», выходящее полностью на русском языке.

 

Причины слабых позиций украиноязычной прессы

Ярые украинские патриоты видят в таком положении вещей, конечно же, происки России. «За последние несколько десятилетий мы видели русскую доминанту, которая поддерживалась со стороны России, то есть в печатных медиа в Украине преобладала русская речь», – подчеркивает заместитель директора по международному сотрудничеству Института журналистики КНУ Тарас Петрив.

Однако реальная причина не в этом. Несмотря на итоги исследований украинских социологических институтов, таких как Центр Разумкова, согласно которым 92% респондентов считают себя этническими украинцами, подавляющее большинство из них в быту используют именно русский язык. А потому абсолютно естественно, что и читать прессу они предпочитают именно на более привычном им языке.

Согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир» в конце 2016 года, лишь 6% респондентов не используют русский язык в повседневном общении, 66 же процентов опрошенных говорит по-русски в семье, 61% – использует при общении с друзьями и знакомыми, а 39 – сообщили, что смотрят русскоязычное телевидение и фильмы. Кроме того, 78% граждан Украины желают, чтобы их дети говорили на русском языке.

Схожие данные дает и опрос Киевского международного института социологии (КМИС): на русском языке дома говорят 35,2% опрошенных, на украинском и русском языках в равной степени – 20,2% – итого 55,4% респондентов используют русский язык в быту.

Украинский политолог Михаил Павлив в своем Facebook приводит данные исследования международного института Гэллапа в 2007 году, согласно которому для 83% украинцев русский является языком общения дома и в быту. Особенность исследования в том, что всем респондентам предлагались одинаковые вопросы в двух вариантах: на украинском и на русском – с правом выбора. Павлив также отмечает, что две трети запросов с территории Украины в поисковых системах Google и «Яндекс», а также в сетевой энциклопедии «Википедия» делались на русском языке.

В сравнении с советским периодом

Киевский журналист Владимир Скачко отмечает: на современной Украине «сократилось количество и украинской литературы, и книг, издаваемых на украинском языке, и СМИ» по сравнению с советской эпохой.

Наибольшего расцвета украиноязычная пресса достигла в период украинизации 1920–1930-х годов, когда ее доля в УССР достигала почти 90 процентов. Но даже в период так называемой русификации 1970–1980-х годов большинство газет и журналов областного и республиканского уровня издавалось на украинском.

А вот за период с 1995 по 2005 количество украиноязычных изданий уменьшилось с 50 до 32 процентов. И это, заметим, по итогам более четверти века истории независимой Украины. Как мы видим, данная тенденция продолжается и сейчас.

По мнению Скачко, причина этого в том, что «сейчас все деньги, на все, в том числе на Украину и украинизацию, успешно разворовываются». Еще одна причина состоит отсутствии квалифицированных журналистов, пишущих на украинском так же, как на русском, считает Владимир Скачко. «Уровень украинской журналистики упал, особенно за последние 10–15 лет, когда начались эти эксперименты с «патриотами» против «непатриотов», «братьями» против «небратьев», – подчеркнул он. По его мнению, свою лепту внесла и бездумная образовательная политика украинских властей, «которая привела не к украиноязычию, и даже не к билингвизму, а к появлению людей, безграмотных на двух языках».

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика