Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»

В мире: 13:30, Четверг 08 Июнь, 2017

Верховная рада законодательно закрепила приоритет вступления Украины в НАТО во внешней политике. Соответствующие изменения поддержали 276 из 450 парламентариев. Киев с особенной интенсивностью взял курс на НАТО после обострения отношений с Москвой. Однако эксперты как в России, так и в США уверены, что подобные заявления лишь декларация о лояльности Западу, поскольку Украина не соответствует критериям для вступления в Североатлантический альянс. Депутаты Верховной рады Украины проголосовали за внесение изменений в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины». Таким образом парламентарии законодательно закрепили приоритет вступления в НАТО во внешней политике страны. За внесение соответствующих поправок проголосовали 276 депутатов при 226 необходимых.

Заявления о необходимости сближения с НАТО украинские политики делают с достаточной регулярностью. В частности, 22 марта депутаты приняли постановление об обращении к американскому конгрессу, в котором просили США предоставить Украине статус основного партнера вне НАТО. Президент Украины Петр Порошенко также неоднократно говорил о стремлении его страны в НАТО из-за якобы российской агрессии, с которой сталкивается Украина в Донбассе. Вместе с тем Россия подобные обвинения отвергает, не считая себя участником военного конфликта на юго-востоке Украины. Тем не менее в конце мая Порошенко в своей статье для журнала Politico призвал страны Запада проявить единство в вопросе противостояния России. «Щупальца Кремля достигают горла ключевых центров Европы и ее заокеанских союзников. Западный мир должен предпринимать совместные действия и стоять вместе, чтобы защитить свои ценности и уважение к международному праву», — писал украинский президент.

 

Заявление о лояльности

Однако говорить о том, что стремление Украины в НАТО проявилось лишь после обострения отношений Киева и Москвы, было бы неверно. Впервые курс на вступление в Североатлантический альянс 23 мая 2002 года провозгласил на тот момент президент страны Леонид Кучма. А уже летом 2003 года эту цель зафиксировали и законодательно — соответствующие изменения были внесены в закон «Об основах национальной безопасности». То есть соответствующее положение в украинском законодательстве присутствовало и ранее. Нынешние поправки, по сути, поднимают приоритетность этой задачи. Доцент кафедры политической истории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что реальных перспектив для вступления Украины в НАТО на сегодняшний день нет. «Я не верю, что это вообще возможно, — говорит эксперт. — НАТО не нужна головная боль в виде Украины и постоянной необходимости обеспечения ее безопасности». По мнению Коктыша, принятие законопроекта носит исключительно пропагандистский характер и это понимают все, в том числе российское руководство. «Когда нельзя что-то сделать, нужно хотя бы заявить об этом», — говорит эксперт. По мнению собеседника нынешние действия украинских законодателей объясняются отсутствием финансов. «Украина пережила уже два сокращения финансирования со стороны Запада, более того — в дальнейшем выдача денег Украине планируется исключительно в формате кредитов. Документ в том числе принят для того, чтобы декларировать свою лояльность и твердость в следовании выбранному прозападному курсу в обмен на безвозмездное финансирование со стороны ЕС и США», — считает эксперт, добавляя, что «этот аргумент вряд ли удовлетворит западных партнеров».

Большинство влиятельных западных экспертов также выражают сомнение в перспективах Украины на членство в НАТО. «Я не думаю, что это случится в обозримом будущем», — сказала американский политолог Анжела Стэнт на недавней встрече с российскими журналистами в Москве. Ныне покойный политолог Збигнев Бжезинский также писал, что нейтральный статус Украины поможет ей сохранить отношения между Россией и Западом.

 

У НАТО есть повод не брать Украину

Вместе с тем следует отметить, что за последние несколько лет изменилось отношение к НАТО со стороны граждан Украины. В настоящий момент в случае проведения референдума по вопросу членства в Североатлантическом альянсе за соответствующую инициативу выступило бы 57% населения. Такие данные приводит Киевский международный институт социологии по итогам опроса, проведенного в феврале текущего года. Такие цифры являются максимальными показателями за всю 15-летнюю историю отношений Украины и альянса. Примечательно, что вступление в НАТО поддерживает даже больше украинцев, чем присоединение к Евросоюзу (47%). «Интерес к НАТО [на Украине> менялся у населения в зависимости от повестки дня. Он достиг своего предыдущего пика в период «майдана» («оранжевая революция» 2004 года.), и до своего исторического минимума поддержка курса на вступление в НАТО упала, соответственно, на волне разочарования итогами «оранжевой революции» во времена президентства [Виктора> Януковича», — рассказывал «Газете.Ru» украинский политолог Константин Батозский.

При этом президент Порошенко ранее в интервью немецкому изданию Berliner Morgenpost заявлял, что намерен провести референдум о вступлении страны в НАТО. «Если народ Украины проголосует за вступление в альянс, я сделаю все для того, чтобы Украина добилась членства в НАТО», — сказал Порошенко.

Однако даже проведение референдума не гарантирует Киеву вступление в альянс, поскольку в уставе НАТО зафиксировано, что «страны, которые пребывают в состоянии межэтнических или внешних территориальных споров, обязаны урегулировать эти споры мирным путем в соответствии с принципами ОБСЕ». Это положение является определяющим при принятии решения о начале процедуры вхождения страны в альянс, говорится в документе. Очевидно, что военные действия в Донбассе, а также территориальные претензии Украины на Крым, вошедший в состав России весной 2014 года по итогам референдума, ставят под сомнение перспективу запуска программы по плану действий по подготовке к членству в НАТО (МАП). «У Украины есть нерешенный территориальный вопрос, и для НАТО это прекрасная юридическая отмазка», — отметил в беседе заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Эксперт также привел в пример Грузию, где в 2007 году провели аналогичный референдум. На нем 75% населения страны высказались за вступление в Североатлантический альянс. «И никакого влияния на решение НАТО этот референдум не оказал», — добавил собеседник.

 

 

 

 

 

источник:gazeta.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии
Данилу Козловского арестовала «детская полиция» за чтение «Гамлета» на Арбате

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика