Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Буря в Заливе

В мире: 11:30, Понедельник 05 Июнь, 2017

Крупнейшие арабские державы объявили о разрыве отношений с Катаром в связи с поддержкой Дохой терроризма и попыткой дестабилизации ситуации в регионе. Жесткие дипломатические меры последовали после недавнего визита в регион Дональда Трампа, во время которого он требовал фактически именно таких мер. Рынки уже отреагировали ростом цены на нефть.

Первыми о разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили Бахрейн и Саудовская Аравия. Бахрейн обвинил соседа по Персидскому заливу в попытках вмешательства во внутреннюю политику, в дестабилизации ситуации в регионе и финансировании поддерживаемых Ираном террористических группировок. МИД страны сообщил о прекращении морского и воздушного сообщения с Катаром в ближайшие 24 часа, высылке всех дипломатов из страны в течение 48 часов и выдворении всех граждан этой страны в ближайшие 14 дней — в дальнейшем въезд в Бахрейн им будет запрещен. Кроме того, подданным короля Бахрейна запрещено посещать Катар.

На аналогичные меры пошла Саудовская Аравия, воспользовавшись «своим суверенным правом, гарантированным международным законодательством». Эр-Рияд объяснил свои действия защитой от терроризма и экстремизма. Кроме прекращения транспортного сообщения и высылки дипломатов, саудовская монархия своим решением исключила Катар из объединенной военной коалиции сил, сражающихся с шиитскими повстанцами на юге полуострова в Йемене. Сам Йемен вместе с другой страдающей от гражданской войны арабской страной, Ливией, также присоединились к демаршу.

Именно в Саудовскую Аравию недавно совершил свой первый иностранный визит президент США Дональд Трамп. Помимо односторонних переговоров он также выступил перед лидерами 55 мусульманских стран, специально приглашенных в Эр-Рияд. В своей речи президент США обрушился именно на терроризм и страны, его поддерживающие. Особенно он отметил Иран, однако в отношении Катара никаких обвинений не прозвучало. Во время визита американская делегация также заключила несколько деловых соглашений с правительством Саудовской Аравии, в том числе и в оборонной сфере.

Бахрейн также важен для Штатов — здесь располагается основная база Пятого флота США. Таким образом с инициативой о разрыве отношений первыми выступили два ближайших союзника Вашингтона в регионе. Почти сразу к ним присоединились две другие региональные державы. Объединенные Арабские Эмираты обвинили Катар в дестабилизации ситуации в регионе и создании угрозы безопасности и также разорвали сообщение, выслали дипломатов и граждан эмирата из страны. Наконец, в МИД Египта более предметно обозначили претензии — финансирование и поддержка Дохой запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане».

По мнению Ревы Гуджон, замдиректора программы глобального анализа Stratfor американского аналитического центра, причина конфликта между странами Залива напрямую связана с визитом Трампа в Саудовскую Аравию 20–21 мая. Саудовская речь Трампа обозначила амбиции политика на Ближнем Востоке. В стране, где работает немало благотворительных фондов, которые СМИ уличали в поддержке террористов, Трамп призвал арабские страны сплотиться перед угрозой радикальной исламистской идеологии. «Лучшее будущее возможно, только если вы изгоните террористов и экстремистов, — убеждал Трамп представителей 55 исламских стран, собравшихся на конференции в Эр-Рияде. — Изгоните их из ваших стран. Изгоните их из ваших храмов. Изгоните их из ваших коммун. Изгоните с вашей святой земли. Изгоните их из этого мира». Кроме того, президент США назвал Иран главным источником нестабильности на Ближнем Востоке, который необходимо сдержать любой ценой.

В преддверии этого визита Трампа издание The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что американский президент привез в Саудовскую Аравию план создания «арабского НАТО» — оборонного союза, отвечающего интересам суннитских монархий Аравийского полуострова и Вашингтона одновременно и нацеленного против Ирана и его шиитских союзников. Именно эта инициатива, которая в разных вариациях обсуждалась в США с 1950-х годов, и стала причиной эскалации противостояния, утверждает Гуджон в статье для Stratfor от 31 мая.

По мнению эксперта, чаяния Трампа об «арабском НАТО» — «это лишь мираж в пустыне». «Даже если большинство суннитских арабских держав опасаются иранского экспансионизма, экономического забвения и госпереворотов, их глубокие геополитические различия не дадут Саудовской Аравии и ее американским спонсорам качественного альянса в сфере безопасности», — утверждает Гуджон.

Одна из главных линий разлома сегодня проходит между Саудовской Аравией и ОАЭ, с одной стороны, и Катаром — с другой. Это стало очевидно уже спустя два дня после выступления Трампа в Эр-Рияде. 23 мая катарское государственное информагентство Qatar News Agency процитировало эмира страны, шейха Тамима бин Хамада Аль Тани. Судя по этой публикации (которая была удалена с сайта QNA спустя короткое время), Аль Тани утверждал, что Иран — серьезная региональная и исламская держава, с которой необходимо налаживать контакты, а не провоцировать конфликт. Катарский эмир призывал прислушиваться и к мнению некоторых радикальных исламских организаций (в том числе палестинской «Хамас»), поскольку они также представляют мусульманскую общину. Кроме того, в той же публикации QNA Аль Тани говорил, что между США и Катаром «сохраняются противоречия». После этого в твиттере катарского МИДа появилось сообщение о том, что официальная Доха потребовала от послов Бахрейна, Египта, Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ покинуть страну. Реакция суннитских держав не заставила себя ждать. В течение ближайших часов ОАЭ и Саудовская Аравия заблокировали ряд катарских СМИ на своей территории. Среди возможных ответных действий саудовские СМИ называли пересмотр США решения от 2003 года о переносе базы ВВС из Саудовской Аравии в Бахрейн — на аэродром Аль-Удейд.

Очевидно, разрыв дипломатических отношений 5 июня стал пиком этого информационного конфликта внутри суннитского мира. «Катар, с небольшим населением и государственной системой, централизованной вокруг Дохи, лишен внутренней этнорелигиозной напряженности, в отличие от своих соседей, — объясняет Гуджон причины саудовско-катарского конфликта. — Такой уровень безопасности позволяет Катару занимать независимую позицию и не признавать приказы из Саудовской Аравии или ОАЭ. Единственный крупный игрок на региональном газовом рынке, Катар нашел четкий путь и идеальную энергетическую платформу, которая отделяет его от соседних стран – нефтяных тяжеловесов».

Катарские власти считают, что, несмотря на размеры Саудовской Аравии и экономические успехи ОАЭ, у этих стран слишком разбалансированы политическая система и экономика. Кроме того, вероятность кризиса усиливают противоречия внутри клановой системы, считает эксперт Stratfor.

На дипломатический скандал в главном нефтедобывающем регионе мира моментально отреагировал рынок. Нефть марки WTI в понедельник подоражала на 1,08%, Brent — на 1,28%.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

В мире: 11:30, Понедельник 05 Июнь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика