Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Буря в Заливе

В мире: 11:30, Понедельник 05 Июнь, 2017

Крупнейшие арабские державы объявили о разрыве отношений с Катаром в связи с поддержкой Дохой терроризма и попыткой дестабилизации ситуации в регионе. Жесткие дипломатические меры последовали после недавнего визита в регион Дональда Трампа, во время которого он требовал фактически именно таких мер. Рынки уже отреагировали ростом цены на нефть.

Первыми о разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили Бахрейн и Саудовская Аравия. Бахрейн обвинил соседа по Персидскому заливу в попытках вмешательства во внутреннюю политику, в дестабилизации ситуации в регионе и финансировании поддерживаемых Ираном террористических группировок. МИД страны сообщил о прекращении морского и воздушного сообщения с Катаром в ближайшие 24 часа, высылке всех дипломатов из страны в течение 48 часов и выдворении всех граждан этой страны в ближайшие 14 дней — в дальнейшем въезд в Бахрейн им будет запрещен. Кроме того, подданным короля Бахрейна запрещено посещать Катар.

На аналогичные меры пошла Саудовская Аравия, воспользовавшись «своим суверенным правом, гарантированным международным законодательством». Эр-Рияд объяснил свои действия защитой от терроризма и экстремизма. Кроме прекращения транспортного сообщения и высылки дипломатов, саудовская монархия своим решением исключила Катар из объединенной военной коалиции сил, сражающихся с шиитскими повстанцами на юге полуострова в Йемене. Сам Йемен вместе с другой страдающей от гражданской войны арабской страной, Ливией, также присоединились к демаршу.

Именно в Саудовскую Аравию недавно совершил свой первый иностранный визит президент США Дональд Трамп. Помимо односторонних переговоров он также выступил перед лидерами 55 мусульманских стран, специально приглашенных в Эр-Рияд. В своей речи президент США обрушился именно на терроризм и страны, его поддерживающие. Особенно он отметил Иран, однако в отношении Катара никаких обвинений не прозвучало. Во время визита американская делегация также заключила несколько деловых соглашений с правительством Саудовской Аравии, в том числе и в оборонной сфере.

Бахрейн также важен для Штатов — здесь располагается основная база Пятого флота США. Таким образом с инициативой о разрыве отношений первыми выступили два ближайших союзника Вашингтона в регионе. Почти сразу к ним присоединились две другие региональные державы. Объединенные Арабские Эмираты обвинили Катар в дестабилизации ситуации в регионе и создании угрозы безопасности и также разорвали сообщение, выслали дипломатов и граждан эмирата из страны. Наконец, в МИД Египта более предметно обозначили претензии — финансирование и поддержка Дохой запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане».

По мнению Ревы Гуджон, замдиректора программы глобального анализа Stratfor американского аналитического центра, причина конфликта между странами Залива напрямую связана с визитом Трампа в Саудовскую Аравию 20–21 мая. Саудовская речь Трампа обозначила амбиции политика на Ближнем Востоке. В стране, где работает немало благотворительных фондов, которые СМИ уличали в поддержке террористов, Трамп призвал арабские страны сплотиться перед угрозой радикальной исламистской идеологии. «Лучшее будущее возможно, только если вы изгоните террористов и экстремистов, — убеждал Трамп представителей 55 исламских стран, собравшихся на конференции в Эр-Рияде. — Изгоните их из ваших стран. Изгоните их из ваших храмов. Изгоните их из ваших коммун. Изгоните с вашей святой земли. Изгоните их из этого мира». Кроме того, президент США назвал Иран главным источником нестабильности на Ближнем Востоке, который необходимо сдержать любой ценой.

В преддверии этого визита Трампа издание The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что американский президент привез в Саудовскую Аравию план создания «арабского НАТО» — оборонного союза, отвечающего интересам суннитских монархий Аравийского полуострова и Вашингтона одновременно и нацеленного против Ирана и его шиитских союзников. Именно эта инициатива, которая в разных вариациях обсуждалась в США с 1950-х годов, и стала причиной эскалации противостояния, утверждает Гуджон в статье для Stratfor от 31 мая.

По мнению эксперта, чаяния Трампа об «арабском НАТО» — «это лишь мираж в пустыне». «Даже если большинство суннитских арабских держав опасаются иранского экспансионизма, экономического забвения и госпереворотов, их глубокие геополитические различия не дадут Саудовской Аравии и ее американским спонсорам качественного альянса в сфере безопасности», — утверждает Гуджон.

Одна из главных линий разлома сегодня проходит между Саудовской Аравией и ОАЭ, с одной стороны, и Катаром — с другой. Это стало очевидно уже спустя два дня после выступления Трампа в Эр-Рияде. 23 мая катарское государственное информагентство Qatar News Agency процитировало эмира страны, шейха Тамима бин Хамада Аль Тани. Судя по этой публикации (которая была удалена с сайта QNA спустя короткое время), Аль Тани утверждал, что Иран — серьезная региональная и исламская держава, с которой необходимо налаживать контакты, а не провоцировать конфликт. Катарский эмир призывал прислушиваться и к мнению некоторых радикальных исламских организаций (в том числе палестинской «Хамас»), поскольку они также представляют мусульманскую общину. Кроме того, в той же публикации QNA Аль Тани говорил, что между США и Катаром «сохраняются противоречия». После этого в твиттере катарского МИДа появилось сообщение о том, что официальная Доха потребовала от послов Бахрейна, Египта, Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ покинуть страну. Реакция суннитских держав не заставила себя ждать. В течение ближайших часов ОАЭ и Саудовская Аравия заблокировали ряд катарских СМИ на своей территории. Среди возможных ответных действий саудовские СМИ называли пересмотр США решения от 2003 года о переносе базы ВВС из Саудовской Аравии в Бахрейн — на аэродром Аль-Удейд.

Очевидно, разрыв дипломатических отношений 5 июня стал пиком этого информационного конфликта внутри суннитского мира. «Катар, с небольшим населением и государственной системой, централизованной вокруг Дохи, лишен внутренней этнорелигиозной напряженности, в отличие от своих соседей, — объясняет Гуджон причины саудовско-катарского конфликта. — Такой уровень безопасности позволяет Катару занимать независимую позицию и не признавать приказы из Саудовской Аравии или ОАЭ. Единственный крупный игрок на региональном газовом рынке, Катар нашел четкий путь и идеальную энергетическую платформу, которая отделяет его от соседних стран – нефтяных тяжеловесов».

Катарские власти считают, что, несмотря на размеры Саудовской Аравии и экономические успехи ОАЭ, у этих стран слишком разбалансированы политическая система и экономика. Кроме того, вероятность кризиса усиливают противоречия внутри клановой системы, считает эксперт Stratfor.

На дипломатический скандал в главном нефтедобывающем регионе мира моментально отреагировал рынок. Нефть марки WTI в понедельник подоражала на 1,08%, Brent — на 1,28%.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

В мире: 11:30, Понедельник 05 Июнь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии
Данилу Козловского арестовала «детская полиция» за чтение «Гамлета» на Арбате

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика