Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Черногория не может послать в Россию ни вино, ни премьер-министра

Политика: 08:00, Четверг 01 Июнь, 2017

Посольство России в Подгорице в среду объявило недостоверной публикацию черногорской печати о «санкционном списке Москвы».

Как заявила пресс-секретарь нашего посольства в Подгорице Елизавета Борисова, попытка прессы сформировать список не имеет под собой основы. Борисова не стала опровергать, что такой список действительно составлен, причем давно. Она напомнила, что еще в 2015 году Подгорица примкнула к санкциям Евросоюза, закрыв страну для ряда российских граждан, и тогда же наше посольство объявило о праве на ответные меры, «касающиеся запрета на въезд на территорию России отдельных граждан Черногории», передает ТАСС. Неофициально источник в российском МИДе предложил интересующимся политикам в Подгорице самим зайти в российское консульство, чтобы справиться о своих шансах на поездку в Россию.

А черногорско-русское общество «Славянский мост» направило всем парламентским партиям Черногории призыв к отмене санкций против России. «Все парламентские партии, включая ДПС (правящая прозападная Демократическая партия социалистов во главе с экс-премьером страны Мило Джукановичем), получили инициативу от «Славянского моста» принять в местных парламентах декларацию по отмене санкций в отношении России», – сказал председатель оппозиционной Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич, отметив, что поспособствует притоку российских туристов и инвестиций, а также нормализует отношения двух стран. Кнежевич отметил, что черногорцы в подавляющем большинстве выступают за нормализацию отношений с Россией, хотя власти этому и не способствуют.

Напомним, утром в среду черногорская газета Pobjeda со ссылкой на источники в своем МИДе сообщила о том, что Москва якобы составила черный список из более 70 политиков и бизнесменов, включая первых лиц страны – премьер-министра Душко Марковича, лидера правящей Демократической партии Мило Джукановича и спикера парламента Ивана Брайовича. Премьер-министр Маркович сам не знает, запрещен ли ему въезд в Россию. «Если такое решение действительно было принято, то оно вызывает у меня разочарование», – цитирует его «Коммерсантъ». Отметим, что это не первое огорчение для Марковича за неделю, полученное от великих держав. В Брюсселе его в прошлую пятницу прилюдно толкнул президент США Дональд Трамп.

Скандал вспыхнул еще в понедельник, когда МИД Черногории вручил ноту протеста послу России Сергею Грицаю в связи с задержанием в аэропорту Домодедово депутата Миодрага Вуковича. По данным прессы, Вукович как раз и попал в упомянутый список. В любом случае, в отличие от США и Евросоюза, Россия такие списки не публикует, объясняя это защитой личных данных. Как полагает черногорская печать, черный список Москвы стал ответом на вступление балканской страны в НАТО. Как известно, месяц назад власти страны без референдума провели через парламент решение о присоединении к Североатлантическому альянсу. Членом НАТО Черногория официально станет 5 июня.

 

Лидеров редко заносят в черный список

Представитель аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии» Владимир Зотов считает санкции Москвы логическим последствием «черногорской политики». «Режим Джукановича посчитал возможным не просто взять курс в НАТО и удерживать власть антироссийской риторикой, он просто взял и убил двух зайцев последними действиями. Во-первых, отвернуть от России веками дружественный черногорский народ, а во-вторых, нейтрализовать оппозицию, которая видит в России друга и партнера», – пояснил Зотов.

Сербский политолог напомнил, что Джуканович несколько лет назад ввел санкции против России, поддерживая внешнюю политику ЕС, а в прошлом году «тот же режим придумывает историю о готовящемся госперевороте». Зотов считает это методом премьера для получения голосов на парламентских выборах и «насильственного включения страны в НАТО». «Вся эта заказанная история вечно длиться не может, и Джуканович теперь наконец-то дождался ответа, но в достаточно лайтовой форме. Здесь можно подчеркнуть аккуратность России», – отметил Зотов.

Депутат Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) сомневается лишь в том, что Москва включила в санкционный список черногорского премьера. «Не думаю, что в список внесли кого-то из первых лиц. Россия вряд ли пойдет по этому пути. Опускаться до уровня стран, которые насчитывают меньше населения, чем в моем родном Тольятти, нет смысла», – сказал Калашников.

Депутат отметил, что Россия иногда осознанно не отвечает на оплеухи, которые получает. «Американцы выслали дипломатов, а мы не высылаем. Один раз можно сделать. Но когда это в порядок вещей превращается? В дипломатии всегда царила симметричность. Но все это не касается руководителей государств. Если они внесли в списки Путина и Медведева, тогда, конечно, надо вносить и нам. Но если этого не сделано в отношении наших руководителей, то зачем мы будем это делать?» – полагает депутат.

 

Винная война

Через несколько часов после публикации черногорской газеты Роспотребнадзор объявил, что запретил поставки черногорского вина. «В 24 партиях алкогольной продукции производства «13.jul Plantaze» (Республика Черногория) были обнаружены пестициды и пластификаторы в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы», – сообщило ведомство. Стало известно, что запрет на вино «13.jul Plantaze» действует еще с 26 апреля. По решению Арбитражного суда Москвы было конфисковано около 15,5 тыс. бутылок, в Московской области Роспотребнадзором арестовано 16,2 тыс. бутылок. Ведомство отмечает, что часть продукции может еще оставаться в розничной торговле.

Депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко («Единая Россия») не видит в решении своего бывшего ведомства ничего особенного. Он отметил, что Черногория, в вине которой обнаружились пестициды, никогда не относилась к числу стран, «как-то выделивших себя в производстве этого зелья».

Главный редактор портала «Грозди.ру» Александр Милицкий заявил, что продукцию «недружественных» государств проверяют тщательнее. «Роспотребнадзор, безусловно, с большим пристрастием проверяет продукцию тех государств, которые вызывают вопросы с политической точки зрения, однако нельзя сказать, что речь идет о каких-то специальных мерах, – сказал он НСН. – В странах с шатким экономическим положением, таких как Грузия, Молдавия или Черногория, всегда можно найти бракованную продукцию. Ведь у них нет той культуры производства и такого тщательного контроля, как во Франции, Испании и Италии».

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов предупредил россиян о «серьезных угрозах, с которыми они могут столкнуться в Черногории». Правда, пока на потоке прибывающих в республику российских туристов напряженность не сказывается. В прошлом году Черногорию посетили 282,8 тыс. российских туристов, что на 12% больше, чем было в 2015 году.

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

 

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика