Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Украина развязывает газовую войну

Политика: 20:00, Четверг 01 Июнь, 2017

Поняв, что украинских активов «Газпрома» не хватит для взыскания претензий в $7,1 млрд, Украина намерена наложить арест на имущество российского холдинга в третьих странах. Велика вероятность того, что Киеву удастся добиться ареста доли «Газпрома» в польском участке газопровода «Ямал – Европа». По словам экспертов, такой сценарий будет означать начало новой полномасштабной газовой войны.

Киев намерен удовлетворить свои претензии к «Газпрому» за счет зарубежных активов российской компании. Об этом 1 июня заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, украинские власти сознают, что принадлежащих «Газпрому» активов на 172 млрд грн (именно такова сумма претензий, около $6,52 млрд, а с учетом суммы исполнительного сбора — более $7,1 млрд.») на территории Украины просто нет. «Мы будем двигаться в другие страны, где есть активы и соответствующие денежные средства, и ставить вопрос о выполнении украинских решений, и в будущем международных решений о взыскании с «Газпрома» задолженностей», — заявил Петренко в эфире телеканала «112. Украина». По словам министра, украинская сторона разработала механизмы абсолютно легального взыскания средств и другого имущества, в том числе и через правовую помощь и сотрудничество с третьими странами. Петренко также отчитался по аресту собственности «Газпрома» в самой Украине. «Уже сейчас арестовано определенное имущество «Газпрома», которое находится на территории Украины, об этом сообщил и сам «Газпром». Речь идет об акциях компании, где они являются акционерами. Эти компании рабочие, действующие, имеют денежные потоки и выплачивают дивиденды», — цитирует «Интерфакс-Украина» министра юстиции Украины. Петренко пообещал «скоро» предоставить результат в цифрах.

Изначально «Газпром» был оштрафован по иску Антимонопольного комитета Украины, который признал российский холдинг монополистом на рынке транзита газа. Сумма штрафа должна была стать компенсацией за то, что «Газпром» на протяжении нескольких лет якобы не выполнял обязательства по объемам транзита. Российская компания себя монополистом не считает, заявляя, что и не может им быть, так как не осуществляет коммерческой деятельности на территории Украины. «Газпром» платить отказался, в результате чего к штрафу добавилась пеня (в размере самого штрафа), и украинские судебные инстанции постановили взыскать сумму претензий в принудительном порядке. Уже начались аресты имущества «Газпрома» на Украине. Так, 31 мая стало известно об аресте 40,2% акций предприятия «Газтранзит», которыми владеет российский холдинг («Газтранзит», впрочем, это решение уже опротестовал). Но всего у «Газпрома», по оценкам украинских экспертов, на Украине активов на сумму не более $10 млн. Представитель «Газпрома» был недоступен для комментариев, но днем ранее заместитель начальника юридического департамента компании Сергей Кузнец в ходе телефонной конференции с инвесторами заявил, что оценивает шансы Украины взыскать имущество «Газпрома» за пределами страны как незначительные.

В 2015 году «Газпром» уже едва не попал под арест и конфискацию имущества в рамках «дела ЮКОСа», когда бывшие акционеры обанкротившейся компании предъявили к России иск на $50 млрд. Российские власти тогда платить отказались, и по ряду стран Европы (Бельгия, Франция, Австрия) прокатилась волна арестов российского имущества. В Бельгии, например, было арестовано даже имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского Российской православной церкви. Впрочем, РФ в кратчайшие сроки удавалось добиться снятия этих арестов. «Газпром», который в 2015 году проводил очередной выпуск еврооблигаций, в разделе «Факторы риска» сопутствующего меморандума указал, что последние решения суда, вынесенные в отношении РФ по иску бывших владельцев ЮКОСа, могут «подвергнуть «Газпром» риску потенциальных судебных разбирательств и принудительному исполнительному производству». Тогда, впрочем, до арестов имущества «Газпрома» дело не дошло. Не в последнюю очередь потому, что иски предъявлялись к Российскому государству, и доказать, что «Газпром» (хоть и являющийся госкомпанией) должен нести по ним ответственность, было довольно сложно.

Сейчас ситуация принципиально иная, осложненная еще и политическими факторами (речь идет о соглашении об интеграции, которое заключили Украина и Евросоюз). «Именно политизированность решения суда в отношении российской компании будет играть против истца, поскольку любое изменение геополитического фактора может свести все старания Киева к нулю, – отмечает исполнительной директор юрфирмы HEADS Consulting Никита Куликов. – Кроме того, одно дело защищать интересы «обиженных» государством бывших акционеров ЮКОСа, совсем другое - арестовывать активы крупнейшего поставщика газа в ЕС, так как арест может привести к срыву поставок, а это чревато возникновением в Европе энергетического кризиса».

В Европе у «Газпрома» есть финансовые счета и доли в газохранилищах. «Кроме того, компания владеет дистрибьютером Wingas в Германии, — рассказывает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. — Но главное — это доли в газопроводах. OPAL и NEL в Германии и 48% в польском участке газопровода «Ямал – Европа». Именно последний, по мнению Симонова, является наиболее вероятной целью для ареста и конфискации. «Сложно представить, что по запросу Украины будет арестовано имущество «Газпрома» в Германии, — отмечает глава ФНЭБ. — А Варшава уже неоднократно выступала на стороне Киева против Москвы». Помимо того, что Польша периодически протестует против проекта газопровода «Северный поток – 2», который угрожает в первую очередь именно Украине, поляки требовали от «Газпрома» как раз продажи его доли в OPAL и «Ямал – Европа».

По словам Симонова, Украина проводит агрессивную политику, нацеленную на втягивание «Газпрома» в открытый конфликт. В частности, арест акций «Газтранзита», по словам главы ФНЭБ, был чистой провокацией. Впрочем, пока эта политика дискредитирует именно Украину. «Но если будет арестовано имущество «Газпрома» в Польше, это будет означать объявление войны, — предупреждает Симонов. — И в этом случае нельзя исключать уже арестов польского и украинского имущества Россией».

Санкции простоят до крещенских морозов
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет
Благоустроить Бульварное кольцо в Москве обещают к осени: что дальше?
Штрафы за продажу опасных продуктов поднимут в 10 раз
Трампа любят только русские и евреи
«Петя» рушит Украину
Главу Балашихи задавила свалка
Мозги утекают в смартфон
Иран обвинил США в нарушении международного права
Три пути раскола Европы
Безопасность превыше всего
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Поттер с нами
«Россия нам мстит за Стокгольм»
Трампа не пускают к Путину
В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР
Ведущего прогноза погоды в Ирландии сдуло ветром
CNN отфильтрует Россию
Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика