Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Ничего удалять мы не будем»

Россия: 18:00, Среда 31 Май, 2017

Люблинский суд Москвы признал, что сведения, представленные в фильме-расследовании «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), порочат честь и репутацию бизнесмена Алишера Усманова. Теперь организация обязана удалить этот фильм со своего сайта и иных подконтрольных ей ресурсов, а также извиниться перед предпринимателем. Оппозиционер Алексей Навальный, который руководит ФБК, уже заявил, что не будет этого делать.

31 мая Люблинский районный суд Москвы разрешил спор о защите чести и достоинства между известным оппозиционным политиком Алексеем Навальным и бизнесменом Алишером Усмановым. Усманов оказался недоволен утверждениями, которые прозвучали в фильме «Он вам не Димон». Фильм снял Фонд по борьбе с коррупцией, которым руководит Навальный. Усманов счел порочащими его честь и достоинство слова о том, что бизнесмен не платит налоги в России, что он подарил премьер-министру России Дмитрию Медведеву загородный дом и участок на Рублевском шоссе, а также о том, что олигарх ввел цензуру в издательском доме «Коммерсантъ», который возглавляет.

Наконец, Усманов был недоволен тем, что Навальный упомянул о возможной причастности предпринимателя к изнасилованию.

Судья Марина Васина, рассматривавшая это дело, отказалась перенести заседание по требованию адвоката Навального Ивана Жданова, который попросил дополнительное время в связи с тем, что накануне защитники предпринимателя предоставили 140 станиц документов в защиту их клиента, и сторона Навального не успела составить на них возражение. После того как судья также отказалась вызвать в суд ряд свидетелей со стороны Навального, стороны перешли к прениям. Первым взял слово представитель истца, известный адвокат Генрих Падва. Он начал с попыток опровергнуть сведения о взятке. «Мы представили серию документов, которая опровергает утверждение ответчиков о том, что это была как бы завуалированная взятка», — заявил он и сослался на заключение Генпрокуратуры, которая не нашла нарушений. По словам адвоката, к аналогичному выводу пришла международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers (PwC). «Еще главным девизом Карла Маркса было: сомневайся во всем. Но это неприменительно к нашему процессу», — сказал он. Адвокат также подчеркнул, что нет никаких доказательств, свидетельствующих о том, что Фонд развития социальных проектов, которому Усманов и подарил дом, был создан и контролируется Медведевым. «Этот фонд был создан в 2010 году, когда Медведев не был премьер-министром», — подчеркнул Падва. «Вы утверждаете, что в этой усадьбе живет родственник Медведева. Но это же стыдно слушать! Дайте документы, приведите свидетеля!» — воскликнул защитник Усманова.

Падва подчеркнул, что истцы представили достаточно документов, подтверждающих, что Усманов платит немалые суммы в российский бюджет в виде налогов. Отдельно юрист прошелся и по деятельности Навального. «Вы знаете, что благими намерениями выложена дорога в ад. Не сомневаюсь, что когда-то у Навального были самые благие намерения. Но методы были чудовищные, они готовы были в грязи вывалять любого, кто попадался им на пути, если он не входил в ту команду, которая боролась, так сказать, с коррупцией. К сожалению, человек, которого мы представляем, Усманов, попал под действие», — заявил Падва. Также он затронул и тему обвинения Усманова в изнасиловании. «Каково Усманову было это слышать? Я бы хотел, чтобы публикаторы поставили себя на такое место», — сказал Павда и задался вопросом о том, что бы в таком случае почувствовал Навальный, если бы про него написали как о педофиле. В заключение своего выступления адвокат потребовал суд полностью удовлетворить иск предпринимателя к оппозиционеру. Навальный в своем выступлении призвал судью посмотреть фильм «Он вам не Димон» (его сторона настаивала на приобщении этой картины к материалам дела, но суд отказался это сделать). «Наверное, какой-то плохой человек, возможно, сам Усманов, рассказал вам выдранный из контекста факт про дом. Если бы вы посмотрели все расследование, вы бы, наверное, попросили меня принести вам сегодня футболку «Навальный-2018», — сказал политик.

Навальный также попенял судье Васиной за то, что та, в частности, отказалась вызвать в суд бывшего главного редактора «Коммерсантъ-Власть» Максима Ковальского, которого уволил Усманов. Прошелся Навальный и по вопросу о том, платит или нет Усманов налоги в российский бюджет. «Именно пресс-служба самого Усманова сообщила, что с 2015 года он перестал быть налоговым резидентом России. Интересно, после нас он будет в суд свою пресс-службу вызывать и подавать к ней иск?» — пошутил Навальный. Также он отметил, что не утверждал однозначно о том, что олигарх кого-то изнасиловал. «Это был эфир, где я сказал: «То ли мошенничество, то ли изнасилование». Вы зачем-то опровергаете несуществующие факты», — отметил Навальный. В заключение своей речи он просил отказать Усманову в удовлетворении иска и подчеркнул, что в любом случае «ничего удалять» ФБК не будет, как не будет и опровергать опубликованную ранее информацию о Медведеве и Усманове.

Судья Васина в своем решении в полном объеме удовлетворила иск Усманова. В документе, который она зачитала, содержится требование удалить все публикации, которые не понравились олигарху, и извиниться перед ним. «Признать порочащими сведения о даче взятки Медведеву, Шувалову, цензуре в «Коммерсанте» и информацию о том, что истец не является налоговым резидентом России. Обязать удалить сайт http://dimon.navalny.com (тот самый, где выложен фильм «Он вам не Димон»), — постановила судья. Сам Навальный заявил, что обжалует нынешнее решение. «Мы обязательно обжалуем его, как обжаловали ранее и иные несправедливые решения в наш адрес», — сказал он.

Если Навальный не будет удалять эти материалы, то его могут привлечь к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения (статья 315 УК РФ). По ней главе ФБК может грозить до двух лет лишения свободы. В 2012 году в России уже был похожий правовой прецедент. Журналист Андрей Столбунов опубликовал компромат на экс-министр транспорта Мособласти Петра Кацыва, адвокатов Наталию Весельницкую и Наталию Митусову. В своих статьях Столбунов обвинял их в рейдерском захвате химкинского завода «Стройдормаш». Журналист написал в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру запросы о проверке «выявленных» им криминальных и коррупционных фактов. Он также устраивал митинги, подписывал обращения на имя президента страны.

В итоге Митусова, Кацыв и их адвокаты выиграли 10 гражданских судов, которые признали все публикации провокационными и не соответствующими действительности, а также обязали Столбунова опубликовать опровержения.

Он сделал это, однако истцы сочли, что опровержение было выпущено с нарушением требований иска. В августе 2013 года мировой судья судебного участка №368 Тверского района Москвы пришел к выводу, что «действия Столбунова по неисполнению судебных решений на протяжении длительного времени носят злостный характер, притом что реальная возможность исполнения решений у него имелась», и приговорил его к штрафу в размере 800 тыс. руб. В том же году Столбунов перебрался на постоянное жительство в США, где попросил политического убежища.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика