Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Нидерланды приняли украинцев

В мире: 08:00, Среда 31 Май, 2017

Сенат Нидерландов одобрил соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Таким образом, парламент Нидерландов стал последним в ЕС, одобрившим введение зоны свободной торговли с Украиной. Завершение истории с ассоциацией Украины означает структурный сдвиг, который переживает европейская политика.

Решение верхней палаты парламента Нидерландов уже прокомментировал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он выразил надежду, что процедура ратификации соглашения завершится к саммиту Украина – ЕС, который пройдет в июле. В ближайшие дни решение голландского сената должен одобрить король Виллем-Александр. После этого соглашение финализирует Европейский совет, и документ об ассоциации с Украиной начнет полноценно действовать во всем ЕС. «Голосование в голландском сенате сегодня шлет нашим украинским друзьям важный сигнал из Нидерландов и от всего Европейского союза: место Украины — в Европе, будущее Украины связано с Европой», — заявил Юнкер. Решение голландского сената восторженно приветствовал президент Украины Петр Порошенко. «Yes! Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации Украина–ЕС», — написал Порошенко в Twitter. Украинский лидер оставил еще одну запись через несколько минут: «Мы твердо настроены идти к нашей стратегической цели. Европа — это наш цивилизованный выбор». После этого появился еще один твит: «От имени всех украинцев я хочу поблагодарить Марка Рютте (премьер-министр Нидерландов), правительство Нидерландов и сенат за их поддержку».

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС фактически действует с 1 ноября 2014 года, но в ограниченном режиме. Дело в том, что из-за позиции Нидерландов ЕС не ратифицировал документ единогласно.

Голландские сенаторы принимают решение о ратификации договора об ассоциации с Украиной уже второй раз. Первое голосование прошло почти два года назад — 7 июля 2015 года. Тогда документ поддержали 55 сенаторов. Против соглашения выступили 20 человек — три фракции евроскептически настроенных движений. Это ультраправая Партия свободы, Социалистическая партия и Партия защиты животных. Евроскептики воспользовались новым избирательным законодательством Нидерландов и добились назначения референдума о целесообразности ассоциации с Украиной. Противники ассоциации собрали около 450 тысяч подписей под петицией о проведении референдума. На прошедшем в апреле 2016 года голосовании при низкой явке в 32% более половины голландцев (62%) высказались против соглашения.

Ранее голландскую общественность шокировала катастрофа малайзийского Boeing 777, который потерпел крушение над Донбассом 17 июля 2014 года. Рейс следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. В катастрофе погибли все 298 человек, находившихся на борту. 192 из них были гражданами Нидерландов. Каждый пятый голландец – противник ассоциации Украины с ЕС (19%) мотивировал свою позицию катастрофой малайзийского авиалайнера MH17 в Донецкой области. Расследование инцидента ведется до сих пор. Главная претензия голландских властей к Киеву в том, что тот не закрыл небо для гражданской авиации в зоне конфликта на востоке Украины.

Референдум носил рекомендательный характер, однако премьер-министр Нидерландов Марк Рютте решил прислушаться к результатам и заблокировал ратификацию украинского соглашения. После длительных переговоров лидерам ЕС все-таки удалось согласовать документ, разъясняющий некоторые недопонимания, связанные с соглашением. В декабре прошлого года Нидерланды все-таки договорились с Брюсселем о принятии специального приложения. Это отдельный документ, который заверяет: соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата в ЕС, а также не является обязательством для предоставления такого статуса в будущем. «Вопрос об ассоциации и партнерстве регулирует создание зоны свободной торговли. Это огромный документ, свыше тысячи страниц. В рамках этого соглашения ЕС получил возможность беспошлинной поставки на Украину определенной группы товаров. А Украина, в свою очередь, также получила возможность поставлять по квотам свои товары», — рассказывает директор Центра европейской информации Николай Топорнин. При этом, добавляет эксперт, Украина рассматривает это соглашение как «ступеньку» по пути к вступлению в ЕС. «Хотя как раз по просьбе голландской стороны это соглашение ни в коем случае не рассматривается как документ о вступлении Украины в ЕС и оставляет для украинцев закрытым европейский рынок труда», — говорит Топорнин.

Выгода для Украины от соглашения об ассоциации очевидна, однако остаются неясными преимущества, которые получает от этого соглашения сам ЕС, считает руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. По мнению собеседника, процесс ассоциации имеет в первую очередь политическую подоплеку. «Первоначальная мотивация ЕС состояла в расширении собственной зоны стабильности и безопасности различными кругами интеграции. Сегодня соглашение об ассоциации читается иначе, — рассуждает эксперт. — Экономические дивиденды ЕС нужно посчитать, потому что, во-первых, экономика Украины находится в упадке и, во-вторых, внутренний рынок Украины с точки зрения капитализации не очень привлекателен для европейцев». К тому же, добавляет Данилов, ЕС не хотелось бы превращать договор об ассоциации в долговременную программу экономической поддержки Украины.

Также эксперт обращает внимание на структурный сдвиг, который переживает европейская политика в отношении стран-претендентов. «ЕС в свое время, когда разворачивались события «арабской весны», внес значительные изменения в свою политику соседства, включающие и южное измерение, и восточное, — добавил собеседник. — Раньше ЕС пользовался принципом обусловленности, формулой «большее за большее». То есть чем больше вы продвигаетесь в демократических реформах, тем больше вы получаете от ЕС». Однако теперь, по словам эксперта, Нидерланды запустили дискуссию о том, может ли этот принцип работать в обратную сторону. «ЕС принял решение, где открытым текстом впервые говорится о том, что в случае невыполнения Украиной тех или иных условий ЕС оставляет за собой право применения мер вплоть до выхода из соглашения с Украиной, — объясняет Данилов. — И референдум в Нидерландах в данном случае нельзя считать формальностью, которая наконец преодолена. Сформирована новая система отношений, и никакого автоматизма в этом смысле уже не будет. Будет взвешенный подход со стороны Европы».

В декабре прошлого года Европарламент согласовал правила экстренной приостановки безвизового режима для граждан Украины, учтя тем самым беспокойство в том числе голландской стороны. Механизм может быть задействован в четырех случаях: рост числа отказов гражданам этих стран во въезде в Евросоюз; рост числа необоснованных заявок на статус беженца; отказ властей «третьих стран» сотрудничать в вопросах репатриации; риски для внутренней безопасности Евросоюза, связанные с гражданами этих стран. «С 2014 года, когда были озвучены около 140 требований ЕС, Украина на протяжении полутора лет стремилась им соответствовать. И вот, еще в прошлом году Порошенко отрапортовал: «Мы все выполнили», — говорит Топорнин. — Однако тогда в Европе вступал в очередную фазу миграционный кризис, страны ЕС заволновались, и Брюссель притормозил процесс, заявив, что мы должны придумать механизм экстренного прекращения договора о безвизовом режиме – ведь в Украине живет 45 млн человек». Теперь, когда этот механизм создан, Евросоюз считает себя защищенным от неожиданностей с украинской стороны. Таким образом, других формальных причин отказывать Украине в безвизовом режиме в ЕС больше не осталось, добавил эксперт. В начале апреля Европарламент проголосовал за отмену виз для Украины. 11 мая Совет министров ЕС утвердил решение, ставшее окончательным в процессе отмены краткосрочных (до 90 дней в течение полугода) туристических виз для украинцев, имеющих биометрические паспорта.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика