Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Германии снова придется капитулировать перед США

Политика: 21:30, Пятница 26 Май, 2017

В ходе беседы с руководством Евросоюза в Брюсселе в четверг президент США Дональд Трамп высказал недовольство торговой политикой Германии: «Немцы плохие, очень плохие. Обратите внимание на миллионы автомобилей, которые они продают в США. Ужасно, мы это остановим».

Эти слова привел журнал «Шпигель» – со ссылкой на неназванных участников переговоров. Трамп встречался с председателем Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, а потом к ним присоединились председатель Европарламента Антонио Таяни и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. Но не важно, кто именно рассказал прессе – Трамп действительно так думает. Не про немцев как народ, конечно, а про немецкую политику.

Впрочем, европейским и американским чиновникам пришлось опровергать и прозвучавшие упреки в том, что Трамп не любит немцев. Юнкер сказал, что сообщения о поведении президента были преувеличены. «Он не говорил, что немцы вели себя плохо», и не был агрессивен по отношению к Германии на переговорах, заметил глава европейского правительства.

А главный экономический советник президента США Гэри Кон объяснил, что Трамп не осуждал Германию в целом, «он сказал, что они очень плохие по торговле, но он не имеет проблем с Германией». Отец Трампа – немец, добавил в качестве последнего аргумента Кон. И это правда – как и то, что у Трампа нет проблем с немцами. Но есть проблемы с Германией.

США видят в Германии торгово-экономического конкурента. И Трамп, поставивший себе главной задачей усилить позиции США на мировом рынке и провести программу реиндустриализации Америки, всеми силами будет пытаться давить на конкурентов. Но если давление на Пекин даже в торгово-экономических вопросах воспринимается как спор с геополитическим конкурентом, то давление на Германию, в геополитическом плане зависимую от США страну, вызывает удивление. Как же так, мы же еще вчера собирались вместе «строить светлое капиталистическое будущее», то есть единое Трансатлантическое партнерство, фактически общий рынок США и Европы, экономическое НАТО, а теперь в Белом доме сменился хозяин – и все, на нас давят, отказываются от общих планов и глобалистского будущего? Это волнует не только проатлантическую часть немецкой элиты, но и всю атлантическую элиту как таковую, от Нью-Йорка до Берлина. Что происходит в отношениях США и Германии?

Торговый дефицит в 65 миллиардов долларов – в пользу Берлина, естественно – лишь часть проблемы. Трамп хочет добиться от Германии уступок не только в торговле, но и в политике. Трамп хочет перевести отношения внутри НАТО на хозрасчет – пускай европейцы сами оплачивают свою безопасность. Между тем для того, чтобы довести расходы на оборону до двух процентов от ВВП, Германии придется повысить их более чем в полтора раза. А простые немцы этого категорически не хотят. Да и руководящие немцы тоже не считают такие траты оправданными. Но так как они не могут сказать: «Как же так, США нас оккупируют, а мы за это еще и платить должны», – то вынуждены ругать Трампа или же делать вид, что собираются выполнять решение НАТО.

Точно так же Трамп хочет повесить на Германию и решение европейских проблем, то есть их курирование в рамках «атлантического проекта» – к которому в его понимании относятся не только Балканы, но и Украина. С точки зрения Берлина (точнее, немалой части политической элиты) это тоже странно. Сначала по приказу Вашингтона Германия вступила в клинч с Россией из-за Украины, ввела санкции, а теперь, когда новая власть в Вашингтоне утратила интерес к украинской теме, немцы должны сами разбираться с «украинской проблемой».

Но как? Брать Украину под свое крыло означает окончательно рассориться с Москвой, причем без всякого смысла. И Украину не получить, и с Россией к полной вражде скатиться – в Берлине очень многие понимают, что шансов атлантизировать Украину, то есть оторвать ее от России, просто нет. А третий раз за последний век сталкиваться с Россией из-за чужого интереса даже для немцев чересчур.

Кроме того, Трампу вообще не нравится идея дальнейшего укрепления и усиления Евросоюза. Он, как и многие геополитики, считает ЕС лишь ширмой для Германии. То есть США, поддерживая укрепление ЕС, фактически помогают своему конкуренту – такого Трамп, естественно, перенести не может. Так что Трамп не против и сыграть на ослабление ЕС – то есть и здесь интересы Америки начинают расходиться с германскими. Все это вместе создает парадоксальную ситуацию для германских элит. С одной стороны, Германия продолжает оставаться страной с ограниченным геополитическим суверенитетом и очень сильной экономикой. Страной – ядром и мотором крупнейшего интеграционного проекта, который при этом находится в зависимости от наднационального проекта атлантических, англосаксонских элит. То есть сил внешних по отношению к Германии.

Пока в Вашингтоне у власти были те, кто не ставил под сомнение «атлантическое единство», немцы могли быть недовольны своим ограниченным суверенитетом, но больше думать о конкретной работе по построению ЕС. Мол, главное построить, а там сольемся с США в едином глобальном проекте. Но победа неоизоляциониста Трампа поставила вопрос ребром. США теперь по-другому относятся к Германии. Они видят в ней уже не полувассала, а скорее полуконкурента – и что делать Берлину?

У Германии есть два пути: надеяться на то, что Трамп – это сон, и скоро все вернется на круги своя, или пытаться искать возможности договориться с этой новой, непривычной Америкой. Меркель пытается пока что усидеть на двух стульях, что наглядно продемонстрировало ее поведение в четверг.

В первой половине дня она в Берлине обменивалась комплиментами с Обамой на массовом митинге, а вечером полетела в Брюссель на встречу с Трампом. Впрочем, надежды на то, что «вашингтонский обком» (он же «вашингтонское болото», он же наднациональная атлантическая элита) быстро разберется с «президентом-сюрпризом», тают с каждым днем. А общением с «президентом в изгнании» (как назвала Обаму «Вашингтон таймс») текущих проблем с Вашингтоном не решишь, а лишь усилишь раздражение.

Так что Меркель – а скорее, ее наследнику после сентябрьских выборов в бундестаг – придется выстраивать отношения в той логике, которой руководствуется Трамп. Потому что вступать в геополитическую битву на два фронта – и с Россией, и с Америкой – Германия уж точно не может себе позволить. Тем более в ситуации, когда Путин и Трамп собираются в скором времени провести свою первую встречу именно на немецкой земле.

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика