Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Хостелы выселяют, но они не сдаются

Россия: 14:30, Пятница 26 Май, 2017

Госдума может рассмотреть законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах во втором чтении до конца этого года. Изменения будут техническими, проект будет рассмотрен в той же редакции, утверждает один из авторов документа. Но другая группа депутатов внесла поправки, которые смягчат требования закона и оставят шансы отельерам избежать неминуемого выселения.

 

Осторожно, отель закрывается

«Второе чтение будет. Не будет никаких изменений, кроме технических. Мы будем проводить в той же редакции», — рассказала один из авторов законопроекта о хостелах, депутат Госдумы Галина Хованская. Она отметила, что документ будет рассмотрен в нижней палате парламента в этом году, но, правда, не уточнила, в какие сроки. Депутат также добавила, что в пятиэтажках, которые могут войти в программу реновации, хостелов практически нет.

Напомним, что законопроект прошел первое чтение в мае прошлого года. Он предлагает полностью запретить использование жилых помещений для размещения гостиниц и других средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения. Такая редакция вызвала бурную реакцию со стороны представителей бизнеса, Министерства культуры и Минэкономразвития, а также властей туристических регионов — Санкт-Петербурга, Татарстана, Крыма и др. «В своем первом варианте законопроект был достаточно жестким, была просто формулировка «запретить» размещение хостелов в жилых домах. Это означало, что все, что находится в жилых домах, подпадало под запрет», — говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Нельзя не отметить тот факт, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, жилые помещения предназначены исключительно для проживания граждан, независимо от того, является такое проживание временным или постоянным. При этом семейное законодательство говорит, что «допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение».

Для того чтобы урегулировать взаимоотношения владельцев подобного рода бизнеса и жителей, необходим многосторонний диалог с привлечением всех заинтересованных сторон: власти, общества, представителей отрасли, а также экспертного сообщества, считает председатель комитета «Деловой России» по индустрии гостеприимства Елена Кривенкова. «Я не знаю, как во втором чтении рассматривать законопроект без поправок. Такой закон работать не будет, а принимать законопроект, который невозможно исполнять, — это очередной путь к коррупции», — говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Лига хостелов» Евгений Насонов. По его мнению, документ в нынешнем виде фактически запрещает деятельность частного сектора, который развит, например, в Крыму и Краснодарском крае. Законопроект запрещает практически все услуги по временному размещению, а «принятие закона в первой редакции вызовет массовое закрытие таких средств размещения», считает он.

 

У жильцов спросят согласия

В Госдуме подготовлен пакет поправок в этот законопроект, которые дадут шанс отельерам продолжить свою работу. Депутаты Александр Сидякин и Павел Качкаев внесли свои предложения в феврале этого года. Павел Склянчук, помощник Сидякина, пояснил, что, согласно этим поправкам, использование жилого помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг допускается, но при наличии согласия общего собрания собственников.

Решение принимается большинством голосов от общего числа голосов. Оно считаться непринятым, если хотя бы один из собственников квартиры, смежной с хостелом, голосовал против его принятия либо отсутствуют доказательства надлежащего уведомления хотя бы одного из собственников смежных жилых помещений о проведении общего собрания, говорится в поправках.

Также одно из условий — соблюдение требований по оснащению квартиры приборами учета используемых коммунальных ресурсов. При этом собственники вправе решением общего собрания изменить порядок определения доли обязательных расходов на содержание общего имущества, путем распределения расходов между собственниками пропорционально количеству проживающих. При этом количество проживающих в жилом помещении, отданном под гостиницу или хостел, считается равным количеству мест для размещения. При отсутствии приборов учета коммунальных услуг количество проживающих в жилом помещении считается равным количеству мест для размещения. Депутаты также предлагают прописать невозможность предоставления субсидий и компенсаций на оплату ЖКХ. В апреле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил депутатам о двух вариантах решения вопроса. Первый — разрешить создавать мини-гостиницы только на первых этажах многоквартирных домов с собственным входом и выходом. Второй — возможность получения письменного разрешения от всех жильцов дома на размещение там гостиницы. Так или иначе, но, например, в Мосгордуме считают, что нормы должны быть очень четкими именно на федеральном уровне, поскольку это проблема не только Москвы, но и других регионов. «Мы должны оградить жильцов многоквартирных домов от такого неожиданного и предельно неприятного соседства», — говорит депутат Мосгордумы Инна Святенко. Она обращает внимание, что, пока хостелы располагаются в жилых помещениях, контролирующие организации в сфере пожарного и санитарного контроля не могут просто зайти и проверить, поскольку это частная собственность.

 

«Серые» хостелы

 

По словам Святенко, те хостелы, которые пытаются пересчитать, — совершенно не окончательная цифра. Самого понятия «хостелы» в законе нет, люди просто сдают посуточно меблированные комнаты — кровати ставятся плотно друг к другу, зачастую даже двухъярусные, и все это оформляется под индивидуальное предпринимательство. Прошлый год был богат на новости о массовых проверках хостелов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года со стороны Роспотребнадзора и органов прокуратуры, в том числе и в Москве, где большое количество сосредоточено именно в жилых домах. Так, в 2015 году по результатам проверок были закрыты 25 столичных хостелов, а в прошлом — более 50 хостелов. Также на сайте мэрии Москвы в начале года появилась информация, что, по данным департамента спорта и туризма города Москвы, в рамках первого этапа работы по выявлению гостиниц и хостелов, нарушающих законодательство о подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, обнаружено 148 «серых» гостиниц и хостелов. Тем временем, по словам Насонова, в Москве — порядка 800 хостелов, 70% из которых находится в жилом фонде. «В Санкт-Петербурге не только хостелы, но и трехзвездочные отели располагаются в жилых домах», — говорит эксперт.

 

Убийственные скидки

Риелторы в свою очередь отмечают, что наличие в жилом доме хостела крайне негативно сказывается на ликвидности жилплощади. По словам эксперта «Инком-Недвижимости» Михаила Куликова, скидки могут варьироваться довольно существенно — от скромных 10% до убийственных 30%. «Наличие в доме хостела — 100%-ный повод для торга с собственником. Стоит отметить, что собственники в 90% случаев по понятным причинам пытаются всеми способами скрыть от потенциальных покупателей наличие в доме хостела. Если при сделке купли-продажи обман, скорее всего, раскроется, то арендаторы куда чаще попадаются в ловушку, поскольку рассматривают дом и его окружение не столь внимательно», — отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Михаил Куликов в пример приводит случай из практики — многочисленные безуспешные попытки продажи квартиры в доме на одной из улиц в центре Москвы. «Замечательная жилплощадь, прекрасный камерный дом, великолепное местоположение, но в этом же доме в центральном подъезде расположен хостел, кстати, с отличными характеристиками и отзывами. И всё, нет покупателя, и даже дисконт около 25% относительно аналогичных предложений в этом районе чуть меньше года назад не мог исправить ситуацию», — рассказывает он. Он считает, что средство размещения должно иметь отдельный вход, который открыт круглосуточно и тем более — когда постояльцы пользуются общей с жильцами инфраструктурой: входом, лестницами, лифтами. Правда, в случае если власти все же запретят размещение хостелов в домах, о росте цен речь не идет, уверена Литинецкая. По ее словам, скорее всего, покупатели или арендаторы не смогут рассчитывать на дополнительную скидку. «Вторичный рынок недвижимости перенасыщен. Поэтому отсутствие хостела станет дополнительным плюсом к ликвидности объекта, но не к росту цен», — резюмирует эксперт.

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика