Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

За взаимность придется платить

Политика: 11:10, Четверг 25 Май, 2017

28 глав государств – членов сильнейшего военного альянса в истории встречаются в четверг в столице Бельгии. На повестке дня заявлено обсуждение угрозы мирового терроризма — что неудивительно на фоне взрывов в Манчестере. Второй вопрос для обсуждения — менее острый, но более объемный, как признаются чиновники альянса, — финансирование блока. Диктовать правила собирается новый член клуба Дональд Трамп.

Расставляя акценты в ходе предваряющей очередной саммит НАТО пресс-конференции, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг фактически раскрыл все карты. Да, формально основной и самой тревожной темой встречи будет мировой терроризм и возможные военные способы ответа на него. Вопрос оценки терактов в Манчестере — было это внутренней проблемой с местным экстремизмом одного из основателей альянса Великобритании или все же нападением извне, требующим совместного ответа союзников, — наверняка найдет свое отражение в заявлениях политиков по ходу встречи. Однако журналистов больше волновали два других вопроса: кто и сколько денег даст на финансирование альянса и как отвечать на предполагаемую угрозу со стороны России.

В частных разговорах чиновники признают: за несколько часов, что лидеры Запада — включая Дональда Трампа, Ангелу Меркель, Терезу Мэй, Эммануэля Макрона, Джастина Трюдо — проведут вместе, обсуждение терроризма будет занимать первое место. Но стоящее вторым номером в повестке финансовое обеспечение альянса все же потребует значительно большего обсуждения.

Сейчас нервом отношений союзников остается решение пропорционального соучастия в обеспечении альянса. Раньше созданная после Второй мировой войны организация была не только ответом на возможную угрозу со стороны Варшавского блока, но и способом экономической и политической привязки Европы к Америке. А следовательно, объем потраченных Вашингтоном средств играл здесь второстепенную роль. В последние же годы был взят курс на распределение финансовых обязательств, подразумевающий, что каждая из стран-участниц будет выделять на нужды альянса пропорциональную своему ВВП сумму средств. Эти самые ранее оговоренные 2% от ВВП на поддержание союза и вызовут основные дебаты. США фактически единственные, кто выполняют такую норму на данные момент. Что не может не вызывать недовольства бизнесмена по природе, а по факту президента Америки Дональда Трампа. И поскольку следующая по объему ВВП страна в блоке после США это Германия, Трамп уже успел во время их личной встречи в марте этого года потребовать от канцлера этой страны достижения этой планки. Ангела Меркель в свою очередь, сохраняя видимость согласия, будет всячески оттягивать какие-либо серьезные изменения в своей бюджетной политике, поскольку осенью этого года ее партия планирует выиграть выборы в бундестаг.

Вопрос финансирования представляется совсем не праздным, что видно по текущей повестке НАТО. В частности, упоминая о роли альянса в борьбе с терроризмом, Столтенберг упомянул работу одного самолета радиоэлектронного наблюдения АВАКС, базирующегося на территории Турции, — формально союз не участвует в войне западной коалиции на Ближнем Востоке против запрещенной в России группировки «Исламское государство». Генсек также подчеркивал, что ресурсы союза направляются не на собственное вовлечение в конфликты с исламистами, а на обучение противодействию им местных правительственных сил в Афганистане, Ираке, Ливии.

Одновременно гвоздем программы сегодняшней встречи станет торжественная передача нового здания штаб-квартиры НАТО от правительства Бельгии и его подрядчиков непосредственно представителям союза. Новый комплекс выполнен по самым последним стандартам «зеленого» строительства и, например, на 90% обеспечивает себя сам водой за счет сбора и очистки дождевых осадков. О специальном расположении окон, позволяющем сократить расходы на искусственное освещение, рассказывается в специальных релизах, доступных в пресс-центре саммита. Там же говорится и о стоимости объекта — $1,12 млрд, оплаченных правительствами стран-участниц.

Сегодняшняя встреча станет своеобразной отправной точкой эксплуатации нового здания. Частью торжеств запланирована закладка Меркель куска Берлинской стены в основание одного из мемориалов на новой территории — «символа победы свободы над угнетением», так его назвал Йенс Столтенберг. Другой мемориальный комплекс откроет Дональд Трамп, который заложит в его основу обломок здания Всемирного торгового центра, разрушенного 11 сентября 2001 года. Мемориал будет носить имя пятой статьи устава НАТО, предполагающей взаимную оборону стран-участниц в случае нападения на одну из них. Именно в 2001 году статья была задействована впервые. Новое здание действительно готово и сдано в эксплуатацию, но из предполагаемых нескольких тысяч человек в нем работают пока только две сотни. Вечером за панорамными окнами хорошо видны ярко освещенные комнаты без какого-либо намека на мебель и рабочий процесс. На вопрос, когда все же реально состоится переезд, чиновник альянса лукаво пожимает плечами: «Что я могу нового рассказать человеку, родившемуся в одной стране с Потемкиным?» Духом этой же статьи союзники руководствовались, принимая решение о размещении четырех международных группировок в Польше и Прибалтике в качестве ответа на действия России на Украине. Описывая группировки, Столтенберг использовал слово «наконечник копья», иными словами, предполагая ударный характер их применения. На деле же состав группировок подробно описан в информационных листах — таких же, что рассказывают о новом здании альянса и использовании самолета АВАКС на Ближнем Востоке. Согласно этим данным, группировки имеют чисто символический характер и не превышают общей численности в 5 тыс. человек. Правда, генсек все равно уделяет им особенное внимание и отмечает, что это первый случай увеличения контингента на западных границах альянса со времен окончания «холодной войны».

Вместе с информацией про самолет АВАКС, силы в Прибалтике и новое здание альянса освещающим форум журналистам раздают информационный листок «Пять главных мифов России про НАТО». Да и служба безопасности пока еще старого кампуса штаб-квартиры альянса с особым вниманием относится к владельцам российских паспортов — имена корреспондентов проверяют дважды, пропуская вперед их коллег, например из Иордании и с Украины. Выходит, что, как бы ни уговаривали сами себя в обратном участники военного союза, главным врагом — и обоснованием существования — будет оставаться одна угроза. И это не терроризм.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика