Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам

В мире: 13:00, Вторник 23 Май, 2017

Среди организованных российских туристов пострадавших в результате взрыва на стадионе в Манчестере нет, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Напомним, в понедельник вечером в концертном комплексе «Манчестер Арена» после концерта американской певицы Арианы Гранде прогремел взрыв. Его осуществил смертник-одиночка, который сумел пронести с собой взрывное устройство, сообщили правоохранительные органы города. На стадионе в это время находились тысячи людей, полиция Большого Манчестера подтвердила гибель 22 человек, среди которых есть дети, также 59 получили ранения. Правоохранители квалифицировали происшедшее как «страшный теракт», заявила глава британского правительства Тереза Мэй. Действительно, этот теракт стал крупнейшим в Британии после лондонской трагедии в метро в 2005 году, когда погибло более 50 человек.

Очевидец Никола Трохтова, пришедшая на концерт с подругами, рассказала, что взрыв раздался уже по завершении концерта, после того, как певица покинула сцену. «Взрыв произошел у главного выхода, через который покидало здание большинство зрителей», – уточнила посетительница.

Началась «абсолютная паника», добавила еще одна свидетельница Энн-Мари, пришедшая на концерт с 13-летней дочерью. «Люди падали на пол, думая, что это может быть вооруженный человек. К сожалению, служба безопасности была так же растеряна, как и все остальные, каждый был сам по себе». Более того, в момент взрыва «было очень много детей без сопровождения», добавила она.

«Это определенно была бомба. Был взрыв, за ним огненная вспышка. Все здание затряслось», – рассказала другая свидетельница Эмма Джонсон. Очевидец по имени Энди добавил, что видел «лежащих и кричащих детей и подростков».

 

«Урок для британских спецслужб от «спящих агентов»

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с терактом. Ранее Россия предложила Британии помощь в расследовании. «К сожалению, произошедшее в Манчестере стало уроком спецслужбам Великобритании... без помощи других стран их работа может давать сбои», – отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. Он напомнил, что Великобритания первой из всех стран отказалась сотрудничать с Россией по линии спецслужб. Между тем президент Владимир Путин неоднократно призывал создать единый антитеррористический фронт, «который действовал бы по единым правилам, а не по принципу двойных стандартов», подчеркнул глава комитета СФ.

Учитывая, что террорист-смертник беспрепятственно пронес взрывное устройство на концерт, куда пришли тысячи людей, недоработка спецслужб налицо, согласился в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Работа спецслужб, которые считают, что они серьезно контролируют ситуацию, всегда упирается в таких «спящих агентов», которые подготовлены, получают команду и совершают теракт в одиночку», – подчеркнул он. Необходимо объединение работы спецслужб, и здесь британцам помогли бы российские коллеги, учитывая их «колоссальный опыт, знания, владение информацией о том, что происходит в самой террористической организации, какие могут быть проявления», констатировал сенатор.

Кроме того, он напомнил, что нельзя полагаться только на работу агентуры. Чтобы обезопасить граждан, на массовых мероприятиях нужны всевозможные дополнительные техсредства. Да, это трата времени, очереди, ограничение свободы. Но «решить эту проблему без ограничения свободы невозможно». «Если они это не учтут, проблемы будут только нарастать», – подчеркнул Клинцевич.

Действительно, многие посетители концерта отметили, что досмотр при входе был практически нулевой. «Единственное, что интересовало контролеров, нет ли у нас своих бутылок с водой. В сумки никто не заглядывал. И не было физического контроля, нет ли у нас в одежде чего-либо», - сообщила Никола Трохтова. Еще один очевидец происшествия Крис Поули подтвердил Fox News, что никаких мер предосторожности организаторы не предприняли: «Я был на концертах и раньше. Иногда вас обыскивают, вы показываете карманы. На этом концерте абсолютно ничего такого не было», – отметил он.

 

«Атака была тщательно спланированной»

Тем временем сторонники террористической группировки ИГ* уже начали выражать бурную поддержку теракта в мессенджерах и социальных сетях, таких как Telegram и Twitter, отметила The Telegraph. «Всякий успешный террористический акт – это питательная среда для очередных камикадзе, которые на этом примере готовятся и воспитываются», – подчеркнул Клинцевич.

Изначально СМИ со ссылкой на иракский портал «Ахбар Ирак» сообщили, что экстремистская группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракт. Затем ливанское издание Lebanon24.com опровергло эту информацию. Тем не менее бывший сотрудник Национального управления по борьбе с терроризмом Ли Додеридж в интервью BBC Radio 5 подчеркнул: «Несмотря на то, что террорист действовал в одиночку, все говорит о том, что атака была тщательно спланированной».

 

«Не хочу верить, что мир так жесток»

Крупнейший теракт поверг в шок как лондонское руководство, так и представителей зарубежных стран. Глава МВД Великобритании Амбер Радд назвала трагедию «варварским актом». Мэр Манчестера Энди Бернэм также заявил, что случившееся стало «страшной ночью для нашего города». А мэр Лондона Садик Хан добавил, что в связи с терактом в Манчестере в британской столице будут усилены меры безопасности. Правящая британская Консервативная партия, а затем и все остальные политические силы страны заявили о приостановке предвыборной кампании в связи с терактом.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что известие о теракте повергло ее в состояние «печали и ужаса», передает AFP. Она также добавила, что Германия готова к сотрудничеству с Британией в борьбе с терроризмом. Президент США Дональд Трамп получает самую актуальную информацию о произошедшем в Манчестере, сообщил в Twitter его пресс-секретарь Шон Сайсер. Солидарность с британским народом выразили политики и Запада, и Востока: соболезнования принесли лидеры Германии, Италии, Швеции, Польши, Норвегии, Дании, Австрии и др., а также представители руководства Индии, Пакистана, Японии, КНР.

Не смогли молчать и звезды шоу-бизнеса. Первой отреагировала певица Ариана Гранде, после концерта которой террорист привел в действие взрывное устройство: «Я разбита. От всего сердца говорю, что мне очень жаль. У меня нет слов», – написала она в Twitter. К ней присоединились и остальные коллеги: Тейлор Свифт, Пинк, Дженнифер Лопес, британский певец и автор песен Гарри Стайлс, исполнитель Бруно Марс: «Я не хочу верить, что мир, в котором мы живем, может быть так жесток», – резюмировал он.

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика