Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам

В мире: 13:00, Вторник 23 Май, 2017

Среди организованных российских туристов пострадавших в результате взрыва на стадионе в Манчестере нет, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Напомним, в понедельник вечером в концертном комплексе «Манчестер Арена» после концерта американской певицы Арианы Гранде прогремел взрыв. Его осуществил смертник-одиночка, который сумел пронести с собой взрывное устройство, сообщили правоохранительные органы города. На стадионе в это время находились тысячи людей, полиция Большого Манчестера подтвердила гибель 22 человек, среди которых есть дети, также 59 получили ранения. Правоохранители квалифицировали происшедшее как «страшный теракт», заявила глава британского правительства Тереза Мэй. Действительно, этот теракт стал крупнейшим в Британии после лондонской трагедии в метро в 2005 году, когда погибло более 50 человек.

Очевидец Никола Трохтова, пришедшая на концерт с подругами, рассказала, что взрыв раздался уже по завершении концерта, после того, как певица покинула сцену. «Взрыв произошел у главного выхода, через который покидало здание большинство зрителей», – уточнила посетительница.

Началась «абсолютная паника», добавила еще одна свидетельница Энн-Мари, пришедшая на концерт с 13-летней дочерью. «Люди падали на пол, думая, что это может быть вооруженный человек. К сожалению, служба безопасности была так же растеряна, как и все остальные, каждый был сам по себе». Более того, в момент взрыва «было очень много детей без сопровождения», добавила она.

«Это определенно была бомба. Был взрыв, за ним огненная вспышка. Все здание затряслось», – рассказала другая свидетельница Эмма Джонсон. Очевидец по имени Энди добавил, что видел «лежащих и кричащих детей и подростков».

 

«Урок для британских спецслужб от «спящих агентов»

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с терактом. Ранее Россия предложила Британии помощь в расследовании. «К сожалению, произошедшее в Манчестере стало уроком спецслужбам Великобритании... без помощи других стран их работа может давать сбои», – отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. Он напомнил, что Великобритания первой из всех стран отказалась сотрудничать с Россией по линии спецслужб. Между тем президент Владимир Путин неоднократно призывал создать единый антитеррористический фронт, «который действовал бы по единым правилам, а не по принципу двойных стандартов», подчеркнул глава комитета СФ.

Учитывая, что террорист-смертник беспрепятственно пронес взрывное устройство на концерт, куда пришли тысячи людей, недоработка спецслужб налицо, согласился в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Работа спецслужб, которые считают, что они серьезно контролируют ситуацию, всегда упирается в таких «спящих агентов», которые подготовлены, получают команду и совершают теракт в одиночку», – подчеркнул он. Необходимо объединение работы спецслужб, и здесь британцам помогли бы российские коллеги, учитывая их «колоссальный опыт, знания, владение информацией о том, что происходит в самой террористической организации, какие могут быть проявления», констатировал сенатор.

Кроме того, он напомнил, что нельзя полагаться только на работу агентуры. Чтобы обезопасить граждан, на массовых мероприятиях нужны всевозможные дополнительные техсредства. Да, это трата времени, очереди, ограничение свободы. Но «решить эту проблему без ограничения свободы невозможно». «Если они это не учтут, проблемы будут только нарастать», – подчеркнул Клинцевич.

Действительно, многие посетители концерта отметили, что досмотр при входе был практически нулевой. «Единственное, что интересовало контролеров, нет ли у нас своих бутылок с водой. В сумки никто не заглядывал. И не было физического контроля, нет ли у нас в одежде чего-либо», - сообщила Никола Трохтова. Еще один очевидец происшествия Крис Поули подтвердил Fox News, что никаких мер предосторожности организаторы не предприняли: «Я был на концертах и раньше. Иногда вас обыскивают, вы показываете карманы. На этом концерте абсолютно ничего такого не было», – отметил он.

 

«Атака была тщательно спланированной»

Тем временем сторонники террористической группировки ИГ* уже начали выражать бурную поддержку теракта в мессенджерах и социальных сетях, таких как Telegram и Twitter, отметила The Telegraph. «Всякий успешный террористический акт – это питательная среда для очередных камикадзе, которые на этом примере готовятся и воспитываются», – подчеркнул Клинцевич.

Изначально СМИ со ссылкой на иракский портал «Ахбар Ирак» сообщили, что экстремистская группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракт. Затем ливанское издание Lebanon24.com опровергло эту информацию. Тем не менее бывший сотрудник Национального управления по борьбе с терроризмом Ли Додеридж в интервью BBC Radio 5 подчеркнул: «Несмотря на то, что террорист действовал в одиночку, все говорит о том, что атака была тщательно спланированной».

 

«Не хочу верить, что мир так жесток»

Крупнейший теракт поверг в шок как лондонское руководство, так и представителей зарубежных стран. Глава МВД Великобритании Амбер Радд назвала трагедию «варварским актом». Мэр Манчестера Энди Бернэм также заявил, что случившееся стало «страшной ночью для нашего города». А мэр Лондона Садик Хан добавил, что в связи с терактом в Манчестере в британской столице будут усилены меры безопасности. Правящая британская Консервативная партия, а затем и все остальные политические силы страны заявили о приостановке предвыборной кампании в связи с терактом.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что известие о теракте повергло ее в состояние «печали и ужаса», передает AFP. Она также добавила, что Германия готова к сотрудничеству с Британией в борьбе с терроризмом. Президент США Дональд Трамп получает самую актуальную информацию о произошедшем в Манчестере, сообщил в Twitter его пресс-секретарь Шон Сайсер. Солидарность с британским народом выразили политики и Запада, и Востока: соболезнования принесли лидеры Германии, Италии, Швеции, Польши, Норвегии, Дании, Австрии и др., а также представители руководства Индии, Пакистана, Японии, КНР.

Не смогли молчать и звезды шоу-бизнеса. Первой отреагировала певица Ариана Гранде, после концерта которой террорист привел в действие взрывное устройство: «Я разбита. От всего сердца говорю, что мне очень жаль. У меня нет слов», – написала она в Twitter. К ней присоединились и остальные коллеги: Тейлор Свифт, Пинк, Дженнифер Лопес, британский певец и автор песен Гарри Стайлс, исполнитель Бруно Марс: «Я не хочу верить, что мир, в котором мы живем, может быть так жесток», – резюмировал он.

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика