Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«В соцсетях учат не любить свою родину»

Россия: 20:00, Понедельник 22 Май, 2017

В Госдуме по инициативе спикера Вячеслава Володина состоялись расширенные слушания по молодежной политике в России. Ожидаемого наплыва видеоблогеров на мероприятии не случилось, однако тема интернета и соцсетей была одной из ключевых. Депутаты увидели в пучинах мирового интернета «искусителя», призывали не осуждать молодежные «вписки» и нашли в своих рядах «первого в России видеоблогера».

После вступительного слова Вячеслава Володина о необходимости выстроить более эффективную модель молодежной политики на заданную тему приглашены были выступить лидеры четырех парламентских фракций. Глава коммунистов Геннадий Зюганов был в своей оценке традиционен: посетовал на «утечку кадров за кордон» и «болонскую» систему, развалившую лучшую в мире систему образования. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский окрестил мероприятие «траурной церемонией», поскольку не увидел в зале пленарных заседаний реальных представителей молодежи: ни школьников, ни, толком, студентов. «Почему молодежь 26 марта вышла на улицы?» — задался вопросом бессменный глава либерал-демократов. И сам себе ответил: «Молодежь не чувствует себя причастной к жизни в стране. Власти, в свою очередь, не знают потребности молодежи». От партии власти выступил Петр Толстой, который не просто стал вице-спикером Госдумы от ЕР, получив мандат в Госдуме, но все чаще выступает от лица партии. По мнению депутата-телеведущего, молодежь хочет «понятных правил игры, хочет справедливости, идеи того, ради чего им предстоит жить и работать в России». Лидер СР Сергей Миронов также коснулся протестных выступлений, но с иного ракурса. Он напомнил, что авангардом революционных переворотов всегда выступала молодежь, и подробно остановился на «злой силе» социальных сетей. «В социальных сетях сидит искуситель, который и учит не любить свою родину», — поделился наблюдениями лидер эсеров. «Вернуть молодежь из виртуальной реальности в реальность — наша задача», — предложил народным избранникам новое направление деятельности Миронов. Губернатор Владимирской области Валентина Орлова рассказала о многочисленных молодежных фестивалях и форумах, проходящих в области. О спортивных и культурных достижениях. «Была территория пьющая, а теперь поющая», — резюмировала она последовательность развития молодого владимирского общества. Видеоблогеров в Госдуме представила популярная в YouTube Саша Спилберг. «Меня зовут Саша Спилберг, моя массовая аудитория превышает 10 млн человек», — представилась она. Затем девушка призналась, что не сильна в политике и названиях партий, но своей миссией считает налаживание «диалога между государством и видеоблогерами». Спилберг также добавила, что ее выступление — знак того, что государство признает видеоблогосферу и ее влияние на людей. «Я прозрачна с 13 лет, — констатировала Саша и посоветовала депутатам последовать своему примеру. — Станьте прозрачными! Делайте видео, выкладывайте. Не бойтесь показать свое человеческое лицо, свою семью».

«Я непрозрачен с 13 лет», — парировал с трибуны глава ВЦИОМ Валерий Федоров, выступавший следом. По его словам, молодежь в России «спит», но при этом «активно коммуницирует», в первую очередь на уровне соцсетей. Главный социолог страны привел данные, согласно которым запросы на порядок и стабильность стоят у российской молодежи на втором и третьем местах, пропуская вперед не стремление к свободе, как могло бы показаться, а запрос на доход, в значении материального заработка. «На основании шума в соцсетях и некоторых недавних протестных митингов сделать вывод о том, что у нас есть революционная молодежь, — нельзя», — уверенно заявил Федоров.

По аналогии с фракционными лидерами друг за другом выступили четыре представителя молодежных организаций парламентских партий. Василий Власов, самый молодой депутат Госдумы из ЛДПР, заявил, что первым видеоблогером в России был его партийный лидер Владимир Жириновский «еще до появления интернета». Молодой депутат выступил с предложением выделить отдельное помещение тем, кто в отличие от него не имеет «взрослого» мандата — молодежному парламенту. Представитель Ленинского коммунистического союза молодежи Александр Исаев несколько раз в своем выступлении обратил внимание на опасности «антисемитизма и русофобии», назвал выход молодежи 26 марта «прямым путем к «Украине-2», возмутился существованию Ельцин-центра и памятной доски Маннергейму, а также призвал возродить вертикаль «октябренок, пионер, комсомолец», или «нечто похожее». Глава движения «Справедливая сила» (СР) Илья Свиридов начал с цитаты, приписываемой Сократу: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». По его мнению, эти слова и сейчас актуальны. При этом ключевой задачей государства он все равно считает инвестирование в молодежную политику. Вслед за «старшим» соратником, Сергеем Мироновым, Свиридов обратил внимание на угрозы, исходящие от интернета, и предложил организовать специальные курсы для обучения самообороне от интернет-угроз. Наконец, координатор «Молодой гвардии «Единой России» Денис Давыдов выразил мнение, что молодежь в интернете надо защищать от травли со стороны сверстников и «моды на суицид», а также разговаривать с молодежью на понятном ей языке, а не «сгонять в аудитории» и «раздавать флаги на митингах». «В XXI веке политики вне социальных сетей быть не может», — заявил также вышедший к трибуне депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Неожиданно парламентарий выступил за молодежные «вписки», отчеты о которых «без купюр» публикуют в соответствующих группах в соцсетях. Это явление депутат привел в качестве примера того, что «ханжество в работе с молодежью неприемлемо». По его словам, занятия спортом и наукой должны быть доступны, но где лучше общаться, молодежь решит сама. Закрывала слушания министр образования и науки Ольга Васильева. Она отметила, что услышала много новых точек зрения, и, обратившись к Саше Спилберг, добавила, что слушать ее «было очень приятно». «Песни классные, песни о любви», — сказала она, комментируя творчество блогера. При этом она обратила внимание «взрослых», по ее словам, участников обсуждения на то, что крупные блоги являются еще и бизнес-проектами, что необходимо учитывать. На итоговый пресс-подход к журналистам политики по окончании слушаний так и не вышли, перед камерами о своих впечатлениях и взглядах на жизнь привычно рассказывала Саша Спилберг. «19 лет, миллион подписчиков, а чего добился ты?» — переговаривались за ее спиной журналисты ведущих изданий.

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

 

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика