Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Трампу испортили первый зарубежный визит

В мире: 21:30, Понедельник 22 Май, 2017

Президент США Дональд Трамп отправился в свою первую, с момента избрания, зарубежную поездку – в Саудовскую Аравию и в Израиль. Это событие было омрачено для американского лидера известием о назначении специального прокурора для расследований обвинений в его адрес. Так он на первый год своего первого президентского срока оказался на той же скользкой дорожке, что сорок лет назад привела к импичменту Ричарда Никсона.

Известие о том, что все несколько расследований относительно предполагаемых связей Трампа с Россией, сводятся в одно, и его будет вести особый спецпрокурор Роберт Мюллер, откровенно вывело американского лидера из себя. «Я считаю, что это наносит жуткий вред нашей стране, потому что показывает нас разделенными, растерянными, разобщенным», - сказал он, например, в интервью телеканалам CNN и СNBC.

Увы, Трамп еще раз продемонстрировал, что, во всяком случае, пока он является не политиком, а бизнесменом в политике, и новая роль, в которой он очутился, дается ему с трудом. В бытность девелопером (а это вся его сознательная жизнь) он привык единолично принимать решения, которые неукоснительно выполнялись его подчиненными. Трамп в своих компаниях не имел даже совета директоров: все успехи и ошибки в бизнесе – его и только его собственная заслуга. Теперь же, на восьмом десятке лет он оказался в очень необычной для себя ситуации, когда от него, в сущности, не так уж много зависит. Президент в США – это не полновластный хозяин бизнес-корпорации, от которого требует достижение нужного результата и ничего больше, а, скорее, медиатор, призванный учитывать интересы самых разных акторов американской политики. Трамп не привык к ситуации, когда его действия рассматриваются под микроскопом, когда его ловят на ошибках, просто критикуют со всех сторон – как пресса, так и в собственной партии. Отсюда – нервные заявления и заведомо неудачные ходы, вроде снятия с должности директора ФБР Джеймса Коми перед встречей с главой МИД России Сергеем Лавровым: значение символических совпадений в политике Трамп пока тоже не успел оценить в полной мере.

В общем-то, и выбор страны первого визита очень похож на поступок Трампа-бизнесмена, а не Трампа-политика. В ходе его избирательной кампании, на него делала ставку та часть американской элиты (бизнесменов, государственных деятелей, промышленников), которая много интересуется внутриамериканскими делами и мало – внешней политикой. Саудовская Аравия относится к числу немногих стран, действительно волнующих эту часть американского истеблишмента. Она – не только серьезный региональный лидер, но и важный торговый партнер США. Например, крупный покупатель американского оружия, а Трампа активно поддерживали представители военно-промышленного комплекса

Впрочем, Трамп пользуется репутацией того, кто умеет учиться, в том числе, на своих ошибках. В его возрасте это, конечно, не просто. К числу не верящих в то, что Трамп все-таки станет политиком, относится и Хилари Клинтон. Бывший госсекретарь и экс-кандидат в президенты от Демократической партии явно оправилась от поражения и последнее время проявляет бешенную активность. В США объявлено о появлении организации OnwardTogether («Вперед вместе»). Ее основатель – Хилари Клинтон. В описании проекта, размещенном на его сайте, говорится, что он создается чтобы «продвигать прогрессивные ценности и работать на то, чтобы построить светлое будущее для грядущих поколений». Однако телеканал CNN со ссылкой на свои источники, сообщал, что подлинная цель «Вперед вместе» будет заключаться в финансировании организаций, противодействующих курсу Трампа и поддержке кандидатов на различные государственные посты, которые выступают против нынешнего президента. Конечной же целью проекта, надо полагать, будут досрочные выборы главы государства. Они, естественно, возможны после импичмента Трампу.

Клинтон отреагировала на атаки в ее адрес, которые в последнее время все чаще позволяет себе президент. Ранее эти атаки не заходили далее словесных эскапад, повторяющих полемику в ходе избирательной кампании. Но на днях, видимо, чтобы перехватить инициативу у своих критиков, Трамп взялся за бывшего соперника всерьез. Он подписал распоряжение о создании комиссии, которая должна проверить обвинения в манипуляциях с выборами. В нее войдут представители как Республиканской, так и Демократической партий. А возглавит ее вице-президент Майкл Пенс, один из тех людей, кому глава государства безраздельно доверяет.

Комиссия, согласно ее заявленным целям, будет проверять вообще все обвинения в манипуляциях в ходе избирательной кампании. В том числе, те, которые выдвигались Трампом против Клинтон. Их немало. В частности, глава государства утверждает, что за его соперницу голосовало от трех до пяти миллионов нелегальных мигрантов.

Комиссия Пенса будет состоять из 15 человек и, как ожидается, представит свой доклад президенту в 2018 году. В то же время, вероятно, будут закончены и расследования в отношении Трампа. Получается, в следующем году может сложиться любопытная ситуация: обоим бывшим кандидатам в президенты будут предъявлены официальные юридические обвинения. Клинтон, и Трампу придется оправдываться перед всей Америкой. Но цена проигрыша в предстоящей борьбе будет для них разной.Репутация Клинтон, конечно пострадает. Но вряд ли удастся присудить даже штраф. Да и шансы оправдаться у нее велики. В конце концов, американская избирательная система – штука запутанная, отличающаяся от штата к штату и во многом построенная на доверии к избирателю. Например, далеко не везде от избирателей, пришедших на участок, требуют предъявить документ с фотографией. В этих условиях и нелегалы проголосовать могут, вне зависимости будет на то злая воля Клинтон или не будет.

А если Трамп проиграет, то он станет вторым, после Ричарда Никсона, президентом США, кто досрочно лишится власти под угрозой импичмента. Это даст Клинтон шанс побороться за кресло президента – второй и последний, учитывая, что в этом году ей исполняется семьдесят лет. Ей ли забыть, что если бы не все те же странности избирательной системы, она бы выиграла прошлогодние выборы? Ведь за нее проголосовало на несколько миллионов человек больше, чем за Трампа.

 

 

 

 

 

 

источник: expert.ru

Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус
Курды взялись за Ракку
Магадан пьет за всю Россию
Разговор двух полиглотов на 15 языках
Путин и Трамп обойдутся без камер
Россия готовит Украине визовый ответ
В Белом доме Россию причислили к врагам
Самым бедным добавят на еду
Литва заколачивает границу
На Балканах разрастается информационная война против России
Увеличение точности метеопрогнозов требует слишком больших затрат
«Appocalypse»: реклама Apple о мире без приложений
Россия останется в выигрыше от катарского кризиса
Мало кто из жителей Украины сможет претендовать на пенсии в будущем
«Цель санкций — повлиять на выборы в России»
Пенсия может подождать
Буря в Заливе
«Вы везде услышите жалобы на американские власти»
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки
Британия начала осознавать опасность экстремизма
Массовое лишение частной собственности в Москве
Москвичи на 90% за снос
Трамп навредил самому себе, отказавшись от Парижского соглашения
Россия выбирает цифровую экономику
«Дело Трампа» докатилось до Британии

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика