Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Трампу испортили первый зарубежный визит

В мире: 21:30, Понедельник 22 Май, 2017

Президент США Дональд Трамп отправился в свою первую, с момента избрания, зарубежную поездку – в Саудовскую Аравию и в Израиль. Это событие было омрачено для американского лидера известием о назначении специального прокурора для расследований обвинений в его адрес. Так он на первый год своего первого президентского срока оказался на той же скользкой дорожке, что сорок лет назад привела к импичменту Ричарда Никсона.

Известие о том, что все несколько расследований относительно предполагаемых связей Трампа с Россией, сводятся в одно, и его будет вести особый спецпрокурор Роберт Мюллер, откровенно вывело американского лидера из себя. «Я считаю, что это наносит жуткий вред нашей стране, потому что показывает нас разделенными, растерянными, разобщенным», - сказал он, например, в интервью телеканалам CNN и СNBC.

Увы, Трамп еще раз продемонстрировал, что, во всяком случае, пока он является не политиком, а бизнесменом в политике, и новая роль, в которой он очутился, дается ему с трудом. В бытность девелопером (а это вся его сознательная жизнь) он привык единолично принимать решения, которые неукоснительно выполнялись его подчиненными. Трамп в своих компаниях не имел даже совета директоров: все успехи и ошибки в бизнесе – его и только его собственная заслуга. Теперь же, на восьмом десятке лет он оказался в очень необычной для себя ситуации, когда от него, в сущности, не так уж много зависит. Президент в США – это не полновластный хозяин бизнес-корпорации, от которого требует достижение нужного результата и ничего больше, а, скорее, медиатор, призванный учитывать интересы самых разных акторов американской политики. Трамп не привык к ситуации, когда его действия рассматриваются под микроскопом, когда его ловят на ошибках, просто критикуют со всех сторон – как пресса, так и в собственной партии. Отсюда – нервные заявления и заведомо неудачные ходы, вроде снятия с должности директора ФБР Джеймса Коми перед встречей с главой МИД России Сергеем Лавровым: значение символических совпадений в политике Трамп пока тоже не успел оценить в полной мере.

В общем-то, и выбор страны первого визита очень похож на поступок Трампа-бизнесмена, а не Трампа-политика. В ходе его избирательной кампании, на него делала ставку та часть американской элиты (бизнесменов, государственных деятелей, промышленников), которая много интересуется внутриамериканскими делами и мало – внешней политикой. Саудовская Аравия относится к числу немногих стран, действительно волнующих эту часть американского истеблишмента. Она – не только серьезный региональный лидер, но и важный торговый партнер США. Например, крупный покупатель американского оружия, а Трампа активно поддерживали представители военно-промышленного комплекса

Впрочем, Трамп пользуется репутацией того, кто умеет учиться, в том числе, на своих ошибках. В его возрасте это, конечно, не просто. К числу не верящих в то, что Трамп все-таки станет политиком, относится и Хилари Клинтон. Бывший госсекретарь и экс-кандидат в президенты от Демократической партии явно оправилась от поражения и последнее время проявляет бешенную активность. В США объявлено о появлении организации OnwardTogether («Вперед вместе»). Ее основатель – Хилари Клинтон. В описании проекта, размещенном на его сайте, говорится, что он создается чтобы «продвигать прогрессивные ценности и работать на то, чтобы построить светлое будущее для грядущих поколений». Однако телеканал CNN со ссылкой на свои источники, сообщал, что подлинная цель «Вперед вместе» будет заключаться в финансировании организаций, противодействующих курсу Трампа и поддержке кандидатов на различные государственные посты, которые выступают против нынешнего президента. Конечной же целью проекта, надо полагать, будут досрочные выборы главы государства. Они, естественно, возможны после импичмента Трампу.

Клинтон отреагировала на атаки в ее адрес, которые в последнее время все чаще позволяет себе президент. Ранее эти атаки не заходили далее словесных эскапад, повторяющих полемику в ходе избирательной кампании. Но на днях, видимо, чтобы перехватить инициативу у своих критиков, Трамп взялся за бывшего соперника всерьез. Он подписал распоряжение о создании комиссии, которая должна проверить обвинения в манипуляциях с выборами. В нее войдут представители как Республиканской, так и Демократической партий. А возглавит ее вице-президент Майкл Пенс, один из тех людей, кому глава государства безраздельно доверяет.

Комиссия, согласно ее заявленным целям, будет проверять вообще все обвинения в манипуляциях в ходе избирательной кампании. В том числе, те, которые выдвигались Трампом против Клинтон. Их немало. В частности, глава государства утверждает, что за его соперницу голосовало от трех до пяти миллионов нелегальных мигрантов.

Комиссия Пенса будет состоять из 15 человек и, как ожидается, представит свой доклад президенту в 2018 году. В то же время, вероятно, будут закончены и расследования в отношении Трампа. Получается, в следующем году может сложиться любопытная ситуация: обоим бывшим кандидатам в президенты будут предъявлены официальные юридические обвинения. Клинтон, и Трампу придется оправдываться перед всей Америкой. Но цена проигрыша в предстоящей борьбе будет для них разной.Репутация Клинтон, конечно пострадает. Но вряд ли удастся присудить даже штраф. Да и шансы оправдаться у нее велики. В конце концов, американская избирательная система – штука запутанная, отличающаяся от штата к штату и во многом построенная на доверии к избирателю. Например, далеко не везде от избирателей, пришедших на участок, требуют предъявить документ с фотографией. В этих условиях и нелегалы проголосовать могут, вне зависимости будет на то злая воля Клинтон или не будет.

А если Трамп проиграет, то он станет вторым, после Ричарда Никсона, президентом США, кто досрочно лишится власти под угрозой импичмента. Это даст Клинтон шанс побороться за кресло президента – второй и последний, учитывая, что в этом году ей исполняется семьдесят лет. Ей ли забыть, что если бы не все те же странности избирательной системы, она бы выиграла прошлогодние выборы? Ведь за нее проголосовало на несколько миллионов человек больше, чем за Трампа.

 

 

 

 

 

 

источник: expert.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика