Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции

Политика: 08:00, Понедельник 22 Май, 2017

Россия подала иск в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации из-за украинских санкций. «Начиная с 2014 года Украина системно нарушает обязательства и правила ВТО, вводя «ограничения, запреты, особые требования и процедуры в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину», – цитирует ТАСС слова главы Минэкономразвития Максима Орешкина.

Ряд мер, к которым прибегает Киев, не просто не защищает экономику страны, а наоборот, создает для нее дополнительные проблемы, напомнил министр. Он подчеркнул, что украинские запреты касаются не только ввоза из России мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, но и оборудования для железных дорог, удобрений, а также многих других товаров. Под эту классификацию также подпадают ограничения на операции с украинской валютой.

Также Киев ограничивает работу производителей и поставщиков товаров и услуг, в том числе в сети Интернет, программного обеспечения. Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о расширении санкций против России. В санкционный список вошли 1228 физлиц и 468 юрлиц, а также российские компании «Яндекс» и его сервисы, «Лаборатория Касперского», DrWeb, Mail.Ru Group и другие, а также соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Под незаконные действия Киева также попадают «машиностроители, банки, авиакомпании и многие другие», добавил Орешкин. В конечном итоге «российский запрос охватывает сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО». Первым этапом подачи иска, согласно нормам ВТО, станет запрос на консультации с украинским правительством – с тем, чтобы найти взаимоприемлемое решение. Если же они не принесут результата, Россия имеет право начать второй этап спора и передать дело на рассмотрение третейской группы. Кстати, украинские власти в воскресенье пошли на обострение конфликта. «Без подконтрольных КГБ–ФСБ социальных сетей мой украинский народ способен прожить», – заявил Порошенко. Сами украинские граждане, мнение которых Киев, как всегда, не интересует, массово обращаются к инструкциям, как обойти запрет, которые запустили для них российские порталы. Не теряют времени и украинские программисты – за отдельную плату они также предоставляют населению услуги по возобновлению доступа. А в пятницу возле администрации президента в Киеве состоялся пикет с требованием отменить санкции против российских соцсетей. Эксперты расходятся в оценках, насколько эффективным будет участие в украинско-российском конфликте ВТО.

С одной стороны, обращение России выглядит как акт медийной, дипломатической составляющей», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. С другой стороны, у ВТО наконец-то появилась возможность показать свою позицию. Если сейчас на фоне Украины политика будет превалировать над экономикой, встанет вопрос: зачем странам состоять в ВТО, поскольку она ни на кого повлиять не может. «Получается, что организация вообще не нужна и ее можно отправлять на свалку истории», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что Высокий суд Лондона как арбитраж целого ряда стран свою позицию превалирования экономической и юридической составляющих над политической уже продемонстрировал. В марте он обязал Украину вернуть России долг по облигациям в 3 млрд долларов, а также сумму начисленных процентов. Теперь идет «проверка на состоятельность экономическую и частично политическую самой ВТО», считает Абзалов. Если такую же позицию, как и высокий суд Лондона, проявит критическая масса, включая ВТО, у «Киева серьезно снизится пространство для маневра, чтобы ужесточать повестку, это будет их толкать на исполнение соглашений», резюмировал он. Со своей стороны, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подчеркнул, что посредством ВТО России и Украине «ничего не удастся разрешить, но Россия и не рассчитывает на это». В беседе с газетой ВЗГЛЯД он заявил, что обращение Москвы – «это просто обозначение претензии, которое является политико-символическим шагом».

По мнению Погребинского, ответные симметричные шаги Москвы сейчас будут выглядеть блекло, поскольку закрытие, например, украинских сайтов в России мало кому интересно. Кроме того, «сама по себе акция дорогостоящая и бессмысленная. Те, кто сильно хотят, найдут способ обойти».

Если Россия предпримет более радикальные шаги, ее могут осудить внешние игроки. И здесь важна встреча Владимира Путина и Дональда Трампа ввиду заинтересованности последнего хоть как-то показать пользу от взаимодействия с Россией. До этого «разогревать антироссийские страсти, которые и так разогреты донельзя, Москва не станет», полагает эксперт. Если же «станет ясно, что по Украине вообще не о чем договариваться, тогда вполне вероятно, что Украину могут ожидать разного рода жесткие санкции».

Так, в качестве несимметричной меры Россия может прекратить поставки газа, заявив Европе: «Или окажите какое-то воздействие на Украину, или мы прекращаем транзит». Аналогично Россия может прекратить поставки нефти в том числе и в Белоруссию, которая поставляет ее на Украину. «Это то, что ударило бы так, что экономическое положение Украины начало бы стремительно ухудшаться, никто не смог бы ей помочь», – указал политолог.

Кроме того, Москва может прекратить передачу ТВЭЛ для украинских АЭС, дескать, киевские власти хотят брать американские, пусть живут без них, пока не получат те самые американские. Тогда все останутся как минимум без света, не будет возможности платить пенсии, зарплаты, подчеркивает Погребинский. Но власти в Киеве об этом, судя по всему, пока не думают.

«Более того, нас ждет дальнейшее наращивание антироссийских акций со стороны украинского руководства, – полагает эксперт. – Судя по заявлениям, которые позволяет себе Порошенко, он уже понял: никакого снисхождения по отношению к нему лично у Кремля не будет. Поскольку маразматический аппетит украинских властей доставить как можно больше неприятностей России растет, придет время, когда Москва встанет перед вопросом, пришла ли пора применить настоящие санкции».

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика