Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции

Политика: 08:00, Понедельник 22 Май, 2017

Россия подала иск в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации из-за украинских санкций. «Начиная с 2014 года Украина системно нарушает обязательства и правила ВТО, вводя «ограничения, запреты, особые требования и процедуры в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину», – цитирует ТАСС слова главы Минэкономразвития Максима Орешкина.

Ряд мер, к которым прибегает Киев, не просто не защищает экономику страны, а наоборот, создает для нее дополнительные проблемы, напомнил министр. Он подчеркнул, что украинские запреты касаются не только ввоза из России мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, но и оборудования для железных дорог, удобрений, а также многих других товаров. Под эту классификацию также подпадают ограничения на операции с украинской валютой.

Также Киев ограничивает работу производителей и поставщиков товаров и услуг, в том числе в сети Интернет, программного обеспечения. Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о расширении санкций против России. В санкционный список вошли 1228 физлиц и 468 юрлиц, а также российские компании «Яндекс» и его сервисы, «Лаборатория Касперского», DrWeb, Mail.Ru Group и другие, а также соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Под незаконные действия Киева также попадают «машиностроители, банки, авиакомпании и многие другие», добавил Орешкин. В конечном итоге «российский запрос охватывает сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО». Первым этапом подачи иска, согласно нормам ВТО, станет запрос на консультации с украинским правительством – с тем, чтобы найти взаимоприемлемое решение. Если же они не принесут результата, Россия имеет право начать второй этап спора и передать дело на рассмотрение третейской группы. Кстати, украинские власти в воскресенье пошли на обострение конфликта. «Без подконтрольных КГБ–ФСБ социальных сетей мой украинский народ способен прожить», – заявил Порошенко. Сами украинские граждане, мнение которых Киев, как всегда, не интересует, массово обращаются к инструкциям, как обойти запрет, которые запустили для них российские порталы. Не теряют времени и украинские программисты – за отдельную плату они также предоставляют населению услуги по возобновлению доступа. А в пятницу возле администрации президента в Киеве состоялся пикет с требованием отменить санкции против российских соцсетей. Эксперты расходятся в оценках, насколько эффективным будет участие в украинско-российском конфликте ВТО.

С одной стороны, обращение России выглядит как акт медийной, дипломатической составляющей», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. С другой стороны, у ВТО наконец-то появилась возможность показать свою позицию. Если сейчас на фоне Украины политика будет превалировать над экономикой, встанет вопрос: зачем странам состоять в ВТО, поскольку она ни на кого повлиять не может. «Получается, что организация вообще не нужна и ее можно отправлять на свалку истории», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что Высокий суд Лондона как арбитраж целого ряда стран свою позицию превалирования экономической и юридической составляющих над политической уже продемонстрировал. В марте он обязал Украину вернуть России долг по облигациям в 3 млрд долларов, а также сумму начисленных процентов. Теперь идет «проверка на состоятельность экономическую и частично политическую самой ВТО», считает Абзалов. Если такую же позицию, как и высокий суд Лондона, проявит критическая масса, включая ВТО, у «Киева серьезно снизится пространство для маневра, чтобы ужесточать повестку, это будет их толкать на исполнение соглашений», резюмировал он. Со своей стороны, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подчеркнул, что посредством ВТО России и Украине «ничего не удастся разрешить, но Россия и не рассчитывает на это». В беседе с газетой ВЗГЛЯД он заявил, что обращение Москвы – «это просто обозначение претензии, которое является политико-символическим шагом».

По мнению Погребинского, ответные симметричные шаги Москвы сейчас будут выглядеть блекло, поскольку закрытие, например, украинских сайтов в России мало кому интересно. Кроме того, «сама по себе акция дорогостоящая и бессмысленная. Те, кто сильно хотят, найдут способ обойти».

Если Россия предпримет более радикальные шаги, ее могут осудить внешние игроки. И здесь важна встреча Владимира Путина и Дональда Трампа ввиду заинтересованности последнего хоть как-то показать пользу от взаимодействия с Россией. До этого «разогревать антироссийские страсти, которые и так разогреты донельзя, Москва не станет», полагает эксперт. Если же «станет ясно, что по Украине вообще не о чем договариваться, тогда вполне вероятно, что Украину могут ожидать разного рода жесткие санкции».

Так, в качестве несимметричной меры Россия может прекратить поставки газа, заявив Европе: «Или окажите какое-то воздействие на Украину, или мы прекращаем транзит». Аналогично Россия может прекратить поставки нефти в том числе и в Белоруссию, которая поставляет ее на Украину. «Это то, что ударило бы так, что экономическое положение Украины начало бы стремительно ухудшаться, никто не смог бы ей помочь», – указал политолог.

Кроме того, Москва может прекратить передачу ТВЭЛ для украинских АЭС, дескать, киевские власти хотят брать американские, пусть живут без них, пока не получат те самые американские. Тогда все останутся как минимум без света, не будет возможности платить пенсии, зарплаты, подчеркивает Погребинский. Но власти в Киеве об этом, судя по всему, пока не думают.

«Более того, нас ждет дальнейшее наращивание антироссийских акций со стороны украинского руководства, – полагает эксперт. – Судя по заявлениям, которые позволяет себе Порошенко, он уже понял: никакого снисхождения по отношению к нему лично у Кремля не будет. Поскольку маразматический аппетит украинских властей доставить как можно больше неприятностей России растет, придет время, когда Москва встанет перед вопросом, пришла ли пора применить настоящие санкции».

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Санкции простоят до крещенских морозов
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет
Благоустроить Бульварное кольцо в Москве обещают к осени: что дальше?
Штрафы за продажу опасных продуктов поднимут в 10 раз
Трампа любят только русские и евреи
«Петя» рушит Украину
Главу Балашихи задавила свалка
Мозги утекают в смартфон
Иран обвинил США в нарушении международного права
Три пути раскола Европы
Безопасность превыше всего
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Поттер с нами
«Россия нам мстит за Стокгольм»
Трампа не пускают к Путину
В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР
Ведущего прогноза погоды в Ирландии сдуло ветром
CNN отфильтрует Россию
Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика