Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Македония ищет защиты в Москве

Политика: 12:30, Понедельник 22 Май, 2017

В начале этой недели в Москву приедет президент Македонии Георге Иванов. Информацию об этом подтвердили как российские, так и македонские источники. Пока неизвестно, с какими российскими политиками глава балканского государства проведет встречу. Однако, с высокой долей вероятности, он будет обсуждать с ними текущий политический кризис в македонской республике.

Президент Македонии Георге Иванов в понедельник или во вторник приедет в Москву с рабочим визитом. Об этом ранее сообщил помощник российского лидера Владимира Путина Юрий Ушаков, а позже информацию о приезде македонского лидера российским СМИ подтвердили и в посольстве этой балканской республики в России. Впрочем, точную дату визита там не назвали, а также не смогли пояснить, с кем из российских официальных лиц Иванов будет встречаться.

По имеющимся данным, Иванов во время своей поездки в Россию прибудет на церемонию вручения ему премии имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Ее учредил Фонд единства православных народов. Кроме того, македонский президент в 2014 году получил звание почетного профессора МГУ имени Ломоносова и, возможно, во время своей поездки проведет какие-то встречи с представителями научного сообщества, посвященные сотрудничеству Москвы и Скопье в области науки и образования. Однако Иванов, если, конечно, вообще встретится с кем-то из российских политиков высшего звена, почти наверняка будет говорить с ними о тяжелом политическом кризисе, который начался в его стране после парламентских выборов 11 декабря 2016 года. Победу по итогам голосования одержала правящая националистическая партия Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДМНЕ). Она набрала чуть более 55% голосов избирателей и получила 51-е место в Народном собрании (местном парламенте). Согласно местным законам, этого недостаточно для того, чтобы сформировать правительство. На втором месте по итогам выборов оказалась оппозиционная партия Социально-демократический союз (СДСМ), который выступил в коалиции с третьей по величине парламентской силой — Демократической унией за интеграцию (ДУИ), представляющей албанскую часть населения Македонии. Вместе две партии контролируют 69 мест в 120-местном парламенте. Таким образом, основным кандидатом на пост премьера стал социалист Зоран Заев, выступающий резко против политики, которую долгое время проводил его предшественник, националист Никола Груевский.

Заев заключил соглашение с албанцами, согласно которому, если социал-демократы возглавят правительство, страну ждут значительные изменения законодательства в пользу албанского нацменьшинства. Среди прочего предполагается сделать албанский язык государственным, полностью уравняв его с македонским. Иванов был избран президентом от ВМРЛО-ДМНЕ, хотя формально он не является членом этой партии. Однако после выборов в парламент он в открытом письме мировым лидерам заявил, что реализация политической программы СДСМ приведет к таким изменениям в конституции, которые поставят под угрозу унитарный характер и суверенитет государства в интересах исключительно албанского нацменьшинства. Под этим предлогом президент долгое время отказывался представлять парламентскому меньшинству мандат на формирование кабинета министров. Ситуация усугубилась после того, как спикером Народного собрания был избран албанец Талат Джафери. За него проголосовали большинство депутатов, хотя сама процедура избрания председателя парламента была нарушена. После этого в законодательное собрание ворвались сторонники националистического движения «За единую Македонию», которые вступили в драку с левыми и албанскими депутатами. В ходе потасовки лидеру СДСМ Заеву разбили голову. Через какое-то время полиции с трудом удалось восстановить контроль над ситуацией. Иванов официально не занял никакую сторону конфликта, призвав обе стороны к диалогу и компромиссу. Однако мандат на формирование правительства он все равно отказывался предоставлять. Президент не дал мандат даже после того, как спикер Джафери пригрозил политику импичментом. Уступил Иванов только под давлением лидеров стран Евросоюза и США. В частности, избрание Талата Джафери руководителем Собрания (парламента) Македонии приветствовали руководители стран ЕС и США. Поздравить его прибыл специальный посол ЕС Самуел Жбогар. А в Вашингтоне назвали избрание спикера-албанца «демократическим процессом». Во время недавнего визита в страну заместитель государственного секретаря США Хойт Брайан Ий заявил: «Введение санкций против македонских политиков, которые блокируют демократический процесс, серьезно обсуждается в США».

Поскольку и ВМРО-ДМНЕ, и сам Иванов являются последовательными сторонниками вхождения Македонии в ЕС и НАТО, мнение западных политиков по поводу политического кризиса для них весьма важно. Лишь в прошлую среду, 17 мая, президент страны вручил мандат на формирование нового правительства республики лидеру оппозиционного СДСМ Зорану Заеву и отметил, что после этого «устранены препятствия для создания нового кабинета министров». В свою очередь Заев официально оформил и передал президенту в среду требуемые Ивановым гарантии неизменности конституционного порядка государства.

Вместе с тем в Македонии явно опасаются масштабных столкновений националистов и проалбанских сил, а также вмешательства сопредельных стран и непризнанных государств, таких как Албания и Косово. Ситуацию накаляют и происходящие в соседних странах события. Так, недавно Сербское информационное агентство ТАНЮГ сообщило о задержании колонны машин с тысячами единиц огнестрельного оружия, минометов, боеприпасов к ним и гранат. Это произошло в окрестностях населенных пунктов Прешева и Буяновца (район компактного проживания албанского меньшинства в Сербии, недалеко от границы с Македонией). Отмечается, что колонна ехала в сторону македонской границы. По сообщению Военного агентства безопасности Сербии, были арестованы гражданин Албании и два гражданина Сербии албанской национальности. Таким образом, Иванов может в ходе визита в Москву попросить о некой политической поддержке политики ВМРО-ДМНЕ. Тем более что после избрания спикером парламента Македонии Джафери источник, близкий к руководству страны, отметил, что в Кремле недовольны албанизацией этой балканской республики.

Конфликт между македонским и албанским населением в этой стране уже дважды перерастал в горячую фазу. В 2001 году албанские незаконные вооруженные формирования захватили городок Тетово. Поддержку македонским албанцам тогда организовали боевики Освободительной армии Косово, только что отвоевавшие против вооруженных сил Югославии. Командование же всеми проалбанскими силами осуществлял нынешний лидер ДУИ Али Ахмети. В ноябре того же года между албанскими боевиками и македонским правительством было достигнуто соглашение о перемирии. По нему албанские вооруженные формирования разоружались, а македонское правительство обязывалось расширить права албанского населения. Албанцы получили тогда право на создание политических партий и на занятие постов в правительстве республики. В договоре также была прописана новая децентрализованная система македонского государства. В мае 2015 года группа албанских боевиков напала на полицейский участок и другие важные объекты в городе Куманово. По разным данным, силы террористов тогда составляли от 40 до 70 человек. В результате боев македонские силовики восстановили контроль над ситуацией. При этом 14 боевиков были убиты, 30 сдались. Подразделения МВД и армии Македонии тогда потеряли восемь человек убитыми, около 37 — ранеными.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика