Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Македония ищет защиты в Москве

Политика: 12:30, Понедельник 22 Май, 2017

В начале этой недели в Москву приедет президент Македонии Георге Иванов. Информацию об этом подтвердили как российские, так и македонские источники. Пока неизвестно, с какими российскими политиками глава балканского государства проведет встречу. Однако, с высокой долей вероятности, он будет обсуждать с ними текущий политический кризис в македонской республике.

Президент Македонии Георге Иванов в понедельник или во вторник приедет в Москву с рабочим визитом. Об этом ранее сообщил помощник российского лидера Владимира Путина Юрий Ушаков, а позже информацию о приезде македонского лидера российским СМИ подтвердили и в посольстве этой балканской республики в России. Впрочем, точную дату визита там не назвали, а также не смогли пояснить, с кем из российских официальных лиц Иванов будет встречаться.

По имеющимся данным, Иванов во время своей поездки в Россию прибудет на церемонию вручения ему премии имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Ее учредил Фонд единства православных народов. Кроме того, македонский президент в 2014 году получил звание почетного профессора МГУ имени Ломоносова и, возможно, во время своей поездки проведет какие-то встречи с представителями научного сообщества, посвященные сотрудничеству Москвы и Скопье в области науки и образования. Однако Иванов, если, конечно, вообще встретится с кем-то из российских политиков высшего звена, почти наверняка будет говорить с ними о тяжелом политическом кризисе, который начался в его стране после парламентских выборов 11 декабря 2016 года. Победу по итогам голосования одержала правящая националистическая партия Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДМНЕ). Она набрала чуть более 55% голосов избирателей и получила 51-е место в Народном собрании (местном парламенте). Согласно местным законам, этого недостаточно для того, чтобы сформировать правительство. На втором месте по итогам выборов оказалась оппозиционная партия Социально-демократический союз (СДСМ), который выступил в коалиции с третьей по величине парламентской силой — Демократической унией за интеграцию (ДУИ), представляющей албанскую часть населения Македонии. Вместе две партии контролируют 69 мест в 120-местном парламенте. Таким образом, основным кандидатом на пост премьера стал социалист Зоран Заев, выступающий резко против политики, которую долгое время проводил его предшественник, националист Никола Груевский.

Заев заключил соглашение с албанцами, согласно которому, если социал-демократы возглавят правительство, страну ждут значительные изменения законодательства в пользу албанского нацменьшинства. Среди прочего предполагается сделать албанский язык государственным, полностью уравняв его с македонским. Иванов был избран президентом от ВМРЛО-ДМНЕ, хотя формально он не является членом этой партии. Однако после выборов в парламент он в открытом письме мировым лидерам заявил, что реализация политической программы СДСМ приведет к таким изменениям в конституции, которые поставят под угрозу унитарный характер и суверенитет государства в интересах исключительно албанского нацменьшинства. Под этим предлогом президент долгое время отказывался представлять парламентскому меньшинству мандат на формирование кабинета министров. Ситуация усугубилась после того, как спикером Народного собрания был избран албанец Талат Джафери. За него проголосовали большинство депутатов, хотя сама процедура избрания председателя парламента была нарушена. После этого в законодательное собрание ворвались сторонники националистического движения «За единую Македонию», которые вступили в драку с левыми и албанскими депутатами. В ходе потасовки лидеру СДСМ Заеву разбили голову. Через какое-то время полиции с трудом удалось восстановить контроль над ситуацией. Иванов официально не занял никакую сторону конфликта, призвав обе стороны к диалогу и компромиссу. Однако мандат на формирование правительства он все равно отказывался предоставлять. Президент не дал мандат даже после того, как спикер Джафери пригрозил политику импичментом. Уступил Иванов только под давлением лидеров стран Евросоюза и США. В частности, избрание Талата Джафери руководителем Собрания (парламента) Македонии приветствовали руководители стран ЕС и США. Поздравить его прибыл специальный посол ЕС Самуел Жбогар. А в Вашингтоне назвали избрание спикера-албанца «демократическим процессом». Во время недавнего визита в страну заместитель государственного секретаря США Хойт Брайан Ий заявил: «Введение санкций против македонских политиков, которые блокируют демократический процесс, серьезно обсуждается в США».

Поскольку и ВМРО-ДМНЕ, и сам Иванов являются последовательными сторонниками вхождения Македонии в ЕС и НАТО, мнение западных политиков по поводу политического кризиса для них весьма важно. Лишь в прошлую среду, 17 мая, президент страны вручил мандат на формирование нового правительства республики лидеру оппозиционного СДСМ Зорану Заеву и отметил, что после этого «устранены препятствия для создания нового кабинета министров». В свою очередь Заев официально оформил и передал президенту в среду требуемые Ивановым гарантии неизменности конституционного порядка государства.

Вместе с тем в Македонии явно опасаются масштабных столкновений националистов и проалбанских сил, а также вмешательства сопредельных стран и непризнанных государств, таких как Албания и Косово. Ситуацию накаляют и происходящие в соседних странах события. Так, недавно Сербское информационное агентство ТАНЮГ сообщило о задержании колонны машин с тысячами единиц огнестрельного оружия, минометов, боеприпасов к ним и гранат. Это произошло в окрестностях населенных пунктов Прешева и Буяновца (район компактного проживания албанского меньшинства в Сербии, недалеко от границы с Македонией). Отмечается, что колонна ехала в сторону македонской границы. По сообщению Военного агентства безопасности Сербии, были арестованы гражданин Албании и два гражданина Сербии албанской национальности. Таким образом, Иванов может в ходе визита в Москву попросить о некой политической поддержке политики ВМРО-ДМНЕ. Тем более что после избрания спикером парламента Македонии Джафери источник, близкий к руководству страны, отметил, что в Кремле недовольны албанизацией этой балканской республики.

Конфликт между македонским и албанским населением в этой стране уже дважды перерастал в горячую фазу. В 2001 году албанские незаконные вооруженные формирования захватили городок Тетово. Поддержку македонским албанцам тогда организовали боевики Освободительной армии Косово, только что отвоевавшие против вооруженных сил Югославии. Командование же всеми проалбанскими силами осуществлял нынешний лидер ДУИ Али Ахмети. В ноябре того же года между албанскими боевиками и македонским правительством было достигнуто соглашение о перемирии. По нему албанские вооруженные формирования разоружались, а македонское правительство обязывалось расширить права албанского населения. Албанцы получили тогда право на создание политических партий и на занятие постов в правительстве республики. В договоре также была прописана новая децентрализованная система македонского государства. В мае 2015 года группа албанских боевиков напала на полицейский участок и другие важные объекты в городе Куманово. По разным данным, силы террористов тогда составляли от 40 до 70 человек. В результате боев македонские силовики восстановили контроль над ситуацией. При этом 14 боевиков были убиты, 30 сдались. Подразделения МВД и армии Македонии тогда потеряли восемь человек убитыми, около 37 — ранеными.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Санкции простоят до крещенских морозов
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет
Благоустроить Бульварное кольцо в Москве обещают к осени: что дальше?
Штрафы за продажу опасных продуктов поднимут в 10 раз
Трампа любят только русские и евреи
«Петя» рушит Украину
Главу Балашихи задавила свалка
Мозги утекают в смартфон
Иран обвинил США в нарушении международного права
Три пути раскола Европы
Безопасность превыше всего
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Поттер с нами
«Россия нам мстит за Стокгольм»
Трампа не пускают к Путину
В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР
Ведущего прогноза погоды в Ирландии сдуло ветром
CNN отфильтрует Россию
Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика