Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина

Политика: 13:30, Четверг 18 Май, 2017

«Мы видим, что в Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения» – так Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Паоло Джентилони охарактеризовал последний виток антитрамповской истерии в США. И добавил: «Ничем другим я не могу объяснить обвинения в адрес президента в том, что он выдавал Лаврову какие-то секреты». И как бы дальше не шутил президент России насчет замечания, которое он сделает главе МИДа за то, что тот не поделился с ним американскими секретами, тон и смысл сказанного затем были более чем серьезными:

«Вначале, мы когда смотрели, когда этот процесс внутриполитической борьбы развивался, нам было смешно. На сегодняшний день это не просто грустно, это вызывает у нас озабоченность, потому что до чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред, трудно себе представить. Все это делается на основе разжигания антироссийских настроений... Меня, вы знаете, что удивляет... Они раскачивают внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах под антироссийскими лозунгами – они либо не понимают, что наносят вред собственной стране, и тогда они просто тупые, либо они все понимают, и тогда они просто опасные и нечистоплотные люди. Но в любом случае это дело самих Соединенных Штатов, и мы туда вмешиваться не собирались и не будем... Что касается оценок деятельности президента Трампа, то это тоже не наше дело, эти оценки должен давать американский народ и американский избиратель. Но, разумеется, это можно будет сделать только тогда, когда Трампу дадут работать в полную силу».

О чем говорит президент России? Уже не только о том, о чем Москва говорит полтора с лишним года – с тех пор как Трампа стали сначала называть прорусским кандидатом, а потом и обвинять в связях с «русскими шпионами». Кремль, различные российские чиновники, да и сам Путин отвечали, что это бред, элемент внутриполитической борьбы в США и не имеет к России никакого отношения. Эта позиция оставалась неизменной и на протяжении почти четырех месяцев, прошедших с момента вступления Трампа в должность. Путин периодически высказывался на эту тему с той или иной степенью сарказма.

Сейчас же он явно решил ужесточить риторику. Поводом стали события последних дней, когда в США развернулась действительно шизофреническая кампания по обвинению Трампа в разглашении совершенно секретной информации в ходе встречи с Лавровым. Хотя любой вменяемый человек понимает абсолютную надуманность очередной антитрамповской небылицы, пресса продолжает кампанию дискредитации Трампа.

Понятно, что в условиях скоординированной атаки прессы, разведсообщества и части Конгресса проводить какую-либо серьезную работу Трампу очень сложно. В любой момент любая информация может быть «слита» и подана в соответствующем ключе. Да, пока что утечки касаются в первую очередь отношений внутри Белого дома и американо-российских связей – но в этих условиях нет никаких гарантий, что в какой-то момент «глубинное государство» не начнет через сливы торпедировать и, например, американо-китайские отношения.

То есть Трампу крайне затрудняют выстраивание всей внешнеполитической работы. В любых двухсторонних отношениях важнее всего личное доверие, и если собеседники Трампа будут сомневаться в способности президента США гарантировать конфиденциальность бесед, то о серьезной внешней политике придется забыть.

Не из-за недоверия к Трампу лично, а из-за той ненормальной ситуации, в которой оказался американский президент: войне, которую ему объявила часть госаппарата его собственной страны. Точнее, не госаппарата, а американского истеблишмента. Россия в этой войне – главный повод для уничтожения Трампа, и понятно, что именно наша страна наиболее жестко реагирует на происходящее.

О чем говорят последние заявления Путина? О том, что от стадии «смешно», «глупо» и «не наше дело» мы переходим к стадии выражения «глубокой озабоченности» и «беспокойства». Переводя с дипломатического на русский – повышаем тон. Следующая стадия – сделать вопрос внутриамериканской политической борьбы предметом обсуждения на международном уровне. Да, именно так – не только США могут использовать различные внутриполитические события как повод для вмешательства во внутренние дела других стран.

Сколько раз США выносили на обсуждение ООН вопрос о нарушении прав человека в той или иной стране – для того, чтобы потребовать от мирового сообщества ввести санкции против нее? Или в какой-то из стран прошли нечестные выборы, или же нарушают права сексуальных меньшинств, или испытывают оружие, которое, по мнению США, эта страна не должна иметь. Все это является предметом озабоченности США – и должно, по их мнению, быть предметом обсуждения и реакции мирового сообщества.

Границы между понятием «забота о международной безопасности» и «вмешательство во внутренние дела» для США давно уже не существует – Америка в открытую декларирует свою священную обязанность «пасти народы» и быть «бичом божьим». На пути глобализации нет никаких национальных государств и укромных уголков национализма – всех достанет и покарает железная длань служителей «Града на холме».

Но эта мистическая вера американской элиты в свою миссию была хороша, пока у нее были на это силы и внутреннее единство. Как только сил стало не хватать, а сама американская элита раскололась, все то, что применялось по отношению к внешнему миру, повернулось против самих США. Нет, Америке не грозят санкции ООН. Но все видят, как борьба за власть в этой стране приобретает опасные формы и приносит все больше головной боли всему мировому сообществу.

Если бы подобная атака на президента происходила в одной из дружественных Америке стран, то нет никакого сомнения, что вся мировая пресса стояла бы уже на ушах, защищая «демократически избранного главу государства» от заговора шовинистов, радикалов, коммунистов, агентов Кремля, исламистов или кого угодно еще. Трампа защищать некому. Он, вопреки желанию американского истеблишмента, стал главой государства, которое принадлежит им. Убрать его через законные процедуры – импичмент – они не могут. Остается лишь устраивать президенту ежедневную обструкцию с нагнетанием истерии как в самих США, так и в мире.

Американцев пугают некомпетентностью Трампа и его «русскими связями», а весь мир пугают тем, что Трамп или развяжет везде войну, или же, наоборот, уведет США из всех регионов, обрушив тем самым существующие там балансы сил. В агитации против Трампа используются не просто лживые, но и взаимоисключающие тезисы.

Проблема только в том, что речь идет о борьбе с президентом крупнейшей мировой державы. И противники Трампа готовы использовать в борьбе с ним абсолютно любые темы и методы. В этих обстоятельствах ключевые мировые державы с растущей тревогой наблюдают за происходящим в Вашингтоне.

Сателлиты США ждут, чем закончится конфликт – глобалисты съедят Трампа или же Трамп отобьет атаки глобалистов и начнет разворачивать американский корабль в сторону национальных интересов. Элиты атлантических «союзников» США по большому счету ставят на противников Трампа – он для них такой же чужой, как и для американских глобалистов. Более того – укрепление Трампа приведет к усилению контрэлит в Старом Свете.

Но крупные и самостоятельные страны – Россия и Китай, Турция и Индия – не могут просто ждать результатов внутриполитической борьбы в США. Им нужно понимать, куда идет Америка, нужно сейчас решать с ней или вопреки ей те или иные мировые проблемы. При этом стратегически Трамп, конечно же, выгоден всем самостоятельным центрам силы в мире. Ведь он действительно хочет сделать Америку первой среди равных, а не пытаться продолжать безнадежный и гибельный для США как для государства курс на глобальную гегемонию. Россия ставит на Трампа исходя именно из этих соображений. И Трамп – если, конечно, его не устранят чисто физически – имеет все шансы одолеть сопротивление глобалистских элит.

Но это стратегия. Тактически же нынешняя стадия внутриполитической борьбы в США крайне опасна. Противники Трампа в борьбе с ним действительно не думают о национальных интересах США – в том числе и потому, что для них они имеют второстепенное значение. Удивление Путина – они что, не понимают, что наносят вред собственной стране – и данная им характеристика, что «тогда они просто тупые», конечно же, деланые. Путин отчетливо осознает, что происходит – и именно вторая часть его фразы описывает его отношение к происходящему: «Они все понимают, и тогда они просто опасные и нечистоплотные люди».

То есть «опасные и нечистоплотные люди» вызывают у Путина «озабоченность, потому что... трудно себе представить... до чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред». И это предупреждение – открытым текстом. Это не юмор Путина, не шутка.

Когда президент России говорит о своей «озабоченности», это означает, что Россия очень обеспокоена внутриполитической ситуацией в США. Слова о том, что все происходящее является внутренним делом США и мы не собираемся в это вмешиваться, также были сказаны Путиным – но они вовсе не отменяют той самой озабоченности.

Которая, в принципе, на следующем витке «американской шизофрении» дает нам полное право выносить вопрос о происходящем в США на международный уровень. Конечно, не с призывом выказать поддержку Трампу или ввести санкции против демократического меньшинства в Конгрессе. А, во-первых, с выражением беспокойства по поводу использования русского фактора (то есть полоскания нашей страны) во внутриполитической борьбе и, во-вторых, с обеспокоенностью по поводу беспрецедентной атаки на демократические институты в крупнейшей ядерной державе мира). То есть по поводу вероятности переворота в сверхдержаве. Чем не ЧП мирового масштаба?

И кто скажет, что эти вопросы не тревожат весь мир?

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Почему Россия отдает свои деньги Америке
Берлин меняет курс в отношениях с Анкарой
Самолет Рогозина расколол Молдавию
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»
«Быть русским олигархом»
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
Старикам тут не место
Белорусы потянулись в Россию
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
«Интернет не запретишь»: активисты заблокировали здание Роскомнадзора в Москве
Туристам прописали курортный сбор
Госдума и кнессет оставляют в Польше Красную армию
За ЖКХ не платят и бедные, и богатые
Трамп отправляет в Россию мормона
Госдеп отказал России в жесткой форме
Взнос по ветру
«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Российское общество перешло на новый уровень зрелости
На шоу Стивена Кольбера началась «Неделя России»
Украинцев не пускают в Крым
15 ведомств не дают скидку при оплате пошлин на портале госуслуг
Трамп давит на Мадуро
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Трампа подвели «российские лоббисты»
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Криптовирус поразил СНГ
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Выходные пройдут без спиртного
США: России придется заплатить за свои дачи
Французский оркестр сыграл «Get Lucky» для Трампа и Макрона
10 стран, тонущих в долгах
Регионы отдаляются от Москвы во времени
Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда
Политическая Прибалтика исчезнет после 2050 года
Москва подняла ставки в деле о дипсобственности в Штатах
«Тунеядцам» вернут деньги
Глобальное потепление: треть самолетов уже не взлетит
«Важно соблюдать закон»
«Звучит вполне разумно»
Мечта «незалежной»: Жить, как в Швейцарии, получать, как в Эмиратах
Украина не договорилась с Европой
НАТО занялось прославлением фашистских недобитков
Тарифы на воду в 2018 году снизятся на 5%
Россияне и украинцы начинают смотреть друг на друга более прагматично
Немецкие турбины всплыли в Крыму
Санкции пошли на второй круг
С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами
Иностранцам нужна реновация
Водительские права привяжут к языку
«Лабораторию Касперского» втянули в геополитическую борьбу»
Трампу скинутся на стену
России присягнут на верность
Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе
Киев переходит от Донбасса к санкциям
«Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС»
Великий украинский забор: визовый режим или издевательство над Россией
Западные инвесторы зашли в Россию через офшоры
Дети стали меньше пить
Госдума проведет лето с обманутыми дольщиками
«Не уважаем граждан, заставляя их отдыхать в грязи»
Белый дом поддержал новые санкции
Трудный новый друг Москвы
Лавров ищет подходы к «Евротандему»
Ведущий красноярского телеканала в прямом эфире «похвалил» депутатов, повысивших себе зарплату
Автомобильный туризм: как собраться в путешествие
Америка проигрывает войну
Нищета и бедность, которую не видит Росстат
Доходы российских крестьян повысит погода на Украине
«Большой двадцатки» больше нет
Путин о Навальном: «Это неинтересно для диалога»
Миллионеры уходят в рубли
Рок теперь тоже за выборы
Шок-инфляция: такого Банк России не ожидал
«Это уже с маслом»: взрыв на электроподстанции в Томске
«Крым всегда был пророссийским, и все об этом знали»
Наступает эра криптоанархистов
Новые черты ВВС: пенсионеры и фальшивки
Польша ответит за Бандеру
Катар отверг ультиматум
Макрон один
Почему кадры с вашего смартфона не такие, как в рекламных роликах
Из Приднестровья уплыла старая власть
После встречи с Путиным будут санкции
По всем белорусским фронтам
Шелковый путь против Большого Ближнего Востока
Россия подозревает США в провокации
В Афганистане усиливается движение сопротивление против Запада
«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»
«Денег не хватает даже на продукты»
«Россия для вьетнамцев — пустой звук»
Доход российских клиник от лечения иностранцев за год вырос в три раза
Банки получили черные списки сомнительных клиентов
С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда
Газпрому предстоит битва с американскими конкурентами
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Санкции простоят до крещенских морозов
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика