Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный

В мире: 15:30, Четверг 18 Май, 2017

В Госдепе США в четверг заявили, что последний указ президента Петра Порошенко о санкциях против России, в частности блокировка российских соцсетей, нарушает конституцию самой же Украины. Для любой здоровой демократии необходимо соблюдение гражданских прав и свобод, напомнили в американском дипломатическом ведомстве. Там оговорились, что понимают озабоченность Киева тем, что через российские соцсети распространяется «фейковая информация», которая дестабилизирует обстановку.

«Тем не менее мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов», – подчеркнул источник в Госдепе.

Несмотря на прозвучавший из-за океана призыв, украинская государственная машина в четверг продолжала выполнять указ Порошенко. В середине дня компания «Яндекс» пожаловалась украинским партнерам на блокировку своих счетов на Украине. «Компания сообщает о том, что не может перечислить средства на счета партнеров», – отметили в «Яндекс. Украина». Компания считает, что блокировка произошла из-за санкций, передает ТАСС. «Яндекс. Украина» отмечает, что пока не удается быстро решить проблему, но компания продолжает поиски законных решений для отправки средств и продолжения сотрудничества. Напомним, офис «Яндекса» в Киеве работает уже 10 лет – с 2007 года.

Стоит отметить, что Вашингтон вообще впервые осудил действия Киева со времен победы Евромайдана – до сих пор на протяжении трех лет Госдеп публично только хвалил новые киевские власти. Однако выпад Госдепа не стал первым – он лишь примкнул к хору западных политиков и институтов, осудивших накануне указы президента Петра Порошенко. Такого потока критики не с Востока, а с Запада, Киев также не слышал уже более трех лет.

Накануне решение Порошенко подверг резкой критике генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд. В ответ Киев огрызнулся, упрекнув самого Ягланда в дружбе с Путиным. Об этом заявил глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, который сразу припомнил генсеку, что тот, мол, закрыл глаза на «аннексию Крыма», «нарушение прав крымских татар» и «обстрелы российскими боевиками населенных пунктов».

Однако, кроме Ягланда, против выступило даже правительство Германии, которое, правда, выбрало мягкую формулировку. Санкции Украины не соответствуют европейским ценностям, заявил накануне представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт. Причем Берлин считается неформальным лидером всего Евросоюза, однако сам Евросоюз своего слова еще не сказал. Брюссель накануне оправдывался тем, что еще «изучает ситуацию» и ждет новых разъяснений от Киева.

Напомним, указ Порошенко о новых санкциях против России запрещает на Украине пользование соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также Киев увидел «угрозу», исходящую от «Яндекса» и его различных сервисов, включая «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор». По мнению представителя СНБО, Россия с их помощью может осуществить «наступление» на Украину.

 

Запад не ругается, а лишь «дистанцируется»

Заявление Госдепа – это не критика, а лишь «озабоченность», сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Кроме того, он обратил внимание на то, что по этому поводу выступил отнюдь не сам госсекретарь Рекс Тиллерсон, и даже не пресс-служба, а некий анонимный сотрудник Госдепа, а значит, заявление нельзя считать официальным, уверен эксперт. «Реакция будет на чьи-то прямые звонки», – предположил он.

По мнению Бортника, Порошенко мог бы и отменить указ, займи Запад абсолютно однозначную и монолитную позицию, но подобного ждать не стоит. Кстати, как напомнил политолог, попавшие под запрет компании уже давно транснациональные, в них и западный бизнес присутствует, и ему теперь тоже нанесен ущерб, но в Киеве этого попросту не учли. Упреки из уст западных политиков Бортник вообще не воспринимает всерьез: «Это лишь элемент дистанцирования от действий украинских властей, попытка сохранить свой имидж. И это недостаточно весомо для Киева, чтобы изменить позицию», – подчеркнул эксперт.

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко тоже считает, что Порошенко сохранит свой указ в силе. «Украина откровенно проигрывает информационную войну. При чем здесь критика из Вашингтона и Брюсселя? – риторически спросил политолог. – Покритикуют и успокоятся. Указ будет действовать».

Понятно, что общество против, миллионы людей сидели «ВКонтакте», плюс еще многие зарабатывали, вели бизнес, что-то рекламировали, напомнил он. «Украинскому народу тарифы повысили, он повозмущался, и ничего, платит. А тут, подумаешь, «ВКонтакте» отключили», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. «Кроме того, когда что-то закрывается, освобождается пространство для кого-то другого. Всегда найдутся люди, заинтересованные в этой бизнес-нише. Этого совпадения интересов достаточно, чтобы все и дальше на Украине спокойно действовало», – подчеркнул Ищенко.

 

Указ еще могут отменить суды

Бортник, однако, не исключает, что указы отменит не сам Порошенко, а третья ветвь власти – суды. «Удивляюсь, почему до сих пор не подали иски «Яндекс», «Одноклассники» и все остальные. Они должны были подавать иск первым делом», – заявил политолог.

Ранее в четверг украинский юрист Роман Лихачев подал в Высший административный суд иск против указа Порошенко. «Дело не в ВК и не в «Одноклассниках», дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? – возмутился Лихачев в своем Facebook. – Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея».

Если Порошенко сам отменит указы или выберет более мягкую форму отмены, не мешая это сделать судам, то политические очки на этом смогут заработать оппозиционные левые партии и бывшие активисты «Партии регионов», уверены эксперты.

«Если указ все же отменят, последствий лично для Порошенко не будет, поскольку в общественном сознании это инициатива не его, а скорее «Народного фронта», секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера Верховной рады Андрея Парубия. В этом случае они подорвут доверие со стороны правых радикалов», – указал Бортник.Как считает директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин, на скандале могли бы заработать очки, если бы осудили указы Порошенко, Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина» или «Самопомощь» Андрея Садового. Но они молчат, посетовал эксперт, добавив, что «политики у нас трусливые стали».

«США очень легко могут добиться отмены указа, если начнется аудит тех денег, которые Обама и Байден выделили Украине под американские гарантии. Это деньги из американского бюджета. Тогда власти моментально передумают», – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Соскин, напомнив, что деньги, к примеру, предоставляло агентство USAID. «Все фактически держится только на внешних кредитах и деньгах Америки, Евросоюза и международных финансовых структур. А так бы уже давно гривна бы обвалилась, всех бы смело», – подытожил эксперт.

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика