Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион

Экономика: 09:30, Четверг 18 Май, 2017

Налоговые поступления в федеральный бюджет за январь – апрель 2017 года выросли на 39% – до 3,1 трлн рублей, а в консолидированный бюджет – на 20%, до 5,7 трлн рублей. Такие цифры привел руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Получается, что за четыре месяца собрали почти на триллион рублей больше, чем в прошлом году. В ФНС говорят, что дополнительные 100 млрд рублей дало оживление экономики, еще 200 млрд рублей (без учета НДПИ) принесло улучшение налогового администрирования. Что еще стало толчком для роста налоговых поступлений, глава ФНС не уточнил.

По итогам первого квартала (за четыре месяца данных нет), основными донорами бюджета, по словам Мишустина, стали налог на прибыль (рост на 33%), НДС (плюс 17%), НДФЛ (плюс 7%), а также акцизы (плюс 34%, в том числе на алкоголь – на 42%).

Рост поступлений налогов на прибыль как раз является отражением оживления российской экономики. «Между оживлением экономики и ростом налогов связь прямая: чем больше зарабатывает бизнес, тем он больше платит налогов», – говорит партнер адвокатского бюро «КИАП» Михаил Успенский.

Конечно, сыграла свою роль и стабильно высокая цена на нефть. Это во многом помогло как экономике, так и наращиванию прибылей нефтяными компаниями (даже на фоне сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+), согласен Антон Соничев из «Делового фарватера».

Впрочем, эксперты больше верят в то, что в большей степени сработало улучшение администрирования ФНС, чем оживление экономики.

Так, рост поступлений от НДС – главного налога – объясняется борьбой ФНС с фирмами-однодневками, в частности путем ужесточения порядка регистрации юрлиц и введения системы АСК-НДС-2. Это вторая версия автоматизированной системы контроля за уплатой НДС (первую внедрили в 2013-м, вторую – в январе 2015 года). Если говорить упрощенно, она работает так: отчетность налогоплательщика сопоставляется с данными его поставщиков и покупателей, и если есть расхождение, то программа сигнализирует об этом компании. Если за пять дней компания не может объяснить причину этих расхождений, то дальше в дело вступает налоговая. Проверив все, ФНС решает – возмещать компании НДС или нет.

«Благодаря внедрению электронной системы АСК НДС-2 резко – примерно в восемь раз – сократилось возмещение НДС из бюджета высокорискованными компаниями. Система позволяет в реальном времени отслеживать разрывы в уплате НДС по цепочке поставок. Подавляющее большинство оптимизационных схем – это применение однодневок, и система направлена на борьбу именно с ними», – говорит Успенский.

Все это привело к снижению числа фирм-однодневок в 2,5 раза с 2011 года. Для сравнения: в 2011 году число фирм-однодневок, которые используются зачастую для уклонения от налогов и обналички, насчитывалось 1,7–1,8 млн, в начале 2015 года – уже только 1 млн, а в последние два года их число не превышает 700 тыс. Такие данные в начале года приводит «Финамаркет» со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс». Для понимания, всего в России насчитывается 3,9 млн коммерческих компаний.

Правда, надо сказать, фирмы-однодневки тоже эволюционируют. Раньше такие фирмы вычислять было куда проще – у них не было ни сайта, ни телефонов, ни других признаков реально работающей компании. Теперь фирмой-однодневкой может стать, например, компания, которая долго реально работала на рынке, но из-за финансовых трудностей была продана и попала в руки тех, кто приспособил ее для мошенничества.

Еще одна действенная мера – это взыскание налоговых недоимок с родственных компаний, на которые бизнесмены выводят активы. «Бросание компаний с налоговыми долгами и ведение бизнеса через новое юрлицо на том же месте перестало быть эффективным», – говорит Успенский.

Наконец, повышается результативность налоговых проверок. Потому что сегодня на проверку приходят уже только к тому, с кого гарантированно есть что взять, а это миллионы и даже десятки миллионов рублей пеней и штрафов, говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Ольга Пономарева.

Кроме того, налоговым инспекторам стали давать бонусы от перечисленных компанией пеней и штрафов, что лично мотивирует работника тщательно проводить проверку, добавляет она. Раньше бонусы зависели только от начисленного, а пени и штрафы роли не играли.

«Тотальный контроль за уплатой НДС привел к тому, что с этим крупным налогом налогоплательщики стали меньше мухлевать – процедуры стали прозрачными, и «места для подвига» не осталось. По нашим наблюдениям, в таких жестких условиях даже самые стойкие приверженцы не совсем законной оптимизации налогов переходят на легальные схемы», – отмечает Пономарева.

«Улучшение администрирования и расширение полномочий налоговиков – это совершенно ясный тренд. Финансируется государством отлично, эффект прекрасный – собираемость растет, так что от налоговиков ждут перевыполнения планов по наполняемости бюджета», – добавляет собеседница.

Есть, правда, и оборотная сторона медали – бизнесу надо готовиться к уменьшению доходов из-за выполнения всех налоговых и контрольных мероприятий. «Складывается впечатление, что скоро в нашей стране останется только микро- и мегабизнес, так как средний бизнес из-за тотальных претензий налоговиков может просто не выжить», – опасается Пономарева.

Чтобы как-то компенсировать столь жесткие меры по отношению к предпринимателям, бизнес должен получить реальные механизмы защиты, в том числе судебные. Не секрет, что сегодня большинство дел в суде выигрывает налоговая. Поэтому бизнес предпочитает уже и не ввязываться в судебные тяжбы. Количество налоговых споров в судах действительно сокращается. За девять месяцев 2015 года в судах первой инстанции была рассмотрена 31 тыс. судебных споров с бизнесом, а в 2016-м за тот же период – в три раза меньше: 9,4 тыс.

Рост имущественных налогов объясняется созданием федеральной базы данных земельных участков, объектов недвижимости и лицевых счетов по имущественным налогам физлиц. Благодаря этому письма счастья от налоговой стали приходить все большему числу владельцев имущества, что вылилось в рост собираемости.

НДФЛ также растет, но не очень быстрыми темпами, хотя это уже говорит о некоем улучшении ситуации с выплатами зарплат в конвертах. С другой стороны, здесь явно еще есть над чем работать.

Что касается акцизов, то здесь также было много новшеств. Например, ФНС ввела чипирование меховых изделий, и налоги потекли в казну. Большую прибавку бюджету обеспечило обеление алкогольной отрасли. В целом система маркировки лишила многих компаний возможности уходить от уплаты НДС или акцизов. Были также введены новые налоги, например НДС теперь платят иностранные поставщики электронных услуг, а акцизы – за электронные сигареты.

Наконец, ФНС запустила еще одно новшество – в этом году кассовые аппараты переводятся на новый механизм налогового администрирования. По словам Мишустина, уже «почти 130 тыс. налогоплательщиков перевели на новый порядок более 420 тыс. единиц ККТ – это треть всех кассовых аппаратов страны». Контрольно-кассовая техника нового поколения сама передает всю информацию в ФНС в электронном виде. Эта система создана ради того, чтобы продавец не смог уклониться от уплаты НДС. Эксперты говорили, что сейчас практически все ретейлеры грешат тем, что возвращают кассовую выручку обратно, не сдавая ее в банк (и не платя налоги), а обналичивая этот кэш на сером рынке. С новой системой это будет пресекаться.

Самое главное, ФНС доказала, что для роста доходов бюджета не обязательно повышать налоги, что особенно опасно в условиях кризиса или пока еще хрупкого роста экономики.

«Все эти меры позволили увеличить собираемость налогов без увеличения налоговой нагрузки на бизнес, и очевидно, что именно на совершенствование налогового администрирования ФНС делает ставку. А повышение налогов в и без того непростых условиях чревато не увеличением, а снижением налоговых поступлений – за счет ухода бизнеса «в тень», – говорит Антон Соничев.

Для сравнения: повышение на один процентный пункт каждого налога – на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховых взносов принесет бюджету от 170 до 324 млрд рублей, писали «Ведомости» со ссылкой на расчеты федерального чиновника из Минфина. Тогда как повышение уровня администрирования уже привело к росту налоговых поступлений почти на 1 трлн рублей – и всего за четыре месяца. При этом ФНС использовала еще не все свои инструменты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

 

 

 

Санкции простоят до крещенских морозов
ЦБ усилит контроль за ипотекой
Украина пугает россиян больше ИГИЛ
В коррупции на Украине обвинили СССР
США нашли северокорейских рабов в России
Асад виновен, но доказательств не будет
Благоустроить Бульварное кольцо в Москве обещают к осени: что дальше?
Штрафы за продажу опасных продуктов поднимут в 10 раз
Трампа любят только русские и евреи
«Петя» рушит Украину
Главу Балашихи задавила свалка
Мозги утекают в смартфон
Иран обвинил США в нарушении международного права
Три пути раскола Европы
Безопасность превыше всего
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Поттер с нами
«Россия нам мстит за Стокгольм»
Трампа не пускают к Путину
В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР
Ведущего прогноза погоды в Ирландии сдуло ветром
CNN отфильтрует Россию
Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
«Не хочу, чтоб она наделала дома, а мне убирать потом»
У Лукашенко кончились доллары
Путин свернул гору
В банкоматах закончатся фальшивки
15 суток за крепкое словечко
На западном фронте без перемен
Восток против Запада
Google закрыли из-за букмекеров
Берлин и Париж требуют от Восточной Европы солидарности
«Мой идеальный партнёр должен быть супермудрым, сострадательным и супергениальным»
Евро побеждает
Трамп пытается смягчить санкции
Охране добавили полномочий
Польша не пускает российский газ
Падающий рубль оставит без отпусков
«Старые толстые страшные» стюардессы напомнили о себе
Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных
«Яндекс» снял видеотрибьют на «Звезду по имени Солнце» ко дню рождения Цоя
Фигура нового премьера Сербии пугает отнюдь не принадлежностью к ЛГБТ
«У Трампа нет особых отношений с Россией»
Рейтинг безопасности российских городов расходится с официальной статистикой
«Большая двойка»: Китай и США объединяются против остального мира
Всех под санкции за трубу
Антироссийские санкции поставили на паузу
Брюссель и Лондон начали развод
В России разрешили сиесту
Неловкая попытка грузинского депутата сделать селфи
Россияне оплатят отмену роуминга в Европе
Литве предстоит платить за свою русофобию
Россия сделала большой шаг на пути к лидерству на шельфе Арктики
Президент Коста-Рики проглотил осу во время выступления, пошутил и продолжил говорить
Донбасс миром не вернется
Референдум, который взорвет Ирак
Равенство под прикрытием полиции
Макрон взял карт-бланш
Сгоревшая высотка показала неприглядную сторону Великобритании
Россия предпочитает американское
«Приготовьте эту страницу»
«Мы пытаемся найти ответы»
Греки отодвинули дефолт
«Мы не торопим встречу с Трампом»
США не потерпят выходки охраны Эрдогана
Украина закроет кредиты долгами
Рецессия закончилась, бедность осталась
«Он же Гога, он же Гоша»
«Европа и США оседлали коня недовольства украинцев»
«Это смена государственной политики Украины»
«Куда деньги-то ушли, собранные с населения?»
В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина
Белоруссия отказалась от рубля
«Санкции нужны, но могут быть проблемы»
Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения
Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
«За Россию и свободу до конца»
«Много лести и мало скепсиса»
Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое
Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции
Вместе с пятиэтажками в Москве уничтожат малый бизнес
Украина осталась без газовых дивидендов
Штаты заглядывались на Терек
«Пропустит концерт Depechе Mode, зато будет много читать»
Европа требует к себе жителей Донбасса
Макрон показал Франции новую реальность
Трамп заткнул утечку в Белом доме
«Собираешься построить стену за 25 миллиардов, которую можно перелезть по лестнице за 25 долларов?»
Императору Японии дали три года
Навальный против Кремля: за кем пойдет молодежь
«Газпром» тянется к Азии
Украинизация прессы может привести к ее исчезновению
«НАТО не нужна головная боль в виде Украины»
Россия может усилить группировку в Калининграде
«В Белом доме сделали ставку на русофобию»
Рекордный экспорт зерна не принесет России рекордного дохода
Какая из двух «русских угроз» опасней для США?
Соглашение с ОПЕК существенно поправило российский бюджет
Госкомпании не платят
Хрущевки попали под консенсус

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика