Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану

Политика: 20:30, Среда 17 Май, 2017

«Зоны деэскалации» как зоны пораженчества и позора

С 1 мая с.г. ВКС России в одностороннем порядке прекратили наносить авиаудары по так называемым зонам деэскалации. А уже 6 мая вступил в силу астанинский меморандум, фактически поделивший Сирию на четыре части: сферы влияния расположены в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии. С молчаливого согласия Москвы страны НАТО получили уникальную возможность расчленить (к счастью, пока только на бумаге) территорию САР на сферы влияния, что девальвирует историческое значение антитеррористической операции Российской армии в Сирии, угрожая также и позициям её главного регионального союзника — Ирана. В МИД России слишком рано забыли, что «зоны деэскалации» — предложение экс-госсекретаря США Кондолизы Райс и бывшего главы Пентагона Роберта Гейтса, адресованное администрации Барака Обамы ещё в октябре 2015 года, спустя месяц после вступления ВКС РФ в сирийский конфликт. То есть мы плетёмся в обозе западного империалистического проекта по расчленению САР, закрывая глаза на призывы Райс и Гейтса ограничить влияние президента России Владимира Путина на Ближнем Востоке.

Это обозначалось открытым текстом. Правда, тезис республиканских ястребов подхватил не Обама, а Трамп. И США сразу принялись нарабатывать политический капитал перед своими союзниками, запустив серию авиаударов по гражданским и военным целям. Так, 12 мая проамериканская коалиция атаковала нефтеносный г. Абу-Камаль (провинция Дейр-эз-Зор) на сирийско-иракской границе, убив 23 гражданских лица. А 15 мая удар ВС США по жилым поселениям на востоке сирийской Ракки унёс жизни 30 человек, 12 из которых — женщины, уточняет издание New Arab. В свою очередь британская Financial Times говорит о 42 погибших, упрекая пресс-службу сил коалиции в умышленном занижении цифр. Что дальше?

Пентагон с самого начала «вытер ноги» о дипломатический процесс, которым продолжают гордиться некоторые российские политические деятели и эксперты, игнорируя очевидные негативные последствия переговоров в Астане. Пока Москва замерла в ожидании, Минобороны США методично выкладывает на своём официальном сайте информацию по авиаударам в подконтрольных зонах: только 15 и 16 мая было нанесено по 17 ударов в районах Абу-Камаля, Дейр-эз-Зора, Ракки и Ас-Сауры.

 

Опять на Карабах…

Как и следовало ожидать, ослабление хватки в Сирии сразу отразилось в Закавказье. 15 мая, когда в Пекине заканчивал работу международный форум «Один пояс, один путь», ВС Азербайджана нанесли ракетный удар по Армии обороны Нагорного Карабаха, повредив ЗРК «Оса». Примечательно, что именно 15 мая в сети появилась информация о соглашении Минсельхоза России и РЖД с властями Азербайджана, Узбекистана и Белоруссии по запуску рефрижераторных железнодорожных вагонов, которые позволят без особых издержек поставлять сельскохозяйственную продукцию на дальние расстояния. Проект предполагает также выход на Иран (через Азербайджан) и Таджикистан (через Узбекистан). То есть, устроив военную провокацию на границе с Нагорно-Карабахской Республикой, азербайджанский генералитет планировал «отпраздновать» будущие поставки сельхозпродукции через территорию России. Президент Ильхам Алиев конечно же в теме. 16 мая, когда его турецкий патрон Реджеп Эрдоган посетил Вашингтон для встречи с президентом Дональдом Трампом, он ввёл усиленный режим безопасности в населенных пунктах прифронтовой зоны.

Главная цель Анкары и Баку уже маячит на горизонте — в июне будет запущен в эксплуатацию Южный транспортный коридор, который должен объединить Транскаспийский транспортный коридор и Евросоюз железной дорогой Баку — Тбилиси — Карс — Стамбул — Эдирне. 14 мая Эрдоган торжественно заявил на форуме в Пекине: «Центральный коридор «Шелкового пути» проходит через Грузию, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан. И мы в Турции надеемся на сотрудничество с Китаем и другими странами в рамках обозначенного маршрута».

В схожем ключе рассуждает и турецкий экономист, директор Economic Policy Research Foundation of Turkey (TEPAV) Гювен Сак, заявляя в интервью Hurriyet Daily News, что Турция может помочь Китаю интегрировать мусульманский мир в проект «Шелкового пути». «Если XX век прошел под знаменем интеграции Китая в мировую экономику, то XXI столетие должно стать периодом интеграции в китайский проект стран Средней Азии и Юго-Западной Азии, включая такие страны, как Афганистан и Пакистан», — полагает Сак. Кстати, уже в сентябре 2015 года, буквально за несколько дней до начала операции ВКС РФ в Сирии и за два месяца до того, как Турция вероломно сбила российский истребитель в небе над САР, китайцы объявили об инвестировании $1 млрд в крупнейший по морским контейнерным перевозкам порт Турции (Kumport). Случайно ли?

Что касается мнения Сака, то оно отражает не только его личную оценку, но и позицию официальной Анкары. Не случайно он ранее был членом комитета по монетарной политике Центрального банка Турции, что позволяет чиновнику открыто говорить о диалоге Анкары и Пекина. Вот что он думает по этому поводу: «Китайско-турецкие отношения на политическом уровне осложнялись жалобами Пекина относительно уйгурской проблемы (имеется в виду вербовка уйгуров в Синьцзяне со стороны турецких спецслужб — С.Ц.). Но теперь мы пытаемся строить позитивную повестку. В 2015 году, после того как Эрдоган посетил Пекин, он официально объявил, что проблемы Синьцзяна — внутреннее дело Китая. Тем не менее китайцы обеспокоены участием уйгурских боевиков в сирийской войне, особенно тех, кто потом возвращается домой. Поэтому Турция сейчас взаимодействует с КНР в рамках Экономического пояса «Шелкового пути», что позволяет сгладить негативный настрой Пекина по уйгурскому вопросу».

Анкара сознательно обходит стороной роль Тегерана в «Шелковом пути», чтобы не будировать общественное мнение в ИРИ раньше времени. Тем более что создание «зон безопасности» в САР автоматически консервирует турецкое влияние на территории арабской республики, перекрывая для Тегерана сирийский транспортный коридор, альтернативный Турции. И здесь нет ничего удивительного, поскольку 11 мая с.г. на встрече глав оборонных ведомства Грузии и Турции в Стамбуле стороны договорились подписать меморандум о военном сотрудничестве Анкары, Баку и Тбилиси. «Мы обсудим формат трехстороннего сотрудничества. Будет подписан меморандум, направленный на повышение качества нашего военного сотрудничества», — заявил министр обороны Грузии Леван Изория, говоря о предстоящей встрече руководителей военных ведомств в Батуми. А что потом?

 

Анкара и Баку играют против Тегерана

Анкара, Баку и Тбилиси сковывают транспортные коммуникации Ирана в Закавказье, вынуждая его ориентироваться на турецкий маршрут, куда планируется впоследствии подвязать Трансанатолийский газопровод с выходом на территории Евросоюза через Трансадриатический газопровод. Именно отсюда проистекает агрессивная риторика Азербайджана в отношении нагорно-карабахского конфликта. Тегеран пытается маневрировать, договариваясь о транспортировке сельскохозяйственных товаров на Украину через Азербайджан и Грузию. Соответствующее решение принято Тегераном и Киевом в апреле с.г. Однако оптимизма Ирану оно не придает, поскольку Азербайджан переводит черноморские грузопотоки в ИРИ прямиком на Каспийское море. «Азербайджанская сторона сообщила об открытии паромной линии на Курык (Казахстан) и перевозки фидерными судами на порты Амирабад и Энзели (Иран). Стороны отметили развитие грузопотока с Китаем по Новому Шелковому пути и с Ираном по коридору Юг — Север», — говорится в заявлении министерства инфраструктуры Украины, которое приводит портал Ukragroconsult. При этом уточняется, что порт Амирабад (Amir Abad Seaport) располагается в восточной части южной оконечности Каспия, а порт Энзели находится западнее, возле города Решт, где есть железная дорога.

Только вот одна загвоздка: Киев и Баку упоминают коридор Север — Юг, но забывают о России, через которую грузопотоки должны выходить к берегам Балтийского моря. Вместо реального диалога с Ираном и Россией власти Азербайджана делают ставку на дестабилизацию границы с Арменией и Нагорным Карабахом, лоббируя таким образом неоосманский проект. Ещё не поздно остановить это безумие. Хотя время сейчас играет против России. Если оставить Дамаск на растерзание США, Китая и Турции, то на территории Сирии вскоре появятся враждебные друг другу феодальные княжества, что само по себе перекроет транспортные потоки к Восточному Средиземноморью. И тогда базы России в Латакии и Тартусе потеряют стратегическое значение. Последствия будут катастрофическими для всех нас. Без исключений.

 

 

 

 

 

источник: regnum.ru

«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России
Мэй идет ва-банк
Стоп, взято
Типичная комната-фритюрница в Белоруссии
Хорошая оценка вернет налоги
Эрдоган загадал желания перед встречей с Путиным

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика