Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018

Политика: 21:00, Понедельник 15 Май, 2017

Второй и завершающий день Международного форума «Один пояс, один путь», в работе которого принял президент Путин, проходил не в самом Пекине, а километрах в пятидесяти от центра китайской столицы в живописном месте близ озера Яньци, у подножия гор. На итоговой пресс-конференции Путин ответил на вопрос о выборах 2018 и прокомментировал недавние хакерские атаки на компьютеры во всем мире.

Россия поддерживает проект «Одного пояса, одного пути» и намеревается активно участвовать в его реализации. Об этом российский президент заявил на круглом столе, проходившем в рамках форума: «Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и в высшей степени востребовано». При этом Путин заметил, что сформулированные главой КНР Си Цзиньпином задачи – масштабные и непростые в реализации.

Президент России, по сути, вписал предложения Китая в контекст «большого Евразийского партнёрства» с участием ЕвразЭС, ШОС и АСЕАН: «Выстраивание такого партнёрства, безусловно, длительный и кропотливый процесс. Процесс, предполагающий разную глубину, разную скорость и уровень интеграции в зависимости от готовности конкретного государства-участника, но вести такую работу, безусловно, крайне важно».

Россия изначально выражала интерес к китайской инициативе, в то же время не торопясь подписывать какие-либо обязывающие и связывающие соглашения. И похоже, это связано не только с вопросами экономического суверенитета и соответствия тем интеграционным процессам, в которых уже задействована Россия (как известно два года назад была достигнута договоренность с Китаем о «сопряжении» Евразийского экономического союза и проекта «Экономического пояса Шелкового пути).

«Россия – не та страна, которая чего-то боится. И точно совершенно действия Китая не направлены на поглощение. Мы принимаем решения совместно. И не принимаем решения, которые идут во вред... Грех не воспользоваться теми возможностями, которые возникают в результате сотрудничества», - развеял Путин опасения тех, кто видит в китайском мегапроекте гегемонистские устремления, воздав хвалу открытости Китая на мировом рынке.

Но проблемой может быть и то, что при всей грандиозности выдвинутой Пекином инициативы она продолжает оставаться во многом размытой. А о масштабах «пояса и пути» можно судить хотя бы по словам Си Цзиньпина, который сообщил участникам форума, что Китай внесет дополнительные 100 млрд юаней ($14,49 млрд) в Фонд Шелкового Пути (он был основан в ноябре 2014 года с начальным капиталом $40 млрд с целью развития инфраструктуры и улучшения финансового сотрудничества вдоль древних маршрутов Великого Шелкового пути).

Одно из западных изданий назвало концепцию «Одного пояса» настолько же аморфной, насколько и амбициозной. Изначально идея была очень аморфной, соглашается с этим заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Сергей ЛУКОНИН: «Под бренд этой концепции можно было запихнуть любой проект с использованием китайских инвестиций». Но, по словам эксперта, сейчас в Пекине хотят исправить это: принять документы, которые будут определять развитие проекта на 10 и более лет (создание зон свободной торговли, двусторонние экономические договоры, вопросы налогообложения и т.д.).

Когда речь заходит о китайской инициативе «пояса и пути», то очень уместным выглядит сравнение, которое сделал директор Института Дальнего Востока РАН Сергей ЛУЗЯНИН: она похожа на шкаф, в котором много ящиков остается пока пустыми. Собственно говоря, во многом смысл проведения нынешнего форума и состоял в том, чтобы участники могли бы поделиться идеями о заполнении этого огромного «китайского шкафа».

Во всяком случае, на итоговой пресс-конференции президент Путин вновь назвал китайскую инициативу очень своевременной, сделав акцент на том, что, когда в ведущих политических и экономических центрах растет неопределенность (в США идет острая политическая борьба, в Европе думают, что делать с «брэкзитом»), очень востребованы сигналы, которые бы давали надежду на стабильность.

Глава государства сообщил, что встречи, подобные нынешней будут проходить на постоянной основе, а лидер Китая анонсировал проведение следующего такого саммита в 2019 году. «Насколько это будет эффективно, жизнь покажет, - заявил Путин. – Но уже сегодня по факту все это работает, так или иначе мы этим все равно занимаемся… Мы создаем территории опережающего развития, свободные порты на территории Дальнего Востока, мы говорим о развитии транспортной инфраструктуры – железнодорожной, авиационной, портовой. Мы говорим о развитии энергетики».

Путин коснулся и ряда международных вопросов. Президент заявил: «Мы категорически против расширения клуба ядерных держав. В том числе за счет КНДР». Но, с другой стороны, глава государства возложил долю ответственности за эскалацию на те силы в мире, которые нарушают международное право и устраивают смену режимов, подталкивая тем самым гонку вооружений. Поэтому, по словам Путина, необходимо вернуться к диалогу с Пхеньяном и прекратить запугивать Северную Корею.

Высказался президент и по поводу Сирии, а также контактов российских военных с формированиями сирийских курдов. «Мы считаем себя вправе поддерживать рабочие контакты - хотя бы для того, чтобы избегать возможных столкновений».

А затем последовал камушек в американский огород - упомянув о выраженной Эрдоганом озабоченности по поводу поставок Соединенными Штатами вооружений курдским формирования, Путин сказал: «Мы этого не делаем». Еще одним броском в том же направлении стали слова по поводу обвинений со стороны западных СМИ в адрес России из-за недавней крупномасштабной хакерской атаки: сославшись на выводы экспертов Microsoft о том, что первичным источником вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Путин заявил: «Это самым лучшим образом отражает реалии по этому вопросу: всегда виноватых ищут там, где их нет. Еще в прошлом году мы предлагали нашим американским партнерам проработать вопросы кибербезопасности – к сожалению, наше предложение было отклонено».

Не осталась без внимания и музыка. Говоря о своем музицировании в ожидании встречи с Си Цзиньпином, Путин признался: «Мне жалко, что рояль был сильно расстроен. Даже для меня, который играет двумя пальцами». На вопрос же, что и на чем он сыграл бы для Трампа, президент уклончиво ответил, что надо сначала встретиться с американским коллегой, обсудить и уже по результатам выбирать мелодию.

А вот ответ Путина на вопрос, не прошло ли достаточно времени, чтобы определиться с планами насчет выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах, был хоть и лаконичен («Нет!»), но ясности не добавил.

Оставив прессу размышлять над сказанным, президент покинул место саммита: ему предстоял путь в Иркутск.

 

 

 

 

источник: mk.ru

 

 

 

«Ведется обычная работа»
Под пятиэтажки подвели поправки
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
Звонки, интернет или бесплатный фильм
Теракт в Манчестере стал горьким уроком британским спецслужбам
США бьют по кошельку Украины
Встреча в Париже нужна и России, и Франции
Трампу испортили первый зарубежный визит
«В соцсетях учат не любить свою родину»
Македония ищет защиты в Москве
Клинтон поискала хакеров в России
Экономика России празднует победу над однодневками
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
МВФ предложил россиянам еще поработать
Депутаты пишут в ФСБ про «Голос Америки»
Папа отчитает Украину
Ударный репортаж
Россия пересчитала мигрантов
Мягкий нажим Госдепа вряд ли заставит Киев пойти на попятный
Детство Шелдона Купера
«Опасные и нечистоплотные люди» разозлили Путина
За Трампа возьмется старина Мюллер
На теплоходе музыка КНДР играет
Налоговая нашла способы добавить бюджету лишний триллион
«Шелковый сговор»: США, Китай и Турция делят Сирию наперекор России и Ирану
Украине подписали режим
ЕС послал в Москву разведчика
GoPro спасла корреспондента от пули снайпера ИГ
«Россия 24» рассказала о методах обхода блокировок сайтов
Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
Дружбы хватило на 20 минут
15-этажный «вендинговый автомат для суперкаров» в Сингапуре
Президент — находка для шпиона
Порошенко готовится к кибервойне
Эммануэль Макрон – такой же популист, просто другого пошиба
Microsoft указала на подоплеку гигантской кибератаки
Москве нужно нарисовать настоящую перспективу
Молодые морализируют
Корейская неожиданность
Кремлевские эксперты выходят в Telegram
Меркель перехватила антимигрантскую риторику
Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство
Путин поиграл на рояле, пока ждал Си Цзиньпина
Макрон едет на поклон
На Россию надавят всемером
Ведущая программы на Fox News начала и закончила эфир на русском языке
Россия наращивает экспорт
Латвийский парашютист впервые в мире прыгнул с дрона
Интернет перестает быть анонимной зоной
Пароли уйдут в прошлое
Киев применил против ЛНР меру, запрещенную «законами войны»
Пенсионерам добавили стажа
Японцы устали от Курил
Аббас сообщил Путину о присвоении его имени палестинской организации
Москва посчитала этажи
ЕБРР готов игнорировать свой устав, лишь бы навредить России
Вместо покемонов поймал условный срок
«В итоге будут пить больше водки и пива»
Захарова рассказала об агонии американских СМИ
Ноутбук не перелетит через Атлантику
Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России
Мэр Днепра: «Они хотели «хунту» — они ее получат»
Похоже, Меркель - «вечный» канцлер
В Венеции открыли Мавзолей Ленина
Сибирь вырубают по заказу Китая
Порошенко тянется к шекелям Израиля
Дети спасут от налогов
Борьба с черными рынками интернета больше не обречена на провал
Трамп ответит за Шайрат
Машино-место по цене квартиры
Горячую воду отключат попозже
Путин против евротандема
Супруга президента Украины открыла
Евро отпраздновал победу Макрона
Китай, США и Британия продвигают Транскаспийский маршрут в обход России
Элон Маск: «Будущее, которое мы строим. И бурим»
Россиянам предлагают выбрать между «запахом ладана» и шопингом
Ипотечные ставки идут на рекорд
Вид на жительство заслонила цена
Макрон оставил Францию в Европе
Вслед за Эрдоганом
Поцелуи и пощечины председателя
Ваши документы, граждане белорусы
Мэй обвинила Брюссель во вмешательстве
Лакомство реновации Москвы
Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством
Возврат российского зерна в Турцию оказался очень кстати
Меркель в Сочи не победила, но Путин проиграл
Блокировка в плановом режиме
Пентагон не заплатит за «Азов»
Женские манекены страдают от недоедания
Повышение МРОТ несет в себе много подводных камней
Ле Пен допросила Макрона и проиграла
Конгресс назначит следователей по России
Мэй идет ва-банк
Стоп, взято
Типичная комната-фритюрница в Белоруссии
Хорошая оценка вернет налоги
Эрдоган загадал желания перед встречей с Путиным

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика