Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах 2018

Политика: 21:00, Понедельник 15 Май, 2017

Второй и завершающий день Международного форума «Один пояс, один путь», в работе которого принял президент Путин, проходил не в самом Пекине, а километрах в пятидесяти от центра китайской столицы в живописном месте близ озера Яньци, у подножия гор. На итоговой пресс-конференции Путин ответил на вопрос о выборах 2018 и прокомментировал недавние хакерские атаки на компьютеры во всем мире.

Россия поддерживает проект «Одного пояса, одного пути» и намеревается активно участвовать в его реализации. Об этом российский президент заявил на круглом столе, проходившем в рамках форума: «Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и в высшей степени востребовано». При этом Путин заметил, что сформулированные главой КНР Си Цзиньпином задачи – масштабные и непростые в реализации.

Президент России, по сути, вписал предложения Китая в контекст «большого Евразийского партнёрства» с участием ЕвразЭС, ШОС и АСЕАН: «Выстраивание такого партнёрства, безусловно, длительный и кропотливый процесс. Процесс, предполагающий разную глубину, разную скорость и уровень интеграции в зависимости от готовности конкретного государства-участника, но вести такую работу, безусловно, крайне важно».

Россия изначально выражала интерес к китайской инициативе, в то же время не торопясь подписывать какие-либо обязывающие и связывающие соглашения. И похоже, это связано не только с вопросами экономического суверенитета и соответствия тем интеграционным процессам, в которых уже задействована Россия (как известно два года назад была достигнута договоренность с Китаем о «сопряжении» Евразийского экономического союза и проекта «Экономического пояса Шелкового пути).

«Россия – не та страна, которая чего-то боится. И точно совершенно действия Китая не направлены на поглощение. Мы принимаем решения совместно. И не принимаем решения, которые идут во вред... Грех не воспользоваться теми возможностями, которые возникают в результате сотрудничества», - развеял Путин опасения тех, кто видит в китайском мегапроекте гегемонистские устремления, воздав хвалу открытости Китая на мировом рынке.

Но проблемой может быть и то, что при всей грандиозности выдвинутой Пекином инициативы она продолжает оставаться во многом размытой. А о масштабах «пояса и пути» можно судить хотя бы по словам Си Цзиньпина, который сообщил участникам форума, что Китай внесет дополнительные 100 млрд юаней ($14,49 млрд) в Фонд Шелкового Пути (он был основан в ноябре 2014 года с начальным капиталом $40 млрд с целью развития инфраструктуры и улучшения финансового сотрудничества вдоль древних маршрутов Великого Шелкового пути).

Одно из западных изданий назвало концепцию «Одного пояса» настолько же аморфной, насколько и амбициозной. Изначально идея была очень аморфной, соглашается с этим заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Сергей ЛУКОНИН: «Под бренд этой концепции можно было запихнуть любой проект с использованием китайских инвестиций». Но, по словам эксперта, сейчас в Пекине хотят исправить это: принять документы, которые будут определять развитие проекта на 10 и более лет (создание зон свободной торговли, двусторонние экономические договоры, вопросы налогообложения и т.д.).

Когда речь заходит о китайской инициативе «пояса и пути», то очень уместным выглядит сравнение, которое сделал директор Института Дальнего Востока РАН Сергей ЛУЗЯНИН: она похожа на шкаф, в котором много ящиков остается пока пустыми. Собственно говоря, во многом смысл проведения нынешнего форума и состоял в том, чтобы участники могли бы поделиться идеями о заполнении этого огромного «китайского шкафа».

Во всяком случае, на итоговой пресс-конференции президент Путин вновь назвал китайскую инициативу очень своевременной, сделав акцент на том, что, когда в ведущих политических и экономических центрах растет неопределенность (в США идет острая политическая борьба, в Европе думают, что делать с «брэкзитом»), очень востребованы сигналы, которые бы давали надежду на стабильность.

Глава государства сообщил, что встречи, подобные нынешней будут проходить на постоянной основе, а лидер Китая анонсировал проведение следующего такого саммита в 2019 году. «Насколько это будет эффективно, жизнь покажет, - заявил Путин. – Но уже сегодня по факту все это работает, так или иначе мы этим все равно занимаемся… Мы создаем территории опережающего развития, свободные порты на территории Дальнего Востока, мы говорим о развитии транспортной инфраструктуры – железнодорожной, авиационной, портовой. Мы говорим о развитии энергетики».

Путин коснулся и ряда международных вопросов. Президент заявил: «Мы категорически против расширения клуба ядерных держав. В том числе за счет КНДР». Но, с другой стороны, глава государства возложил долю ответственности за эскалацию на те силы в мире, которые нарушают международное право и устраивают смену режимов, подталкивая тем самым гонку вооружений. Поэтому, по словам Путина, необходимо вернуться к диалогу с Пхеньяном и прекратить запугивать Северную Корею.

Высказался президент и по поводу Сирии, а также контактов российских военных с формированиями сирийских курдов. «Мы считаем себя вправе поддерживать рабочие контакты - хотя бы для того, чтобы избегать возможных столкновений».

А затем последовал камушек в американский огород - упомянув о выраженной Эрдоганом озабоченности по поводу поставок Соединенными Штатами вооружений курдским формирования, Путин сказал: «Мы этого не делаем». Еще одним броском в том же направлении стали слова по поводу обвинений со стороны западных СМИ в адрес России из-за недавней крупномасштабной хакерской атаки: сославшись на выводы экспертов Microsoft о том, что первичным источником вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Путин заявил: «Это самым лучшим образом отражает реалии по этому вопросу: всегда виноватых ищут там, где их нет. Еще в прошлом году мы предлагали нашим американским партнерам проработать вопросы кибербезопасности – к сожалению, наше предложение было отклонено».

Не осталась без внимания и музыка. Говоря о своем музицировании в ожидании встречи с Си Цзиньпином, Путин признался: «Мне жалко, что рояль был сильно расстроен. Даже для меня, который играет двумя пальцами». На вопрос же, что и на чем он сыграл бы для Трампа, президент уклончиво ответил, что надо сначала встретиться с американским коллегой, обсудить и уже по результатам выбирать мелодию.

А вот ответ Путина на вопрос, не прошло ли достаточно времени, чтобы определиться с планами насчет выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах, был хоть и лаконичен («Нет!»), но ясности не добавил.

Оставив прессу размышлять над сказанным, президент покинул место саммита: ему предстоял путь в Иркутск.

 

 

 

 

источник: mk.ru

 

 

 

США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро
Новый глава ФБР займется Украиной и Клинтон
Украина гонит волну на Керченский мост
Крым обойдется без Siemens
Бедные, но счастливые
Госдеп забудет о печеньках
Общие нужды оплатят по счетчику
Реновация-2032: Москва переселит миллион человек
Проблемы с выдачей американских виз начались уже давно
Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа
Ватикан просит дать время Трампу и не отталкивать Россию
«Железного занавеса не будет»
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
Американцы дадут Украине угля
Прощаться с бензиновыми двигателями пока еще рано
США вернули веру в НАТО

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика